[기타묻고답하기 이용안내]

개발자분들 키보드 뭐쓰세요?

저는 키감이 좋으면서  소리도 명쾌한 키보드가 쓰고 싶습니다.

그런데 그것이 어떤 키보드 인지 알수가 없군요.

혹시 추천해 주실만한 키보드 없으신가요 ?

가격대는 최대 10만원 정도 ㅠㅠ

미리 감사합니다.

엮인글 :

죽기살기

*.137.38.215

저는 엔터키가 작은건 사용하기 불편해서

아이락스 갈축 사용합니다.(USB 방식이라 무한키는 아니에요 ㅎ)

떡종이

*.220.253.122

i-rock  KR- 6170  한번 쓰니까 이거만 쓰게 되네요.  고가도 아니고.. 키패드 느낌이 좋더라구요.ㅎㅎ

정이지

*.94.44.1

같은거 쓰시네요...*__*

죽기살기

*.137.38.215

다나와에서 키보드 기계식 선택하시고 사용 후기 보시고 결정하시면

좋을듯 하네요 ㅎ

축마다 키감이랑 소리가 달라서 뭐가 좋다 하나만 말씀드리기가 어렵네요 ㅎ

실버무

*.218.31.230

현직 서버프로그래머입니다

개발용은 필코 마제스터치 흑축(리니어) 사용중이고

집에서 쓰는건 레오폴드 FC300 청축(클릭) 사용중입니다

10만원 정도면 정전용량무접점은 무리이고 체리스위치 사용하는 기계식 키보드들 고르셔야 할것같은데요

키감이 좋다는건 개인별로 취향따라 편차가 크기때문에 어떤종류들이 있는지만 간략하게 알려드릴게요

일반적으로 많이 사용하는 체리사의 스위치를 예로 들겠습니다

청축(클릭) : 파란색의 스위치를 말하며 키를 눌렀을때 딸깍이라는 소리와 함께 손끝에 걸리적 거리는 느낌이 있는 스위치로 소음이 심해서 조용한 사무실에서 사용하면 주위의 시선을 한몸에 받을수 있습니다

갈축(넌클릭) : 갈색 스위치를 말하며 청축에서 딸깍소리를 줄인(소리가 없는게 아닙니다) 버전이며 소리가 크게 걸리적 거리지는 않으나 주위 환경에 따라 소리가 크게 들릴수 있습니다. 키감은 청축과 비슷합니다

흑축(리니어) : 검정색 스위치를 말하며 키를누를때 걸리적 거리는 느낌과 소음이 모두 없습니다. 키를 누르는데 필요한 압력이 가장 높기 때문에 손가락이 아플수 있습니다

적축(리니어) : 빨간색 스위치를 말하며 흑축에서 압력을 줄인버전입니다 기타 사항은 흑축과 동일합니다

다른게 몇가지 더있지만 일반적으로 사용하는건 이렇게 4가지 정도입니다

위에서 말씀드렸듯이 키감이라는게 개인취향에 따라 많이 다르므로 구입하시기전에 타건(키보드 치는 체험)해보시고

구입하시길 추천드립니다. 용산에 레오폴드나 아이오매니아에 가시면 직접 타건해보실수 있습니다

마지막으로 키보드에 관련해서 자세하게 알아보실수 있는 커뮤니티 하나 소개해드립니다

키보드매니아 : http://www.kbdmania.net/

더 궁금하신 사항있으시면 쪽지주세요

ㅁ.ㅁ

*.38.142.55

HHK, 기계식 몇종류 쓰다가 걍 삼성껄로 다시 돌아왔어요. 

기계식 쓰실거면 사무실 분위기도 봐가면서 쓰셔야 될겁니다. 전 제방이 따로 있는데도

제가 시끄럽드라구요. 

베르스퍼

*.92.251.180

회사.... 순정!!

ㅋㅋㅋ

박태풍

*.178.228.96

걍 아무거나 손닿는대로요.ㅎㅎ

풀사이즈 키보드 있으면 확실히 편하긴 한데  항상 가지고 다닐수 있는것도 아니고

걍 놋북 키보드로 작업도 하고 테스크탑 n-key보드로 작업도 하고

기계식도 쓰고 있는데 사무실에서 너무 시끄러워서 아이락스 6170씁니다.ㅋ

걍 자기 만족인것 같아요. 이것저것 써보시고 맘에 드는거 쓰는게 젤 좋을듯 싶습니다.