[헝그리보더닷컴 이용안내]

겨울철 타이어 관리를 생각보다 반대로 알고 계신 분이 많네요 ㅡㅡ;;;;;;

그래서 링크 합니다. 

한국타이어 공식 블로그 

아래가 않보이시면 여기 클릭

[타이어 점검] 겨울철 타이어 적정 공기압으로 안전한 겨울 준비하세요  타이어관리 TIP / 타이어 이야기

복사http://blog.naver.com/happydriving/60177074733

번역하기 전용뷰어 보기

안녕하세요. 바른타이어 바른서비스 한국타이어 공식 블로그입니다. 

토요일 잠깐 추위가 잠깐 주춤하더니 다시 매서운 칼바람이 불어오는 한 주의 시작이예요. 감기에 걸리시지 않도록 따뜻하게 옷을

입고 월요일 시작하셨나요? 이렇게 추운날에는 감기에 걸리지 않도록 손을 더욱 잘 씻고 따뜻한 차를 수시로 마셔 건강을 지키는 것이

좋답니다. 이렇게 추워진 날씨에 건강을 지키는 것처럼 겨울에도 신경써줘야하는 타이어의 점검 부분이 있는데요, 바로 타이어의

적정 공기압 유지랍니다~.^^ 평소 적정 공기압이 중요한 것처럼 빙판길이 수시 있는 겨울철에는 더욱 신경을  써주는 것이 좋아요.

오늘은 안전한 겨울 드라이빙을 위해 겨울철 타이어의 적정 공기압에 대해서 안내해 드리겠습니다.

사계절 온도변화가 뚜렷한 우리나라에는 여름, 겨울철에 공기압 저하현상이 많이 나타나는데요, 타이어의 공기압은 한달에

약 1~2PSI 자연 감소하고, 온도변화 5℃에 1PSI 공기압이 변화하니 겨울 철에는 더욱 타이어의 공기압 체크를 자주해줘야해요.

또, 타이어의 공기압이 너무 적으면 지면에 닿는 타이어 면적이 넓어지게 되어 연비가 감소하게 되고, 타이어의 수명이 짧아질 수

있는 반면, 타이어의 공기압이 너무 과다하게 높을 경우 제동능력이 저하되고 방지턱이나 도로의 장애물을 넘을 때 튕기는 현상이

발생하게 되요. 그렇기 때문에 타이어의 적정 공기압을 유지시켜 주는 것이 안전운전에 좋아요. 

겨울철에는 공기의 밀도가 높아지고 부피가 줄어 타이어 공기압이 자연스레 줄어들어요. 평상시 공기압 유출량 4% 정도면

겨울에는 8% 정도가 빠지는 데요, 그래서 겨울에는 월 1회 이상의 주기적인 공기압 점검이 필수랍니다.

흔히들 공기압을 낮추면 승차감이 좋아지는 것으로 오인하시는데요, 오히려 공기압을 제대로 맞추지 않으면 노면의 잔진동이 많이

올라오고 깨알같은 노면의 상태가 모두 느껴져 승차감에 악영향을 가져온답니다. 반대로 공기압이 너무 높아도 노면에 접지가 제대로

되지 않고 튀는 현상이 생겨 승차감이 좋지 못해요. 물론 런플렛 타이어라든가 스포츠 타이어 같은 사이드월 강성이 강한 타이어를 쓰면

이런 현상이 있지만 엄연히 너무 낮은 공기압은 승차감에 영향을 미치고 적어도 타이어의 교체나 서스펜션의 교체를 생각하기 전에

공기압부터 제대로 넣어보고 하는 것이 바람직 하답니다~.

접지력을 높히려고 겨울철 타이어의 공기압을 평소보다 낮춰서 주행하는 것은 타이어의 내부가 손상될 수 있으며, 최적의 형상을

유지하기 역시 어려워요. 겨울철에는 기온이 낮은 탓에 공기가 수축되어 타이어의 공기압이 낮아지는 경우가 있어 타이어의 공기압을

수시로 체크하는 것이 좋아요. 더불어 트레드 마모 한계선(1.6mm)이 넘은 타이어는 교환이나 눈길, 빙판길에서 사용을 하지 않는 것이

안전한 드라이빙을 하는 데 좋답니다. 

