[묻고답하기 이용안내]
두서가 없고 중요한걸 쓰지 않아서 고민 하는 것을 정리해서 다시 써 봅니다.
고민 하는게 저는 전남 살구 무주 면접을 알바 하루 빼고 차비 9만원 들여서 합격통지 받고 날짜 기다리고 있구요. 다른곳 평창이랑 대명쪽은 사설 강습팀에 연락해 보니 개인 장비 있고 기본 카빙 할 줄 알면 바로 써준다고 해서요. 기본급 없이 시간당 2만원 이고 자격증을 딸 수 있다는 메리트인데 학교 종강하고 21일에 가는거라 거기서 오라고는 하는데 종강하고 가는거라 꼭 필요하시진 않으신 것 같아요. 무주는 언제든 오라고 하는데 자격증은 못 따구 돈도 적어서요.. 180에서 220 생각했는데 어떤 분은 120에서 160이라고 하셔서 고민이 많이 되네요. 이번에 장비랑 옷이랑 기타 악세사리 새로 맞춰서 180 정도 들어서요. 그 만큼 채우고 싶다는 맘도 조금은 있어서.. 저와 같은 상황을 겪어 보신 분이 왠지 있을 것 같아서 여쭤 봅니다. 샵이라고 글을 올렸는데 강습만 전문으로 하는 강습팀을 말하던 거 였어요. 샵일 해봐서 힘들고 페이도 적은거 알아서 안 가려구요. 16년에 1월부터 2월 말까지 한달 반 일했는데 120 주더라구요. ㅠ

무주 : 많은 친구를 사귐. 체계적으로 강사 하는법을 알려줌.
리조트 강사라 뭔가 소속감이 커 보임. 날짜를 원하는대로 갈 수 있음.
페이가 적음. 개인장비 사용으로 데크 까이면 에폭시.. 알바비로 산 커엑이라 눈물남 ㅠ.

사설강습팀 : 자격증 취득 가능. 시급 2만원이라 페이가 쌤.
강원도 쪽이라 자격증 취득 가능. 렌탈 장비로 강습 가능. 스키도 어느정도 탈 줄 알아 스키강사 병행 가능
집이 전남이지만 강원도 까지 가야함.. 사람을 리조트 만큼 많이 사귀지는 못함. 체계적으로 알려줄 사람이 부족할 수 있음.(스키 강사뿐이라 스키만 알려주신다고 하네요). 팬션에서 숙식이라 스키장과 거리가 멀 수 있음(셔틀 다님.콘도로 강습팀은 건당 2.5 )
엮인글 :

역엣지에쿵~!

*.62.219.228

저는 리조트 소속으로 하겠어요. 페이보다는 제대로 배우는게 좋을듯 합니다.

김묵자

*.7.58.101

리조트에서 강습 하는법이나 노하우 배울 수 있을까요? 보드는 대명 테크노나 지산 블루 카빙 할 수 정도여서 배우지는 않고 어디로 가든 스키쪽으로 더 배워서 자격증 따려구요.

잠실꿀주먹

*.63.104.1

스키쪽으로 배워서 자격증 따실거라면 무조건 리조트가서 배우시는게 득일거라 추천드립니다

egoplanet

*.108.108.254

무주서 고생하지마시고, 갱원도요

삐에로~

*.179.48.86

선택은 잘 하시구요~~강습하면서 장비 아끼지 마세요~  강습생한테 티나요~ 이것도 노하우중에 하나입니다.

김묵자

*.131.186.231

노하우 감사합니다. 그래도 사람 맘이 ㅠ 이번에 사서 첫 개시라서 나도 모르게 그런 맘이 들 것 같아서요. 그래도 최대한 신경 안 쓰면서 강습해볼게요.

김묵자

*.131.186.231

아 그리고 강촌 리조트에서도 강사 시켜준다고 학교 끝나고 오라고 하더라구요.. 보드 시험도 없고 너무 협소 하다고 해서 생각 안하고 있었는데 강촌에 강사가 별로 없으면 제가 강습 많이 할 수 있을까요?

나도가고싶다

*.255.27.184

이럴때 강원도 가서 타보는거져 비발디는 서울하고도 가깝고 젊은층 많아서 놀기도 좋을텐데요~~

Logan.k

*.138.240.143

어차피 스키장에서 강습생각하신다면 강원도에서 하시는게 좋지 않을까요?

