[기타토론방 이용안내]
이것도 문재인탓인가요?

씹보수 좋빠가들의 멋찐의견 부탁합니다

견공

*.192.146.206

제가 이 패치를 옷에 달고 거리를 활보하면 전 어떤 사람입니까??

첨부

부자가될꺼야

*.26.210.179

그냥 관심없는사람...

위에댓글보고 손발이 오글거려서... 스스로를 그렇게 평가하는건 첨보네요 ㅎㅎ

여전히 댁에대한 평가는 달라질께 없고요

근데 내평가가 중요합니까?

난 댁이 하는 논쟁에 대해서는 보고있지만 댁이 나에게 하는 평가는 하나도 의미가 없는데...

내가 어떻게 해줘야 하나...

마음에 없는말 해줄수도 없고...

견공

저 패치가 뭔지 모르시니까 이런 댓글 밖에 못다는 겁니다. 미해군항공대 VF-111의 패치 입니다. 일본 제국군을 때려잡은 용맹한 부대죠. 이 패치를 보시며 아시겠지만 그만큼 욱일 패턴이라는 게 코에 걸면 코걸이고 귀에 걸면 귀고리라 우리의 주장이 국제적으로 받여들여지는게 힘들다는 얘기인데 좀 더 논리적으로 접근을 해야지 만약 외국인들이 본다면 어디 욕부터 처박고 시작하는게 씨알이나 먹히겠어요??

문콕

*.235.3.246

ㅋㅋㅋ
선 다우너즈 잖어요

대일항전 부대 상징이요
실제로 많이 격침하기도 했고 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 수준 왜 이런지 ㅋㅋㅋ

견공

네 맞아요 선다우너즈. 아신다면 저 패턴과 해자대기 패턴을 어떤 기준으로 구분하실 건데요? 卍자는 45도 기울어 있으니까 하켄크로이츠가 아니라고 칠수 있지만서도..욱일 패턴은 뭘 기준으로 욱일패턴과 아닌 것을 구분할 수 있을까요? 님이 디자인 가이드라인을 제시해 주시면 제가 널리 퍼뜨려 볼게요.

문콕

*.108.62.8

ㅋㅋㅋㅋ 한심하시네 전범기 비꼬는 마크잖어요
저 부대마크를 사용하는 역사적 사실을 기반으로 이해해야지
앞 뒤 다 빼고 전범기라고요? ㅋㅋㅋ

견공

네 그러니까 미군은 VF-111 말고도 현재도 주일미군 중에 저 패턴을 쓰는 부대가 꽤 있습니다. 위 사진은 주일 미공군 14비행대대의 급유기 오퍼레이터인데 이건 동맹국으로서, 당연히 비꼬는 것은 아닐 것이고 욱일 패턴을 일본의 전통문화 쯤으로 여기는 거죠. 이게 외국인들이 욱일기를 보는 시각인 겁니다. 애초 그들은 빨간색 원에 뭔가가 뻗쳐나가는 이 패턴을 문제시 여기지도 않고 국제적으로 여론으로 비등하지도 않았는데 쟁점화하는 것은 이슈화가 될 지언정 진정성있는 문제해결을 위한 초석이 아닙니다. 우리가 어떤 가이드라인도 없이 '빨간원이 삐죽삐죽한 건 다 전범기!'라는 주장이 먹히질 않는다니까요. 명확한 가이드라인이 없다는 건 그만큼 우리도 뭔가 준비가 제대로 되지 않았다는 겁니다. 그러니까 님이 한번 제시해 주시면 제가 열심히 퍼뜨려 볼게요

첨부

문콕

*.235.3.66

님아 저거도 전범국 비꼬는 거잖어요

뭔 소설을 쓸라면 이해라도 하고 하던지

뇌피셜 망상 자제요

어휴 진짜 지긋지긋

견공

*.7.50.205

아닙니다. 2016년에 찍힌 사진으로 '주일'미공군이 일본상공에서 작전중인 사진이에요. 앞에서 예로 든 VF-111은 당시 증오의 이미로 쓰던 욱일 패턴을 현재는 다른 디자인으로 바꿨습니다. 미군도 욱일 패턴을 상황에 맞게 쓰는건데 동맹국을 깔보거나 비꼬는 의미의 패치를 쓰진 않아요

문콕

*.217.206.53

미공군이 저런 패치를 왜 쓰는지에 대한 역사부터 공부하고 오세요

아 뭐 애초에 역사에 무지하니까

이런 되지도 않는 피의 쉴드가 가능한 거겠지만 ㅋㅋ

어머씩군오빠

*.62.150.65

년째낙엽

*.142.167.217

부자가될꺼야

*.63.4.66

뭔소린지...뭘 제시해요??

