[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요..

지나주 날이 추워서.. 자켓안에..경량구스다운 자켓을 입고 라이딩을 했습니다...
다타고 나서 옷 갈아 입을려고 자켓을 벗고 구스다운을 봤더니...땀때문인지.. 구스다운이 공기층이 없이 구겨져 있더군요...
그래서 인터넷 검색을 해보니.. 다운자체가 습기에 아주 쥐약이라고 되어 있더군요... 그래서 보통 등산가시는 분들도 산에 오를때는 플리스자켓을 입고 중간에 쉴때만 다운 자켓을 립는다고 하네요..
그래서 생각이 든게.... 보드복에도 다운을 사용함 제품이 많이 있는데... 그런 제품은 문제가 없나요..?
어떤 분은 투습기능이 있어 상관 없다지만.. 투습기능이야 천이 있는거고.. 어차피 다윤털에 습기가 낄텐데...
암튼... 다운자켓 사용하시는분들중에 몸에서 땀많이나시는 분들 어떤가요..?
엮인글 :

내꿈은 조각가

*.223.33.57

전 경량구스 에다 자켓인데요,
구스에 땀마니찹니다 그래서 맘편히 싸구려 구스를
입습니다

아꿍

*.47.239.97

말씀하신데로 천에 기능성이 있는 것이라 털로된 구스나 덕은 다 땀이 찹니다.

일반적인 생활을 하면서 열이 발생하고 땀이 살짝 나는거면 천의 투습으로 인하여 땀이 날라가지만

운동이나 지속적인 땀배출은 털에 물기가 배여 물기가 다 마를때까지 털이 살짝 뭉치는 느낌이 들죠.....

땀내나고 찝찝하다고 오리털 냄새난다고 드라이하면.....보온성이 조금 떨어질수도~

유찬아빠

*.94.41.89

답변 감사합니다..

그럼 더 궁금한게..

다운제품이 따뜻한 이유가.. 솜털 사이에 있는 공기층 때문으로 알고 있는데...

털에 물기가 차면, 보온성도 같이 떨어 지는거 아닌가요..?

엔듀로

*.182.33.5

저도 비슷한 고민을 하고 있는중에 후배 다운자켓을 빌려서 입봤는데 따뜻하긴한데 쉬고 나면 땀이 식어서 ... 저는 별로더라구요.. 그러던차에 검색을 하다가 버튼 ak 라인 자켓들이 눈에 들어오더라구요.. 고어텍스라인으로다가... 좀 고가여서 그렇지... 국내 해외 리뷰들 모두 따뜻하고 하루종일 드라이 하게 라이딩 할수 있다는 리뷰들이 많더라구요...

고어텍스 종류도 한번 생각해보시는건 어떨까 합니다.

*)`)))++{~붕어발통

*.172.166.80

비추드립니다

orangemoony

*.217.123.59

저 덕다운 자켓 입고 타는데요~

땀이 안나서 그런지.. 전혀 문제 안되던데요^^

추울땐 다운이 쵝온데..

한겨울에 영하 28도까지 내려가면 답없어요..