[헝그리보더닷컴 이용안내]

10년이 넘는 기간동안 촬영해온 보드사진이 들어있는 4T짜리 HDD가 인식이 안됩니다.

복구할만한 가치가 있을까? 고민입니다.

어짜피 예전 사진들은 이제 다들 떠난 사람들인데... 찾는 사람도 없을텐데...

물론 제 사진의 역사(?)를 놓고 보면 의미가 있긴 한데

HDD 4개중 그나마 스노우보드사진만 있는 HDD가 말썽인걸 다행이라 생각해야할런지...

이젠 예전 사진 찾는 분은 없을테니 뭐 그러려니 합니다만... 속은 쓰리군요.

기분 잡쳐서 하던일 올 스톱... 일이 손에 안잡힙니다.

엮인글 :

취향

*.215.145.165

아....이런....ㅠ

다시 보고 안보고의 문제를 떠나서 내 자료에 접근이 안된다는건 참 짜증나는 일이죠...

볼아도리

*.62.11.196

도시바 4T짜리 두개가 문제더군요 하나는 살렸는데 (가족사진이라 아주 중요) 보드사진이 있는 아이는 파티션복구를 해야하는데... 소프트웨어로 어려운가봅니다 어젯밤에 돈주고 샀는데도 안되는군요

8T, 10T짜리 폴더도 있는데 그건 안다쳐서 다행이라 생각합니다.

취향

아무래도... 데이터가 중요한 분이시니.. 레이드 구성을 추천드립니다.

저도..

어쩌다 하드가 남아돌게 되어서,

없어지면 기분 찝찝할 자료들은 몰아서 레이드 구성한 하드에 저장 해 두고 쓰는데..

아직 득 본 적은 없지만 맘은 편하더라구요..

덕분에..

4+4=8테라라야 하는데, 4테라로 쓰고 있지만요..ㅎㅎㅎ

근데... 레이드구성은 이미 알고계실 것 같다는... ^^:;

볼아도리

*.62.11.196

아뇨 의외로 그런쪽은 잘 몰라요... 

그냥 남들 하는 정도만 씁니다~ 

지인이 이번에 나스로 구성하는게 어떻겠냐고 해서 그렇게 하겠다고는 했는데 나스에 대해서도 아는게 없습니다.

데이터는 이중으로 백업하려구요~ 

취향

아하..

나스 중에서도 레이드 구성 지원하는 나스가 있는걸로 압니다...

레이드 0번으로 구성을 하면, 같은 용량 하드디스크 두개(혹은 여러개)에 똑같은 데이터를 미러링해서 기록을 하는거라,

하나가 뻑나도 다른하나의 데이터를 빼 쓸 수 있게 되거든요..

요즘 하드값이 워낙 싸서.. 레이드구성 하는분들도 꽤 많을거에요..

볼아도리

*.62.11.196

제가 점점 늙고 병들어서... 레이드니 뭐니 잘 모르겠어요

이번에 지인이 나스 셋팅해준다고 하는데 하나하나 잘 배워서(라고 쓰고 지인을 닥달한다라고 읽는다) 써보겠습니다.

나스(가 뭔지 잘 모르겠지만 어쨌든) 하나 쓰고 백업용 HDD 따로 하나 써서 이중으로 저장하면 좀 낫지 않을까 싶습니다.

취향

늙고 병들었다 하시니...슬픕니다...ㅠ

아마 나스 세팅해 준다고 하는 지인이..... 레이드가 뭔지도 알거에요...

지인에게 "그.....레이드라는게 있다며....?" 하고 운을 띄우시고... 잘 가르쳐 달라고(닥달을)하시면, 알아서 잘 해주지 않을까 싶습니다. ㅎㅎㅎ

볼아도리

*.62.11.196

지금 쓰는 컴도 조립해준 고마운 지인인지라... 알아서 잘 해줄겁니다.

예전에는 얼리어답터로 먼저 가져다 쓰는걸 좋아했는데... 늙고 병들다보니 이젠 뭔가 새로운걸 하는게 점점 귀찮아집니다.