Quicks

*.7.19.239

주변에 강사하는분이 계셨는데요... 100% 맞는 정보는 아니니 참고만 ^^;;

샵 업무를 도와주기때문에 강습비용 수입에 대해서 따로 때는거 없이 샵에 들어오는 강습비는 모두 받으시더라구요

* 샵업무지원을 위해 운전면허보유 봉고로 장비,인력 수송지원
* 실력은 중상급자 ( 스키장소속,샵강사에서는 최상급)
* 스노우보드 자격증 보유
* 2년이상의 강습 경험
* 건당 2시간타임 1:1에 15 , 옆샵에서 들어오는경우 P때고 12인가...

* 98%이상 턴을 힘겨워 하거나 처음 시작하는
초보분들 강습.

하루 3탕 4탕도 하고 크리스마스나 성수기에는 강사가 없어서 강사한타임 하지 않겠냐는 제한들도 있더라구요..

참고만 하시면 좋을듯 합니다.
(스키 강사가 더 인기 좋다고 합니다)

김묵자

*.207.25.75

뭔가 2년차 이신데 10년차 같은 고수의 느낌이 날 것 같네요. 정보 감사합니다.

김묵자

*.131.157.101

리조트에 물어 봤는데 다들 개인 장비 들고 오신다고 해서 보드는 개인 장비 있는데 스키는 없어서 스키는 못 배울 것 같네요. 사설팀은 원래 스키 강습 전문이라 스키 강습이 많아서 장비지원에 스키도 배워서 병합으로 돌린다고 하는데 큼큼.. 아.. 리조트 면접 갔었던 차비가 아까워서 고민만 늘어가네요.

김묵자

*.180.23.1

연맹에 전화 해 봤는데 이번에는 무주에서도 자격 시험이 열릴 수 있다고 말씀 하시네요. 여름에 그렇게 이야기가 나온게 있다고.. 큼 그냥 무주에 자격시험 열리면 이런 고민도 없을텐데 성님 누님들 답변 감사드립니다. 12월 말이라 고민하고 정해볼게요.

없어요.

*.207.10.97

처음 글 부터 마지막 댓글까지 돈에 연연하시는데..

돈벌려고 스키/보드 타는거면.. 강습 뛰기 전에 강습부터 받고 

기초부터 상급까지 다 다진 후에 강습하세요..

돈내고 강습받는 입문자들은 무슨 죄 입니까..

돈 벌곳은 스키장 주변 서빙하는곳들 많을듯요.

김묵자

*.123.34.241

강원도 가는 차비랑 이미 무주는 차비 10만원 들여서 합격 통보 받았고 강습은 레벨 2 분에게 시간 날때 마다 올라가서 받았습니다. 내년 시험 무조건 붙겠다고 말씀들었구요.. 상급 까지는 아니더라도 중급 정도는 된다고 봅니다. 그저.. 무주를 포기 하고 갈 정도로 메리트가 있나 해서 물어본 것 입니다. 돈 벌거면 저희 집 앞 알바가 돈 더 많이 줍니다. 그저 사설 강습팀에 메리트를 알고 싶었을 뿐입니다. 제가 아는 메리트는 돈 뿐이라 그것을 집중적으로 적은 것이구요. 최저시급만 되도 알바 하면서 즐겁게 생활 합니다.  그저 사람들이 강원도 스키장이나 사설 강습팀 위쪽 지방의 메리트를 더 말해주고 알려 줬으면서 하는 바람에 글 쓴것입니다. 그리고 초짜들이 2주 3주 교육 받고 강습 하는거에 화 나신것 같은데 그런것은 저 한테 화내실게 아닌데 스키장 시스템 문제인데.. 하루 10시간씩 한시즌 상주하면서 보드타고 매년 스키장 가서 감 익히고 속도 줄이지 않고 360 트릭 할 줄 알면 보드 처음 타시는 분들 턴 정도는 알려 줄 수 있다고 생각합니다.

날부르지마세요

*.54.44.120

보드 잘타는거와 강습 잘하는거는 엄연히 틀려요

잘못 생각 하시네요

없어요.

