[헝그리보더닷컴 이용안내]
오늘 오후 3시40분경 아테나2 상단초입에서 스키어와 충돌사고가 있었습니다. 상대방이 저를 고소한다고 합니다.
사고 내역은
슬로프 오른쪽가장자리로 슬라이딩숏턴으로 내려가던 중 전방 가장자리에 멈춰있는 스키어를 발견했습니다. 슬롭중앙으로 라인 변경해서 피해 가려고 생각하고 후방확인하고 진행하려던 찰나에 서있던 스키어가 슬로프 중앙쪽으로 이동는것을 보고 출발한다고 생각했습니다. 제가 슬로프 중앙으로 가면 충돌이 예상되어서 원래 진행방향이었던 가장자리로 그대로 진행하려고 데크를 돌렸는데 스키어가 후진을 해서 원래 서있던 자리로 돌아오는 것을 보고 크게 소리지르면서 급하게 제동을 걸었지만 오늘 따라 왜이리 데크가 밀리던지 ㅠㅠ 결국 충돌했습니다.

스키장에서 사고는 늘 있을 수 있는 위험이고 감수하고 즐기는 레포츠이지만 상대 스키어의 대응이 너무......

충돌이 심하지는 않았는데 부딪힐때 자세가 좋지않았는지 허리가 송곳으로 찌르는 듯이 너무아파서 일어나지를 못했습니다. 결국포장육 됐어요. ㅠㅠ스키어도 넘어졌는데 바로 일어나길래 다행이라 생각하고 괜찮은지 물었습니다.
여기서부터 대화체로 쓸께요.

스키어 ㅡ 아 씨ㅂ아씨ㅂ아씨ㅂ 보드 좀 치워봐요.
저ㅡ죄송합니다. 괜찮으세요?
스키어 ㅡ 저기요, 이스키바지가 260만원 짜리예요. ( 왼쪽 발목부분 2~3cm정도 찢어진걸 보여주면서)
저ㅡ 선생님 죄송한데 패트롤 좀 불러주세요.  허리가 아파서 못 움직일것 같습니다.
스키어 ㅡ 전화기가 지금 안되는데?
저 ㅡ 네, 그럼 제가 부를께요.
~~저는 계속 끙끙 거리면서 슬로프에 누워있었어요.~~
스키어ㅡ 보드타신지 얼마안되셨죠? 초보죠?
저-아니요 (1617시즌에 입문했습니다.)
스키어 ㅡ 보니까 장비도 렌탈같은데 (캐피타데크에 유니온 바인딩 2021시즌 제품 사용 중입니다. ) 보험은 있으시죠?
저 ㅡ 그럼 지금 내려가서 경위서 작성하고 서로 보험접수 할까요?
스키어 ㅡ 네.

의무실 도착해서 처치받고 있는데 커튼 뒤에서 본인이 가만히 서있는데 제가 와서 갑자기 박았다고 제가 100 가해자이니 보험접수해달라고 해서 위에 적은 내용대로 저의 입장을 전달을 했습니다.  이때부터 스키어랑 그의 와이프가 같이  큰소리 시전하기 시작했습니다.

스키어 ㅡ내가 움직였으면 얼마나 움직였어?요만큼 갔다가 요만큼 온거야, 이건100프론데 쌍방이라니 환장하겠네.
와이프 ㅡ 보드타는 사람들 꼭 그러더라. 어제도 그러더니 가만히 서있는데 와서 박고, 보드 타는 사람들이 꼭 그래. 이게 바지가 130 만원짜린데, 남한테 피해를 줬으면 보상을 해야지. 

너무 큰소리로 몰아세우길래 패트롤에게 다른장소에서 경위서를 작성할 수 있도록 부탁 드렸고 바로 옆이긴 했지만 커튼뒤로 돌아가서 경위서를 작성했습니다.

