[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요.

제가 하는 일은 튠업 입니다. 독일은 바이에른주에 스키장이 있지만

환경이 오스트리아나 스위스보다 별로라서 주로 오스트리아와 스위스에서 일을 합니다.

제가 한국엔 아버지 심부름으로 그리고  일본에 관광으로 각 일주일씩 아시아에 갔다온다고 하니

오스트리아에서 제 고객이기도 한 보드크로스 선수 아이들을 키우는 교포형님이 일본의 알파인 보드와 

보드크로스 데크 중고를 알아보라고해서  모국에 와서 아버지 심부름을 한 후 4명의 중고해머헤드를 살펴봤습니다.

구매를 할 수 없을 정도로 관리를 안하더군요.

베이스에 왁스레이어가 없거나, 베이스가 오염되었어도 현재 타는것엔 문제 없지만 

데크를 받아서 다음에 타는 사람에겐 문제가 생길수 있습니다.

일본으로 넘어갔습니다. 중고데크 모두가 아주 깨끗하더군요.

어느분은 중고로 팔기전에 튠업을 다 마치기도 했고요. 상태는 좋은데 가격은 같았습니다.

일본은 다음에 사용할 사람을 위해서 현재에도 관리를 열심히 하고

한국은 지금 나는 새데크로 관리의 수고로움 없이 편하게 타고 나머지 피해는 

다음 중고를 구매하는 사람이 다 입히면 그만이라고 생각하는 건지요?

독일에서도 중고를 내놓을땐 열심히 청소하고 깨끗한 물건들만 내놓고 팝니다.

자기 얼굴 이라 생각하거든요. 

엮인글 :

올시즌카빙정벅

*.152.10.211

저도 매매업을 하는 입장에서

이 글은 진짜 본 받아야 할 게시글 입니다

히스토리

*.36.130.187

무슨 개똥같은생각인지..ㅋㅋㅋ

한국에도 충분히다음사람을위해서 깨끗히전달해주시는분들이 많습니다.

게다가 중고물품인데. 상태는 구매자가 직접확인하고 선택도 그의몫인데 왜 거기서 한국과 일본이 나옵니까?

머가리에 뭐가들으셨는지

TUNE UP

*.162.203.250

일본에서 레이싱 덱과 크로스용 해머헤드 구매해서 가져왔습니다.

한국에서 팔려고 내놓는 데크는 구매할 수 없더군요. 

나쁜마음일 수도 있지만  무관심으로 인한 방치 같았습니다.

유럽에선 일본 데크를 구매하기 어렵거든요.

금마차

*.62.203.39

맞는 말씀 공감

멍구930

*.147.91.174

일본 얘기만 하면 거품무는 사람들 많은데 충분히 생각해 볼 만한 내용입니다.

중고장터에서 인지도있는 모델이라고 턱도 없이 높은 가격에 매물 내놓는 사람들.. 과연 매입자를 위해 그만큼 관리를 했는지 묻고 싶습니다. 

곤지암솔로잉

*.62.203.56

뭔가 데크를 새로 사서 타다가
버리긴 아깝고 해서 처분해버릴려고 데크를 중고장터에 내놓는게 아닌지 싶네요 ㅎ

아이폰4

*.196.243.145

다 그런 마음가짐이었으면 우리나라가 이꼴이겠습니까?

누구 말마따나 미개해서 그런거죠. 중국과 다를거 하나 없어요

토끼삼촌

*.201.57.29

그런 사람도 있고 아닌 사람도 있습니다..

그리고 일본은 데크가격이 싸고 엄청 저렴합니다..

대신 중고가는 비싸더군요.

대비해서 보면 우리나라는 중고가격이 그만큼 싼거지요..

중고 구매는 구매하는 사람이 선택해야 할 문제네요..

그래서 이 글은 어그로에 가깝네요. 관리 잘한 중고물이면 그만큼 판매가 잘 될거구요.

안한건 안 팔리겠죠....

파는 물건을 곱게 내놓냐 아니냐의 문제는 팔고싶은 의지가 어디에 있느냐겠죠.. 비싸게 팔려면 관리해서 내놓지 않을 까 싶네요.

TUNE UP

예를들면 보드크로스용 데크 베이스가 이미 더러워전 상태인데 COLD WAX 와 RUB ON WAX 만 발라주면서 탄다면

계속 오염시키면서 타는 겁니다. 오염의 임계점이 다다르면 베이스의 활주성이 급격하게 떨어지죠. 

데크는 소모품인데 이정도 관리면 충분하다고 생각한다는겁니다. 

토끼삼촌

*.201.57.29

그니까,, 그게 중요한게 아니죠.. 고려해서 상태가 안좋으면 안사면 되는거죠..

왜 일본 을 비교하면 어그로를 끄시는 지 이해가 안가는데요,

일본애들이야 결벽증 가까운 애들이 많은 지라 깔끔하게 타는 거고..

제 아는 지인중에서는 중고로 팔기위해서 깔끔하게 몇 번타다고 파는 사람도 있고. 신나게 타다가 싸게 파는 사람도 있습니다.

그게 왜 나라를 비교하며 한국비하를 하는지 전 대체 이해가 안가는 데요..

쿨매매는 완료되면 사라지기 때문에 못보신거겠죠.. 이렇게 일본은 이런데. 한국은 이렇다 어그로 를 피실 필요는 없을 듯 싶네요.

히스토리

*.36.130.187

판매자와 구매자사이의 결정문제지.

중고물품으로 모국의 도덕적문제까지 이어질 일은 아니라고생각합니다.

조조맹덕

*.246.68.176

제 생각은 틀립니다. 한국에선 시즌방 하거나 차로 매번 오가는 사람을 제외하고는... 장비보관 혹은 락커 하는 사람은 유료로 몇번 한다해도 좀 힘들죠..전 머 철판깔고 사람 없는 시간에 열풍기로 간단히 해주기하지만.. 엣징도 자가로 사이드는 하지만 그.전에도 튠업체에서 했었기 때문에.. 제대로 관리하는 사람을 못 만나신게.아닐지요 그리고 한국이.신품가가 훨씬 높은데 중고가가 비슷하다면 한국의 중고가가 낮은듯합니다 참고로 일본에서 신품 직구해도 일본이.훨씬 쌉니다.

.

*.108.88.155

남의 데크 빌려서 쓰는것도 아니고

내데크 내가 맘껏 쓰다가 험하면 그냥 가격싸게 팔거나

버리면 그만이지 다음 구매자에게 피해를 떠넘긴다니...

특이한 생각을 가지고 있네요...

TUNE UP

중고를 구매해서 사는 사람이 상태를 볼 줄 아는 안목과 지식이 있다면 아무 문제 없는겁니다만

그건 어려울 겁니다. 그래서 판매자부터 고쳐야겠죠.

.

*.108.88.155

험하게 사용한 물건은 그만큼 저렴하게 팔면 그만이죠

그 가격이 안맞으면 안사면 되고 볼 안목이 없다면 신품을 사는게 맞는거죠.

자기물건 험하게 쓴게 왜 후진국 소리를 들어야하는지 이해가 안되네요.

중고구매 하는 사람이 물건 보는 안목이 없으니 그사람을 위해

내 물건을  아껴써야하는 논리라...허 참...

멍구930

*.147.91.174

이말이 맞죠... 판매자의 양심이 중요합니다

머엉미

*.111.1.227

222222같은생각에한표

유령™

*.195.244.168

글쌔요...

일본 야후옥션에서 헤머 데크 중고 2장 사봤는데  진짜 뇌이버 중고나라도 이것보다 낫습니다... ㅋㅋㅋ

낙초

*.117.242.125

전 중고로 팔때 엣징은 기본이라고 생각합니다.

왁싱은 베이스를 자세히 보기 어려우니 하지않고요

그리고 직거래로 데크 보고 사시길 권장합니다.

Solopain

*.213.72.114

케바케 이긴 합니다만.

"이제 남이쓸거니 방치해야지" 라는 마인드는 거래시의 구매자판단이고나발이고간에 고쳐야할점이라는점에서는 동의합니다.

FASTER

*.50.161.81

대체적으로 중고제품에 대한 품질은 한국에 비해 일본이 훨씬...아니 말도 안되게 좋은것은 사실.

하지만 그렇다고 일본이 맞고 한국이 틀리냐라고는 생각지 않습니다. 문화의 차이일뿐.

중고품을 새것같이 파는 나라가 선진국일까요? 판단은 본인이...ㅎㅎ

간지보더향해~

*.54.115.107

저도 이댓글이 설득력 있다고 봅니다.

일본애덜 워낙 남한테 신세지는것도 싫어하고 자기물건 확실하고 애기때부터 질서교육 확실히 배우고 

문화차이라고 생각합니다.

한국사람들 입장에서 깔끔한거 좋아하는 사람이라면 무지 좋아할 문화이고 상식선에서 약간 레벨업정도 생각하는

사람이라면 아이라이크할 문화이긴하져!

전 털털해서 개인적으로 제스탈은 아님ㅋ

DecoyZ

*.130.82.165

4장을 가지고 전체 중고 시장을 판단하시는건 무지 성급하시네요

erard

*.41.218.98

케바케겠죠?.,..ㅎㅎ

카샨V

*.115.72.227

지나친 일반화이긴 하지만

요새 여러 곳에서 보이는 행태를 보면  남을 생각하고 배려하는 건  우리나라에선 점점 없어지는 느낌이라

어느정도 수긍은 갑니다.

Retro아톰

*.113.114.182

뭐 꼭 다수가 그런건 아니고 국가 차원에서 이야기 하긴 좀 민감하지만....중고장터에 물건 파는 분들은 3분류인듯 합니다....신상을 샀는데 몇번 써보고 나랑 안맞네...하고 파시는분들...혹은 전문적인 중고 장하시는분들...혹은 걍 막 타다가 신상 사야지 하고 현재 물건 파는 준들.....사실 한번씩 놀라온ㄴ 피해글들 보면...막타다가 신상 살돈 필요하니까 이거 팔자....하는 분들중에서 정말 말도 안되는 물건을 파시는 분들이 문제인거라 봅니다......

★뉴티맥★

*.111.232.102

매매쪽도 하다보니~어느정도는 이해가됩니다

중고매매 사고팔때보면 그사람 성향도 조금은 있더라구요~

그렇다고 한국이라 통털어서 일본과 비교대상이 되는건

아니라곤 생각이듭니다~~

그냥 두가지분류인것 뿐이죠~~

나라를 떠나서 자기것을 아끼는 사람것을 사는것~

모르는 사람의것을 사는것~~모~복불복 아닌가요~

논네보더

*.222.13.238

독일은 이사할때도 깨끝이 이사 들어왔던대로 해놓고 나가야죠..

독일사람들 운전법규도 잘지키구요.

그러나 외국으로 나가면 교통법규 제일 안지키는나라사람이 독일이라합니다..

엄격한법과 벌금때문이죠.. 제생각은 자기물건 팔기위함이라 생각합니다.

보드나 스키는 한국사람이 관리 잘한다고 생각합니다.

미국이나 일본과 달리  자연설이 거의 없어서, 한시즌 타면 외국 5년이상탄보드보다 못합니다..

한국에서는 아무리 좋은 보드라해도 소모품인거 같습니다.. 좋은차타고 자갈밭 가는거죠..

독일은 환경까지 생각해서 왁싱도 안하고 타는사람들이 많을꺼에요..

도려 보드크로스는 독일이 한국이나 일본보다 많이쌉니다..

독일 브랜드도 좋은게 많고 요즘은 세일도 하던데요.

F2  VOLKL 은 새거가격으로 한국서는 중고도 못삽니다..요즘 500유로 좀넘으면 신상품으로.

VIRUS는 세일안해서 비싸긴하더군요.. 한국 일본은 보더크로스용은 비싸니 독일가서 사세요.

하늘을나르는미역

*.7.103.82

전 이 글이 어이가 없는게

분명히 중고라고 하셨으니까 말씀입니다만

전문판매업자도 아니고 개인이 쓰던 물건을 사고파는 과정인건데

어떻게 쓰다가 팔든 혹은 넘기든 

순전히 개인의 자유의 영역을 가지고 무슨 중고품에서까지 자기얼굴 같은 허무맹랑한걸 찾고계시나요?

거주하시는 곳은 선진국이면서 마인드는 여전하시네요. 꼴랑 데크 몇장으로 국격을 논하는 것도 웃깁니다.

진상 부리지마시고 상태좋은 새 제품을 사세요. 결국 헐값에 땡잡고 싶으셨던거잖아요?

