스케이트는  피겨스케이트와 스피드 스케이트가 있습니다. 

스키에서도 프리스키와 알파인스키가 있습니다.  아 노르딕 스키도 있군요.

인라인스케이트에서도 피트시스와 어그레시브가 있고   레이싱인라인이 있습니다. 

그런데..

헝글에선  프리보드만 있습니다. 

알파인 게시판을 만들어 달라고 요구했을때  프리와 알파인은 다 같은 보드이니 따로 만들 필요가 없다는 답이 돌아왔죠. 

헝글 캠프에선   프리와  프리스키만 존재하고   알파인은 존재하지 않는군요.  

헝글에선 알파인이 왜 설자리가 없는지 이유가 뭔지 좀 의아하네요.  

같은 보드라고 하면서  알파인을 대하는 자세는   스키어 보듯함이 참 아쉽습니다. 

적지않은 분들이  프리에서 알파인으로 전향을 하시는데도 말입니다. 

헝글에서도 알파인이 활성화되기 위해선 어떤 방법이 필요할까요??  

엮인글 :

ak보더님

*.5.116.165

제 생각엔 헝글이 알파인을 배제한다기보단 아무래도 상대적으로 알파인보다는 프리보더들이 많다보니 그렇게 느끼시는게 아닌지..

가끔 동영상 게시판 같은곳을 보면 카빙이나 라이딩에 관심을 가지시는 분들이 엄청 많더라구요

제가 생각하는 가장 좋은 방법은 알파인 라이더들이 헝글에 자주 접속하시고 본인들의 지분(?)을 스스로 늘려가는 법밖에 없는거 같습니다

본인들 스스로 홍보도 많이 하시고 자유게시판에 글도 많이 올리시고... 알파인 초보들을 위한 묻고 답하기에도 꾸준한 도움을

주시는게 가장 좋은 방법이 아닐런지...

아. 그리고 제가 알기론 김준범스노보드 연구소란 커뮤니티엔 알파인 스노보더들이 많이 계신걸로 알고 있습니다

Rider_moon

*.32.9.136

김준범 스노보드 사이트는 알고 있습니다. 거기로 가서 활동할거면  제가 이런글 올리지도 않았죠.

2003년 말부터 쭈욱 헝글에서 보고듣고  프리탔을때나 지금 알파인 탈때나 계속 헝글에 있기를 원하기에 올리는 글입니다.

Zety

*.146.199.225

ak보더님 말에 전적으로 동의합니다.

kucky™

*.171.102.93

알파인 타시는 분들중에 보면 좀 우월감?? 이런거 느끼시는 분이 계신지...

가끔 리프트나 곤도라 탈때보면 프리는 하수들이나 타는(읭??)거로 치부하는 분들이 계시더라구요..;;

알파인 타는 분들중에 그런분들이 꽤 계셔서..

헝글에서 활동하는걸 꺼리시지는 않는가에 대한 생각도 하게 됩니다..;;

Alpine_rider

*.32.9.136

설마요..제가 수년동안 알파인 타면서 그런 분들 주변에서 본적이 없네요. 

케바케 일듯하지만.. 그래도  그런 사람이 없지는 않겠죠.  

프리에서도 알파인은 돈많은 사람이 타는거라 생각해서 색안경끼고 보는분들이  더러 있었습니다. 

분명 라이딩의 목적이 다른거라서  

알파인너도  프리보드타다 넘어온 사람들이 대부분이라  프리보며 하수 고수  따지지 않습니다.

꿀떡라이딩

*.236.173.220

음.. 제가 잘 몰라서 그러는데요

스노우보드용 게시판이 따로 있나요? 

헝글의 게시판은 각기능별로 나눠져있는데 

그 게시판의 카테고리 분류에 알파인이 필요하다고 생각하시는 건지(예를들어 동영상자료실에 알파인 카테고리 추가 등)

아님 알파인 전용 게시판을 말씀하시는 건지..