와이프 ㅡ 이거 여기서 해결안되면 어떻게 해요? 민사같은거 할 수있어요?
패트롤 ㅡ 저희는 경위서 작성까지만 도와드리고 나머지는 민사를 하든 알아서 하시면 됩니다.
와이프 ㅡ 이거 민사하면되지?
스키어 ㅡ 어. 이거 민사하면된다. 민사하면 된다.

연락처 교환하고 민사하신다니 그렇게하시라 했습니다.
이런사람이 있나싶네요. 눈온다길래 큰맘먹고 온건데 잘잘못을 떠나서 다쳐서 누워있는 사람에게 첫마디가 바지가 260만원짜리....... 하아. 검색해보니 퓨잡이라는 브랜드네요. 민사 한다니 기다려볼려구요.  저 나홀로 소송 승소 경험이 많아서 걱정도 안됩니다. 모두 시즌 마직막까지 안보하세요. 
엮인글 :

달리슈

*.50.118.11

네. 맞습니다. 다행히 민사, 형사 나홀로 소송 경험이 있어서 말도 안되는 소리라고 생각했습니다. 인터넷 최고가 50만원대로 검색되는 바지 2~3cm 찢어진걸로 민사한다고 하니 얼마나 어리석은 생각인가요? 이것도 저 겁주려고 한말인듯 합니다.

초보후이뽕!!

*.226.209.195

몸이 괜찮으셔야 할텐데… 쾌차하시고…
스키어의 대응이 아쉽긴하지만..
안보안보 하자나요.. 다음부턴 그런사람있으면 턴접고
보내거나 지난후 다시 출발함이 속편합니다..
턴끈지않겠다는 욕심 땜문에 사고가 많이 나더라구요..
무튼 잘처리 되시길 바랍니다.
즐거운 하루 되셔요

달리슈

*.50.118.11

위로 감사드립니다. 모두 맞는 말씀이세요. 타이밍이 너무 좋지 않았던것 같습니다. 몸을 다치면 곤란한 직업을 가지고 있어서 거의 모든 상황에 먼저 보내드리는데 계속 주시 하면서 라이딩했고 움직임이 없어서 지나갈려고 계획했는데 하필 그찰나에 ㅠㅠ 타이밍이 참 좋지 않았어요.

덕크니컬_카빙윤

*.165.57.150

여성분이시라고 더 윽박지른거 아닌가 싶네요.

참..슬로프에서 크게 나는 사고 아니면 적당히 하고 가는거지.

뭐가 얼마네 얼마네..진짜 웃기지도 않네요 ㅋㅋ

달리슈

*.50.118.11

그리생각 하지 않으려고 해도 잘 안되네요. 본인보다 어려보이고 하니 다짜고짜 초보로 몰아세우면서 본인은 30년 경력이라고 하더라구요. 모두가 우리 헝보님들 같으면 참 좋겠습니다.

™판때기보더

*.140.133.56

치료부터 잘 받으세요
그리고 먼저 고소 하시죠 다치신게 크시면 상대 대응 신경 쓰시지 마시고 경찰서 가셔서 상대 고소부터 하세요
다치신거에 대한거

달리슈

*.50.118.11

위로 감사합니다. 우선 부상이 심각한지는 않고 목 허리 왼쪽 어깨 염좌진단 받았습니다. 말씀하신 내용 심각하게 고려 중입니다. 저는 쌍방 보험처리를 원한다. 보험접수 해주겠다고 의사를 밝혔는데 상대방이 보험접수 거부했으니 과실치상으로 고소는 제가 할 수있겠지요.

winkle

*.109.131.84

큰부상이 아니길 바랍니다 ㅠㅠ
몸조리 잘하시고 원하시는데로 마무리 잘 되길 바라겠습니다!

달리슈

*.50.118.11

위로말씀 감사합니다. 힘내서 대응 해보겠습니다.

14년째낙엽중!!