MadIce

*.94.41.89

8년째낙엽중

*.126.99.27

비단 데크뿐 아니라 모든것을 서로 비교함에 있어서는 신중해야 합니다...
너무 단편적인 비교만 하신건 아닌지... 한국은 한국이고 독일은 독일이고 일본은 일본입니다. 글쓴이분 생각에는 일본 독일 방식이 더 낫더라라는 말씀은 알겠는데 한국의 도덕성까지 의싱받을만한 일인지는 모르겠네요(소수는 제외하고 일반적)
최소한 한국의 중고시장은 한국인들의 정서로 만들어져있고 우리의 정서를 가진 판매자 구매자가 대부분이니 그게 하나의 관점은 될 지언정 논점이 될만한 일 같지는 않아용

코피쑤한잔

*.47.203.64

어렵네요.. 서로 말들이 다 공감이 가니,, 

모닥불~

*.70.17.102

이글이 왜 어그로인지.. 이상한분들이 많네여.. 제 생각엔 3자입장으로 문화차이를 잘 말해준거같은데..

금마차

*.50.27.24

문화의 차이라고 하면안되죠....일본인은  죄다 그렇게 살고  우린 죄다 그렇게 사는것도 아닌데...

일부를 전체로 보면 안되요~

빨간단무지

*.222.73.9

윗분으말씀이 있엇지만 케바케인데 단정짓는건 너무성급하다 생각합니다 저도중고사이트에서 보드말고 이거저거 많이 구매해봤지만 한번 빼곤 실패(아내 부츠인데 235라고해서 구매햇으나 225...) 해본적 없습니다 실패가아니라고해서 실망 해본적도 없구요 한번의 구매로 각나라의 정신성은 판단 안하셨으면 좋겠습니다

DefMarin

*.142.197.200

헝글장터 10년째인데 정말 아니다 싶게 산건 하나도 없었는데요...내가 너무 관대한가.

sck

*.224.188.73

만약에 일본이 아니라 미국이나 유럽국가에 비교하셧다면 어떤 반응들이실지  똑갇은 예기가 오갇을지

비비빔

*.62.163.80

앞으로 새 제품을 사서 폐기할때까지 쓸생각이 아니라면
엄청 애지중지하면서 아껴서 써야되겠군요?!
그 물건을 중고로 살 사람에게 피해를 떠넘기지 않으려면요?!!

희룡

*.62.162.29

관리안하능사람도 잇지만 모든.사람이 그런건 아닙니다..? 성급한 일반화의 오류를 범할수잇습니다

MadIce

*.94.41.89

일반화 쩌네요 ㅋㅋㅋ이세상 모든물건을 앞으로 팔거 생각해서 관리하면서 사세요? 아니면 관리안한거 팔지도 말라는건가?

사진을 속여 올리거나, 하자가 있는 부분을 일부러 숨기고 파는게 아닌이상 구매자가 꼼꼼히 보고, 가격대비 마음에 들면 사는게 중고물품입니다. 그냥 님은 상태좋은 새제품 사시는게 맞는거같네요. 아님 일본에서 사시면 되고요.

한국에 와서 한국중고품 4개 본 주제에

일본은 다음에 사용할 사람을 위해서 현재에도 관리를 열심히 하고

한국은 지금 나는 새데크로 관리의 수고로움 없이 편하게 타고 나머지 피해는

다음 중고를 구매하는 사람이 다 입히면 그만이라고 생각하는 건지요?

이런 말씀 하시는건 어그로라고 생각안하세요?

해적선장어누

*.36.158.31

저도 이 글에는 공감이 좀 안되네요...
일단 물건은 내돈주고 샀으면 내것입니다.
본인 소유란 말입니다..
내 물건을 사용하다가 중고로 되팔 경우...
막쓰면 막쓰는대로 가격이 다운 될것이고 관리를 잘하면 그만큼 가격방어가 되는 것이죠...
결국 내가 내 물건을 얼마나 잘 사용하고 파느냐에 따라 내 금전적 이득이 생긴다는 것입니다...
댓글에도 나왔듯이 우리나라는 새 물건이 비싸고 중고는 싼편이라고 하시는군요...
헌데 예로 드신 나라들은 중고 가격이 비싼편이라고 하시고요...
차이점을 못느끼시나요???
결국 자기 물건 가격방어 아닌가요??
혹시 글쓰신 분은 자기 차 가지고 계신가요??
당연히 중고로 팔 생각하신다면 새차 사자마자 유리막 코팅 언더코팅 최고급썬팅 매일 손세차 하시면서 병적인 관리하고 계시겠죠??
데크던 차던 생각하기에 따라 소모품일수도 있습니다...
내 돈주고 산 물건을 사용하는 방법으로 한나라의 국민성을 비하하는 글을 이렇게 공개적으로 올린다는건...어그로라고 보여질 뿐이거나 덮어놓고 까고보자는 글로 밖에 안보이네요...

