[기타묻고답하기 이용안내]
저희집아랫집 거실벽면(베란다로부터 안쪽50cm부근 천장에서 누수)에 물이새는데 원인불명이네요ㅠㅠ
원인이 뭘까요?
1.보일러배수관파열ㅡ 저희집 장판뜯어본결과 이상없음
2.저희집베란다 창틀과시멘트결합부분 ㅡ2mm정도 틈발견(실리콘작업한것이오래되어서 마르고 찢어짐현상)
3.우리아파트벽에 가로로 실금자국 ㅡ아파트층새로올리는부분에 금자국있음(아파트 층사이에서 발견되는 금, 예)아파트 아래층과 위층사이에 자주볼수있는미세한검은색 금 같은..)

현재 수수가진행되진않구요 .느낌으론 외부에서새거나 우리옆집도 문제가있을것같기도하고
누수원인은 뭘까요?ㅠㅠ머리아프네요

그리고 아파트 외부창틀 실리콘작업은 개인이해야하는건가요? 아파트보수충당금은 어느부분까지 아파트 수리를 하는걸까요? 아파트보수충당금으로 외벽금간것 보수,베란다 실리콘 주입 어느부분까지 수리가되는걸까요?
엮인글 :

탁탁탁탁

*.62.202.74

아 골치아픈 일이 생겼네요
누수 원인을 못 찾을수도 있습니다
업자에게 문의해보시는게 좋을듯 하네요
저히는 일상생활 배상보험으로 저렴하게 아랫집
천장 보수는 해줬지만 이게 원인을 짐작만 할뿐 무뎌지게 되더군요...
발화점을 부디 찾으시길...

mr.kim_

*.195.241.78

좀 다른얘기지만

저희엄마 집도 같은 문제생겨서

베란다에 방수공사인가? 반반내고 했어요..

엄마말로는 아랫집에 물이 새는게

거실확장하면서 단열시공 제대로 안되서 물떨어지는건데

원인을 우리집에서 찾는다고 뭐 그러셨었죠

엄마집은 901호, 물샌다는집은 701호 였거든요; (9층이 젤 윗층)

자이언트뉴비

*.247.149.239

혹시 주변에 휴대폰용 열화상카메라 있으신분 없나요?

그거로 방바닥 찍으니까 보일러 열선 다 보이더라구요...

업체에서 빌리면 엄청 비싸서...

뽀더용가리

*.219.67.57

베란다쪽 혹시... 확장시공 하셨으면.. 원래 베란다에 있던 배수관이 어디로 지나가는지 확인 해보세요......

거의 베란다 배수관문제아니면 보일러배수관  문제일꺼에요. 

베란다 배수관은 우리집에서 안써도 다른 집에서 쓰게 되면 물이 나가다 깨진곳으로 새는 걸 수 있을 거 같아요. 

결국 물이 새는 곳을 뜯어 봐야 알꺼 같은데요. 

그리고 보수충당금은 아파트 전체 수리(예를 들어 옥상 방수처리, 외벽 보수 및 페인트 등)에만 쓰이지

외벽 수리라도 한가구 문제는 사용이 불가능 할겁니다. 만약 쓸려면 전체적으로 외벽 보수를 하자는 주민대표회의에서 안건이 확정되야 할 거구요. 

단장뉨

*.62.229.15

샤시 실리콘은 개별부담이고, 외벽은 관리사무소에 이야기해서 반상회에서 안건 통과되면 가능할거에요

요구르트

*.57.170.55

누수는 아주 골치아파요,,

실구멍이나서 아주미세하게 세면 집안을 다 깨구 스트레스 장난아니더리구요,,

잘찾으셔서 마무리 잘 확실히 하시구요

as기간두 명확히해두세요~

더비트케케

*.223.16.205

전문가는 아니지만 님집에 검사해서
못찾았다면 할만큼 하신것 같습니다.