*.70.26.48

아이고ㅠㅠ 속상하시겠네요~
일단 쾌차하시고 잘 마무리하셨으면 좋겠습니다~

달리슈

*.50.118.11

감사합니다. 헝보님들 위로와 응원이 너무너무 큰힘이 되네요.

soulpapa

*.77.2.208

일단 경험이 많으시다니 다행이네요... 장비타령하고 사람보다 돈걱정하고 보험처리 하겠다니 그 마져도 거부하는 상황이라면 그쪽도 뻔해보이는 사람인듯 하네요... 실상 원하는건 그 찢어진 260인지 아닌지 출처도 알 수 없는 돈인것으로 보이는데... 얼마나 가져갈 수있는지 한번 찐하게 보여주세요~~~

달리슈

*.50.118.11

저는 부상이 심각하지 않으면 제 실비로 치료받아도 괜찮다 생각하고 보드탑니다. 그편이 실질적으로 더 편하니까요. 그래도 혹시 모르니 보험 처리해달고 한건데 좋게 해결될일을 이리 만들어버리니 어리석다고 생각합니다. 보험처리받아도 경험상 많이 받아봐야 15~20정도 나올것같은데 민사 하겠다니 그리하시라 했습니다.

OK!GO!에로푸우

*.235.6.11

몸은 좀 괜찮아 지셨나요?원만한 해결되셨으면 좋겠내요

달리슈

*.50.118.11

네. 감사합니다. 저는 쌍방보험처리하면 좋겠다 했는데 상대방이 아직까지는 연락이 없네요.

서태지스노우보드

*.150.238.226

스키어들은 왜 슬로프 중간에 서서 기다리고, 이야기하고 왜 그러는지 ㅋㅋㅋㅋ

뭐 보더동우회 애들도 그런애들 있지만.....

앞에 사람있을땐 천천히 타세요~~~

달리슈

*.50.118.11

늘 조심 조심 인데도 이런일이 생겨버리네요. 더 조심히 타도록 하겠습니다. 시즌 마지막 까지 안보하세요.

Rokii

*.73.254.170

저는 스키도 타는 하이브리더지만 참 대응 거지같네요. 보드나 스키나 진상총량의법칙은 어디에나 적용되는거라...스키어가 인구가 더많아서 진상만날 확률이 높은거같기도해요

달리슈

*.50.118.11

이번시즌 유난히 스키타시는 분들이 많은것 같습니다. 대부분이 좋은 분들이라고 믿고 앞으로도 그렇게 생각할꺼예요. 진상총량의 법칙^^;; 어제 사고 이후로 처음 빵터졌어요. 감사합니다.

뱅로기

*.7.46.177

다 떠나서 상종하기도 싫은 인간부류내요

달리슈

*.50.118.11

정말 상상도 못 할 말들을 쉴새없이 쏟아냈어요. 제가 대답을 안하는데도 말이죠.

林보더

*.237.236.140

지가 피해자라고 생각하면 한푼이라도 더 뜯어내려고 하고 가해자라고 생각되면 쌍방이라고 바득바득 우기는게 스켜들이 특징이죠~
그 바지가 얼마던 입었으면 중고라는점 알려주시고 줄꺼 주고 받으꺼 받으세요~

달리슈

*.50.118.11

보험 접수하면 감가해서 보험사에서 보상해드립니다. 했더니 황당해하던걸요. ㅡ.ㅡ;;; 260만원 받을 생각 이었나봐요.

guycool

*.30.118.207

혹시나 보험사기단이 슬로프에도 출몰하는 건 아니겠죠?

스키 타는 사기꾼이 여가시간에도 영업?

리조트에 사람이 많아지다 보니....

달리슈

*.50.118.11

어제는 경황이 없어서 조금이상하다 생각했는데 곰곰히 생각해보니 기다렸다는 듯이 바지이야기 시작하고 너가 초보라 잘모르는것 같은데 보험있으면 접수하면 간단하다. 교통사고랑 똑같아서 늦게 내려와사 박은 사람이100다. 읭????
쌍방 보험처리하자니까 버럭!!! 하다가 꿈쩍안하니까 민사 한데요. 저도 이상하다고 생각합니다.

guycool

*.30.118.207

제발 그런 인간들도 취미생할 할 때는 그러지 말앗으면 합니다.. 잘 해결 되시길 바레요..

