아래 핼맷은 작년에 지산에서 난 상처입니다..

막 턴을 하려는 차에 저쪽에서 데크에 몸을 맞기신 분이 빠르게 와서 다칠까봐

세우려고 했지만 이미 턴 들어간 상태라 그냥 살포시 엉덩이로 넘어진 찰나..

내려오는 속도가 있었는지라 넘어지면서 잠시 머리가 뒤로 제껴진 순간에 어떤 분이 데크로 머리를 친.. 상황이었습니다.

전 장갑을 끼고 있어서 대충 만져보니 별일 아니기에 그냥 가라 했더만 손살같이.. 사라지더군요.

이상해서 내려와서 보니 이꼴입니다.

핼맷이 없었다면.. 전 어찌 되었을까요..

아주 사소한 일인데 말이죠..

아마도 전 두개골 함몰.. 그분은 지금 열심히 어디선가 돈을 구하고 있겠죠...

sura

*.12.202.173

요는 핼맷도 쓰고 보험도 들자~ 왜 본인을 위해~~^^

호유화_847402

*.235.211.187

다행입니다!

원후

*.227.161.64

정말 스키장 대형스크린에 안전장비 관련 광고가 나왔으면 좋겠어요
오늘 대명갔더니 헬멧대여가 가능하게 되어 있었지만 아무도 관심갖지 않더군요 -_-;;
락카에서 짐정리 하다가 헬멧 바닥으로 떨어뜨리고 스키 강사님께 혼났습니다;;
머리는 생명이라고 생명을 보호해주는 헬멧을 그렇게 막대하면 쓰나!!! 라고;;;
정말 헬멧과 보험...둘다 본인의 안전을 위해 꼭!!! 있어야 한다고 생각해요

잘타고싶음!

*.169.18.216

식겁하셨겠군요. 진짜 헬멧 필수

네오스트

*.47.17.64

지금도 그분은 헬맷을 착용해주신 sura님께 감사드리며 그날 이후로 구입한 헬맷과함께

어디선가 여유로운 라이딩을 즐기고 계실겁니다.

습흐링

*.48.23.105

이글과 사진으로 한방에 아래 글의 논란을 잠재울 수 있겠네요.

정말 헬멧을 쓰고 계셔서 다행이었네요.

아래 비교가 좀 너무하다는 생각이 들정도로 계산적인 비교였지만

헬멧을 안쓴 것 때문에 자기가 다치는 것은 자기 책임이지만

진짜루 50:50(누구 과실도 아닌 것이나 다름이 없죠;; 다만 타인을 다치게 했을 뿐)

인 경우 헬멧 안쓴사람이 다쳤다면 헬멧 쓴사람은 금전적으로 피해를 보는거겠네요..

자신의 안전을 위해, 혹시 모를 타인에게 입힐지도 모르는 것 다 괜찮은 이유라고 보여지네요.

leeho730

*.81.69.153

위의 케이스는 양호한 거예요. 제 친구는 스키어가 뒤에서 헬멧을 쳤는데 헬멧이 쫙 갈라져 버리고 1분동안 정신을 잃었죠. 헬멧은 의무화해야 된다고 생각지는 않지만, 사고시 헬멧을 쓰지 않은 쪽에 페널티를 주어야 한다고 생각합니다. 아니꼬우면, 헬멧을 쓰던가~ 이런 거죠^^;

back군

*.140.17.88

어이쿠 진짜 큰일날뻔 하셨네요... ㅠㅠ

무주막보더

*.232.208.247

정말 다행입니다.

Mighty

*.19.39.117

헬멧 의무화에 한표입니다.

바이크 타는 사람들 헬멧 안쓰면 큰일나는 것처럼 생각하죠..

제가 보기엔 보드도 마찬가진데.....말이죠...

교촌 치킨

*.99.152.69

여기다 쓰면 논란이 없을 것 같아 씁니다.

과실비율 5대5일 경우  피해 산정을 하는 방식의 문제인데요

과실 비율이 같다면 니꺼 니가 고치고 내꺼 내가 고치는 것으로 일반적이라 봅니다.

헬맷 미착용으로 인한 상해의 증가시 증가되는 부분에서 일정 부분이상의 책임이 미착용자에게 분명히 존재합니다.