보드 그만타도 진작에 그만탔을건데... 그나마 사진찍는 재미로 아직까지 들락거리네요 이것도 이제 거의 끄트머리이긴 합니다.

최근 몇년간 촬영외에는 따로 보드를 타본적이 없네요. 딱히 타고 싶은 마음도 없었고...

취향

흘러흘러 가는거죠..

저도 이제 스키장은 뭔가 열정을 가지고 간다기 보다는,

좀 다른 풍경속에서 고립(?) 고독(?)을 씹으며... 차분해 지는 그런 느낌이 좋아서 가는거에 가까워서요..

좀 더 가까운 거리에서 좀 더 쉽게 비슷한 경험을 제공할 무언가를 찾는다면 그쪽으로 집중하게 되겠죠..

별보는 취미가 그리 될 줄 알았는데,

밤에 짐싸들고 나가는게 쉽지는 않더군요.. ㅎㅎㅎ

볼아도리

*.62.11.196

저는 오히려... 최근 1~2년간 별사진 은하수 사진 이런거 찍으러 다닙니다~ 

물론 별만 찍으러 가는건 아니고~ 모델 세워놓고 찍곤 하는데요~ 나름 독특하고 기억에 남을 사진들이 남더군요~ 

작년초엔 삼양목장 동해전망대에서 별궤적을 담았었는데... 그때 너무 좋았더랍니다.

영하 20도였나?... 다시는 이짓 안해라고 생각하면서 하산하고 내려가자마자 다음에 또 기회되면 한번 더 가고 싶다는 생각이 들더라구요~ 

아마 이번에도 어디선가 좋은 기회가 있어 한번 더 진행할 거 같긴 합니다.

초보지훈

*.70.26.183

저라면 사설업체를 통해서라도 복구시킬것 같습니다
하나의 추억.. 그것도 10년이라면 전 복구시킬것 같습니다..

볼아도리

*.62.11.196

다른 3개의 HDD라면 무조건 복구했을텐데... 스노보드는 현재 아니면 사실 큰 의미는 없네요~ 

몇년 전에 보던 사람들중 지금 보는 사람 몇명 없어요~ 그래서 반반입니다.

수용성

*.223.15.57

물리적으로 큰 충격이 가거나 덮어씌워진게 아니라면 의외로 잘 복구 하던데요. 그정도로 마음고생 하실바에 복구의뢰를 넣어보시는것이 어떨지요.

볼아도리

*.62.11.196

네~ 충격은 없어요~ DAS에 넣어뒀는데 온오프 되는 과정에서 뭔가 문제가 생겼나봐요 4개중 도시바것 2개만 문제인걸 보면 도시바것은 앞으로 쓰지 말아야겠습니다.

그나마 다행인건 중요도에서 4개의 하드디스크중 가장 비중이 낮다는것이겠죠.

50만원 가까운 돈을 들여 복구할 필요가 있을까라는게 제 고민입니다.

알래스카불곰

*.183.81.83

10년이 쌓인 역사인데 잃어버리긴 너무 아깝네요
복구 시도라도 해보시길 바라며 위추드립니다

볼아도리

*.62.11.196

돈이 아깝다면 아깝고 아니라면 아닌데... (돈이 없는건 아니에요)

그 돈을 지출해가며 살리는게 어떤 의미가 있을지... 사실 거기에 대한 고민이 반반입니다.

ckk

*.65.245.210

아.. 아깝네요..

남는게 사진이라고들 하잖아요. 막상 없으면 나중에 찾게 될거 같아요.

저라면 복구 하지 않았을까 하지만....

잘 고민해 보시고 결정하세요 

볼아도리

*.62.11.196

남는게 사진은 맞는데... 제 사진중에서 가장 비중이 적은것도 사실입니다 ^^

물론 같이 작업한 보더들에겐 참 소중한 사진이고 저에게도 아까운 사진이 많긴 해요~ 

Nills

*.70.15.163

NAS하나 장만하시길 추천합니다. 레이드 구성하면 한결 안심되죠

볼아도리

*.62.11.196

아는바는 없지만 지인이 이참에 나스 구성해준다고 하네요~ 

앞으로는 조금더 신경써야 할 것 같습니다. 