내맴이양

*.39.242.225

스키장 사고는 어지간하면 과실독박 없더라구요.
전 제 앞에있는 모든 스키장 이용객들 진행방향을
절때 예상하지 않고 공간없음 아얘 멈춰버립니다.
세상엔 다양한 부류의 사람이 너무 많아서...

달리슈

*.50.118.11

정말 별의별 사람이 다 있어요. 평소에도 소심 라이딩인데 이젠 더더 조심해야겠습니다. 늘 안보하세요.

오리의마법사

*.114.88.232

스키는 후진을 할수 있다...? 필요에 따라서 후진을 하여 짫은 거리를 이동 할 수도 있겠지요.. 

하지만 그 후진으로 인하여 사고가 유발 되었다면 정당성이 인정이 될련지... 

다만 보드가 스키를 보면서 진행을 하였기 때문에 과실 부분에서 비중이.. 그런데 사고후 스키어의 대응은... 

위,아래 260만원짜리 스키복이 있기는 하겠지만 사람이 누워 있으면 상태를 살피고 구호 조치를 해야 하는 것이 우선이지 옷 가격 따지는 건 아니라고 봅니다.. 보험으로 처리하시고 잘 해결이 되시기를 바랍니다..

달리슈

*.50.118.11

서로 보험처리하는게 스키어에게도 가장좋은 방법일텐데 이해가 안되네요. 스키든 보드든 다친사람은 도우는 거라고 배웠는데 그게 어려운 사람인가봅니다.

멍보드

*.93.95.21

에고, 고생하셨네요. 

본인 입으로 움직였으면, 얼마나 움직였냐고? 요만큼 갔다가 요만큼 온거야~ 라고 쌍방과실을 시인하셨네요. 

본인 시인으로 과실율이 상당히 올라가셨네요. 

그리고, 260만원짜리도 감가란게 발생하기 때문에, 감정사에 의해서 보상금액이 책정될 겁니다.

2cm 찢어진거 민사로 처리한다고, 본인들이 원하는만큼 보험사에서 다해줄거란 상상은 할 수 있지만, 현실은...

더불어 쌍방에 몸을 다치신거니, 대인접수 잘하시고, 치료 잘 받으시길 바랄께요.

그리고, 스키어라서 그런게 아니라 그냥 그런 분이라고 생각되어지네요.

보더나 스키어나 모두 겨울스포츠를 취미로 삼고, 좋아하는 분들인데, 서로 양보하면서 즐기면 좋겠네요.

달리슈

*.50.118.11

네. 맞습니다. 저도 평소에 늘 그렇게생각했어요. 짧은 겨울 함께 어울려서 즐기면 좋은거니까요. 어제 스키어에게도 선생님 같은 레포츠즐기는 사람들끼리 그리말씀하지 마십시오. 라고 대화 중간에 부탁도 드렸는데... 그냥 그사람이 사람이 나쁘다 생각합니다.

근육통맨

*.66.189.22

글쎄요 . 앞에 사람이 있으면 피해가는게 아니라 멈추거나 속도내려야하는게 맞는경우아닐까요? 굳이 앞에 사람이 멈춰있던 진행하던 보이는데 그걸 피해가려고 하니 사고가 나는게 아닐까요? 전 백프로과실이라 봅니다. 그렇다면 초보자슬롭에서 막 쏘다가 초보자들이 어디로 튈지모르는데 그거 부딪혀놓고도 쌍방이라는것과 다른이유가 없을거같습니다.