다른분이 맞췄으면 그만 잘난척 하시길...

나르시즘 밑바닥 보이네요...

견공

잘난 척을 한게 아니라 제 주장에 근거를 댄 겁니다. 다른 분 댓글에 얘기한 걸 왜 발끈해서 그러세요

노출광

*.43.142.115

미국은 승전국, 우리는 일본에게 식민지배를 받았음.   

심지어 일본은 독도를 자기 거라고 하고 있음.   

그리고 미국과 우리는 동맹이지만, 일본은 아님. 

뭐, 과거 일본의 침략행위에 대한 복수로 일본의 목을 따자 이런 게 아님.

오히려 이런 상황에서 우리가 전범기를 인정해주면 우리 선조들을 욕보이는 것 아님? 

위에 어떤 분이 쓰셨듯 똑같은 논리로, 그렇다면 우리의 수자기는 왜 안됨?   

우리는 일본은 침략한 게 아니라, 침략한 왜구들을 수자기를 달고 막아내고, 박살냈을 뿐인데.  

일본 우익들은 자신들의 이익을 우선함. 

근데, 왜 우리나라의 우익이란 사람들은 쪽발이틱한 느낌이 나는 걸까?  

견공

수자기는 정식 해군기가 아니기 때문입니다. 그들 입장에서는 손님 초대해 놓고 도발하는 것과 같거든요. 야! 그럼 해자대기도 한국 해군에 도발하는 거 아니냐! 할 수 있는데 이게 우리 입장에선 당연히 열 받는 일이지만 외부에서 볼땐 걔네 그거 70년 써왔는데 갑자기 왜 그러냐 싶죠. 쪽발이틱한게 아니라 좀 질문을 '왜'에서 '어떻게'로 옮겨보세요. 당장 화낸다고 해결될 일이 아니라니까요

부자가될꺼야

*.26.57.208

근데 일본쪽 입장을 설명하는건 진짜 잘하시네요

그건 인정

나보고 남의말 인정 안한다고 하는데 인정할때는 인정합니다.

문콕

진짜 좀 모자라신가?

이미 저 전범기 달고 나온다고 해서

수자기로 대응한 사례가 있는데

왜 굳이 더 열등한 외교 전략을 쓰고

굴욕적으로 전범기에 경례까지 합니까?

자꾸 논점 옮겨가지 말고

단순화시켜서 핵심을 가지고 놀아야지

뭐 하세요??

님이 그렇게 눈 가린다고 해서

전범기에 경례를 한 굴욕적인 역사가 

사라집니까?

정신승리도 작작하세요

견공

*.7.50.205

수자기를 걸고 가면 차라리 안가느니만 못하죠. 그래서 2018년에도 갈등이 커졌던 거고요. 열등한게 아니라 우리쪽에서 자꾸 엉뚱한 카드를 내미는게 문제에요 쟤들은 해양법과 국제적 관례로 반박하는데 우리는 그저 감정에 호소할 뿐이잖아요? 논점 비껴간 적 없고요. 처음부터 제 주장은 감정적으로 대응해봤자 저들의 논리에 다 막힐뿐더러 국제적 인식이 낮은 상태이기 때문에 우리가 더 전략적인 접근이 필요하다는 얘기입니다. 그리고 전 이기려고 한적 없습니다. 이게 님에게는 이기고 지고 할 문제인가요? 아님 더 나은 방안을 찾아가는 과정인가요? 저한테 이기고 싶으신 거면 제가 그냥 질게요. 전 아무 상관 없습니다.

노출광

견공// 

긁적, 일본의 입장에 동의하시는 것에 대해 존중합니다. 

일본놈들이 우리의 수자기에 대해 거슬려 하는 것 또한 이해합니다.  

그리고 저는 일본의 전범기 사용에 대해 역겨움을 느낍니다. 

일본 우익들은 한국을 박살내려고 눈이 뻘건데,  왜 우리나라 우익들은 '쪽빠리틱'한 것인지...   

