[헝그리보더닷컴 이용안내]

무섭네요ㄷㄷ

조회 수 2180 추천 수 0 2015.05.31 22:10:42
저희 학교 병원에 메르스 의심환자 왔다네요
ㄷㄷㄷㄷㄷ내일 확진 여부 나오는데 학교 가지 말아야하나...
엮인글 :

레브가스

*.155.133.64

조심하삼....

토니..

*.143.166.45

걱정스럽군요. 면역력 약한 애들이 걱정입니다.

드링킹조

*.235.67.36

헐... 조심조심하세용

OTOHA

*.19.98.136

과대포장된 감기죠. 신종플루, 사스같이...

해일로

*.132.122.238

과대포장이라...흠...감기의 무서움을 모르시나봐요 과거 스페인은 독감 바이러스로 많은 사람이 죽었습니다. 인류가 극복 못하는 바이러스가 감기인데(그만큼 변형도 심합니다)...조심해서 나쁠건 없다고 봐요

리폼사

*.177.247.33

이분 최소 안전불감증

도레미파♪

*.62.229.188

흑마법사님 파란물약.....지참이요

해일로

빨간 물약 들고 갑니당ㅎㅎ

clous

*.102.19.212

빨간약을 벌컥벌컥!  -_-;;

낙엽타는불곰

*.223.20.54

저 졸업한 학교는 축제때 메르스 환자가 왔다 갔다는 루머도 돌았...

부천준준

*.158.43.61

언론에서 너무 띄어주는 감기라고 생각하심 될듯.........

해일로

백신 없는 감기는 어떤 질병보다 위험하죠
감기의 치명률이 유럽을 휩쓸었던 페스트 다음인걸 생각하면 신종 플루 같은 바이러스성 질병은 주심해야죠 전 절대 포장됬다고 생각 하지 않습니다.

DarkPupil

*.62.229.86

백신 있는 감기가 있나요? 이건 제가 정말 몰라서 질문 하는거에요ㅋ 오해는 마시고요 !

方郞

*.207.225.140

의사 하는 이야기 들어보니

사스때는 그냥 감기라서 별걱정안했는데

지금은 의사도 방법이 없다고 합니다.

전국으로 확산되면 그냥 병원 닫을거라고 하네요

사스때와는 비교도 안된다는게 의료계의 분위기입니다.

조심하세요

레브가스

*.155.133.64

과대포장은 과자봉지에서 찾으셔야지..
백신도 없는 질병에대해 주의할 필요가 있는데
무슨 과대포장...
어휴

OTOHA

*.223.20.42

음... 제가 말한 과대는 언론과 제약회사와 의사협의 하모니를 말하는겁니다

이나중보드부

*.174.127.68

말씀하시는게 무엇인지 알꺼같네요..
의학카르텔에 의한...

方郞

그리고 지금은 메르스에 대해서는 의사도 방법이 없어서

병원보다 보건소로 가라고 하네요

반쪽보더

*.41.20.229

개인위생이 우선이군요.
클린복에 작업용 방독면 쓰고 다녀야되나요 ㅠㅠ

메르스에 죽는거보다
대프리카 더위에 쪄죽겠는데요 ㅠㅠ

The쎈넘♂

*.176.127.214

사람들 대하는 직종인데... 겁나긴 합니다.... 마스크 쓰고 일해야 할려나...ㅠ.ㅜ

★장군

*.101.132.125

메르스는 지금 정말 위험하지 않나요?

치사율 40% 라고 하고 정확한 감염경로도 아직 불분명하지 않나요?

백신에 대해서도 전무하고

파양파

*.191.100.68

자 이제 발병한지 2주로 넘어가니

40%의 사망률이 나와야겠네요

한번 봐 봅시다. 40% 가 사망하나 안하나...

약을 팔아도 유분수지

무슨 한국이 위생관념이 전혀 없는 나라도 아니고

전세계 전염속도보다 너무 빠른데

진짜 메르스인지 확인이 곧 되겠지요

설마 한국인 김치파워로 또 사망율이 5% 요러진 않겟죵 ㅎㅎ

方郞

약파는 거 아닙니다.

의사도 손놓는 판에 조심해야한다는 거죠

파양파

그냥 감기를 메르스라고해서 국민불안만 조성하는게 아닌지

치사율이 설명해주겠지요

40% 나오면,

정말 큰 문제인거구요

확떨어지면, 약판게 맞는거죠 ㅎㅎ

해일로

음......논리가 이상하네요 병에 걸려서 사망률이 40%이라해서 지금 감연된 사람 40%가 죽는게 아닙니다.............60%란 살 확률이 있기 때문에 감염자 15명 모두 살 수도 있죠.
사망률 40% 국제보건기구서 지금까지의 메르스 감염자 중 사망한 사람들을 통계로 사망률이 40%라고 이야기 하는겁니다.

