[기타묻고답하기 이용안내]

석고벽에 현재 석고나사만 박아놨습니다. 무게가 많이 안나가서 처음 시공을 석고나사만 박아 놨어요..

근데 뭔가 좀 불안 불안 하네요.. 

그래서 석고앙카를 사서 작업을 할려고 하는데 한가지 궁금한 점이 있습니다. 

현재 석고나사를 박아 놓은 자리에 석고나사를 제거하고 그 자리에 석고앙카 작업이 가능할까요? 

아니면 조금 옆에 다른 구멍을 뚫어서 새로 작업 해야 할까요? 

그자리에 해도 된다면 그자리에 할 생각인데 그게 안된다고 한다면 외관상 구멍이 많이 뚫리면 안좋을거 같아서 

앙카나사 작업을 안할 생각입니다. 

혹시 전문가분 계시면 조언을 듣고 싶습니다. 

일반석고나사 제거하고 그자리에 앙카나사 교체 작업 가능할까요? 

엮인글 :

porpoly

*.202.145.148

토우앙카라고 있습니다. 저도 인테리어관련일만 10년넘게 했는데 이 녀석을 얼마전에 알았어요. ;; 진짜 이거만든사람 천재입니다. ㅋㅋㅋ 토우앙카 필요한만큼 구입하시고 드라이버가 있으실거라는 가정하에 토우앙카가 빡빡하게 들어갈정도의 파이인 드릴날 준비하시거나 기존 석고피스를 빼낸자리에 토우앙카가 헐겁지 않게 들어간다면 준비는 오키도키입니다.

1634B3374F336E0802125B

이런 개념입니다. 다만 잘아시는것처럼 상작업이 안되있는 떠발이 시공된 석고보드면엔 원래 별도의 mdf나 합판추가작업이 없으면 하중이 많이 나가는 거치대는 절대 비추인거 아시죠? ㅎㅎㅎ 제기억이 맞다면 볼트하나당 권장하중 20kg이내입니다. 

대충 설치 순서는 이렇습니다. 참고하세요. 

FC-X

*.22.86.115

석고앙카 검색하다가 토우앙카 이것도 보게됐는데 이게 물건인가 보네요.. ^^ 기존에 박아 놓은 나사 빼내서 그자리 헐렁하면 낭패라 .. 조심스럽네요.. 석고보드에 나사가 한번 풀어버리면 다시 조여도 고정력이 현저하게 떨어지더라구요. 처음 작업할때 앙카로 할껄 후회됩니다. 그래도 앙카로 해야지 불안한 마음이 없어질거 같아요.. 한번 도전해 보겠습니다. 전문가님께서 이 제품 강추하시니 엄청나게 좋은 물건임에 틀림없어 보이네요.. 철물점가서 앙카구매해서 작업할려고했는데 이 제품으로 인터넷 주문해 보겠습니다. 친절한 답변 넘 감사드립니다. ^^ 

porpoly

일반 석고피스를 박으신거라면 오히려 살짝 넓히셔야될겁니다. 기존자리 그대로 사용가능하시니 걱정하지마세요 ^^ 헐겁다한들 고정되고 프레셔를 받는 부위는 나사산이 아니라 석고뒷면에 분산되는 구조라 별문제 없으십니다 ^^ 헐거워서문제가 되는건 저뒤에 펴지는 플라스틱부위를 돌아가는 나사로부터 고정해줄만한 힘이없어서이거든요. 조금만 신경써보시면 잡고 돌릴만한 묘책 바로 생각나실겁니다.

FC-X

*.22.86.115

석고 뒷면에 분산되는 구조면 석고보다 나사가 길어야 되는건가요? 석고가 몇장 들어있는지 가늠이 안되는데 나사길이 어떤걸 구매해야되는지요? 

porpoly

사시는곳이 빌라나 아파트라면 외벽부분이라면 간혹가다 2p시공하는 경우도 있고요. 내벽이라면 거진 99프로는 1p시공입니다. 집에 가느다란 못이나 송곳이 있다면 기존 석고피스를 빼낸자리에 살짝 찔러넣어보세요. 닿는지점에서 길이를 측정해보시면 되겠죠? 아... 마치 데크에 숏피스를 쓰냐마냐 계산할때 쓰는 방법과 같다고 보시면 되겠네요 ^^ 근데 거진 판매하는 기본길이인 38mm정도의 피스면 닿아서 문제될것없이 해결가능하십니다. 떠발이도 통상적으로 2~3cm 콘크리트벽에서 떨어진채로 시공하게 되거든요. 

FC-X

*.22.86.115

내벽이라 사이즈 짧은걸로 주문해야겠네요. 하마터면 수량 잘못 주문할뻔 했네요.. 한쪽에 두개씩 들어가는데 한개로 계산할뻔 했어요. ^^ 정보 다시 한번 넘 감사드립니다. ^^