견공

*.7.50.205

일본쪽 주장에 동의한다고 한적 없는데요;;; 도대체 뭘 읽으신건지;; 욱일 패턴이 전범기로써 쓰였던 전적이 있는만큼 최소한 일본쪽에서는 사용이 철저하게 제한돼야한다고 생각하는데 당장 설득할 논리가 빈약하다고요. 저들의 근거인 전통문양은 유신 이후로 사용된게 무슨 전통이냐 하면서 반박할 수 있지만 반세기 넘게 일본문화를 받아들여온 외국인들에겐 그런게 무슨 소용입니까? 대외적으로 저 패턴에 부정적인 이미지를 심는다든지 하는 일들이 선행돼야죠

노출광

견공//

일본놈들 - 전범기 달겠다.     

그렇다면 우린 수자기 달겠다 콜?     

그랬더니 일본놈들 도망.    

이번에 또다시 전범기 달겠다.  

이것에 대한 님의 입장은?  

달아도 된다고 생각한다면 일본의 입장에 동의하는 것.

견공

*.7.50.205

아니죠. 일본의 입장에 동의는 안하죠ㅎ 우리가 반박할 근거가 부족한 거라니까요.

노출광

견공//

하하하하하하하하하.    

웃기다.   

아, 그래도 다행이에요, 동의하지 않으신다니.   

걔네들 전범기 단다고 했을 때, 그럼 우리도 수자기 달게 했더니 튀었잖아요.   

우리에게 패배했던 역사는 기억하고 싶지 않으니.    

너무 진지하게 고민하지 마세요. 

쪽바리들은 딱 그 수준일 뿐입니다.   

약자는 잔인하게 짓밟지만, 강하게 반발하면 딱히 뭘 하지도 못하는 놈들이에요.   

견공

*.7.50.205

사건이 몇가지가 섞인거 같은데요;; 먼저 제주 관함식에는 모든 참가국에 일괄적으로 태극기 달아달라고 했다가 해양법과 관례에 맞지 않는다고 거절당했고 그 이후에 2018년도에는 해자대에 일장기 게양을 요청했다가 거절 당하고 결국 일본은 불참했는데 이때 일본은 오지도 않고 관계도 험악한데 괜시리 수자기를 달고 사열하다가 갈등이 생긴 겁니다. 이건 통쾌한게 아니라 그냥 앞뒤없이 감정적인 대응한거 밖에 안됩니다..에휴..그리고 뭐가 웃긴지는 모르겠는데 좀 침착하게 다른 사람의 논거를 봐주세요

노출광

견공//

간단한 거에요. 

군국주의의 상징인 전범기 아래 식민지배 받은 우리는 걔네들의 입장을 이해할 필요가 없어요. 

걔네들이 패배의 역사를 지닌 수자기를 피하는 것 역시.    

분노조절잘해

*.112.217.51

그게 제일 문제입니다. 일본은 정말 얄밉게도 귝제법에 반하지 않고 얄미운 짓을 참 잘해요.
그에 반해 우리는 그걸 추궁할 논리적 근거가 부족하고요 ㅜㅜ
감정 호소 그만하고 힘으로 찍어누를 수 있는 그날이 빨리 왔으면 좋겠습니다

문콕

절치부심 와신상담 해야 하니

오늘은 입 닫고 살아라? ㅋㅋㅋ

님도 걍 입닫고 와신상담이나 하세요

님 주장의 근거가 빈약한데 뭔 헛소리세요?

저 외교참사를 이해하려면

우리나라에서 전범기가 좋은 의미로 해석되야 하는데

그 날을 기다리면서 수그리세요

왜 님 주장이랑 대치되게 설치심?

인간관계든 국제관계든 님은

전략적으로 굴욕을 선택해야 옳은 거 아님?

자신에겐 관대하시네 ㅋㅋㅋ

문콕

하여간 2찍 좋빠가 수준...

어휴 절래 절래

분노조절잘해

수자기는 우리나라 내부적으로도 외부적으로 정식국기 인정받는 국기가 아니기에 이 이야기로 끌고들오기에는 무리가 있습니다. 우리의 기분에 맞춰서 니네가 그러니 우리도 그러는데 뭐가 문제냐는 식의 대응은 국가간에 관계에서 전혀 도윰이 되지 않습니다. 우리나라 입장에서도 득보다는 실이 많겠고요.

노출광

분노조절잘해//

전범기에 대한 대응을 수자기로 했고 결국, 걔네들은 못달았죠.  

