[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

요즘 헝글에서 살고있는 Griffith 입니다 ㅋ

해외여행시 면세품 관련 궁금해서요.

내년부터 입국시 면세한도가 늘어난다고는 하지만

보통 가방이나 시계 하나만 사더라도 훅~ 넘잖아요

그래서 자진신고제도라는것도 있던데

여기서 궁금한것이...

입국시에 비행기에서 신고서를 주잖아요?? 거기에 자진신고 하려고 열심히 작성하고

나오겠죠? 면세품은 트렁크에 있을것이고...

근데 인천국제공항에서 출국하는 라인을 보면 가방찾기전까지 신고하는 곳이 없잖아요

세관품신고서도 가방찾고 맨 마지막에 나갈때 내고..

근데 고가의 면세품을 산 사람들은 이미 기록이 있어서 사전에 적발이 되면

트렁크에 표시가 되어있는걸로 알고있어요 락이 걸려있는

그렇다면.... 자진신고는 이미 걸린후에 나중에 하는건가??

뭔가 앞뒤가 안맞는거 같아서요. 이미 적발이 되어서 트렁크는 잠겨있는데 나는 자진신고하려고

신고서에 성실히 작성했다.. 그럼 달라지는건가요?

엮인글 :

구피_요미

*.166.227.99

달라지는건 아니고..

자진신고하면 세금 토해내요

그리고 자진신고 안하고 걸리면 세금 토해내는거에 플러스로 더 토해내실겁니다~

R.토마토마

*.49.102.68

당당하게 걸어나오면 보통 안잡습니다. 기준금액보다 한참 많이 쓰시면 알아서 신고가되어 기다리고 있다는 소문이 있던데요 ㅎ

....

*.223.17.243

면세점에서 산건 세관에 리스트 다 넘어갑니다. 고액(보통 1000불이상)구매가 있으면 세관에서 기다리고 있죠. (걔네들 서 있는데 모니터에 사진 다 뜹니다)
해외에서 고가품 사들고 오면 엑스레이
지날 때 다 본다고 하더군요. 일단 명품로고 같은거 잡히면 다 잡아냅니다.
운이 좋으면 안잡히는데 그건 복불복이구요.

수하물에 멜로디 자물쇠 걸려있으면 세관가서 자진신고서 보여주면서 맞추면 됩니다
(세관원도 사람인지라 자진신고하면 적당히 조정해줘요)

낙엽7년차ª

*.131.117.163

그리고...

딱. 알아서. 리스트 들고

나오세요.. 하고 서서 기댕기던데욤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

눈 마주치는순간 서로 씨익.. 웃으면서 만나게 되요;;;

sweetyj

*.146.11.203

미리 걸리는건 엑스레이에 잡히는것만 걸리는거고 그 이외의 것들은 자진신고해서 세금내고 나오는거죠.

가끔 비싼거 있으면 그거 기다리느라 자진신고해도 보내는경우가 있더라구요..

저번에 친구가 외국갔다오는데 비싼거 사서 자진신고하려고 신고서 냈는데 무전기로 샤넬온다샤넬온다! 이러면서 그냥 보냈다고 하더라구요~ 복불복이에요 ㅋㅋ

딸기라떼

*.243.40.172

자진신고는 비행기에서 작성하는 종이에 신고 하고 나오는게 자진신고 아닌가요? ㅎ

트렁크에 이미 적발 되어 있다 한들 신고서에 있으면 자진신고 아닌지요 ㅎㅎ

아 그리고 이번달 초에 자진신고 하고 들어왔는데 세금이 너무 많이 나와서 너무 많이 나온거 아니냐고 했더니

담당자가 계산을 잘못했다는... 미리 예상가 안내봤으면 그냥 헛돈 낼뻔했어요..

!균열!

*.87.61.251

자진신고는 비행기에서 하는 신고가 자진신고 죠...

자진신고 안하고 캐리어가 락이 걸리면. 따서 다 검사하구요.. 적발되면.  자진신고보다 더 쎄게 세금 떼입니다.

물론 신고 안하고 나오더라도. 안걸리는 경우도 많구요.. 복불복이에요~

그리고 면세한도는 9월 *일 자로 600불로 상향 되었습니다.

Griffith

*.62.172.10

그러니까 결국 이미 걸릴건 걸리는거고 자진신고서에 성실작성 하면 자진신고가 되는거라는거죠? ㅋ

예고없는감정

*.115.36.175

네.

아래 댓글처럼 빨간딱지(자물쇠?) 걸리는것은 고가품목이라서 라기 보다는

위험물품 금지물품 이런경우일 거에요.

아무튼 그런딱지가 붙던말던 상관없이,

종이에 스스로 기재하신뒤 신고하는 창구에 가서 신고하고 세금내시면 되요. (자진신고죠)

근데 그걸 안하고 눈치보고 버티다가 세관에 걸리면 가산세 무는거죠..

One_of_Us

*.221.155.201

9월에 여행가면서 면세점에서 가방을 하나 샀더랬죠

저도 사전에 조사 좀 해본 결과 귀국할 때 명단들고 딱 기다리고 있다는 얘길 좀 봤어요

그래서 뱅기에서 나눠주는  세관신고서에 착실하게 잘 적고..

세관원이 확인하기 쉽게 종이가방에 넣어 손에 들고  입국장을 나오면서

자진신고 하려구요..했더니 세관원이  방심하고 있다 나름 놀라더군요.

자진 신고하신다구요?? 저 쪽으로 가세요~

해서 세금 내고 나왔네요.

안해도 될걸 괜히 했나.. 싶은 생각이 들었지만.

나는 성실 납세자야~ 라고 위로 삼으며 나왔답니다. ㅎㅎ

그야말로 복불복 인가봐요. 당당하게 나오면 안잡힐 수도 있겠더군요.

참조해 주세요~ ㅎ

사주전에

*.247.149.100

비싼거 사보고싶다요,,,ㅠㅠ

보드가머에요

*.35.182.19

해외를 나가보고 싶다요...ㅠㅠ

밋러버

*.36.141.105

자물쇠 걸려나오는건 주로 반입금지 물건이있을때 그런다고 들었어요

면세한도 넘는걸 엑스레이로 잡는일은 흔치않을듯요

*.226.207.109

인천공항 칼입니다ㄷㄷㄷ
1000불 넘으면 리스트에 이름 다 있고
바로 불러드립니다

따라오라고ㄷㄷㄷ걍 신고하시는게 쌀듯요

5월에 세금만 110만원 넘게 낸 경험자ㅡㅡ;;;;

바세린

*.130.238.126

새벽에 도착하면 조금 허술하기도 해서 한번은 들구 나온적이 있었는데 .. 매의 눈으로 이쪽으로 오세요 하던데요. ㅋ

가방이랑 시계랑 샀었는데... 나름 네고해주시더라구요..세금도 네고가 되는지 첨 알았네요 ㅋㅋ

그냥 가방만 세금내고 왔어요. 근데 세금내면 국내에서 사는거랑 비슷하드라구요. ㅋ

돼랑보더

*.127.147.45

락이걸려도 신고장소에서 목록에 있으면 상관없어요.

입국시 작성하고> 짐찾고 > 그냥 나오면 걸립니다.

작성하고 > 짐찾고 > 세관신고 하는곳이 옆에 따로 있어요.

거기로 가서 자수하면 문제 없구요. 세금도  나름 깍아줍니다.

전 9월에 프랑스에서 가방이랑 지갑을 구입해서 신고후 들어왔어요....