슬로프의 사고의 대부분은 비필적 고의에 해당하며,

안전 장구의 착용/미착용으로 인한 손해율의 증감의 경우 법 해석에서도 분명한 차이를 둘 수 있다는 결과가 충분히 나오리라 사료됩니다.

특정 사고를 대상으로 한 심의/ 판결이 아니므로 모든 슬로프 사고와 비교 할 수는  없겠으나,

통상적으로 볼때 안전 장구 미착용시의 사고에 대해 손해 산정시 다소 불리하게 적용되는 상황으로 짐작됩니다

sura

*.152.171.177

과실에 대한 산정은 5대 5일때 각자 자기꺼 비용 부담하는 경우는 없습니다.  이는 오히려 비싼 비용 무슨 쪽에 불합리한 것이기 때문이 아닐까 합니다.   만약 이럴경우 차로 말하자면 도로는 덤프트럭의 무법운전으로 괴롭겠죠. 슬로프는 등치큰 사람들을 피해가느라 제대로 탈수나 있을까요?  과실비율만 5대5면 등치큰 사람은 솔직히 안다치니까요. 저도 참고로 184에 90키로입니다. 위에 스스로 넘어진 것도 앞에 상대방이 저랑 부딛쳐서 크게 다칠까봐 그냥 넘어지다가 난 사고입니다.

무림보더

*.160.37.82

헐... 빠르고 냉철한 판단력과 행동에 칭찬 백번 드립니다. ^^

헬멧 쓰셔서 칭찬백번 또 드립니다.

헬멧에 관한 안전보딩에 힘쓰신 점, 그리고 글을 올려 타인에게 경각심을 일깨워 타인에게 모범을 보인 sura님.

귀하에게 좋은 일이 많이 생기길 바랍니다.

교촌 치킨

*.99.152.69

보호장구 착용하는거 양손 들어 환영하는 사람입니다.

제 글을 오해 하신것 같아서요

"과실 비율이 같을때 본인의 치료비를 각자 부담한다"

넘어지는 것도 기술이며 급박한 상황에서 본인의 몸을 보호하는 기술과 보호장비의 활용으로 피해를 줄였을 경우

그 책임을 감한다는 취지에서 적은 것입니다.

본인의 노력으로 본인의 신체손상을 줄였다면 그것을 결과에도 포함 시켜야 한다는 말입니다.

참고로..

전 178에 115키로에 알파인 타고 있습니다. (활주 중 사고난다면 상대방 중상해 이상 나옵니다.)

그러나 미치기 전에는 고의 사고를 내지는 않습니다. ^^;;

sura

아 그뜻 이었군요^^ 그러나 그런건 전혀 반영이 안되죠^^ 솔직히 고급슬로프에 초급이.. 슬립연습은 이해해도 싸이드 연습하다가 데크에 몸을 맞긴 경우..앞에 초보분  언제 넘어질지 참 난감하자나요^^ 같은 방향에서 저사람 넘어질때까지 턴을 못하고 쭈욱 가는경우 가끔 있지 않나요.. 제 사고가 그경우... ㅎㅎ^

ryds

*.252.130.188

헐~사진보고 헬멧 사길 잘했다고 생각 하고 있습니다~~~!!!

계기는 뒷통수 랜딩이였지만~~~ㅎㅎ

초급에서는 몰라도 중급 이상 슬로프를 올라갈땐 필수라고 생각 합니다~!!!

본인의 안전을 위해서라두~쓰니깐 한결 맘이 편하더라는~~~

아노리우스

*.205.165.127

헬멧 미착용으로 크게 다치건 말건 그건 개인이 알아서 해야하는 문제

헬멧을 써라 써라  강조를 해도

그다지 별로 신경은 안씁니다.

다쳐봐야 아..  하고 느낄뿐

내비둬라

*.252.200.1

소 잃고 외양간 고친다는 말이 괜히 있는 말은 아닌거 같아요..^^

저도 학생때에는 돈 없다고 헬멧 안사다가..

직장다니고 학생때에 비해 많이 가지도 못하는데..

