[헝그리보더닷컴 이용안내]

2010년도 초기에 미친 스키님이 번역으로 조인트 크루 멤버들이

자신의  숏턴 카빙에 대하여 올렸던 적 있습니다.

지금은 볼수 없지만요..

다시금 어떻게 찾았습니다.각 프로들이 숏턴에 대하여 방법을 서술한 내용이 있습니다.

그 중에 눈에 뜨는 것이 있는데 히라야마 이터뷰,,,,

시리우스 동생 라마입니다..하면서 자신이 숏턴을 공략하는 방법에 대하여 말하는데....

계곡돌기는 크로스 오버 산돌기는 크로스 언더를 이야기 하네요...

이 둘을 같이 쓴다고  합니다..근데 이렇게 쓰면 이게 크로스 쓰루가 아닌가 십네요..ㅎㅎㅎ

한밤에 안녕히 주무셔요...

엮인글 :

01089090899이경진

*.39.151.109

저는 토턴에서는 오버가 편하고 힐턴에서는 언더가 편해서 그렇게 몇번 턴을 해봤는데 웬지 어색한 그기분 이 무슨 잡종턴인가 싶은 그기분 그 옛날 어깨는 열어야되니 닫아야되니 그기분 ... 이글을 보고 힘을 얻었습니다 다시금 연습 욕구가 활활

레몽레인

*.36.131.223

약간의 오해가 있어요
제가 아는한 힐턴도 계곡돌기와 산돌기
토사이드도 힐턴과 산돌기 입니다

수용성

*.155.147.90

비단 숏턴만이 아닌 미들턴에도 적용가능하다 생각합니다. 그리도 레몽레인님 말씀대로 거의 쓰루의 움직임이죠 ㅎㅎ

Anania

*.39.112.136

나중에 기회가 되신다면 쓰루 언더 오버에 대한것도 레몽레인님이 알려주시면 좋겠습니다.

초보가 보기엔 이해하기가 어렵.ㅠ 

*.156.72.87

기울기가 전환되는 엣지체인지 구간에서

무게중심과 보드가 크로스될 때

라이더가 보드를 넘어가면 크로스오버

라이더가 보드를 넘어가고 보드도 같이 넘어오면 크로스쓰루

보드가 넘어오면 크로스언더라고 합니다.

산 돌기

폴 라인을 가로지르며 도는 회전. 스키가 골짜기쪽에서 산쪽으로 향하게 폴 라인을 가로지르며 도는 회전을 말한다.

두산백과스포츠용어 > 스키

계곡돌기는 턴초반, 산돌기는 턴후반을 의미하는 용어인 것 같은데

수정>

영상을 확인해 봤더니

'숏턴에서 빠른 엣지전환을 위해서 크로스쓰루를 이용한다'.. 정도로 이해하면 되겠더라구요.

Anania

*.39.112.136

감사합니다 조금이나마 제가 생각해볼수있겟네요.

라이더가 보드를 넘어가고 보드도 같이 넘어오면 크로스쓰루 - >

이 말씀이 시선과 상체가 같이 선행된뒤에 . 보드가 붙어잇는 하체가 따라가는 구도가 맞을까요?

오버는 상체를 언더는 하체를 쓰루는 오버(상체)가 선행된뒤에 언더(하체)가 따라가는...?

혹시 아니라면 죄송합니다...알아먹기가 어렵군요 ㅠㅠ

*.156.72.87

따로 정의가 있는지 모르겠지만

테일쪽에서 바라봤을 때

무게중심과 데크의 위치가 하나는 왼쪽 하나는 오른쪽에 있다가

엣지체인지되는 구간에서 서로의 좌우 위치가 바뀌게 되는데

베이직카빙턴이나 업언웨이트턴처럼 업으로 보드를 딛고 넘어가면 크로스오버

벤딩턴처럼 다운으로 보드를 끌어안듯이 보드를 넘어가서 무게중심과 보드가 서로 크로스되면 크로스쓰루?

다이내믹숏턴처럼 라이더는 일직선으로 진행하는 듯이 보이고 보드가 뱀처럼 왔다갔다 하는 듯이 보이면 크로스언더? 라고 봅니다 저는.

레몽레인

쓰루는 김정훈 데몬 스파이더제작 동영상을
참조하시면 좋을듯 축하중요
제 지극히 개인적인 생각은 검은보더 영상 중에서 힐에서 토로 넘어갈때 쓰루 사용하는 것같습니다

레몽레인

턴의 시작은 계곡돌기 폴라인을 지나면
산돌기입니다 힐턴 구성은 계곡돌기 폴라인 산돌기
토사이드 턴도 똑같은 구조요
여기서 중정은 숏턴입니다
아주 좋은글입니다

레몽레인

쓰루는 상당히 난해 합니다
이론과 실전은 틀리니까요

c

*.200.165.133

kucky™

*.21.59.100

10년도에 나온 활력이면 활력4 일겁니다. 지금은 13까지 나왔습니다. 이때 미친스키님이 번역한 동영상이 돌았었거든요.