그려려니 하고는 있지만 약간은 속이 쓰리네요.

롱아일랜드기러기

*.112.191.185

조금 다른 성격의 사진이지만 저도 결혼전 아내와의 사진을 담았던 오래된 구형하드디스크에서 사진자료를 5만원 주고 ..

복구했는데 생각보다 소중한 사진이 많더군요 특히 예전 휴대폰(애니콜,스카이 등 ) 휴대폰폴더에 있던 자료들이 어마어마하더라구요..덕분에 5만원으로 복구한 후 집사람이랑 예전 사진들 보고 한참 웃었습니다 ㅎ

복구할만한 가치가 충분히 있을 겁니다 ㅎ

볼아도리

*.62.11.196

HDD 4개가 있는데 다른 3개중 하나가 맛이 갔다면 아무리 돈이 많이 들어도 무조건 살렸을건데 말입니다.

보드 사진은 꼭?... 사실 그런 생각이 들긴 해요. 

제가 이바닥에서 뭔가 업을 하는 사람이고 포트폴리오도 필요하고 그렇다면 모를까... 곧 손을 놓을 시기가 다가오는터라...

그래도 살려야겠지?라는 생각도 들고 그렇습니다. 막상 시간 지나면 아쉬울 것 같기도 하고... 

clous

*.62.173.152

가족사진이 아니라 그나마 다행이에요. ㅠㅠ

볼아도리

*.62.11.196

그거였으면 두말않고 명정보로 들고 갔습니다. 

winkle

*.33.178.203

확신이 들어서 복구하더라도 비용이 아까울 수 있는데
애매하시다면 일단 비용 들이는건 미뤄두시는게 좋을듯합니다~
소장만 잘하고 계시다가 나중에 꼭 필요하다 생각하면 그때가서 하셔도 될거 같아요!
(나중에 데이터 복구비용이 부담이 없어질수도 있다는.. ex)더 많은 벌이가 생기거나 비용이 저렴해지거나...전자를 응원합니다!)

볼아도리

*.62.11.196

저는 사진이 업이 아니어서~ (맨날 농담처럼 하는 얘기지만 본업으로 잘 먹고 잘 삽니다) 주말에 취미로 촬영하는게 저렇게 많이 쌓였습니다.

클라이언트도 없고 그냥 제가 찍고 싶은것들 위주로 촬영해왔는데... 지난것에 대한 미련을 어디까지 둬야할지 그것에 대한 고민입니다.

사실 요즘 과거 보드사진 꺼내본적은 거의 없긴 하지만... 그래도 보드사진의 한 획을 그엇던 사진들이 있는데 그건 좀 아깝긴 하네요~ 

신속통관™

*.34.204.207

저는 무조건 복구합니다  ㅠ ㅠ   40대중반 다가오니 사진보면서 추억을 떠올리는것도 힐링이라면, 힐링이더라고요

볼아도리

*.62.11.196

이런사진들... 살려야겠죠? ㄷㄷㄷ

첨부

롱아일랜드기러기

*.112.191.185

보드로 윈드밀 하는 멋진 사진이군요

볼아도리

*.62.11.196

이 사진은 10년도 더 된? 아마 그럴겁니다~

아지랑이

*.39.155.41

내장 하드인가용?
케이블 확인 해보셨나용?
제가 얼마전에 하드가 느려지다가 결국 인식이 안돼서 새하드 교체 했는데 불구하고 인식이 안되더라구요. 결국 케이블이 문제라서 교체 하니깐 예전 하드도 잘 되더라구요.

볼아도리

*.62.11.196

그런 문제는 아닙니다~ ^^ 

결국 복구의 문제라... 