낼름 헬멧 부터 샀죠..ㅋㅋ

다쳐도 곱게 다치고 싶지 머리 다쳐서 사람구실 못하기는 싫어요...ㅡ.ㅡ;;

OolOBBA

*.236.62.151

헬멧을 쓰고 야간보딩중 좀 빠른속도로 라이딩중 순간의 역엣지로 머리로 떨어져서

뇌진탕 부상 후 (3시간기억이 없어요) 뇌전문 병원 상담시 의사선생님 말씀으로는

이정도 충격이 바로 뇌로 가해졌을시에는 사망할수있는 확률도 높았을꺼라고 하시더라구요.

보드첨탈때부터 버릇처럼 헬멧을 써왔던 그 버릇이 아니였으면.  끔찍하네요.

의사선생님 말로는 헬멧은 선택이 아니라 필수인데. 사람들이 잘 못 인식하고 있다 하시더군요.

팔만 살짝 삐어도 엄청 아프로 오래가는데. 뇌는 어떻겠냐며. 되묻으시던데요.

거의 라이딩만 하는 보더라서 역엣지 1년에 당해봐야 손가락안에 드는데. 그 순간에 저렇게 되더군요.

진짜 미리미리 자기몸은 자기가 챙기세요.

그때 제가 가장 무서웠던건 진짜 기억을 잃어버릴까봐 정말 무섭더군요. 아직도 생각하면 끔찍해요.

실크로더

*.2.63.50

아, 살벌하네요 ㄷㄷㄷㄷ

뭉치 

*.241.147.32

헬멧이 없으셨음 큰사고로 이어졌겠네요.~ 헬멧은 자기보호수단으로써는 필수.~

sura

참고로 말씀드리자면, 제게도 수십장의 비니가 있습니다. 그러나 안씁니다. 핼맷 솔직히 비니보다 간지 안나지만, 최소한의 자기 방어..그리고 보드를 더 안전하게 즐기기 위한 수단입니다. 괜히 놀러온 스키장에서.. 평생 지울수 없는 상처를 입고 돌아가지 마시길 ..

star^^

*.140.81.237

생각만 해도 끔찍하네요  저같은 경우는 핼멧을 쓸정도로 잘타지 않는다 생각 해서 비니만 쓰고 탓는데요

18일 용평 레인보우 파라다이스 에서 어느분께서  역엣지 인지 뒤로 넘어지셨는데..  멀리서 쉬던 제가 봤을때는 머리가 먼저 슬로프에 부딧치신것 같아요.. 그 뒤로 꼼짝도 않하고 누워 계시는데 지나던 스키어분 께서 곁으로 가시는것 까지 보고 .. 제가 겁이 났는지 그냥 내려왔어요  메가 앞에서 쉬고 있는데 조금 시간이 지나니 그분께서 페트롤 썰매침대에 실려 내려오시던데 어떻게 됐는지..별일 없기를 바래요

그걸 보고 어제 바로 중고지만 핼맷 장만 했습니다. 모두 모두 핼멧 착용 하자구요  즐거운 시즌 안전보딩 하시구요

호요보더

*.63.109.37

이사진좀 널리 널리 퍼트리죠 

sura

참고로 이 핼맷을 버튼 가져가니까 재생안된다네요^^ 그러면서 직원들이.. 그 핼맷은 제 값한거라고^^ ㅎㅎㅎ

圖弧鬼

*.158.248.23

헬멧을 안쓰면 사고시에 상대방에게 피해를 주는 겁니다.

CallMeUp

*.66.108.245

0809 시즌때 보드 엣지에 두피 일부가  벗겨버린 여성 사건을 모르십니까?  보드 엣지 대고만 있어도 날카로움이

느껴 지는데 질량 * 가속도 를 보드칼날에 실었으니 비니 따위는 보호조차 안됩니다. 거기에 바닥에 얼음 이나

상대 머리나 박으면 운좋으면 뇌진탕, 재수 없으면 뇌출혈로 젊은날 생을 마감하는 것이죠.

중급이상의 리프트는 헬맷 착용은 의무화 해야 한다고 봅니다.

낼모래오십

*.109.92.67

헬맷착용이 얼마나 중요한지 배우고갑니다

당장 장만하겠습니다 !!

