안녕하세요!

거의 처음으로 글 써보는 것 같습니다.

데크 길이를 짧게 업글 하시는 분들께 도움이 됬으면 하는데요..

바로 어제 버튼 07/08 커스텀 질렀습니다. ^^ 사고나니 저녁 8시... 바로 근처 보드장으로 향했죠 ^^

30분동안 리프트 4번 탔습니다. ㅠㅠ 적응 하려면 시간이 조금 걸릴듯 하네요.. 길이가 12cm, 무게도

많이 줄어든 탓이겠죠..

우선 간단히 제 소개를 해보자면..

보드를 처음 접한건 01년 정도로 기억되는데요.. 워낙 가물가물 하네요..

95년에 처음 스키를 타기 시작했고 그당시 유행했던 점프턴 까지 했었는데 제가 부족했던 탓인지

카빙으로 전환하지 못하고 보드를 타기 시작했습니다.

보드를 처음 탔을때는 아무것도 모르고 그냥 뒷발로 턴하면서 간지 난다고 생각했었죠 -_-;;

01년부터 05년 까지는 한 시즌에 4~5번 정도 렌탈해서 타면서 친구들에게도 배우고 아는 형들한테도 배우면서

조금씩 카빙이 뭔지 알아가기 시작하니 보드를 도저히 멈출수 없더군요 ^^;;

그리하여 작년 시즌에 버튼 06/07 로얄 166cm, 카르텔, Hail 부츠를 구입했습니다. 참고로 제 키는 180.. -_-;;

렌트하러 가면 키에 맞춰서 보드를 받다보니 제 키에 맞는 보드 사이즈가 뭔지도 모르고 그냥 사버렸습니다. ㅠㅠ

그래도 작년 한 시즌 20번 정도 타면서 정말 재밌게 보냈던것 같습니다.

턴 끝날때 붕붕 뜨는 느낌은 정말 어디에 비교 할 수 없겠더군요...

보드가 정말 길고 무거운 탓인지 라이딩은 무리 없이 잘 되었던것 같지만 트릭은 정말 어찌 할 수 없었습니다.

270도 겨우 겨우 돌릴 정도 였으니까요..

그래서 결국 이번 시즌엔 간단한 트릭을 배울 목적으로 커스텀을 질러버렸습니다. ^^;;

처음에 Burton Dominant, LIb tech 바나나 둘 중 고민하다가 제가 라이딩도 많이 하는 스타일이라 커스텀을 사게 되었는데요

리프트 4번 타면서 느낀 점을 적어보겠습니다. 물론 166 로얄에 비교해서 말이죠..

1. 턴 각도

- 일단 데크 길이가 많이 짧아져서 그런지 힘주는 데로 턴이 되더군요.. 로얄 탈때는 넓게 넓게 돌았었는데 커스텀을 타니

그냥 힘만 살짝 주어도 방향이 쉽게 쉽게 바뀌는 경향이 있었습니다. 단점은 물론 안정감이 조금 줄어든 느낌을 받았습니다.

고속에서 로얄은 꾹 누르고 있으면 적당히 속도도 조절되면서 부드러운 턴이 되었는데 커스텀은 꾹 누르면 거의

반사적으로 확 돌아 버리고 더 턴 해달라고 부르짖는 느낌을 받았습니다. ^^;; 제가 바이크도 타는데.. 음.. 로얄은

무거운 투어러의 성향이 있는것 같고 커스텀은 레플리카 느낌이 납니다. 이 부분은 데크의 종류가 바뀐것 보단

길이가 짧아져서 그런듯 합니다.

2. 무게

- 로얄이 무거운 데크인지.. 길이가 길어서 무거웠던건지.. 로얄 바인딩 뗀 무게와 커스텀 바인딩 부착한 무게가 거의

비슷했습니다. -_-;; 아직 익숙하지 않았지만 슬로프 중간 중간에 있는 언덕에서 알리와 널리를 뛰어보았는데

커스텀의 소프트한 플렉스와 가벼워진 무게 덕으로 2배 정도 더 높게 뛸수 있었습니다.

3. 플렉스

- 커스텀 플렉스 꽤나 소프트 한것 같습니다. 테일 프레스 to 프런트 360 힘들이지 않고 돌릴 수 있었습니다.

물론 길이가 짧아진 것도 큰 힘이 되었던 것 같구요. 언덕에서는 540도 돌릴 수 있을듯 합니다. 아직 시도는

안해봤구요 ^^

4. 스위치

- 짧아진 길이 덕인지.. 스위치도 훨씬 부드럽게 돌아가는 것 같습니다. 로얄 탈때는 턴 끝날때 쯤에야

스위치를 자연스레 했는데 짧은 커스텀으로 갈아타고 나니 아무 자세에서 스위치 자연스레 돌아가더군요.. 므흣!!

아직은 익숙해지지 않았지만 적응 끝나고 나면 꽤나 괜찮을것 같은 느낌을 받았습니다.