달리슈

*.50.118.11

말씀 감사드립니다.
제입장을 말씀드리자면 그분이 오른쪽펜스가까이에 스키플레이트를 가로로 놓고 스키타시는 분들 쉬실때 포즈로 정지해 있는걸 보고 계속 움직임을 확인하면서 진행 한건 맞습니다. 거리 좁혀질수록 속도 더 줄여서 진행했습니다. 계속 움직임이 없는걸 확인하고 슬로프 중앙쪽으로 턴길게 빼서 내려가려고 계획하고 후방확인하고 고개다시 돌린순간 스키어가 본인의 정면 방향으로 움직였고 저는 스키어가 출발 하는것으로 생각했습니다. 제가 생각했던 방향으로 진행하면 동선이겹치거나 거리가 너무 가까워질것같아서 스키어가 움직인 반대방향 으로 진행했는데 그때 스키어가 다시 후진해서 펜스쪽으로 이동했고 크게소리치면서 멈춰보려고 애썼는데 스키어는 충돌전까지 저를 못 본듯합니다.
저도 초급슬로프에서건 상급슬로프에서건 앞쪽에 멈춰있거나 서행하는 선행자를 너무 가까운간격이나 무리한 속도로 추월하는것은 매우 위험하다고 생각합니다. 몸이 다치면 곤란한 직업을 가지고 있어서 스스로도 많이 조심하는 편입니다. 저든 스키어 저 모두 실수한 부분이 있었고 또 타이밍이 좋지않아서 일어난 사고라고 생각합니다.
말씀하신데로 더 조심하도록 하겠습니다. 늘 안보하세요.

트윅스

*.197.113.49

아이고 ; 꼴깝들 떨고 앉앗네요 ;
제 지인도 서로 부딫힌걸로 소송한다 어쩐다 하길래 손절했습니다 ; ㅋㅋㅋㅋ
슬로프에서 사고난건 어쨋든 서로 움직이다 난거니 당연히 쌍방이지 뭔 ;

달리슈

*.50.118.11

앜 어째서 첫문장이 음성 지원이 될까요^^ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
위로감사드립니다.

스팬서

*.143.11.50

저도 이런 저런 터무니 없는 민사를 여러번 거쳤기에 답변서 나 서면 을 아주 잘 쓰는 입장에서 보시면

걱정 전혀 하지 마시고 민사에 임하시기 바랍니다. 전자소송도 결코 쉬운거 아닌거 그 무개념 부부가

민사를 모른다면 최소 법무사에게 돈 써서 소송 해야 하는데

설령 소송이 시작되어도  소송비용은 결코 글쓴이가 부담하는 경우는 없습니다.

그리고 판결문에 나오는 소송비용 이라는것은 법무사, 변호사 선임 비용이 아니라 법원 인지대 에 불과하고요. 

스키장 슬로프는 도로교통법으로 적용하는게 아니라 사용자의 주의의무 를 봅니다.

쉽게 예를들어서 내가 서있는데 뒤에서 누가 들이받았다고 해도 cctv 증거가 없는한

모든게 증언으로 이뤄지는 겁니다. 그래서   피할수 없는 영상증거 , 패트롤의 경위서를 통해 확실한 피해자 구분이 

되지 않는한 쌍방과실로 시작할 겁니다. 

그리고 형사처벌인 과실치상으로 걸어서 고소 해도 이제는 검사쪽에서 약식기소 조차 안하는 시대 입니다.

왜냐하면 최근에 확정된 판례때문에 무죄 입니다. 형사처벌은 죄를 입증해야 하는데

피고소인인 스노보더가 주행중 주의의무를 위반했다는 확증이 있어야 합니다.

즉 글쓴분의 시야에 스키어가 보였음에도 들이받았다는걸 입증해야 하는데 그건 불가능한 이야기죠.

무죄 판례 : 

https://www.sedaily.com/NewsVIew/1VE78A77M0

달리슈

*.50.118.11

상세한 답변 정말 감사드립니다. 많이 위안이 되고 안심이 됩니다. 특히 첨부해주신 판례는 향후 발생될지도 모를 상황에서 아주 큰 도움이 될것 같습니다. 저도 여러번의 경험으로 말씀하신데로 생각하고 또 답변서나 증거서류 제출 등에 부담이나 걱정은 없어서 맘편히 가지고 있습니다. 다시한번 감사드립니다.

