[헝그리보더닷컴 이용안내]

올라가는 스피드와 경사에 상응해서 자연스레 엣지각이 세워져서 마지못해(?) 손이 땅에 닿는 것이 아니라

스피드나 경사에 관계없이 손이 땅에 닿는 것이 목표로 타다보니 발란스가 무너지는 경우가 많은 거 같습니다. 주객전도라 할까요ㅎ

그래서 알파인 선수들하는 것 처럼 정말 겨드랑이가 땅에 닿을정도의 엣지가 세워져 있지만 앵귤레이션으로 몸을 세워서 손을 땅에 마치 일부러 안닿게 하는 듯 보이는 연습도 다이내믹하게 타려면 꼭 필요 한 것 같습니다.

엮인글 :

NUDIE

*.33.207.41

동감합니다

묵이홀릭

*.101.65.166

요즘 타는걸 종종 보고있으면..
속도를 안내려고 계곡방향이 아닌 옆으로 주행한후
턴을하는데 속도가 안나니 데크를 기울이면 원심력으로 지탱이 안되고 그냥 손을 집고 턴을함 턴반경을 크게 하고 기울기를 덜주면 되지만 그럼 속도가 다시 높아지고 일명 동전줍기의 뽀대가 안되니까 그냥 손을집고 턴을함
사실상 손으로 턴하는거임
하지만 턴을 하다보면 자연스레 손이 닿는거라고 우김

고슬렙

*.36.157.248

말씀하신거 맞내요! 위에분?!
남이야 어찌 타던 손으로 발로타던 엉덩이로타던
본인만 즐거우면 되는거 아닌가요? ^^
오지랖으로보이네요
보드에 정답이 어디있나요

묵이홀릭

*.101.65.166

맞아요..본인만 즐거우면 됩니다. 그렇게 타는게 잘못됬 다는건 아니죠 안전하게만 탄다면

MysticDream

*.235.16.119

쩌리급 실력이지만 지인 알려줄때 손을 대려고 하지말고 팔꿈치를 대려고 하라고 알려줍니다 그러면 대부분 손은 바닥에 안닿더라고요 속도이기는건 본인몫!

Hate

*.102.128.59

4시즌도 더 전에 설면에 손 닿는게 유행이였지
요즘은 독학 하시는분들 말고는 손을 더 안닿게 하려고 하시죠.

눈으로 따라하시는 분들이 당장 보이는 손에 신경쓰시고 또 그렇게 안타시는분들에게도 그런정 이 유독 눈에 보이는것 같습니다.

사실은 손은 그냥 자연스럽게 되는것인데 말이죠

저는 워낙 팔다리가 길어서 자동으로 닿는 몸뚱아리라 ㅠ 노력해도 더 닿게되네요.. 이제는 살짝 닿으면 맘이 편하긴해요ㅋㅋ

조기축구긱스

*.36.136.136

무엇이 됐던간에 재미있게타면 그만이긴 합니다만.. 익숙하지 않았던 예전에 타던 초급&중급때 모습을 영상이나 사진으로 보면 이불킥을 하는것도 사실입니다 ㅋㅋ

날씬한참치곰

*.24.183.65

그저 땅에 손한번 닿는게 소원입니다..

소이망

*.252.90.147

좋은글입니다

항상 어딜가나 남타는거 관심가지는사람들이 문제인거같네요 ㅎㅎ 

글쓴분처럼 본인이 깨달음을 얻고 그걸 적용하면 좋은건대 남이 손을 대던 팔꿈치를대던 엉덩이를 대던 꼭 저렇게타면 안된다고 하는사람들 보면... 에휴 

본인들 타는거나 잘타지 ㅎㅎ 

soulpapa

*.77.2.208

솔직히 예전 아니 지난시즌까지만 해도 억지로 손집는 모습을 보면 꼭 저렇게 해야 하나? 하는 생각이 많았습니다. 말씀하신것 처럼 정말 라이딩을 위한 자세가 아니라 나도 흉내내고 싶어 하는 모습으로만 보였거든요...

그런데 요즘은 좀 다르게 보이는게 그래도 자신도 좀 이상한지 타면서 갸우뚱 멋쩍은 듯 웃고 있는 분들 보면 저 사람도 1~2시즌 지나면 나름 자세 나오겠지? 하는 생각도 들고, 맞다 틀리다를 떠나 목표가 있다는게 참 보기 좋아 보이더라고요... 단지 저는 무경험자라 보고있으면 손이 엄청 아파보이던데, 다들 괜찮기는 한가봐요~~~

Lumen

*.223.33.191

저속으로도 손 닿는건 가능합니다
물론 그 밸런스 잡는게 굉장히 힘들죠

제 영상중에 웰팍에서 천천히 탄 영상이 있는데 그렇게 탄 겁니다.

일부가 그렇다고 다 그런건 아니죠

빙보링

*.33.164.245

https://youtu.be/DAVkewhrJQs
근데 이상호 선수 타는것만 봐도 일부러 손을 짚는 모션이 나오더라구요
연습때도 그렇고 경기때도 그렇고.. 다른 알파인 선수들도 마찬가지입니다
엣지를 많이 세운 상황에서는 손으로 땅을 짚는 것이 밸런스에 많이 도움되기 때문이겠죠..?
손 짚고 타는걸 너무 지양할 필요는 없어보입니다

소이망

*.38.84.85

손짚는거로 뭐라하는분하고 얘기할때 선수들이 탈때도손짚는다했더니 저건 다른이유라네요ㅎ

설명은 납득이안갔지만 어쨌거나 다른이유랍니다ㅎ

빙보링

*.123.241.51

아아.. 어떤 이유인건지 궁금하긴 하네요!