이상 허접한 사용기였는데요...

다 쓰고 나니.. 커스텀으로 업글 한 덕인지.. 길이가 짧아진 덕인지.. 좀 겹치는 감이 있네요..

그래도 짧은 데크로 갈아 타실 분들게 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

이제 트릭을 좀 더 배우고 싶은 저로서는 엄청 좋은 선택인 것 같습니다. 라이딩도 좋아하는 편이니까요...

라이딩 60% 와 그라운드 트릭 40% 정도 생각하시면 커스텀 아주 좋은 선택이 될것 같습니다...

이번주 다음주 3~4번 정도 더 갔다온 후에 커스텀에 대해서 더 자세하게 써 볼게요!

즐거운 한주 되세요!!
엮인글 :

댓글 '13'

tttt

*.233.219.41

0809제품을 구입하셨다는 말씀이시죠?
플랙스가 전년도 보다 더 말랑해졌다고 하던데...

클라인

*.41.183.6

('' ) 07-08 구입하셨다고 본문에 나와 있는데요 ^^
이월 구입하신듯 ~ ^^

럽밴딧

*.187.201.28

아... 07/08 커스텀 입니다... 직원분은 08/09 모델과 거의 차이점이 없다고 하던데 ..
혹시 아시는 분 있나요? ^^;ㅣ

클라인

*.41.183.6

저는 08/09 커스텀 ICS 인데요 ~ 엄청 헤매고 있습니다.
저도 제 키에 비해 크고 무거운 데크를 타다가 짧고 가볍고 반응 좋은 데크를 타니 ~ ~ ^^
(물론 더 좋은 데크들도 있지만 돌은 던지지 말아주세요 ㅎㅎ)
다음 주에 07/08 갖고 있는 후배랑 비교 시승해볼라구요 ^^
그 후에 리플 달겠습니당

럽밴딧

ICS가 스탠스나 세팅시 도움이 많이 되나요?
저는 기본적인 3개 나사로 왠만큼 많은 선택을 할 수 있는것 같은데요..
EST 바인딩 압박 때문에 ICS 포기했었는데..

가르쳐주심 감사하겠습니다~~

권오녕

*.150.223.31

ICS 맞추는 편하긴 정말 편합니다. 정말 원하는 위치 방향 다 쓸수있으니까요 저는 도움이 많이 되었습니다

럽밴딧

ICS 느낌은 일반 데크와 동일한가요?? 왠지 한줄로 되있어서 좀 불안하다거나 떨릴 것 같은 인상을 받았는데.. 어떨지 궁금합니다!! ^^

클라인

*.41.183.6

저도 반신반의 하면서 ICS 를 선택했는데요 ~
스탠스, 바인딩 센터링, 각도 이 모두를 미세조정할 수 있어서 너무 좋네요 ~ ~ ^^
바인딩 세팅하는게 이렇게 즐거운 일일 줄이야 ^^
매번 귀찮아서 한 번 출격하면 그대로 타고 집에 와서야 고쳐보고 그랬는데 ~
어제 첫 시승하면서도 10번은 세팅을 고쳐본 것 같아요 ^^

라이딩시 불안한 감도 없었습니다. 직접 실물 보시면 답 나올듯해요 ^^

냐흠...

*.237.1.73

저두 est바인딩이 뭔지도 모르고 구입햇다가 결국 est 바인딩때문에 ics데크를 구입했읍니다.
바인딩에다 데크를 맞춘거죠.! ㅠ.ㅠ
그런데 시승하고 난 결과 대만족입니다.
카빙시 밀리지도 않고 커스텀 너무나도 가볍고 각도조절을 내맘대로 손쉽게 바꾸며 내가 찾는 각도를
찾아가니까 너무 좋더라구요!
돈차이는 신상이라 비싸지만 ics타입과 일반 홀타입과는 얼마 차이안나요

럽밴딧

아.. 냐흠님, 클라인님, 권오녕님 정말 감사해요!! 좋은 정보가 되었네요..

말씀 들어보니까 ICS 괜찮은 선택 같은데요? 살짝 후회도 든다는 .. ^^;;

혼비백산

*.39.0.73

커스텀이 가볍고 소프트 한가요? 전 0708커스텀X 타면서 커스텀 가끔 바꿔타보면 무겁고 하드하게 느껴지는게 라이딩시 더 안정적인거 같던데요...
X에 너무 길들여 져서 그런걸까요?

럽밴딧

음.. 전 버튼 로얄 166에서 커스텀 154로 바꿨으니..

진짜 가볍고 탕탕 튕기는 기분이 들더군요 -_-;;

클라인

*.204.143.214

혼비백산/ 물론 커스텀이 완전 말랑말랑한 쪽에 속하지는 않는 것 같습니다. ^^ 비교대상이 어떤 데크냐에 따라 다르겠지요 ~ ~ ~
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )