[헝그리보더닷컴 이용안내]

귀찮으신 분은 제일 아래 두 줄 요약만 보시면 됩니다.

친구와 엣징기를 공구한 것이 생각 나, 샵에 맡기려다 직접 해보기로 했습니다.

엣징기에 각도 셋팅이 가능하므로 입맛대로 셋팅한 후 그냥 쭈~욱 밀어주면 끝이네요.

보드 오래 타실 분들은 손수 연마하시게 좋을 것 같습니다. 맡기도 찾고 할 필요도 없구요.

또 한가지 저는 R-2를 타는데 출고 엣지각이 90º, 0º 도 정말인지 궁금하기도 했습니다.

사이드는 확실히 90º 인 것 같고 베이스는 0.5º 인지 0º 인지 잘 모르겠네요. 사이드 엣지를

밀때는 89º로 셋팅하고 밀었는데 한참 깎아냈구요. 베이스는 얼마 깎아내다 말았습니다.

베이스는 0.5º, 사이드는 1º를 깎는 차이라고 하기엔 작업량의 차이가 컷거든요.

2시간 정도 했는데 다하진 못한거 같고, 베이스쪽 엣징을 좀 더 연구, 실험 해본 후 결과가

있으면 공유하겠습니다.

두줄 요약 :  엣징은 셀프로 하는 것이 장기적으로 보면 좋을 것으로 생각됩니다.

R-2의 출고 시 사이드 엣지는 90º입니다.

끗.

엮인글 :

WKD보더

*.219.180.139

엣징기는 어떤걸 사용하시나요?

궁금하네요~

나를막만졌잖아..

*.108.64.182

데크 고정잘하고 하지 않으면 않하느니 못하다~입니다~

고정툴있거나 꽉 잡을수 있는 무언가가 있지않으면 셀프엣징은 비추~

날카롭게 만져져서 잘된거 같아도 알고보면 버생긴거고....

파일너무 굵은거 쓰지말고 고정만 확실히 하고 엣징한다면 할만은 합니다만.....

약식으로 하는게 아니라면 비추~

20thcenturyboy

*.52.206.112

저는 시즌에 1회 정도 엣지 잘 만지는 정비샵에 맡겨서 손질 하고, 그 이후에는 다이아몬드 스톤으로만 관리합니다. 큰 충격 받는 것 아니면 그 정도로만 해도 충분히 성능을 발휘합니다. 저는 스윅스에서 나온 고정식 파일 사용합니다.

사이드 엣지는 90, 89, 87, 88 모두 써 봤는데, 88도 이상은 큰 차이가 없더군요. 그 이상에서는 각도보다는 디튠을 얼마나 해주는가에 따라 차이가 더 나더라는 것이 제 경험입니다. 슬라이딩 위주로 할지, 카빙 위주로 할지 결정을 해야죠. 

저는 베이스 엣지는 0.5도 쓰고 있습니다.  

porpoly

*.202.145.148

저도 윗분과 동일... 시즌 끝나고나서 전문가에게 맡겨서 제대로 정비한뒤 보관하다가 시즌시작후 그냥 주머니속에 쏙들어가는 cpu크기의 볼라 스톤가지고 다니면서 가끔가다 그냥 한두번 슥슥문질러주면서 타니 아주 좋네요. 

곰마을푸우[인연]

*.161.176.198

10년째 셀프왁싱 엣징 하고 있습니다......ㅋ

처음 할때의 그 두근거림.....잊지 못하죠...ㅋㅋ

동호회 동생녀석이 렌탈샵을 오픈하여...구경겸 마실 갔다가 장비 정비할게 넘 많아서 도와주던게 계기가 되었네요..ㅋㅋ

렌탈 장비라....부담없이 할수있어서....시작하게된 계기로 인해.....두려움보단 약간 설레임이 있었던거 같아요...ㅋ

엣징...파일로 갈아내도.....생각보단....갈리는 양이 적습니다....ㅋㅋ

과감하게...깍아보세요....ㅋㅋ

예전 데크는 지금 없지만....0809 데크를 지난 시즌까지....시즌때마다...2~4회 정도 엣징하며 탔습니다....

아직도....엣지 많이 남아 있습니다.....거의 두께변화 없어요...육안으론....비교 불가 할 정도로요....ㅋ

이제부터 셀프 엣징의 세계로 입문 해 보아요~~~^^

곰마을푸우[인연]

최근에는 엣징은 한시즌에 1~2회.....시즌 중반에 한번......시즌 끝나고 보관왁싱할때 한번 이렇게 하고요...

평소에는 다이아몬드 스톤으로...다듬기만 하고 있어요...^^

파룬

*.167.72.122

궁금한게 있는데요 다이아몬드 스톤으로 다음으실때 버가 생긴 부분만 다듬는건가요.?

아니면 전체적으로 왔다갔다하면서 다음어 줘야하는건가요.?

곰마을푸우[인연]

다이아몬드 스톤의 원래 목적은 버 제거입니다만.....

전..전체적으로 왓다갔다하면서 다듬고 있습니다....

엣지아는게...될수있으면...면이나...날이 상태가 고른것이 좋기때문에요...^^

전 노즈부터 테일까지 골고루 전체적으로 다듬습니다...^^

파룬

*.167.72.122

아 감사합니다 ^^; 엣징을 직접하는건 무리겠다 싶고, 버제거만 주기적으로 해주려고했었는데 

좋은정보 얻어갑니다 ^ ^