개인적인 생각으로는 게시판을 따로 쓰는게 오히려 프리와 알파인을 더욱 분리시키고 벽을 만드는게 아닌가 합니다.

ak보더님 말씀처럼 활동이 많아지면 자연스럽게 그에 해당하는 변화가 나타나지 않겠어요?

물이 차면 넘치는것 처럼요 

Alpine_rider

*.32.9.136

카테고리에 알파인게시판이 생기는것도 나쁘지 않다고 봅니다.  (전적으로 운영진의 판단이 좌우하지만요)

생겼으면 하는 이유는  알파인 라이더들도 프리타다가 알파인으로 전향을 하게 되는데 

헝글에선 워낙 글이 없어서  소스찾기가 힘들어요. 

그러다보니 알파이너들도 서로 알파이너인지 모르고  커뮤니티 형성에도 힘들어지는거죠. 

물론 어차피 같은 보드인데 분리할건 뭐가 있냐라고하시는 말씀도 이해가 갑니다. 

하지만 이미 생각의 벽은 쌓여 있거든요 현실이... 

그러다보니  알파이너가 많이 늘었음에도  스노우보드 최대 사이트인 이곳에선  찾아보기 힘들다는거죠. 

알파인 게시판이 생기면 알파인관련글도 올라오고 누군지도 알게되고..

헝글에서 다른 클럽으로 옮겨가지 않아도  되겠고..보드의 레이싱파트인 알파인쪽도 더 친밀해 질수있는 긍정적인 

면도 있다고 보여지거든요.    

프로보더나 몇명의 작은 동호회로 뿔뿔이 흩어져있는 알파인보드계를 어느정도 흡수할수도 있지않나 생각해 봅니다.

너무 큰 바램인가요? ^^;;

leeho730

*.100.120.74

평소에도 알파인에 관한 글을 올려왔던 저로썬... 현재로썬 말머리에 "알파인"을 추가하는게 적당하다고 생각되는데요...

TAMAMA

*.54.41.130

제 생각에는 헝글에도 분명 알파인 분들 계십니다

근데 활동을 안 하시거나 저조 하시니 묻히는거 같구요

이번에 헝글 캠프 댓글 에서도 보시면 아시겠지만 프리 보다 참여율이 저조해서 그런거 같네요

무조건 요구 하는거 보다 직접 활동 하시면서 다른 알파인 분들의 참여를 이끌어 내심이 어떨까 생각들어요~

역엣지앞쩍

*.222.107.15

안녕하세요~ 오랜기간 헝글에 눈팅만하다 처음으로 글써봅니다.

헝글에 제가아는 알파인분들부터 눈팅하시는분들 상당수 있는걸로 압니다.

알파인 게시판 저 또한 반가운일이고 헝글 발전에 더 좋은일이지 않을까합니다.

저를 포함한 알파인분들이 지금의 분위기?에 같이 동승하면서 참여율을 올릴수 있을까가 어렵지 않을까합니다.

프리와 알파인 그중에서도 라이딩분야에서는 상당히 흡사하고 서로 정보를 공유할수 있습니다.

글쎄요~ 무조건 알파인분들의 참여율을 올려서 입지를 굳히고 왕성한 활동 유도보다는

멍석? 게시판을 만든다면 지금보다 훨씬 몰리지 않을까 합니다.

저또한 헝글을 프리탈때 가입했지만 대부분 헝그리보더하면 프리보드 위주의 싸이트로 알고있습니다.

vector

*.15.54.33

가끔 알파인 타는분들에게 어떤 피해의식을 가지고 있는건지

나와 다르다는 이유로(내가볼땐 같은 보더인데) 일부러 벽을 두려는듯한 몇몇 글들을 보았습니다만

저는 궁금한거 있으면 못참는 성격인지라 알파이너 분들과 리프트나 곤돌라를 같이 타면

알파인도 렌탈이 가능하냐,  타는분들이 그리 많지 않은데 강습은 어떻게 하냐, 프리 몇년타고 넘어갔냐

등등 물어보곤 하는데 그때마다 친절한 답변을 듣곤해서 좋은 이미지를 가지고 있습니다.

아직 라이딩을 제대로 못하는 저로서는 아주아주 먼훗날이 되겠지만 프리보더로 남을지 알파인으로 넘어갈지

분명한 기로에 서게 될 듯 합니다.

그렇기에 라이더 문 님께서 제시하고 바라는 것처럼 헝글에서 알파인이 활성화 된다면

굳이 다른 커뮤니티로 옮기지 않고서도 이런저런 정보를 얻을 수 있을테고

알파이너 분들은 친목을 도모할 좋은 계기가 되리라 봅니다.

멍석은 깔아 주어야 한다.  에 한표 던지고

그 후에는 알파이너 분들의 노력이 추가되어 활성화 되기를 기대해 봅니다 ^-^

역엣지앞쩍

*.222.107.15

역시나 이번에도 알파인 게시판등의 이슈는 묻혀가게 되는것 같아 씁쓸합니다.

앞으로 알파인 저변 확대를 기대해봅니다~

클리기

*.154.151.149

알파인 타는사람이 상대적으로 적은데다, 헝그리보더에서 그들이 원하는 바를 얻기 힘들어서 이용율도 떨어지지 않을까요?

저도 미친듯이 헝글링하다가, 알파인 바꾼후론 얼마간 여기 안와지더군요.. 아이러니 하게도 알파인 전향후 , 사람들이 제일 힘들어 하는부분중하나가 프리스타일 버리기..이기도 하구요.

물론, 알파인이든 프리든 원리는 큰 차이가 없기에 배울바는 항상 있지만.. 위에말한 선입견때문에 알파이너들의 발길이 뜸한 이유도 있을듯 하네요.

그리고, 알파인 쪽이 아무래도 골수매니아?^^ 가 많다보니 자기들끼리의 모임이나, 사이트에서 여기(헝그리) 이상의 정보를 얻을수 있고요.. 

김준범에 알파인란이 따로 있지만.. 그것도 제대로 안돌아가고 있습니다.. 질문도 잘안올라오지만.. 답글도 시원찮죠..

오히려., 동호회 사이트등은 그에 비해 훨씬 활발합니다..

프리를 폄하한다기 보단.. 소수매니아 집단? 성격이 짙다보니.. 우리끼리 뭉치자(좋은뜻)는 의식이 아무래도 좀더 강한것 같긴합니다.

개심

*.73.84.111

답글달려고 로긴을...ㅋㅋ

머 간단해요..20대 꽃보더들을 알파인 타게 하면 됩니다.

머 특별한거 있나요..자기 만조하면서 혼자 타는거죠....

이번주 가보고 시즌 접을까 하구요..

형님 시즌 끝나면...식사 한번 하기로 한거 유통기한 없는거 알죠?

제가 요새 좀 복잡한게 있어서..어느정도 정리되면 설에서 뵈요....

연락 드릴께요... ㅇㄷㅇ

몰라여

*.48.15.2

알파인타다가 프리스키로 넘어간 1인 입니다.

헝글에 사람이 적어서 못만든다는 말이 안되는거 같습니다.

프리스키 타시는분이 많을까여? 알파인타시는분이 많을까여?

분명 알파인보드 인구가 더많다고 봅니다.

근데 프리스키는 이미 게시판이 있는데

알파인은 인구가 얼마 없어서 못만든다는건 아닌거 같아요

운영자급에 알파인타시는분이 없는것도 한몫 하는거 같구여

지금이라도 따로 게시판 만들고 시작하시면 다른 동호회나 사이트에 계신분들이 많이 나타나실걸로 생각되내여

YAAB

*.99.176.70

그냥 총대메고 알파인 정보 올리는분이있고 관심갖는분이 많아지면 생길거라 생각합니다