*.207.10.97

잘타라는 말은 안했어요. 커리큘럼이 있는 레슨을 받으면 아무래도 체계적이 될 것이며, 레벨 준비도 같이 진행되면 좋겠죠?

제 댓글에 대한 님의 이해가 틀린거고, 잘못 된 거예요

날부르지마세요

*.54.44.120

전 저분한테 한말인데...전달이 ..

김묵자

*.131.185.177

태권도로 비교하면 시범단과 선수단 같은거죠. 품세를 잘하는것은 자세가 이쁜것으로 볼 수 있구요. 강습은 남을 가르치는것이기에 그만큼의 스킬이 요하는것은 알겠는데 스킬은 스키장 선택 후에 배워야 한다고 생각해서요. 그래서 저도 순간 욱 했네요. 저는 스키장 선택 중인데 강습에 대해 말하면서 화내시니..

없어요.

*.207.10.97

그래서 제가 받아들임이 다르게 느껴졌겠어요..

본의아니게 죄송하게 되었습니다.(__);;

김묵자

커리 귤럼은 레벨 2 분에게 받았다고 생각하고 부가적인걸 요하시는것 같아서 말씀드린거에요. 저도 초짜가 3주 배우고 강습하는게 좀 그렇긴 하지만 지산에서 강습해본 결과 95프로 이상이 부츠 신을줄도 모르는 초짜거나 턴 정도 하시는 분인데 3주면 레벨 강사분께 카빙까지는 배울테니 가르칠 수 있다생각해요. 기업이 최대효율 최대이익이니 돈에 너무 연연하는게 보기 안 좋으시다면 사람에 따라 그렇게 보일 순 있겠지만 저도 봉사가 아니라 돈 벌로 가는것이구 회사를 입사할때 어느 회사가 메리트가 있는지 연봉은 어떻게 되는지 정하듯이 저도 메리트나 연봉을 묻는것이구요. 연봉이 작다고 제가 일을 대충하거나 하진 않습니다. 그냥 어디가 좋냐 물어본거죠.. 위에서 보듯이 딱히 보드는 레벨 시험을 걱정도 안 하고 있고 되려 스키를 배워서 레벨 검정을 보려는데 제 업무는 보드강사이구요 보드를 강습하는것에 대해선 부족함이 없다. 판단해서 스키 이야기도 꺼낸것이구요. 아마 체계를 잘 배우고 강습 하라는 말씀 같으신데 그것은 어느 스키장으로 갈지 정한 다음 집중해서 배워야 할 것이지요. 저는 그 전 단계를 말하고 있는 것 입니다.

없어요.

*.207.10.97

이해 했습니다. 화이팅 빌어줄게요. 좋은 정보는 전달해주지 못해 죄송해요.

김묵자

이해 하셨다면... 저도 흥분해서 주저리 주저리 썼는데 딱히 나쁜 감정은 없었습니다. 이번 시즌도 안보 하면서 다치지 않고 잘 보냅시다. 성님 ~

Ryoon

*.7.55.205

단기로 강사를 목표로 하고 계신건가요?
땜빵강사로 몇번해봐서 제가 아는것만 적도록 하겠습니다

리조트 실질적으로 나가서 강습을 해야 페이를 받습니다 장마다 조건이 다르긴한데, 보통 추운곳에서 호명받을때까지 무한대기합니다. 일 없으면 호명받지못하고 그날 버는 돈이 0원입니다. 식대도 거의 제외되기 때문에 싸게는 2천원부터 5천원까지 냅니다. 1끼에요
월급제는 일없을시 잡일꾼입니다. 대신 리조트는 한곳에서
오래 일하면 경력을 쳐줘서 좋아요 타스키장 옮기면 대우를 잘 못받아요 레벨3조차도요..
사설강습팀역시 일이 있어야 페이를 받아요 그리고 강습경험이 있으신지는 모르겠지만 시간당 2만원요? 현장노가다보다 빡셉니다.. 제 생각은 그래요 본업이 단순노동인지라..
적성에 맞으시면 멘탈에 부담이 덜갈테니 괜차늘거같기도 하군요 저는 시간당 4받았는데 그것도 힘들었어요 하루 4시간이 한계..
자격증은 리조트 소속으로 일하면서 취득하길 추천합니다 앞서 말씀드렸지만 장기적으로 볼땐 그게 나아요
사설은 자격증없이 들어가면 대우가 샵돌이랑 같아요
자격증을 딸수있는데 체계적으로 알려줄 사람이 부족할수있다? 바쁘고 손 부족하면 배운것도 없이 나가서 강습생 혹은
그 보호자들한테 욕은 오지게먹고 책임은 강사가 지는걸 봤습니다.. 배우지 못할수있다는건 무슨 개소리인지 믿거하세요