별 것 아닙니다.

쪽빠리들이 전범기로 덤빌때 수자기로 대응하면 찍소리 못합니다.   

걔네들 패배의 역사니까요.  

아, 그리고 국가관계. 

얼마전 걔네들이 우리나라 망하게 하려고 반도체 소재 일방적으로 끊었잖아요. 

'왜구는 간사해서 믿을 놈들이 못된다'고 이순신 장군께서 말씀하셨어요.   

외교를 하긴 해야겠지만, 신뢰할 수 없는 놈들입니다.  

한반도에서 전쟁 나길 바란다고 떠드는 쪽바리 정치인놈들이 지배하는 곳이니.   

문콕

진짜 멍청하신가?

아님 노예근성이에요?

국가간의 관계에서 결례를 범하는 일본은 되고

우리는 무조건 참아야 하고?

님의 식민사관 잘 보고 갑니다

뭐라고 헛된 소리로 반박 시

님 말이 다 맞습니다 ㅋㅋ

분노조절잘해

노출님 문콕님 왜 그리 시야가 좁고 사고가 편협하신가요? 세계에 우리나와 일본 두 나라만 있으면 그렇게 대응할 수도 있지요. 근데 그게 아니랍니다. 정말 안타깝게도 우리나라와 일본 두 나라에 비교선에선 세계 많은 국가들이 아직 일본에 손을 들어 주는게 현실입니다. 정말 개탄을 금할 수 없는 현실이지요. 식민사관이요? 문콕님 처럼 일본에 대해 논리와 현실성 없이 우기기만 해서는 또 같은 일이 반복됩니다.
다른 국가들도 인정해서 우리 입장을 관철 시킬수 있는 근거로 일본을 눌어줘야합니다.
국가간의 결례는 우리의 입장입니다. 우리의 입장만 주장해서는 딱 거기까지입니다. 그것만으로 무엇이 바뀔까요? 현시대 세계 정세는 우리의 입장에 같이 힘을 실어줄 편을 만들어야하고 동시에 그 정세는 과거와 같은 이념이나 사상이 아닌 지극히 실리 주의에 입각하여 움직이므로 외교가 더욱더 중요하다는 겁니다.
노출광님께서 말씀 하신 반도체 건도 같은 맥락입니다. 정말 일본의 처사는 괘씸합니다. 하지만 괘씸은 단순 감정이기에 국가간에 전혀 영향력이 없습니다. 원인이야 여러가지가 있겠지만 그 당시 일본과 외교에서의 실패의 댓가 였습니다. 지금도 큰 변화는 없겠지만 그 때 국가 기관의 외교력 보다 삼성이란 기업의 대외 영향력이 컸기에 마스크 원료 부터 불화수소(노출광님음 반도체 원료 잘못알고 계시네요. 원료가 아니라 세정공정재료입니다) 심지어는 백신까지 국가가 아닌 기업의 중계로 조달할 수 있었습니다. 말 그대로 외교 실패는 엄청난 사회 경제적 손실을 가져옵니다. 또한 외교는 신뢰를 바탕으로 하지 않습니다. 오직 신뢰를 바탕으로 합니다. 우리가 미국을 우방으로 생각하는 것도 반대로 미국이 우리에게 하는 것도 실리 때문입니다.
노출광님 문콕님 두 분 뜻은 잘 알고 감정적으론 공감할 수 있습니다. 또한 이번 정부 대응에 비판과 비난도 당연한 것입니다. 저도 또한 개인적으로는 상당히 못 마땅하다고도 말씀드렸고요. 그렇지만 그건 지극히 개인적이고 감정적인 부분이겠지요. 제가 말씀드리고자 하는 바는 다시는 그런 일들 격지 않고 일본 보다 비교 우위에 서서 일본을 짓눌어버리기 위해선 외교적인 부분과 세계 추세에 대해서 생각해보자는 것입니다.
그럼에도 “외교적 혹은 세계정세 따윈 무시하겠어. 무조건 잘 못한거다” 라고 생각하신다면 생각과 표현의 자유니 겸허하게 그 또한 받아드리겠습니다. 단순히 보는 시각과 생각이 다르니 다름을 인정하고 저는 이만 퇴장하겠습니다. 끝으로 저는 좌도 우도 아니고 현 정부를 지지해서는 더욱더 아님을 말씀드립니다

문콕

한-일 관계를 전세계적 관계로 확대시키느라 고생이 많습니다 ㅋㅋㅋㅋ

저 훈련 지난 7년간 나가지도 았았어요

그렇게 중요합니까?