주머니가헝그리

*.15.138.85

문화에 경향이 있는건 사실이지만 결국 개인의 차이입니다. 중고업을 양국에서 하셨다면 다르겠지만 성급한 일반화의 오류에 빠지신듯 한데요.

라리라

*.236.3.241

기본적으로 신동품이 아닌 이상 중고거래를 선호하지 않네요.

국민 성향이나 뭐니 하는 이야기는 조금 오버인 것 같구요

국내에는 아직 왁싱이나 엣징이 보편화되어 있지 않습니다.

당장 스키장만 봐도 왁싱룸 따로 있는 곳이 없죠. 이웃 일본은 안 그렇습니다.

그러니 전체적으로 봤을 때 관리가 안되는 건 맞다고 봅니다.

또 신제품을 선호해서 교체주기가 짧은 대한민국 소비 성향도 한 몫하기도 하구요.

이곳 헝글만 봐도 그렇구요.

암산왕연산군

*.221.247.68

선진국을 안가봐서 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

라면먹고갈래?

*.247.149.100

울나라 같은 강설에서는...진짜,,,매번 탈때마다 핫왁싱 해줄수도 없고.....

울나라 같이 리프트 대기 몇십분씩하면서 뒤에서 치고 옆에서 까고,,,,,위에서 찍고,,,,

남아나질 않아요,,,ㅠㅠ

세븐돌리는남자

*.62.178.9

저도 한두번 타고 파는 데크가 많은데 ..

아리잠

*.247.149.239

케바케라고 하기엔, 분명한 차이가 있다고 봅니다.

왁싱 엣징 제대로 하는사람 (선수빼고) 여지껏 그렇게나 시즌방생활하고 오래탔고 메뚜기도 하고 카페활동도 했지만

손에 꼽힙니다 꼽히요. 최상급이거나 상급이거나 그런 문제가 아니예요.

차만봐도 알죠.

그 비싼차 사면서도 관리에는 죽어라고 돈 안씁니다. 그저 싼거.(외장말고 순수관리)

어이가 없어서 중고차시장 여행겸 석달을 전국 돌아봤는데....

걍 고장날때까지 타다 내놓는 사람이 90프로.

다만, 다음사람생각해서 관리한다는 측면에선 동의하기 어렵습니다.

물론 팔기전에 제대로 손질해서내놓는다, 라는 개념은 있겠지만.

기본적으로 사용하면서 유지관리보수하는데에 성향차이가 크다고봐요.

본인이 타고 톤인이 써도 유지보수같은데 무관심하거든요.

관삼사는 내가 얼마짜리 데크 얼마나 유명한 데크 탄다 -_- 일뿐인 사람이 많은지라.

개빡

*.122.242.72

글 내용이야 어찌되었건

분명히 성급한 일반화의 오류가 엄청나게 있네요

그리고 상태가 좋은 비싼 중고를 선호하는 사람도 있지만

무난한거 적당히 타려는 사람도 많습니다~

백문영

*.138.82.18

검색하면서 지나가다 댓글 남깁니다.

문화와 국민성의 차이입니다. 우리나라가 아직 후진국이라 불리는 이유중 하나기도 하구요.

일본은 어딜가든, 뭘하든 고맙습니다와 죄송합니다가 입에 붙었습니다. 10대 불량학생이든 30대 야쿠자든 자신에게 친절을 베풀었거나 상관없는사람에게 불편을 끼쳤다면 바로 나옵니다.

길을 물어보면 외국인이 아닌 경우(언어 공포증은 어느나라든 있습니다만), 어지간히 바쁘지 않으면 다 알려줍니다.

