[기타묻고답하기 이용안내]

얼마전 보드복을 팔았습니다.

1. 구매자분이 물건을 받으시고 사이즈가 맞지 않는다며 반품을 요청했습니다.

(판매글 사이즈 오류아님, 구매자분이 보호대입고 안들어 간다고 반품 요청)

2. 일단 반품을 받고 환불해주기로 약속하고 보드복을 다시 받았습니다.

3. 반품 온 보드복 확인 시 흰색바지 밑단에 검은띠와 얼룩 오염이 생겼습니다.

(구매자분은 집안에서만 입어봐서 그럴일 없다고 함.  반품 시 옷은 대충 구겨서 보냈던 박스에 넣어 보냄.)

대략 주요 사실은 위와 같습니다.

이후 처리를 어떻게 해야할까요?

100% 환불?  환불 거부? 아님 절충가격에 환불? 등등?

엮인글 :

나를막만졌잖아..

*.151.246.107

글쓰신대로라면 환불거부..........

더치베어

*.111.214.44

저 같았으면 애초에 반품을 안받아줫을것 같아요..;;

사이즈 정확히 명기 하셨는데.... ㅠ

조폭양이

*.109.38.34

사이즈도 명확하게 기재했는데..

환불거부가 맞을거 같지만 제3자 입장에서는 좋게 해결되기를..

(난감하시겠어요 ㅠㅠ)

아누키

*.67.189.2

저도 이온 부츠 팜에 있어서 똑같은 경험 했습니다. 선입금 후택배로 포장 잘해서 발송해줬는데

3~4일 정도 경과 후에 전화가 와서 판매자분도 일반 신발 270신는게 맞냐면서 너무 크다면서

환불 안되냐고 하길래 저는 딱잘라서 거절했습니다.

사이즈 명기해놨었고 그런 사유까지 반품 받아주면 제가 개인 사업자도 아니고 그건 좀 아니지 않냐고

하니까 알겠다고 하더군요.

곽진호

*.70.57.10

둥글게 둥글게

우리보

*.233.56.33

제품에 문제가 있는 사유라면 환불이 맞지만 사이즈 미스 같은 사유는 좀....

yeol

*.152.221.151

보드 용품은 아니지만, 얼마전 중고 물품에 대해 반품해달라고 연락이 왔었습니다. 

알만한 사람 다 아는 제품 모델명 나열하고, 반품 없이 가격 네고 해서 팔았는데도, 

사용 설명을 자세히 안적었으니 반품 사유가 된다고 하면서 우기는데,,, 

반품 안된다고 동의한 메세지 스샷 보여주며 안된다고 거절 했습니다.

제가 쓴 판매글 다 스샷 찍고 번호 올려서 고소하겠다고 하더군요, 

그 분 반나절 동안 열심히 찾아 보시더니, 중고 거래에 반품 관련 법적 의무 사항은 없다고 확인 했다면서, 

그냥 쓰겠다고 투덜되면서 메세지 받았었습니다.

혹시나 해서 저도 좀 찾아봤는데, 

보통 소비자 변심(?)에 의해 반품 되는 것도 중고 거래는 해당이 안되는 것이 중론이었습니다.

참고하셔서 잘 조율하시면 되겠네요. 

CarreraGT

*.12.68.29

때 묻은것은 진위를 가려봐야 할듯하고.. 시즌도 아니어 보드장도 안갔을터 바지단에 때가 왜...

아무튼. 역지사지죠.

매장에서 구매하는 것이야 입어볼 수가 있지만, 중고거래시 만나서 입어볼수도 없는 노릇이고..

사이즈가 안맞는다는데, 반품 안된다 하면 구매자는 버려야 하나요? ㄷㄷ

입장차이가 워낙 큰 글이라...

저는 얼마 전 부츠 팔았는데, 안맞는다해서 환불해 드렸습니다.;

판매시 환불 불가라 써놨지만, 안 맞는다는걸 신으라고 강요할 수도 없는 노릇이고요..

cheshire

*.34.222.253

답변 주신분들 감사합니다.

저도 이곳 회원분이신거 같고 같이 시즌준비하는 기분으로 환불같은 것도 고려하고 있었는데요.

반품 받은 물건이 더러워져서 좀 그렇습니다.

구매자분과 한번 더 의견 조율해 봐야겠네요.