[헝그리보더닷컴 이용안내]

물음표(?) 가 붙어서 질문 글 같네요.

**

어떻게 하면 힐이 안터지고 잘 박힐까

고민고민 하다 정보의 바다인 네이버를 이용해서

하이백 로테이션과 포워드린에 대해서 알게 되었습니다.

사실 하이백 로테이션은 의견이 분분하더군요.

요즘은 부츠와 바인딩에 무리가 가고 효율은 좋지 않다고 밝혀서 잘 쓰지 않는다고 했고, 

포워드린은 레귤러의 경우 뒷발(오른발)만 앞으로 땡긴다고 하더군요.

저는 힐이 계속 터지기에 지푸라기라도 잡는 심정으로 하이백(바인딩 각도는 21, 6 입니다.)도 조절했고

오른발 포워드린도 세 칸 정도 밑으로 내렸어요.

그랬더니 신세계가 -_-;; ㄷㄷㄷ

기분탓인지, 아니면 호요보더님의 조언 덕분인지, 장비를 조절한 덕분인지는 구분이 잘 안가지만 호요보더님의 조언대로 앞발에 힘 빡! 주고 타니가 세상에나 힐이 너무 잘박혀! 안터져! 카빙이 된다!! 갸악!!

그래서 어제 어마어마하게 뿌듯하고 콩닥거리면서 탔네요.

어제를 마지막으로 보관왁싱도 하고 장비는 다 떼놨습니다.

힐엣지가 잘 안박히시는 분들, 

한번 하이백과 포워드린을 건드려보시는 것을 추천합니다.

뭐, 별 효과 없으면 다시 돌려놓음되죠 뭐 ㅎㅎ

근데 다음 시즌에는 초급자슬로프부터 다시 시작해야 할 것 같은 예감..

엮인글 :

환환

*.131.210.235

저도 전향각으로 깊은 카빙 연습할때 뒷발(오른발) 하이백에 포워드린 3칸을 주고 탔습니다. 앞발의 경우는 30도가 넘어가면 하이백도 로테이션 주는게 좋은거 같더라구요. 하이백 안쪽에 붙어있는 스펀지가 힐턴때 힘전달 받는 부분만 아주 작살이 나버렸습니다 ㅎㅎㅎ

stopbus

*.252.50.36

당연하죠....초보자 슬롶이 먼저 오픈하는데요..............

펜줄놈

*.244.101.18

포워드린은 힐컵 각도를 더 숙일수 있게 조절하는것이고. . 하이백 로테이션은 어느부분을 어떻게 조절하나요하이백은 네이버 글 봐도 이해가 안감ㅜㅜ

돌연사

*.33.28.215

해이백 접히는 부분을 보시면 아마 요증 바인딩의 경우 나사 홈이 총 세개씩 있을거에요.
바인딩 각도를 전향으로 바꾸게 되면 자연스럽게 하이백도 바인딩을 따라 발꿈치 쪽에 위치하게 돼요.

이 경우 힐엣지를 줄 때 엣지와 하이백 부분이 평행하지 않고 누르는 힘이 발꿈치 쪽으로 분산되기 때문에 하이백을 엣지와 평행하도록 바꿔서 엣지를 누를 때 그 부분에 힘이 제대로 전달 된다고 하네요. 네이버에 하이백 로테이션이라고 검색하시면 그림을 보고 쉽게 이해하실 수 있을 거에요

펜줄놈

*.244.101.18

감사합니다!

그르니께 쉽게 얘기해서
힐컵을 앞뒤로 숙이는게 포워드린이고
힐컵을 좌우로 비트는게 하이백 로테이션 이네요.
제가 이해한게 맞죠? ㅎㅎ

돌연사

*.62.229.95

맞아요! 비튼다기 보단 그냥 바인딩 각도 바꾸듯 힐컵의 위치를 변경하는 거지만ㅎㅎ

아마리

*.86.202.117

하이백 로테이션은 진행방향 대비 가해지는 엣지의 프레스 전달력을 효율적으로 해주기위해 합니다. 

하이백로테이션 하면 면적이 커져 엣지에 전달되는 능력이 증가 합니다. 엣지와 최대한 수평상태를 유지하기 때문이죠.

하이백과 부츠가 밀착되었을 경우 그러합니다.

앞발에 힘을 팍주라는건 아마도 돌연사님의 턴진입시 균형의 분배문제가 제대로 안이루어지는 상태라 이거저거 설명해봐야 깨우치기 힘드실듯하여

일단 그거에 신경쓰라는 말같아보입니다.

분명 타시다보면 앞발에 힘이 크게 분배가되면 문제가 될것입니다.

프레스컨트롤이 힘드니 그렇게라도 엣지를 박고 라이딩을 진행 하실수있습니다.

돌연사

*.62.229.95

제가 그 전 동안 몸이 약간 뒤를 향해 있어서 앞 뒤 균형 배분을 하는 연습 중이에요 ㅠ
앞발에도 힘줘보고 뒷발에도 힘줘보고...
아직은 적당한 균형을 찾지는 못한 것 같아요ㅎㅎ

눈사이로막까

*.37.40.85

역시 제경험과 돌연사님 글을 보면서 느끼는게 자신에게 맞는 각도와 힐컵각도 또는 적당한 스탠스 간격이 엣지를 세움에 있어 가장 기본이 되는 것 같습니다 고로 자신의 몸에 맞는 각을 찾아라 가장 기본이 되는 걸 간과하면 안된다는 거지요

호요보더

*.36.136.227

포워드 린때문이죠 근데 한번 3칸씩 하시면 허벅지 하고 무릎에 무리많이가요 3칸이면 거의 맥시멈인데 .

돌연사

*.62.3.16

어제 타면서 크게 통증같은건 못느꼈어요. 바인딩 채울때 좀 힘든 것만 제외하면 의외로 아늑한...
하이백은 좀 더 생각해봐야겠어요. 원래대로 돌려보고 크게 차이 없으면 대부분 비추하시니 원래대로 타야겠네요!
제 친구는 어제 보더와 충돌해서 의무실 실려갔습니다 ㅠㅠ

Kylian

*.238.231.63

포워드린은 좋은데..하이백 로테이션은 그다지 추천드리고 싶지 않습니다.

돌연사

*.62.3.16

크게 차이 없을까요?
대부분 하이백 로테이션은 비추를 하시네욥 ㅠ

Kylian

*.238.231.63

최근 하이백 로테이션의 한계가 세가지 정도 지적되고 있는데.
첫번째가 로테이션 기능이 따로 없을 경우엔 하이백을 강제로 뒤트는 세팅이라 하이백이 항시 텐션상태가 되서 충격에 의한 파손 위험이 커진다는 것. 특히나 라이딩에 자주 쓰이는 카본이나 포지드카본 재질의 경우엔 그 위험이 더욱 커집니다.

두번째가 하이백이 엣지와 일직선이 될 지라도 부츠의 발과 종아리 부분은 베이스플레이트의 각도에 고정되어 있어서 실질적인 하이백 로테이션의 효과를 받기 힘들다는 것.

세번째가 위와 같이 베이스와 하이백의 불일치로 하이백과 완전히 밀착이 안 될 경우에 스트랩을 조이면 조일수록 하이백 방향으로 부츠가 돌아가려고 해서 원래 의도했던 바인딩 각도와 어긋나려 한다는 것

정도 입니다.

돌연사

*.62.3.16

호곡...