다리가 부러졌을때, 삼일 뒤가 일본에서의 결혼식이라 어쩔 수 없이 가야 했던 적이 있습니다만...

일본에서는

1. 공항에서부터 에스컬레이터를 타는데 넘어지면 바로 뒤에서 일으켜주고(3초도 안돼서)

2. 목발 짚고 걷고 있을때 먼저 손을 내밀어 주고(버스 내릴 때)

3. 계단을 목발 짚고 낑낑대며 올라가고 있으니 도와주겠다고 손을 내밀어 주고

4. 버스는 사람이 앉지 않으면 출발을 하지 않고, 자리 양보도 매우 자연스럽습니다. (버스 출발은 장애인 아니라도 원래 그렇습니다만)

5. 제 앞에는 모세의 기적이라도 일어난 것처럼 목발짚고 가기 편하게 인파가 갈라집니다.

(오사카 난바역이었습니다만, 일본에서 교통의 요지로 세 손가락 안에 꼽히는 역이며 그만큼 굉장히 혼잡한 곳입니다.)

제가 느낀걸 글로 다 전해 드리긴 어렵습니다만, 그만큼 장애인에 대한 배려심이 매우 깊습니다.

한국 돌아와서는

1. 넘어져도 힐끔힐끔 쳐다보면서 그냥 지나가고,

2. 걷다가 가방이나 몸이 목발에 부딪혀서 넘어지기 일쑤(장애인과 거리를 두지 않습니다.)

3. 그런 뒤에 기분 나쁘다는 듯이 쳐다보고 갑니다. (가만히 틀어박혀 있지 왜 나왔냐는 식)

케바케라 그러면 할말이 없습니다만, 도와주는 빈도의 차이도 많았고, 곤란한 사람을 그냥 지나치지 못하는 의식수준의 차이이기도 할겁니다.

(그렇다고 제가 먼저 도움을 바란적은 단 한번도 없습니다. 쪽팔리니까요(..))

일본에서 산적은 없습니다만, 여행은 자주 다녔습니다.(지금까지 20회 이상)

화장실을 볼까요?

일본 화장실은 냄새는 나도 대체로 들어가보면 깨끗합니다.

다음 사람을 생각해서 라기보단 이미 몸에 배인 습관이 그렇게 하게 만드는 것 같습니다.

우리나라에서 식당이나 빌딩 화장실을 이용할 때, 청소하는 사람이 따로 없으면(혹은 있어도) 50%는 개판입니다.

다들 공감하실겁니다.

쓰레기를 볼까요?

코리아 타운으로 유명한 오오쿠보나 츠루하시를 가보면 한국과 크게 다르지 않습니다. 다른 곳은?

매우 깨끗합니다.

물건을 사고 굉장히 오래 쓰는것도 국민성의 하나입니다. 단순히 절약이라고 말하기엔(혹은 돈이 없다고 말하기엔) 어폐가 있습니다.

물건을 사면 아껴쓰는거고, 습관이 베어 있으니 오래 사용하게 되는겁니다.

한국은?

길거리 걷다보면 흔히 볼 수 있는게 아직 쓸만한 가구, 가전, 대형 폐기물이라고 이름붙여진 것들입니다.

AS도 대기업이 아니면 활성화 되어있지 않고, 점점 옛날처럼 고쳐주는 가게도 사라져가고, 그러한 문화도 사라져가니 어쩔 수 없긴 하지만 한번 고장나면 그냥 버리는건 예사고, 아직 쓸 수 있는것도 빛이 바랬거나 오래됐다는 이유만으로 버려집니다.

함께 걸어온 50년이지만, 의식 수준은 그렇지 않습니다. (하물며 완전 개막장 코미디 방송에서도 쓰레기를 버리면 나중에 반드시 회수한다고 안심해달라고 이야기를 합니다.)

정말 작은 차이이지만, 결과는 크게 다가옵니다. 한국은 아직 선진국이 아니다. 라는 말이 어디서 나오는 걸까요?

일본을 예로 들었지만 싱가폴이나 대만을 가봐도 비슷합니다. 선진국이라 불리는 그들의 문화 의식은 이미 습관이 되어 있습니다.

간단하게 쓸 생각이었는데 쓰다보니 길어졌네요. 전 일이나 하러 가야겠습니다...