활력은 매년 나오는데, 매년 컨셉을 가지고 그 컨셉에 맞게 트레이닝 하면서 자신의 얘기를 해줍니다.

이게 완성된 라이딩이 아니고, 매년 조금씩 바뀝니다.

가끔 완전 스타일이 바뀌는 경우도 있더라구요.

일단 이분들은 워낙 기본기가 튼튼하고 자기의 약점 강점을 잘 알다보니, 이런식의 보드 이야기를 만들어낼수 있는거 같더군요.

이렇게 문화가 잘 되어있는것은 참 부럽더라구요..joint.png

첨부

미친스키

*.223.16.66

오...컼키님 대단하시네요!!! d0,.0b

kucky™

*.21.59.100

카가야킹이랑 조인트에서 이런 영상물을 만든다는걸 알았을때 충격이었죠

매년 모으다 보니 어느새 책장 한칸을 다 채웠습니다.;;

그런데 그만큼 실력이 늘지 않는게 함정이죠..ㅠㅠ

*.156.72.87

크로스에 대한 내용이 아니라 로테이션에 대한 내용 아닌가요? 활력4 에서 라마 부분..

계곡돌기에서는 순로테이션 -> 내향

폴라인방향일때 로테이션이 풀리고

산돌기에서는 역로테이션 -> 외향

숏턴에서는 필수요소이지요.

레몽레인

글쎄요 저도 님처럼 그렇게 생각했는데 그것이랑은 다른것같아오ㅡ 영상 보면 라마가 계곡돌기는 크로스언더 산돌기는 크로스 오버라고 해서요 그 둘을 동시에 쓰면 쓰루인데오ㅡ 제가 틀릴수도 있어요 님께서 맞을수도 있고요 단지 님께서 하는 말이면 상체 고정하면서 숏턴하면 자연스럽게 나오는 순서입니다 여기에 상체가 계곡쪽으로 전진하면서 업을 더하면 쓰루라는 생각 이론인데 그게 가능할까요 ㅎ ㅎ 일단 글로는 한계가 있어서오ㅡ

*.39.151.168

이거 라마 영상보면 넘길때 분명 업언웨이티드인데 턴 중반부쯤 갑자기 다운언웨이티드를 하고 있는게 보이는데 그부분을 설명한듯 하네요 저는 그냥 다운언웨이티드를 쓰는구나 하고 생각했는데 ...

*.39.151.168

아 이거 웨이티드를 적어놓으니 저도 이상하네요
제가 미천한지라...
다시 적어볼께요 고견을 부탁드립니다
분명 엣지 체인징구간에 상체가 넘어가는게 보입니다
크로스오버인데 어느순간 하체가 설면을 밀면서 펴지고 있습니다 크로스언더라 말하기에는 무리가 있지만 어째튼....
에기서 전 업웨이티드라 생각한거죠 크로스쓰루처럼 상하체가 서로 넘어가는게 아닌 상체를 넘긴후 하체가 이동하며서 거기서 프레스? 하중을 주는게 보이더라구요 숏턴은 몇번 못봐서 미들이나 롱에서..

*.156.72.87

말씀하시는 영상을 찾아보니

숏턴에서 빠른 엣지전환을 위해서 크로스언더와 크로스오버를 같이 사용한다.

턴후반 산돌기에서 크로스언더로 보드를 먼저 끌어오고

다음턴 계곡돌기에서 크로스오버로 내가 보드를 넘어간다..는 말인 거 같은데

동작을 자세를 어떻게어떻게 한다는 말은 없고

산돌기에서 크로스언더, 계곡돌기에서 크로스오버로 엣지를 빠르게 전환한다..라니

아마 자신도 동작을 어떻게어떻게 하고 있는지 모르는 건지.. 그저 크로스의 느낌만을 설명하고 있는 거네요.

레몽레인

ㅎ ㅎ 제가 2013년도까지 쓰루를 사용한다는 내용에 무지 무지 알고 싶었는데 ㅎ ㅎ 답이 아직까지는 ㅎ ㅎ 스키쪽에서는 김정훈 데몬이 밴딩턴에 상체는 전진업을 이용해서 기선전 1위했어요 이때가 08/09년도 였는데 지금은 확실히 정리를 했어요 축하중이란 말로요 롱턴에서는 쑤루는 가능한데 숏턴도 가능할지 모르겠어요 근데 134340 대단하신데오ㅡ 쓰루가 과연 보더가 사용 가능한 기술인지? 알파인은 가능한것같은데 프리도 가능한지? 일단 롱턴에서 쓰루 연습하고 있습니다