[기타묻고답하기 이용안내]
허벅지 근력좀 만든다고 스쿼트운동하다 염증이 생겼어요
정형외과에서는 엑스레이 상의로는 문제가 없는데 무릎을 좀 누르면서 제가 한 부위에서 통증을 느끼니 연골 안쪽이 까끌해지면서 염증이 생긴거라고 하더라구요

자세는 바르게 한다고 생각했는데....ㅜㅜ

약도 먹고 물리치료도 꾸준히 보름정도 안빠지고 나가는데 도통 낫을 기미가 안보여서 빠른 조깅이나 레그 프레스라도 해볼까하거든요

근데 염증엔 무릎을 구부리는 행동이 더 안좋다고 해서요

시즌도 다가오는데 너무 답답하네요ㅜㅜ
엮인글 :

Dark.H

*.6.26.73

아플땐 쉬는게 정답입니다. 일단 염증을 가라 앉힌 다음에 운동 시작하세요.

poiuyll

*.36.131.36

쉬는게 더 좋군요 ㅎㅎ 감사합니다^^

크리드

*.70.59.138

병원 가셔서 처방 받으시고 무리하지마시고 쉬세요.

수영이 무릎에 도움됩니다.

수영을 하는것 보다 물속에서 걷기운동하세여.

poiuyll

*.36.131.36

물을 무서워해서요ㅜㅜ
수영도 할줄 몰라요ㅎㅎ
그래도 한번 수영장 알아봐야겠어요
감사합니다^^

크리드

*.70.59.138

이미 무릎에 이상이 온 이상 자전거및 조깅은 안하니만 못합니다.

자전거는 말씀 드릴 필요도 하지마세요.
치료로 시작한 운동이 더 악화 시킬수 있습니다.

수영장 가셔서 자유수영 끊으시면 본인이 하고 싶은 대로 하는 겁니다.
수영을 하든 뛰든 걷든 부담 같지 마시고 알아보세요.

poiuyll

*.36.131.36

아~ 무릎에 체중이 실리는 운동은 금해야하는군요
역시 무중력 상태에서의 운동이 답이군요
시즌까지 한달정도 남았으니 내일 바로 수영장가야겠군요 에휴 카빙대비해서 허벅지 운동한다는게ㅜㅜ
답변 감사드립니다^^

조폭양이

*.198.129.229

하중을 많이 주는 운동보다는 부드러운 운동을 하시는게 좋을거 같고 필히 의사와 상담하세요..

개인적인 생각에는 크리드님 의견에 한표 던집니다.

poiuyll

*.36.131.36

자전거는 도움이 되지 않을까요?
수영은 제가 할줄 몰라서요ㅜㅜ

파양파

*.247.149.100

원래 안하던 사람이 운동하면 염증생기기도해요

만성으로 안가게 잘 관리하세요

자전거는 절대 타지마시고요

일주일정도 무릎을 쓰지마세요... 염증이 나을시간을 좀 주신후에

살살 걷기 부터 시작해서 한달정도로 잡고 페이스 올리세요...

그런후에 근육운동도 살살 해야해요..

poiuyll

*.247.145.133

무릎을 안쓸순 없어요...

출근해서 일은 해야하니....ㅠㅠ

사무실, 현장 수시로 왔다갔다해서 계단을 자주 다니다보니.ㅠ.ㅠ

영혼의반역자

*.107.75.140

좋은글 잘보고 갑니다

밋러버

*.50.21.21

저도 무릎 안좋은데...

무릎에 무리 안가는 허벅지 운동이 있을까요??

헐레벌떡

*.224.60.193

근데  자전거는   왜안된다는건지요???????//

일단   무룹이상에는  체중이실리는운동은  자제하시고요...........

그런의미에서   자전거나수영은   관절에  무리가덜가죠////////////

그리고   잔차타실때는  무릅에하중이걸리지않도룩    기어단수를   부드러운변속점으로하시고타세요.................

그리타다보면   속도가안나지만   유연하게   무릅관절근육을만들수있거든요/////////

파양파

*.247.149.100

제가 자전거 많이 타다가 무릎 나갔어여...

자전거는 실내자전거는 무릎에 좋습니다.. 정확한 자세로 타야하고요

실외자전거는 아무래도 도로가 오르막 내리막이 있다보니,

아무리 가벼운기어로 타도, 무리가 갈수밖에 없습니다..

그리고, 일반인이 아무리 자전거 핏팅한다고해도, 완벽하게 할순없어여

선수들도 레이져핏팅받고 타는도중에 무수히도 많이 재핏팅하는데요....

그리고, 자전거타다보면 조금 살살타다가 어랴~ 괜찮네

하고 어느날 조금무리해버리면 한순간 끝나는겁니다...

므흣쌩

*.103.159.103

염증생겼을때는 무조건 쉬어야 합니다...

이상이 생겼으면 치료후 운동입니다.. 무릎에 무리가 안걸리는 운동은 없어요 약할뿐이죠

염증은 약드시고 하셔서 치료후 저강도 운동을 추천드려요..

운동하실때 몸 확실히 풀고 운동하시고요

스쿼트를 어떻게 하셔서 염증까지 오셨는지 모르지만, 염증왔을때는 무조건 쉬어야합니다

poiuyll

*.247.145.133

병원 꾸준히 다니는데 조금 좋아졌다고 말하니 약은 그만 먹고 물리치료 꾸준히 받아보면서 상태를 보자고 하시네요.

제가 생각하기에도 많이 좋아지긴 한것 같은데 은은한 통증이 간혹 한번씩 와서 걱정이 계속 되네요..ㅠㅠ

스쿼트는 동영상도 보고 블로그도 봐가면서 거울보면서 바른 자세라고 생각하고 하루 70~100회정도 했었거든요.

한 3일정도 했는데 그때부터 통증이 오더라구요..ㅠㅠ