[묻고답하기 이용안내]
문득 든 생각이 보드 커뮤니티인 헝보에서는
스케이트보드,서핑,웨이크보드와 스노보드 비교하는 글은 종종봤는데
스키와 비교하는 글은 많이 못본것 같습니다.
워낙 다른 스포츠이기는 한데 눈에서 하는 스포츠인만큼
비슷한점도 있을거라 생각도 듭니다.
보드를 잘타는것도 아니지만 스키는 딱한번신어본게 전부라..

보드를 잘타면 스키를 탈때에 도움이 되는 부분이 있을까요?
또 반대로 스키를 잘타면 보드를 탈때 도움이 될부분이 있을까요?

둘다 잘타시는분들의 경험담이 궁금합니다!
엮인글 :

Ellumi

*.86.126.56

스키 패트롤 하던 아는 동생이 있는데 보드는 올해 입문했는데 다른 사람이랑 비슷해요.
오랫동안 눈에서 놀았으니 상급으로 올라가기까지 시간이 적게 걸릴순 있겠지만 큰 차이는 없을거 같기도....
제 생각은 큰 관계가 없어보이더라구요

멋진화니

*.39.157.246

시간이 꽤 되긴했지만
저도 입문은 스키로 했었죠
슬로프에서 사고나서 무릎 돌아가는 바람에 보드로 전향했구요
눈위에서 타는거니 눈에대한 적응?만 빼면 도움된건 없는거 같네요
보드 첨타고 너무 어려워서 기어서 내려왔던 기억밖에는ㅋ

STEMCELL

*.206.90.143

스키나 보드나 원리는 같습니다. 운용법의 차이일 뿐이죠.
따라서 기본적으로 이해도가 빠른편이고, 엣지감이라던가 밸런스 등을 본인 스스로가 찾으려고 해서 확실히 쌩초보와 둘중 하나라도 탔던 사람이면 실력이 금방 늘어요.
저는 잘타진 못하구요. 둘다 초보입니다.

sia.sia

*.62.172.79

스키 보고 배웁니다...
같아요 원리는...

용인_병아리라이더

*.231.83.98

보드로 입문, 본격적으로 시작한 것은 스키인데.. 카빙의 원리는 같고 업다운, 크로스오버 같은 부분도 상호 꽤 도움이 된다고 생각합니다.

근데 현실은 둘 다 못타는 초보... ㅠㅠ

제레인트

*.38.35.36

개인적으로 순수 라이딩 기술은
스키 -> 알파인 -> 프리 라이딩 으로 넘어오고 있다 생각합니다.
다른게 있다면 스키와 알파인은 그 약간의 차이도 줄이기 위해 기술만큼이나 장비의 발전과 개선이 빠르고 프리는 오히려 프리다움을 유지하기 위해 이 기술 저 기술 없는 기술까지 다 섞어쓰는 점이랄까요..(데크만이 아니라 더비나 바인딩, 부츠까지 모두 포함..)
프리스타일에선 아둥바둥 기술로 커버하는 부분을 알파인이나 스키는 장비로 커버 가능해서 오히려 기술적으로 심플한 경우가 많인요.

Birdlion

*.39.151.169

눈밥이 있다.빼고는 딱히 운용기술방법.프레스.전혀달라서 재미로 타는거 이상은 없는듯요..

山賊(산적)

*.134.203.93

보드도 잘못타고 스키는 올해 입문했지만 보드눈밥이 스키탈때 큰 도움이 되더군요.

반대로 스키를 타면서 보드실력도 향상되었습니다.

중심축이동이나 프레스 등등 도움되는 부분은 분명히 있어라구요.

오리의마법사

*.42.233.66

엣지를 이용하고 가압의 힘에 따라서 회전 반경이 그려지는 원리는 동일 합니다. 몸의 기울기에 의한 스키나 데크의 설면과의 각도로 급사면에 대응하는 것도 거의 비슷 하고요. 스키의 페러럴턴과 카빙턴도 보드의 슬라이딩턴, 카빙턴과 같이 엣지나 테크의 면을 기울이는 각도를 이용하는 것에서는  같다고 볼 수는 있지만 자세가 다르죠..  스키를 잘 탄다고해서 보드를 배울때 빨리 배우고 또한 그 반대의 경우는 희박 하다고 봅니다..스키와 보드는 사용하는 근육이 다르고 방식이 달라서 시작하는 첫단계부터 진행하므로 서로 배움에 도움이 된다고는 보기가 어렵습니다.