우리나라가 혼자 북한 견제 못해요?

더군다나 주한미군도 있는데? ㅋㅋㅋ

시야가 편협한 건 님 같은데

대인배 코스프레 하시니 님 말이 다 맞습니다

그치만 단언컨대

저딴 짓거리가 민주당 정권에서 나왔으면

나라가 크게 뒤집어졌울거에요

아 물론 저는 문재인 전대통령이 그런 사람이 아니란 걸

확신하고 투표를 했고 그런 기대에 그는 응했다고 봅니다

각설하고 

7년만에 참가해서 굴욕적인 성과를 보이는 좋빠가 정부

어줍짢은 논리 가지고 피의 쉴드 치는 것 보니 가소롭습니다

다름이 아니고 외교참사고 역사적 대죄입니다

반성합시다

저런 좋뻐갈 찍은 똥손과 무뇌들은 더더욱 반성하세요

노출광

분노조절잘해//

아쉽게도, 현실은 냉정합니다. 

그리고 정치, 경제에 우연 따윈 없죠. 일정한 '방향성'을 가지고 있죠.  

일본 정치는 '혐한'을 바탕으로 표를 결집시키면서 쉽게 당선되고, 언론이나 방송에서 당연한 듯 밀어줍니다. 

더군다나 노골적으로 다시 한반도에서 전쟁이 일어나서 자신들이 '경제적 특수'를 누리기를 바라는 발언도 서슴치 않았죠.   

간단한 결론, 일본 우익은 개쉑히들이다.   

외교란 것은 기본적으로 '힘'이 바탕이 됩니다. 그리고 각각의 '이익'에 의해 움직이죠. 

우크라이나 - 러시아 전쟁에서 사람이 죽어나가지만, 누구 하나 나서지 않죠.  

각자의 '이익'이 맞물려 있고, 미국 역시 이것으로 인한 충분한 반사이익을 보고있죠.  

이제 중국만 좀 무너져 주면, 다시 전 세계가 평화체제로 전환되면서 미국이 가장 강한 패권국이 될 겁니다.  

어차피 중국이 대만 반도체를 먹게 미국이 가만 놔둘리 없으니, 차세대 기술과 무역에서 가장 앞서 나가게 되겠죠. 

일본과 우리의 관계란?   

딱히 뭐 없습니다.  여태까지 계속 대일무역에서 적자만 났죠.

오히려 우리에게 가장 큰 시장은 '중국', 이것을 해결하기 위해 미국과의 조율이 가장 중요합니다. 

(윤석렬씨의 역할이 가장 중요한데, 이분들은 국가와 국민을 위한 외교가 아닌, 자신들의 돈을 위한 작업을 하고 있는 듯 하여 걱정이 됩니다.)  

결론, 일본 우익은 개쉑히들이며 심지어 경제적 가치 조차 없다.  

독도를 자기 영토로 규정하고 있으며, 여차하면 무력으로 점령하려 할 가능성이 너무도 높다.   

더군다나 군국주의의 상징인 전범기 아래 식민지배를 받았던 우리가 전범기를 존중해 줄 이유 따윈 단 1도 없다.  

군사적, 경제적으로 발전을 거듭해 선진국 반열에 오른 우리가 아쉬울 건 없습니다.  

미국에게 더 필요한 것은 우리이고, 우리가 북한과의 길을 열고 중국을 관통하는 열차를 연결할 수 있다면 군사적, 경제적 안정과 발전은 훨씬 커질 것입니다.    

일본 따윈  ...  안중에도 없습니다.  

그딴 섬나라 따윈 그대로 가라 앉아도 좋다고 봅니다.   

우리가 식민지배 당했던 그 고통을 그대로 돌려 받아도 좋다고 봅니다.    

니나니노"

*.120.94.133

욱일전범기에 경례를하는 나라가 현대한민국 맞나요?
지금정부는 극우친일 같습니다
이제 독도를 일본이랑 공동소유 한다고 할까봐 겁나네요

fsnfs

*.246.185.70

다이쥬 센세계실땐 경례박아도 입 뻥긋도 못하시던분들이ㅋㅋㅋ

노출광

fsnfs//

관함식에서 우리 해군이 전범기에 경례를 한 것에 대해 현재 '조중동'에서도 쉴드 못 치는 상황.  