파양파

감염수가 적으니 오차가있겠지만

천명 걸려서 사백명 사망했잖아여~

그정도면 심히 말해 둘중한명이 사망인데

15명 모두 살 확율이 얼마나 될까요??

해일로

통계상으론 40%가 사망하게 되겠죠.
근데 저기엔 변수(격리, 치료법, 연령등)가 들어 있지 않은 통계입니다.
다만 이 병이 어느정도의 확률을 가지고 있다라고 이야기 하기엔 사망자/감염자를 통해서 낸 통계적 수치가 의미가 있어서 사용하는 겁니다.

파양파

격리야 감염하고 상관있는거지, 사망율하곤 상관없고

치료법이야 치료법이 없는병이니 사망율하곤 상관없고

나이는 뭐 젊은사람이 좀더 잘 버티긴 하겠네요

메르스가 나이를 보고 전염이 되지않으니

중동 통계랑 한구 통계랑 큰 차이가 나겟나요 뭐 비슷하겠지요~

한국이 비정상적으로 지금 전염율이 높은데~ 그게 의심이 되서 하는말입니다. 저는

메르스 자체를 부정하진 않아요

해일로

통계적 수치는 그냥 수치 입니다. (일어 날수도 있고 일어 나지 않을 수도 있습니다)

운이 좋아서 60%확률로 모두 다 살수도 있고 40%확률로 모두 다 죽을 수 있습니다.

통계수치는 그냥 수치지 치사율이 40%라고해서 15명중 40%죽는다고 보기는 어렵고 단지 지금까지의 치사율이 40%이니

조심하라는 거죠. 절대 약팔려고 치사율이 40%다 라고이야기 하는게 아닙니다. 그렇다고 통계적 수치를 무시해서는 안되죠

파양파

*.247.149.100

하...그니깐 40%가 죽는건가요 안죽는건가요?

통계적 수치일뿐이라고 말하시는것같은데 마지막엔 왜 또 통계적수치를 무시하지마라고 하나요?

당췌 무슨말인지...

표본이 적으니 오차가 있을수있다고 하면 이해가능하겠으나,

40% 확률일뿐임으로 다죽을수도 다 살수도있다니...그럼 확률이 왜 필요한가요

그냥 죽거나 살거나 반반이죠...

로또 당첨될 확률도 50% 겠네요... 되거나 안되거나...

해일로

하....ㅎㅎ네이버에서 확률이란 의미부터 보고 오세요...

파양파

통계상 40%가 사망하는데

확률적으로는 15명 모두 죽거나, 살수있다는 확률이 있다는말이잖아요

표본이 적으니 그럴확률이 2%정도 되는것같긴한데

어차피 이미 알려진 통계가 40%니 결국 표본이 늘어날수록 사망자는 늘고 40%에 근접하겠지요

진짜 메르스감염자라면요

메르스가 통계적으로 수치가 나온상황에서 한국 감염자들에겐 확률적으로 접근해야하나요

★장군

*.101.132.125

메르스는 지금 정말 위험하지 않나요?

치사율 40% 라고 하고 정확한 감염경로도 아직 불분명하지 않나요?

백신에 대해서도 전무하고

-DC-

*.7.52.144

파양파님은 언론팔이 말씀하시는것 같네요..
과과과과잉 언론팔이..

리폼사

*.177.247.33

여기 몇분들 전쟁나도 나 사는곳 까진 안옴 걱정마셈 할분들이 몇분 보이네요

예고없는감정

*.226.208.113

전 솔직히 무섭긴해요~
그 숙주의 기침한번으로
내가 걸리는줄도 모르게 걸릴수있으니..

이제 전쟁이 없으니
바이러스랑 자연재해로 인구조절되는건가요;;

석검

*.87.61.241

경주 동대 다니시는군요.. 평택병원이랑 돈문제 때문에 받았다고 하더군요

DandyKim

*.108.162.182

의심에서 그쳤으면 좋겠네요
후덜덜덜

귤좀까죠

*.100.34.249

아무튼 신종바이러스는 무서워용 ㅠㅠ 바이러스도 점점 시간이갈수록 강해지고 독해지는듯해요..

언능 괜찮아졌음 좋겠네용..

AK47

*.207.138.193

ㄱㅇ대학교 이신가?

그 쪽 의심환자 음성이라고 뉴스 뜨네요.

