[펀글게시판 이용안내]

올 1월 서해 연평도 해병부대에서 K-9 자주포 훈련 중 출입문을 열고 나오다 회전하는 포탑에 가슴이 끼여 병사(조종수)가 사망한 사건이 발생한 것과 관련해 군과 제작업체가 K-9 자주포의 성능 개량작업에 착수한 것으로 확인됐다.

2일 군 소식통에 따르면 K-9 자주포 생산업체인 삼성테크윈은 조종수가 출입문을 열면 포탑이 회전하지 않도록 성능 개량을 진행 중이다. 전시 등 긴급 상황에서 조종석 문이 열려도 후방의 적을 쏠 수 있게 포탑을 회전시킬 수 있는 비상버튼이 별도로 설치된다고 이 소식통은 전했다.

삼성테크윈은 성능을 개량한 K-9 자주포를 2017년 군에 납품할 예정이다. 이미 운용 중인 K-9 자주포도 2017년부터 연차적으로 성능 개량에 착수할 것으로 알려졌다. 1999년부터 실전 배치된 K-9 자주포는 현재 900여 대가 운용 중이며 2019년까지 추가로 300대를 전력화할 계획이다.

군 관계자는 “2011년에도 K-9 자주포 훈련 중 비슷한 인명사고가 발생해 안전 매뉴얼을 강화했지만 조종수들이 무의식적으로 문을 열고 나오다 다친 경우가 있었다”며 “자주포의 사고 발생을 원천적으로 차단하기 위해 성능 개량을 결정한 것”이라고 말했다.

설계를 어떻게 한것냐...진짜 한심하다.

엮인글 :

희룡

*.62.169.23

안타까운 일이네요 ㅠ

드럼친타이어

*.145.197.224

저 포탑이 전동식이라 그랬을걸요?

앵그리카빙♨♨

*.62.204.101

안타깝네요~

TruckDriver

*.197.152.44

안타깝네요. 이런일이 없기를 바랍니다~

돌섬

*.18.175.93

군내 사망사고보면 늘 안타까운 마음이 드네요 에휴...

금마차

*.50.27.24

헐...인터락 기능도 없었다니...그 단순한걸 이것들 기능 죽인거 같은디.. 답답하다고

세르게이♡

*.132.154.43

기본 설계는 방위청에서 내려오구요...
기술제안은 대기업에서 합니다만...

이건... 방위청 잘못이 크죠..

CarreraGT

*.12.68.29

안타까운 죽음이네요..

산업용 설비도 인적사고에 대한 인터락이 가장 중요하구만,
구동축인 자주포 포탑에 인터락이 없다는게..

전시에 회전축에 적군 낑겨서 죽이려고 놔둔건가..-_-

더치베어

*.111.214.44

하아.. 어떡하나 ㅠ

BlingBling♥

*.154.57.47

ㅜㅜ 안타깝네요...

올시즌카빙정벅

*.214.170.26

헐 이건 뭐야????

카샨V

*.115.72.227

가끔 티비로 봤을때도 머리 내밀고 있는거 불안해보였는데 안타깝네요

두둠칫_

*.94.41.89

흠... 전시에는 저 기능이 필요할듯하기도하고..하지만..안타깝네요...

★뉴티맥★

*.97.172.11

이런이런.....
다시는 저런 일이 없었음 하네요~이휴

꿀용

*.10.211.109

안타깝네요......

모내기

*.249.82.249

안탑깝네요 ㅠㅠ

BlackSwan

*.33.85.186

K1전차 조종수 출신으로 K1에도 같은기능 탑재하겠죠??
물론 전시에는 제약이 없어야하므로 비상버튼 만드면서요.

외톨이보더™

*.143.110.179

안타까운 사고 네요..ㅠ.ㅠ

예긍

*.194.62.150

ㅠㅠㅠㅠ정말 안타깝네요