Super Naturals

*.199.162.244

아...남일이 아니네요~

저도 같은 일 겪어봤습니다....생각만 해도....ㅜㅜ

컴맹이라 사양도 모르고 주변에 컴터 장사하는 동생하나 있어

지금까지 집 콤퓨타는 알아서 다해줘서 그려려니 했다가 5년전에 한번 뻥나서 알아보니...

복구 안된다고 하더군요....ㅠㅠ  (애기때 사진부터 초보시절 사진도 그냥~~~ㅠㅠ)

그래서 제 나름대로 차선책은

집에 노트북 1대,데스크 탑2대 설치. 용량도 빵빵하게~

대신 사진/영상 찍을때마다 각각 컴터에 일일히 저장을 해주는 번거로움이 있지만

지금까지도 잘 써먹고 있습니다,

볼아도리

*.62.11.196

나스에 다른 저장장치까지해서 이중으로 저장을 해야할 것 같습니다 ㅜㅜ

유ㅡ_ㅡ희

*.125.99.53

4T급 부터 하드 평균 수명이 많이 떨어지는 느낌입니다. 저도 외장 하드 4T짜리 엑박용으로 물리고 게임만 설치 했는데 3년만에 운명했어요.;;;;

볼아도리

*.62.11.196

8T, 10T짜리도 있는데... 저장할 자료는 늘어나고 이래저래 걱정이긴 합니다.

동구밖오리

*.33.165.84

ㄷㄷㄷ 불량난 하드는 버리지말고 보관하셔요..

필요할때 복구 맡기시면 댈듯.

볼아도리

*.62.11.196

어찌 SLR에서 도움주신다는 분이 계셔서... 저녁에 원격으로 살려보려구요~ 

데이터나 좀 잘 살아나면 좋겠네요

Ellumi

*.81.64.11

에구...일단 위추 드립니다.

많은 추억이 있으니 살려보심이 어떨까요~

볼아도리

*.62.11.196

저녁에 원격으로 살려보고 안되면 그다음을 생각해봐야겠습니다.

하이원광식이형

*.131.159.86

클라우드 세상에 hdd에 보관하셧군요 ㅜ.ㅜ
위추 드립니다.

볼아도리

*.62.11.196

28T나 되는 데이터를 보관할 클라우드가 있을까요? ^^

28G 아닙니다 28T에요~

도현이

*.72.61.238

사진을 날리셨다니 안타깝네요.

하드를 살리실꺼면 더이상 아무것도 하지마시고 맡기시는게 최대한 많은 사진을 살리실 수 있을꺼예요.

저도 중요한 사진 날려서 명정보에 맡겼었는데 50만원 정도 줬던거 같아요 ㅠㅠ

nas는 네트워크가 가능한 DAS라고 보시면 됩니다.

개인 웹하드가 되는 셈이죠. 물론 남들과 공유도 가능합니다.

그리고 나스에 레이드로 묶어놨다고 안전한거는 아닙니다.

진짜 중요한 자료들은 나스에 넣고도 별도로 백업을 해야하고요

제가 사용중인 나스는 (시놀로지 1618+)

8테라 하드가 6개 들어갔고

레이드로 묶어서 28테라로 사용 중입니다.

볼아도리

*.62.11.196

컴터 잘 몰라요~ 

파티션 문제 같은데 복구 프로그램으로 접근은 됩니다~ 윈도우 장치관리자에선 초기화하라고 나오구요

데이터만 먼저 빼내고 싹 초기화하면 될 거 같은데 그게 쉽지 않네요.

덜~잊혀진

*.209.41.84

에구구~. 어떻게 위로의 말을 드려야할지.. ;;

볼아도리

*.62.11.196

돈만 내면 살려주는데... 그 돈을 써서 살리느냐 마냐 그것에 대한 고민을 하는거죠... 

돈이 없어 이리는건 아닙니다(라고 쓰고 통장 잔고를 봅니다) ㅜㅜ 

덜~잊혀진

*.209.41.84

그 심정 압니다.. ;;

볼아도리

*.62.11.196

뭐 다 그런거죠... 생돈 나갈건 좀 아깝긴 하네요.