슈퍼개구리

*.165.182.166

민사소송비용은 소가의 10%로 제한되어있네요 (소가 올라갈수록 줄어듬) 이것도 과실이 빵대 백일경우. 민사 여러번 당해보니 재미있을때도 있어요.

달리슈

*.50.118.11

민사소송에 대한 상식이 조금만 있어도 말도 안되는 생각이라는걸 알텐데 그런 겁박에 제가 넘어갈만큼 어리숙하게 봤나봅니다. 민사한다길래 제가 알겠다 그럼 보험접수안하고 소장 기다리겠다 라고 태연하게 답했는데 여태 연락이 없네요.

블랙코리안

*.138.151.1

슬로프에서는 260이었던 바지가 의무실에서는 130이 되다니..그새 이월할인이라도..?

너무 신경쓰지 마세요 민사 하기도 어렵고 해도 입증도 어려울겁니다.

달리슈

*.50.118.11

어째서 그러냐 물어보니까 위아래합쳐서 260만원 이랍니다. 다시 떠올려보니 너무 어처구니가 없어서 웃음이 다나네요. 말씀 감사합니다. 남은 시즌 안보하세요.

햇링

*.161.26.7

일단 앞에서 뭔짓을하든 뒤에서 못멈추고 충돌한건 사실이니 먼저 잘못한건 맞다고 생각드네요
그분 대응이 아쉬울뿐

달리슈

*.50.118.11

서로 존중하는 자세로 잘잘못을 가릴 수도 있을텐데 근거없이 폄훼하고 고압적인 태도와 민사운운 하는 등 겁을 주려는 언행에 과도한 피해보상요구가 아쉽죠. 마지막까지 안보하세요.

Mia

*.190.183.189

스키어가 제대로 임자 만난듯.
교육 좀 시켜주세요.
잘 알아서 하실꺼 같아서 다른건 걱정이 안되는데

몸이 다치셔서..
그것두 몸의 중심인 허리를..
에이~ 뭐 이정도로 넘기고 지금은 별거 아닌거 같아도
불쑥 불쑥 나타나는 통증.
작은 충격에도 쉽게 아파올 수 있고.

허리 통증은 재발이 쉽고 만성 지속적 통증으로
고질병 되는 경우가 대부분이라 완치라는 개념이 없는거 같아요.

척추는 압박 골절이라 하는데 실금은 씨티나 엠알아이 찍어야 보이는 경우도 있던데 골절되도 통증은 있지만 움직일 수 있어서 모르고 지나치기 쉽고 지속적으로 피로(충격)가 누적되면 나중에 더 심해질수도..

충분히 쉬어주고 이번 시즌은 무리 안하시는게..
평생 고생한다 하잖아요.

그런데 정밀 검사 결과 골절이면 실비외에 상해보험 없으시면 추후 보험 가입시 부담보(다친 부분은 보장이 안되는 경우)될 수 있으니 잘 알아보시구 결정하셔야..중요 부위라 그런가 금액도 커서..

쾌차 하시길요.

달리슈

*.245.63.58

써주신 댓글을 읽다보니 마치 옆에서 다독이며 걱정해주시는것 같아서 갑자기 마음이 울컥하네요. 정말 감사드립니다. 말씀해주신 부분들 확실하게 검사받고 보험은 담당자분께 여쭤볼께요. 다시한번 따뜻한 말씀 감사드립니다. 항상 안전하고 즐거운 보딩하세요. 좋은 분들이 더 많아서 저도 몸도 맘도 잘 추스리고 다시 즐겁게 펀보딩 하겠습니다. 시즌 마무리 잘 하세요.

Mia

*.190.183.189

누가 내려오는지 확인 후 출발하는게 당연하고
일정하게 라인 유지하며 내려 오는 사람이 뻔히 보이는데
가다가 또 후진은 왠말인지. 일부러?
자해 공갈단도 아니구.
토닥토닥~