[기타묻고답하기 이용안내]

결혼을 한 상태에서 비엠 320d 를 유지할려면 어느정도의 연봉이면 될까요

참~~320d외에 세컨차량이 있어서 출퇴근은 이차량으로 한다는 하면요...

엮인글 :

하나둘셋넷

*.255.9.125

320D는 엔진이 디젤 2000CC지만 차크기가 엑센트와 아방이 중간정도의 크기입니다.

엔진으로 봤을떈 중형이지만 차크기로 봤을땐 소형이죠

디젤이고 차크기가 작아서 공인연비가 무려 17km입니다.

세금도 디젤 2000CC의 세금을 내면 되죠...

차종도 스포츠가 아닌 세단이기 때문에 보험료도 비싸지 않습니다

따라서 유지비는 국산 준중형 가솔린 모델보다 덜 들듯 합니다.

세컨카가 무엇인지는 모르겠지만 320D를 두고 세컨카로 출퇴근 하면서 유지비 걱정을 한다는 자체가 말이 안됩니다.

(난독증인지 젤 아래 문장을 이해를 잘 못하겠습니다. 세컨카로 출퇴근 한다는건지 320D로 출퇴근한다는건지..)

당연히 연비 잘나오는 320D로 출퇴근 해야죠...

아무튼 초기 구입비용이 비싸고 차가 작아 활용도가 떨어지므로 비엠3시리즈를 선호하진 않지만

구입하신다면 국산 가솔린차보다 유지비 적게 드시니 걱정 마시고 타세요...

(고장으로 인한 수리비는 ㅎㅎ 알아서 판단하심이./^^)

몽쉘통통

*.170.99.23

320d wheelbase : 2760mm
아반테 : 2700 mm
YF : 2795 mm
i30 : 2650 mm
액센트 : 2570 mm
라세티 : 2685 mm

YF > 320d > 아반테 > 라세티 > i30 > 액센트

액센트와 아방이 중간은 아닌듯.

럭셜보더

*.28.90.212

300 이상이면

사담후시딘

*.201.130.158

경제학적인 자료 본적이 있는데

수입대비 적정 자동차 가격으로 연봉의 50%의 가격, 또는 외제차의 경우 본인 현금보유능력의 1/10의 자동차 가격이

합리적이라고 나와있었습니다. 쉽게 320D를 5천이라 잡으면, 연봉 1억이거나 현금 5억 이라고 나오네요

럭셜보더

*.28.90.212

저두연봉 반정도 차가 적당하다는 글 많이 밧는데요
유지만 한다면 실수령 300 이상이면 320d 유지는힘들지 않을듯
돈 모으기는 힘들겠죠 질문이 유지에 대한거라서 재산은 어느정도 있다고 생각 합니다만
본인 명의 재산이 없진 않겠죠

denim

*.176.230.88

윗분들이 잘 알려주셨네요.

일반적으로 생활  유지하시기엔 위에 사양정도 필요할 것이고

다른데 덜쓰고 차에 더 쓴다고 하면 300이하 벌어도 유지는 가능합니다.

다만.. 구차하고 재산목록 1위가 자동차가 될 확율이 높겠죠 -_-;;

*.125.253.101

연봉이 세전이랑 실수령액이랑 차이가 많이나자나요??

연봉의 50% 라면 세전 기준일까요? 실수령액 기준일까요?

갑자기 궁금 하네요...ㅎ

레쓰비 

*.90.158.51

국산대비 보증기간동안에는 거의 비슷한수준이지만..

행여 사고나 보증기간 이후에는 대략2~3배생각하시면 될 듯합니다.

러블사랑

*.18.131.195

320d 자체가 연비가 좋은데 세컨 차량을 왜 두시는건가요?

320으로 출퇴근해도 왠만한 차량 연비는 나올텐데요..

차를 한대로 줄이시고 그냥 320 몰고다니시면 될듯 한데요

Pterpen

*.241.147.16

유지는 될듯..

우리는 둘이벌어 1억좀 넘어여..

차는 마티즈+스쿠터 있어여.

제명의 아파트도 있고..

여테 차도 5번 바꿨는데..결론은 차는 굴러만 가면 된다 입니다...

차보다 여행을 많이 하시길...즐기며 살아요..^^