겨우 한다는 게, 전범기에게 경례한 게 아니라 배에 한 것이라고 우기는 정도.  

왜냐면 걔네들은 '사실'을 명확하게 알고 있고, 어설픈 쉴드가 오히려 민주당에게 힘을 실어줄 것을 알고 있기 때문. 

당시 김대중 대통령의 '노벨상 수상'이나, '김대중 오부치 선언'을 빼놓을 수 없기 때문.  

부자가될꺼야

*.63.65.61

김대중탓이라는 의견 잘들었습니다

견공

문콕님 및 몇몇 분들에게//

저를 역사도 모르는 놈이라고 문콕님이 매도하시지만 모르긴 몰라도 욱일 패턴과 2차대전에 대한 역사만큼은 님보다 더 많이 알고 있을 것 같습니다. 또한 욱일을 일본어로 어떻게 발음하고 한자로 어떻게 쓰는지 영어로는 뭐라고 표기하는지 모르시는 분들도 있을것 같네요. 모르셨다면 지금이라도 검색해서 알아보시면 좋겠고요. 그래야 외국인들에게 저 디자인은 일본 제국주의의 상징이었다라고 설명하죠.

제 글의 문맥을 놓치시거나 애초에 다른 사람의견을 안듣는 분들에게는 제가 해자대기를 옹호하는 것으로 보이겠지만서도 전 가끔 쿼라나 레딧에서 외국인들에게 저것은 전범기다라는 설명을 종종 합니다. 부끄럽지만 제가 할 수 있는 건 그 정도네요. 소수는 금방 수긍하지만 대부분은 근거가 없다고 반박 하더군요. 스와스티카와 나란히 걸린 욱일기 사진을 보여줘도 엄연히 스와스티카는 제3제국의 국기였고 욱일기는 그렇지 않았다라는 거죠. 왜냐면 일제의 국기는 지금도 그렇지만 히노마루(일장)기 이니까요. 어떤 국가나 단체를 상징하는 것이 아닌데다 에도 막부 이전부터 카와리쥬니일족,쿠사노일족,키쿠치일족 등등 각 가문 등에서 사용해왔던 전통문양이다라는 겁니다.

몇 번이고 강조해서 말씀드리지만 저는 일본의 입장을 대변하는게 아니라 국제적으로 널리 퍼진 인식과 구글 검색이나 레딧,쿼라 등에서 영어로 작성된 글들을 인용해서 말씀드리는 겁니다. 무엇보다 저를 포함해서 우리나라에서 욱일기를 좋게 생각하는 사람이 있겠습니까? 이건 우리끼리 떠들어봤자 아~무 소용없는 일입니다. 욱일 패턴에 대한 외부의 시각이 변하지 않는 이상 백날천날 이런 골방같은 곳에서 떠들어봐야 내부의 갈등만 커지고 결국 일본만 좋은 일 시키는 것이라는 걸 왜 모릅니까?

그냥 이 정부를 비난하고 싶다는 것이 목적이신 분이라면, 네 뭐 그렇게 하세요. 저는 그런 건 관심없고 일본의 기관들이 욱일 패턴을 사용하는 것은 부당하다는 것을 세상 사람들이 알아가도록 하는 것을 목표로 하겠습니다. 그럼 이만...

부자가될꺼야

*.235.168.193

국제적으로 널리 퍼진 인식과 구글 검색이나 레딧,쿼라 등에서 영어로 작성된 글들중에서 일본입장을 대변하는글을 골라 설명하는건 참 잘하십니다

인정

본인은 아니라는데 이글속에서도 대변하고 있는데요?

본인은 그걸 모르나?

본인은 일본 대변 안한다...

근데 내눈에는 대변하는 내용이 뻔히 보인다..

그러니까 말이 안통하는건가?

스스로 찾아보고 모르겠으면 이댓글에서 대변하는듯한 내용을 발췌해드리겠습니다

문콕

아 예 쓸데 없는 곳에서 자의식 과잉이시네여 ㅋㅋㅋ

말도 안되는 소리지만 님 말이 다 맞다 가정하고

님 글을 겁나 단순화 시키면

전범기를 세계 사람들은 나쁘게 인식하지 않으니

굳이 나갈 필요 없는 훈련에

굴욕적으로 기어 나가서 우리 군이 전범기에 경례를 하는

대참사와 역사적 대죄가 발생해도 우리는 입 닦고 걍 수긍해야한다

정부의 잘못이 아니라 관례일 뿐

전범기를 제대고 알리지 못한 우리 모두의 잘못이다

그리고 나는 겁나 똑똑하고 전범기를 알리기 위해 노력하는 사람으로

무지하고 방치하던 니들 글은 다 틀렸다.