저도 그 학교 개과 졸업했는데 말이죠.. 부모님도 거기 계시고...

식겁했네요 저도.

뚊뚊

*.95.150.59

신종인플루엔자 때도 그랬지만, 치사율이 높은 이유는 의료 환경이 열악하여 제대로 된 치료를 받지 못하기 때문이라고 하던데요.
치료방법이 바이러스를 치료하는것이 불가능하니, 몸의 면역력이 바이러스를 이길때 까지 환자가 죽지 않게 병원에서 돌봐주고만 있는 상황인걸 감안하면,
나름 의료환경이 좋은 우리나라는 인플루엔자 만큼 치사율은 낮아질꺼 같긴해요.
타액으로 전염된다고 하니 마스크는 꼭 하고 다녀야 할듯..

라면먹고갈래?

확률 공부 조금 했었는데요,,,,,

치사율이 40% 라고 해서 10명 감염되면 4명이 죽지는 않아요,,,,

100 명이 감염됐다고 했을때,,,100명 다 완치되는 60% 에 속할수도 있는거구요

확률이란게 도박에서 비롯된건데,,,,,가능성을 말하는거지,,꼭 그렇다고는 볼수없다는게 확률입니다

해일로

*.223.45.39

제가 하고픈 말입니다...제가 왜 위에서 저리 길게 설명을 하게 됬을까요ㅡ.ㅡ

파양파

이미 중동에서 1000명 감염에 400명 사망이라고 통계가 나와서

치사율이 40% 라고 했다구요

로또 될 확율이 800만분의 1이지만, 1등 당첨자는 한두번 사고 당첨될 확률도있으니

그사람에겐 800만분의1이 말이 안되는 확률이죠

확률은 확률일뿐이고, 확률이 모이면 통계데이타는 원래대로 오게되어있죠

용평꽃할매

*.138.139.68

음.. 제가 예전에 종병에 ICU,ER,감염병동으로 영업을 하면서 느낀점을 솔직히 말씀드리자면...

우리나라처럼 감염 관리에 대해 소홀한 나라가 없습니다. 단적으로 병원 내에서 의료진들의 "손씻기" 캠페인 인데요.

우리가 보기에는 너무나 당연한 것이지만 손조차 제대로 씻지않고 환자를 보는 의료진들이 정말 많습니다.

일회용 사용이 기본인 요즘에도 옛날엔 씻어서 서너번 써도 별일 없었다며 유난 떤다고 말하던 사람도 봤습니다;;;;;

정말 우리나라에서 손꼽히는 병원의 의료진조차도 감염관리에 대한 인식이 확고한 분들이 많지 않아요.

메르스는 평소 우리나라 병원의 부실한 감염관리의 문제점이 표면으로 드러난 사건일 뿐 입니다.

언론에 알려지지 않은 무수한 원내감염의 사례들과 병 고치러 왔다가 감염으로 죽는 사람들이 정말 많습니다.

우리가 흔히 좋은 병원이라고 평가하는 기준이 외적으로 보이는 수술의 실적이라던가 첨단 의료장비시설 구비에

초점이 맞춰져 있습니다. 그보다 더 중요한 것이 얼마나 의료진들이 감염관리에 투자를 하고 있는지 얼만큼 투명하게

원내 감염에 대해 공개하고 개선하려 노력하고 있는지를 지켜봐야 할 때입니다.

병을 막을 순 없어도 관리는 할 수 있어야 피해를 최소화 할 수 있겠죠!

헝글 분들도 이럴때일수록 건강 잘 챙기시구요. 손 잘 씻고 규칙적인 운동, 식사로 면역력을 높이셔서

모두 아무 탈 없이 돌아오는 시즌에 모두 뵈었으면 좋겠습니다! ^^

이클립스♠

*.233.173.162

헐... 조심하자는 내용인데... 왜 이렇게까지 해석이 되죠? ㅠ ㅠ

해일로

기본 확률의미도 모르는분이 치사율 40이면 15명중 40%가 안죽으면 무슨 포장이니 라고 하시는 바람에 이렇게 됬네요ㅎㅎ거기에 로또는 왜 들먹이는지ㅎㅎ 그냥 무시 할렵니다

이클립스♠

*.180.41.191

아마도 지금 돌아가는 나라의 모양새를 빗대여서 말씀하신 것 같아요. 공공연히 이쪽 카르텔또한 분명히 존재하는 안타까운 현실이고요. 어차피 저같은 서민들과는 무관한 세계이고, 가족과 자신을 위해서 조심조심하는게 최선이라 생각합니다.^^