김묵자

*.223.19.144

스키강습팀이라 스키는 배울 수 있는고 보드를 탈 줄 아니 보드강사로 써주긴 하는데 보드는 알려줄 레벨러 분이 없다고 하네요. 혹시 따로 보드를 더 배워서 레벨2 레벨3를 딸 때를 말해서 그렇게 말하신 것 같아요. (자격증은 제가 무주라 취득할 수 없는거구 강원도를 가면 자격시험이 열리기 때문에 자격증 취득 할 수 있다고 말한것입니다. 약간의 오해가 있었네요.) 스키는 레벨 2나 3분이 밤에 강습 해주신다고 해요. 체력이 남아 돌아서 추운곳 대기만 아니면 리조트 내에서 앉아 있다가 나가는거면 괜찮습니다. 움직이면 땀 나서요. 3년 4년 할껄루 보구 무주에서 하는데 무주가 보드 자격증을 딸 수가 없으니 시작을 강원도로 할까 고민중인거에요. 자격증 급수에 따라 페이가 달라지니까요 단기면 무주 하는데 5년 까지도 보고 있어서요. 자격증은 시험 열리는것이랑 시험 보는것 다 봤구 주변에도 많아서 난이도를 볼 때 한달 정도 감 잡다가 보드 시험봐도 합격은 할 것 같아서요. 이왕 하는거 자격증을 딸 수 있는곳으로 갈지 아님 이미 차비 들여 면접 보고 합격한 무주로 갈지를 고민중이에요. 그 사이에 강원도는 페이나 자격증 같은 메리트 들도 있구요. 리조트는 최저시급이고 사설은 시간당 2만원인데 솔직히 달에 얼마 벌지 감도 안 잡혀서 먼저 경험이 있으신 분께 대략 얼마정도 버는지만 듣고 싶어서요.

Ryoon

*.7.55.205

일단 강습생은 감소하는 추세입니다. 그건 리조트든 샵이든 마찬가지에요. 고객이 없으면 리조트강사들은 대게 밖이나 복도에서 서서 대기합니다 발가락 깨져요 사설은 언제든 콜에 대응할수있도록 빠른거리 내에서 대기합니다 고객 인도받는거때문에요
리조트는 한곳 지정해서 오래 일하시길 추천합니다 자격증따러 왔다갔다하는거 아까워하지마세요 집이 가까울수록 뭐든 편합니다 타 강사에 비해서요. 리조트 내 강사는 알게모르게 팔이 안으로 굽습니다 이건 제가 눈으로도 봤고 직접 느껴보기까지했습니다. 자격증 시험도 포함입니다. 무슨 의미인지 아실겁니다. 다~~ 연결되있습니다
사설은 그런거없습니다 오래 같이 일했다면 모를까, 대개 알바나 땜빵은 당연 일회성취급입니다
어떤 자격증을 준비하시는지 잘모르겠으나 그 난이도와 조건이 한 해를 거듭할수록 변화하고 있습니다 할거같으면 안됩니다 무조건 합격해야됩니다 레벨1을 그정도로 보고 계시다면 올시즌 레벨2까지 취득해야됩니다
다시한번 말씀드리지만 시간페이, 건당페이 자세히 알아보고 가세요. 윗분들 글에도 있지만 보통 강사는 2시간 기준 10만 이상받습니다
1렙 보유시
리조트소속 최소 30부터 200안쪽으로 받습니다
사설팀은 해당 스키팀이 어떤 팀인지 알수가 없어 잘모르겠는데 시간당 2, 건당2.5 정도면 하루 빡세게 하면 7~8만 벌어요 일이 많으면요.
제가 아는팀은 막내가 렙2 250정도 벌어가더군요