♂IRON BABY♀

*.128.20.83

헬맷안쓰셨을꺼 생각하면 썸뜩하군요.. 관광다닐때는 몰랐으나 스킬향상을 위해 열심히 다니는 지금은

헬맷없으면 안탑니다.. 그만큼 헬맷이 간지에는 영양을 줄지는 몰라도 제 정신건강에는 확실히 도움을 줍니다.

사고는 언제 일어날지 모릅니다.. 매시즌마다 한두번씩은 크게 넘어지는데 그때마다 제 머리를 보호해주더군요..

그렇게 넘어지고 나면 안도하면서 바로 헬맷상태를 봅니다.. 깨졌는지 ㅋㅋㅋ

장비는 안바꿔도 올해 신상 헬맷은 바꿨습니다 ㅋㅋㅋ

꼭 헬맷을 착용하시길 권장합니다.. 보드장비중 가장 저렴한것이 헬맷아닌가요?? 이월이라면 더더욱..

샤샤샥_1012152

*.7.46.156

안전장비를 선호하는 1인입니다~

요는 나름 바라보는 시각이 천차만별이더군요

괜찮다? 안괜찮다? 법적으로도 의무사항으로도 개제할수 없는 내용이라

강제성도 없다고 봅니다  다만 나를 보호하고 같은 스포츠를 즐기면서

부상시 서로에게 경미한 상황을 연출할만한 대목입니다 개인의 취향보단

같은 스포츠를 즐기고 있는 우리에 대한  배려가 아닌가 생각해 봅니다.

노즈날다

*.177.69.126

헬멧착용 방법은 어떤가요???

모든분들이 그 핼멧이 요구하는 방법으로 착용하지는 않습니다.

간지나게 보이기위해서 엄청큰 비니위에 걸쳐놓는 형식으로 헬멧을 착용하시죠 그게 과연? 정확한 방법일까요?

턱근도 안하시거나 위로 넣어서 하는경우도 있고요? 올바른 착용방법도 준수하는것이

머리를 보호하는데 중요하다고 봅니다. 에어빽이 터질때 안전벨트 안하고 팅겨나가면 더욱 무서운것 처럼요...

ohhssa

*.202.82.37

이거뭐... 여기서 말만 이렇게들 쓰시지...(밑에 글의 연장에서 봤을때)

정작 보드장에선 10명중 1명 쓰실까 말까 합니다...

초보들이야 몰라서 그런다고 하지만...

어느정도 타시는분들(비싼 비니에 헤드폰 올리신...) 거의 헬멧 거의 안쓰시지 않나요?

쓰는 분들도 거의 비니쓰고 목뒤까지 제껴 쓰시고...

어느정도 타시는분들이 여기(헝글)를 모를리도 없고 

관심이 많은 분들이 댓글을 다실텐데...

우리 정말 말(또는 글)만 하는 사람이 되지 맙시다..

보드장 예절과 매너도 마찬가지 입니다.

뜨거운여탕

*.22.235.72

헬멧의무화와더불어 가격도좀내렸으면 하앜하앜 하나하나사다보니 돈이 이백이넘네요

미똘_아키라

*.151.30.214

헬멧과 고글은 안전보호구 인데 어느센가 간지아이템으로 전락해선;;;;;;;;;

헬멧 목뒤로 걸쳐쓰는것도 완전 반대하는 1인 입니다.

조주식

*.254.210.7

저랑 비슷한 경험 하셨네요~~
저도 작년에 비슷한 사고 경험이 있어서요..
원래 헬멧 잘 쓰고 탔었는데 마지막으로 한번더 타고 집에 갈려고
했는데 여자친구가 헬멧쓰고 가라고 해서 쓰고 탔습니다..
그때 초보 분에 뒤에서 데크로 제다리를 테클하듯이 들어오셔서
머리부터 바닥에 떨어졌는데 머리만 띵!! 하고 괜찮길래
그냥 내려왔더니 주변 사람들이 경악을 하더군요...
헬멧 반 이상이 깨져서 너덜너덜 하던군요 ㅜㅜ
진짜 천우신조!!
그이후로 올시즌까지 헬멧을 꼭 착용하고 있습니다^^

로구

*.114.62.168

오..헬멧 꼭 장만해야겠네요

리젼

*.58.58.185

보호장비 착용은 정말 필수!!!