[기타묻고답하기 이용안내]

친한 친구 축의금 얼마내시나요?

조회 수 11137 추천 수 0 2011.10.19 19:33:30
친한 친구가 결혼을 하는데요~~

경제사정으로 살다가 결혼하는거라 혼수등은 전혀 안해갑니다~

정말로 그냥 식만 올리고 신혼여행만 가는거죠~

3명이서 중학교때부터 베프였는데요~머 다들 사정이 넉넉한 집안 처자들은 아니라서

일단 30만원씩 둘이서 60만원 신혼여행가서 쓰거나

통장에 넣어놓고 신랑 몰래 필요한거 사쓰라고 줬습니다~

이 경우에 결혼식을 가면 축의금은 얼마를 내나요?

다른 친구들은 5만원씩 했었구요...

머 여유있다면야 백만원도 하겠지만..지금 현재 직장에서 짤려서리 긴축모드라서요..

5만원을 하면 친구가 서운해하겠죠? 10만원이면 적당할까요?

그리고 가서 가방들어주고 사진찍어주고 여자쪽 친구들이 내는 축의금 대신 챙겨서 비자금으로 전달해주는 일 말고

뭘 도와줄 수 있을까요?

엮인글 :

뿅~!!!

*.36.165.245

30마원 드린거 아니예요?

그럼 그날은 안하셔도 되요

가서 축하나 열심히 해주시고 결혼식에 친구들 많이 없으면 썰렁하고 정말 없어보여요

친구들 안오는 놈 없나 체크해서 오라고나 해주세요

슈팅~☆

*.103.83.39

30만원 주고 또 준다고요??? 안주셔도 될듯.

자몽에이드

*.76.214.215

30만원 드렸는데 왜 축의금을 또 내시는지..;;

미루~♥

*.241.151.50

ㅡ.ㅡㅎ 돈 많으심 가능하지만..

30만 주심 될듯

날고싶은 병아리

*.46.63.64

구지 축의금 따로안내셔도될듯 식권은 알아서 챙겨줄껄요 ㅋ

뿅마니

*.70.212.12

30만원 충분 합니다....

베프라고 하셨으니....님 마음 충분히 이해할꺼에요...

여자분 같으신데....

남녀 차별은 아니지만....보통 여자들 30만원이면 엄청 많이 하는겁니다..

남자들도 정말 친한친구거나 동네친구(저는 시골이라 우정이 돈독해서)할때 보통 그정도 합니다..

물론 저는 돈이 없어서 불알친구 결혼할때 축의금 10만원 하고 신혼여행때 쓰라고 10만원 더줬습니다..

충분합니다!!!!!그날가셔서 진심으로 친구 축하해주면 되겠네요!!!

진심으로 축하해주세요!~~~~

황금빛해골

*.253.147.155

안해도 될듯하구요..정히 마음에 걸리신다면 개인적으로 살림에 필요한거 저가로....

집들이 비스므리하게 하라해서 전해주세요...

파라다이스

*.44.143.176

저는 친한친구일경우(남자) 축의금을 대놓고 내는게 아니라

친구 주머니에 찔러줍니다. 또는 계좌로 쏴주던가

금액은 20만원 정도로 ^^

..

*.5.228.60

저정도 친한친구는 100 줫습니다...

꼬꼬마밍

*.111.157.201

축의금 이미주신거나 다름없으니..따로 안내셔도되요^^

전..신랑..신부 둘다 친구라서..웨딩카 꾸미는것도 같이했어요-ㅋㅋ

ㅎㅎ

*.50.50.115

헐!!!!!!!! 위엣분들 전부 제목만 읽고 위험한 말씀하시네요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

************** 일단 축의금 꼭하셔야 될것같아요*************

본문 읽어보면 '신랑몰래 필요한거 사쓰라고'라는 말이 있습니다.

결혼식하면 축의금 받은거 누가 얼마냈는지 다 기록할것이고

나중에 이걸 신랑하고 같이 보게되면 신랑이 자기 친구들은 왜 축의금 안했냐고 물어보겠죠.

그럼 신부님이 곤란해지겠죠? "나 비상금 하라고 결혼식 전에 60만원 줬어"라고 할순 없잖아요.

그러니까 5만원이라도 따로 하는게 신부님한테도 안전하겠네요.

NeNe~☆

*.200.2.37

제 생각에도 이미 축의금주셨으니 안하셔도 될듯해요..

이미 하셨잖아요..

그리고 어차피 신부 부모님쪽으로 가는거 아닌 이상 신부쪽으로 바로 온건

다 비상금으로 쓰라는 암묵적인 의미가 있는거 아닌가요?? 크게 신경 안쓰셔도 될듯해요..

그리고 신부옆에서 해줘야되는거 지금 생각하시는것만 하셔도 큰 도움 된답니다..

폐백하기전에 짐 잘챙겨놓으시고.. 폐백드리러갈때 한복 챙겨주시고..

끝날때까지 신부님 가방만 잘 챙겨주시면되요.. 그럼 너무너무 많이 고마워 하실꺼예요..

요즘 좋은날에 도난사고가 많이 발생하거든요..^^

즈타

*.107.195.139

줬으니 끝!

*.30.232.179

전 생각이 다른. 이미 준거는 잊고 10만원 정도 정식으로 기록에 남게 주세요.

친구라면 아깝다고 생각하지 말기를. 진짜 친구면 결국엔 돌아와요.

뭉치 

*.241.147.32

30만원 드렸으니 안주셔도 될듯한데요.~

poorie™♨

*.255.194.2

주셨으니, 안 주시는게 나을 듯 합니다.