김묵자

*.207.25.75

보통 강사가 2렙 정도를 말하시나요? 저는 보드를 볼 껀데 무주 리조트 강사로 일해서 보드 시험이 열리지 않아 강원도로 갈까 고민중이고요.(스키장에서 팔이 안으로 굽는다는 말 많이 들었는데 무주는 해당 안되는 사항이라...) 처음 간 곳에서 5년 정도 일 할 거라서 년차 쌓일 수록 대우가 좋으니 처음에 많이 고민해서 갈려구요.  지금 자격증은 하나두 없구 보드는 2렙 스키는 1렙 생각 중이구요. 지금 보드 실력은 1.2렙 정도 스키는 0.1렙 정도라고 생각합니다. 무주에서는 스키 레벨 1도 제대로 배울 수 있을지를 몰라서 강원도로 간다면 보드 자격증을 레벨 2까지 생각중이고요. 일주일중 하루 휴무인데 강원도로 보드 자격증 따러 가기에는 차비도 문제지만 시간이 너무 문제라 딸 수 없다. 판단하여 강원도권 스키사설강습팀을 고민중입니다. 시간 2만원이랑 건당 2.5는 다른 사설 업체이구요. 사설 강습팀 2군데 연락 해봤는데 2곳 다 바로 투입 시켜준대서 고민중입니다. 사설팀은 대명이랑 평창입니다. 무주도 이미 면접보고 합격통보 와서 집 가까운곳은 무주인데 5년은 할 생각이라 무주에서 년차 쌓일 떄 마다 레벨 만큼 대우해주면 상관은 없는데... 잘 모르겠네요.

김묵자

*.207.25.75

대명이랑 평창 두개 비교해서 생각하면 대명쪽이 일은 2배 정도 더 많을까요? 규모를 보면 대명쪽은 지산이랑 겸해서 규모가 좀 큰 사설스키 강습팀 같았구요. 평창은 좀 큰 샵 같은 느낌? 평창이 기본급 없이 시간당 2만원 이구요 대명이 기본급 있이 건당 2.5 라고 하네요. 방학 마다 꾸준히 알바 할 거라서 대우를 좀 잘 받고 싶으니 자격증은 필요한데 집이랑은 멀어서... 이거 흠.. 

5센치

*.32.37.207

Ryoon 님이 정리 잘해주셧는데 강습페이 라는게 결국 티칭레벨, 그냥레벨 스키/보드 다있어야 대우받는 거지요 // 리조트던, 사설이던 많이 딸수 있는곳으로 가세요 써준다고 다 같은 강사 아닙니다.
갖춰진건 없는데 너무 조건에 고민하는것 같아보입니다.

김묵자

*.4.122.76

레벨 갖추기 위해 강원도로 떠나겠습니다... 가능하면 ㅠ 강촌은 탈 줄 안다니까 그냥 오라고 하는데 다른곳은 다 면접을 오라네요.. 정말 보드를 타는것을 좋아하고 계속 강사로 일하고 싶어서.. 자격증 취득 가능한곳으로 가겠습니다.

Ryoon

*.7.55.205

보통 강사를 2레벨로 보진 않으나 사설팀에서 대우를 받으려면 티칭능력과 수완의 정도, 레벨을 보니까 시각적인 기준으로 봤을때 2는 갖고있어야한다는겁니다 자꾸 페이를 신경쓰시는데, 가진게 없으면 그냥 말단이라 고생만 뭐빠지게 한다는 말을 제가 돌려서 말한거구요 물론 리조트도 마찬가지이겠지만 리조트는 장기연속을 쳐주기때문에 리조트얘길 했던거구요 레벨에 따라 대우해주는게 아니라 근무기간으로 대우해줍니다 레벨은 부가요소. 강원도를 가더라도 리조트가 낫다고 판단되고 레벨러가 되고 경험좀 쌓이면 사설팀으로 들어가는것을 추천합니다

김묵자

*.4.122.76

무주리조트에서 일하면 보드 자격증을 어떻게 따는게 가장 현명한 방법일까요?.. 2월에 말에 그만 두는게 나으련지? 저는 올해 따고 싶은데 잘 모르겠네요.

김묵자

*.4.122.76

댓글을 천천히 올려 보니 헝보성님 누님들이 열심히 댓글 달아주셨네요. 감사합니다.