소이망

*.167.91.227

아 들을가치도 없는 꼰대보더가 지껄인 소리긴합니다 

덕을 타는 양반이고 손짚지도 못하는 사람인대 

줄여서 말하면 

알파인이 아닌 전향해머로 손짚는건 어떤 포지션이던 어떤이유이던 다 겉멋이라는 소리엿습니다 ㅋㅋ

TEAMEDGE-NO.29

*.33.130.34

영상에서 이상호 선수가 손을 짚는건 스키어가 폴체킹 하듯이 좌우 턴의 기울기와 리듬감을 체크하는걸로 보입니다

저도 손을 일부러 짚는것 보다는 설면위를 싸악~ 스치듯 타는게 멋지다고 생각해요

d-cloud

*.80.139.1

눈에 따라 다른거 아닌가요?

솔직히 강설에서는 손 못 쓸겠던데요 손꾸락 아작날가봐... 플러스 장갑 바로 펑크...

확실히 기울기를 더주고 손을 안집으려고 하면 더 강한 외경을 만들수 있기는 하더라구요.

올드보이in용평

*.224.105.138

올쏘~!

stz

*.171.92.236

독학보더님도 같은 말씀하셨는데 공감합니다.

붉은표범

*.224.255.132

경사에 따라 다르겠죠 ㅎㅎ 프리보드가 급사에서 손스치듯이 타려면 힘들것 같긴해요 ㅎ

BadDancer

*.255.212.85

엣지를 많이 세우면 손을 짚는거고 손을 짚는게 엣지를 세우는 기술과 같다고 본다면 결국 왜 짚냐는 왜 엣지를 많이 세우냐는 건데 엣지를 세웠을때 효과 때문에 그런거겠죠. 엣지를 많이 세우면 속도가 줄어드는데 급사를 타내는 방식에 저속을 만들어내서 슬턴처럼 속도를 제어하고 내려간다는 개념으로 탄다면 손짚는 카빙은 계속 될것입니다. 카빙을 좀 더 다른 관점에서 접근한다면 여러가지 생각해 볼 수 있겠죠. 다만 어줍잖게 토턴에서 허리 구브리면서 줍는 사람을 생각하면서 줍는것에 딴지를 거는 사람이 있다면 그건 논외죠.(저속인데 손짚는것에 딴지를 건다면 그것도 나름의 기술이라고 할 수 있습니다. 완사 gs경기에서 왜 손짚냐, 왜 엣지를 쓸데 없이 많이 세우냐 속도도 없는데... 이럴건지....결국 순간적으로 강하게 엣지를 쓸려면 손으로 설면을 짚는것은 필수라고 할 수 있겠죠. 여기에 이상한 신념이 들어서서 나는 절대 안짚겠다. 그것이 나의 스노우보드 신념이다 하면 뭐 어쩔수 없고.)

거의 대부분의 상급라이더들이 손으로 설면을 체크하면서 탑니다. 급사에서 손으로 설면을 체크하지 않고 타는것 자체가 불안함 그 자체, 마치 스키들 쏘면서 내려가는 그런 카빙과 같은 포지션의 개념인데, 그런 카빙이 다운힐에서는 하나의 기술이겠지만 gs같이 횡의로 강하게 돌아 나와야 되는 경우에는 엣지를 순간적으로 많이 확보하고 돌아나와야하는데 그럴때는 손을 짚는것은 필수적인 기술이라고 할 수 있습니다. 엣지를 순간적으로 최대한 확보하고 그 양을 체크하는데 눈으로, 다리의 감각만으로는 안되겠죠. 손으로 체크하고 다음 게이트로 넘어갑니다. 중요한건 스피드 경주를 하는 대부분의 스포츠에서 회전할때 원심력에 저항하기 위해서 안쪽으로 손을 씁니다. 기술의 하나로 말이죠.(스케이트 경주 생각하시면 되죠.) 한마디로 쓸데 없이 왜줍냐는 이야길 하는 사람들은 뭔가 고여버린 자신을 돌아봐야 하는게 아닐까 합니다. 어떤것에 고였는지 모르겠지만..... 이미 그것은 기술이란것을.....

표현이 동전을 줍기위해, 그것이 멋있으니까 등등으로 주객이 전도되었다고 할수도 있겠지만, 타보면 결국 카빙을 잘해야 동전줍기가 잘된다는 사실. 물리적으로 그렇다는거.....카빙도 잘 못하는데 억지로 허리 구브려서 줍는거 보면서 이야기하는 거라면 이야기 자체가 안되는 것이고... 그건 마치 상급자들이 설면에 손짚는것과 초보가 허리 구브려서 손짚는걸 같은 선상에서 본다는건데 그러면 대화가 안되겠죠.

기리보이

*.62.178.102

제 생각입니다만 본인이 연습하다 오~손 닿아서 쓸었어 하는 사람들 대부분 영상보고 아~ 한숨쉬는분 많을것같아요 자연스레 닿기보단 손을뻗어서 전향기울기가 된것처럼 착각을 많이 하는것같아요 저는 최대한 손을 바닥에 안짚고 알파인분들 자세를 전향보다 더 추구 하는편입니다
아 전 전향아니고 덕입니다