라고 말하는 똥글 잘 봤습니다

이상한 소리를 길게 잘 적는 성향이시네요

제 학생이면 F학점요 ㅋㅋㅋ

견공

네 님에게 F학점 밖에 못받는데 대해서 반성하도록 하겠습니다. 뭐 제 글을 그렇게 밖에 못보셨다니 제가 부족한 탓이죠.

ps1. 그나저나 훈련과 관함식은 다릅니다. 훈련은 드릴이나 엑서사이즈라 해서 실제로 작전수행 절차를 연습하는거고 관함식은 플릿 리뷰해서 밀리터리 퍼레이드 같은 겁니다.

ps2. 세계 최대 '훈련'인 림팩 2012에선 사열을 넘어서 우리가 해자대의 지휘를 받은 적도 있어요. 이것도 굴욕적이니 그 이후로 림팩도 나가면 안됐을까요..흠..

문콕

아 네 관함식 실수했네요 

그렇다고 제가 모르는 건 아닙니다만 믿으실런지는 자율에 맡기죠

그리고 님이 말하는 그 퍼레이드에서 

전범기에 경례하는 행위와

훈련을 같은 선상에 두는 것 보니

참..

생각하는게 윤짜장이랑 똑 같네요 ㅋㅋㅋ

화이팅

견공

훈련중에 당연히 경례도 하니까요..하아..

문콕

이해력이 딸리시나요?

'전범기'를 단 일본자위대에 경례요

어휴

ps 일본군이라고 적었다가 자위대로 수정했습니다

또 이걸로 꼬투리 잡을까봐여 ㅋㅋ

견공

*.223.33.200

어디서부터 설명을 드려야할지..림팩엔 모든 함정이 자국 해군기를 걸고 갑니다. 따라서 당시 훈련에 참가했던 해자대 함정엔 욱일 패턴의 해자대기가 걸려있고 지휘함이므로 사열을 받습니다. 사열중엔 당연히 경례를 받는 거고요. 꼭 사열을 받지 않더라도 군함끼리 스쳐지날때는 상대를 향해 경례합니다

문콕

진짜 눈 가리고 아웅이시네

일본 관함식에 우리 군 보낸 건 두 번

우리 관함식에 온 건 두 번

이미 2015년에 전범기에 경례하는 걸로 문제가 또 사회적 이슈가 된 상태입니다

이에 대응하다 보니 18년에 불참하고요

역사는 흐르며 제 자릴 찾는데 2찍들의 뇌는 식민지 시절이네요

견공

*.70.58.4

그래서 여쭙잖아요 앞으로 림팩 내지는 다른 연합훈련에 참가하거나 공해상에서 만나면 자위대 함정에 경례 해야합니까 안해야합니까?

그리고 2018년도 관함식은 한일관계 개선을 하고자 우리측에서 먼저 초대를 하면서 해자대기 대신 일장기 게양을 요청했는데 이를 거절당하고 일본이 불참 통보하자 뜬금없이 수자기 걸고 대통령이 사열받은 일인데 참가를 안했으니 그냥 두면 될 걸 남들보기엔 그저 몽니로 보였을 일이었습니다. 뭐 여기까지 할게요..님은 님대로 그냥 2찍이니 뭐니 욕이나 하면서 살면 될 일이고 전 그냥 제가 해야 할 일을 해야겠습니다

문콕

ㅋㅋㅋ 전범기를 꼭 빼고 싶은 이유라도 있는가 보네요 ㅋㅋㅋ

전범기가 있어서 문제가 되는건데

계속 전범기를 쏙 빼놓고 얘기하시네 ㅋㅋㅋㅋ

관계개선하자고 손님 초대해 놓고 대노할 요소를 두면

그게 싸우자는거 아닌가요? 진짜 생각하는 방법이 한심하네요

사건의 선후관계도 틀렸어요 ㅋㅋㅋ

이러니 님은 항상 오류가 많은 겁니다