겨울이 되면 온도가 급강하 하게 되는 이럴 경우 공기압이 현저하게 떨어져 위와 같은 현상이 생기는데요, 공기압 체킹을 안한 차량

대부분이 이런 현상을 가지고 있을 것 같아요. 특히 겨울이 되면 온도가 급강하하고 눈이 오는 경우가 많으므로 공기압을 평소보다

조금씩 더 높여 주는 것이 좋습니다.

날씨가 추워지면 타이어 공기압이 낮아지기 때문에 한 달에 한 번 이상 주기적인 점검이 꼭 필요하니 잊지마시고 한국타이어가

운영하고 있는 가까운 티스테이션을 방문하시어 꼭! 점검을 받아보시기 바랍니다^^

이상 안전한 겨울 드라이빙을 위해 겨울철 타이어의 적정 공기압에 대해서 안내해서 안내해 드렸습니다. 감사합니다.

엮인글 :

마리군

*.142.98.91

좋은정보엔 추천!

한라봉스노우

*.192.151.33

오 정보 감사해요!

이펭귄

*.198.160.130

아 안그래도 얼마전에 타이어 펑크난김에 공기압 체크하고 조금 보충해 줬는데 ㅎㅎ 잘했네요

자동차타이어에도 질소넣어놓으면 계절별로 공기압 체크할 걱정은 덜해도 될텐데 말이죠

덜 잊혀진

*.138.120.194

기체 상수가 변하지 않는 한, 질소건 뭐건 동일해요. ;;

그저 '공기' 를 넣어도 질소는 80% 먹고 들어 가구요..

이펭귄

*.198.160.130

그런가요? 저는 순수한 질소가 타이어 내부에서 더 안정적이고 온도 변화에따른 압력 변화도 적어서

레이싱용 타이어나 항공기용 타이어에 질소를 충전하는걸로 알고 있었는데 그것도 별로 효과가 없나 보네요

덜 잊혀진

*.138.120.194

심지어 과자 포장 조차 질소를 충전한다는 것은, 산소를 넣지 않는다는 뜻이죠.

타이어의 경우 고무에 섞인 황(sulfur)과의 반응에 의한 변성/변형 방지 정도죠.

아~, 저는 타어이 전문가는 아닙니다. 하지만 PV=nRT 가 변하지는 않죠. (__)

좋은 하루 보내세요~. ^^

피츠버그

*.252.36.23

질소의 양보다는 산소양이 문제입니다. 보통 공기중에 20% 인데, 부피팽창도 크고 열전달이

잘 된다는 것입니다.단, 이것은 질소에 비교해서 입니다.

써킷주행에서 타이어를 조금이라도 더 보존하기 위해서 별짓을 다하는데 질소 100% 충전은

당연한 것이지요.

하지만, 일반차량은 무의미 합니다.

아픈녀석

*.62.3.212

굿 따봉

월담

*.125.251.10

휴게소가면 주유소 옆에 타이어 공기 주입기 있습니다.

무료예요!!!!

전 생각 날때마다 들러서 주입하고 다녀요.

개구리방구

*.52.207.133

ㅊㅊ

비타민부족

*.111.25.148

뭐든 자주 관리하는게 중요하죠!
데크 왁싱 먹이듯이 타이어도 바람 체크!

올시즌카빙정벅

*.49.102.147

내 차 엔진이 200마력 넘 고 토크도 40넘고

옵션이 어쩌구 저쩌구 엄청 끼깔라는 차야

라고 해도 타이어 바람 빠졌음 못달리죠

아주 중요한 부분인데 일반 분들은 공기압 약 한달에 한번 정검 하실려나???

수송부 나오신 분들은 차량 오전 점오 ..

또 일일 정검, 주단위 점검, 월 단위 점검 ,6개월 정검

아주 뭐 빠지죠 ...그래서 수송부 나오신 분들은 대충 타이어 점검은 아마 버른처럼 하실 겁니다

발로 탁탁 처 보면 딱 알죠