[펀글게시판 이용안내]

42인치 대형 LED TV는 대기 전력이 0.065W에 불과했습니다.

반면 셋톱 박스의 대기 전력은 TV의 260배가 넘는 17.39W나 되는 것으로 측정됐습니다.

다른 가전제품과 비교해봐도 김치 냉장고는 가동 중에도 전력을 0.5W 소모하는 데 불과했고 전자레인지는 2.9W, 전기밥솥은 4.9W의 대기 전력을 사용했습니다.

셋톱 박스가 월등히 전력을 많이 소모하는 겁니다.

http://durl.me/68hbzy

아 진짜 깝깝하다..........전국민이 그동안 날린돈이 얼마냐.......

엮인글 :

(━.━━ㆀ)rightfe

*.214.38.143

이...이런!!!!!

Zety

*.152.181.161

TVG 쓰시면 리모콘이 동시 적용되서 같이 끄고 켤수 있어요~
그래서 쓰는건 아니지만 ㅋ

mr.kim_

*.170.78.46

코드를 뽑아야해요
전원만 끈다고 전기안먹는게 아니어요

소비성짙은보더

*.204.203.15

혹시 스카이라이프(HD접시형)도 마찬가지일까요?

그나마 잘때는 꼭 플러그를 빼놓고 자긴 하지만,

더치베어

*.111.214.44

헐!!! 럴수가!

나루토13

*.244.218.10

셋톱박스 외에도... 인터넷도 케이블모뎀(혹은 이와유사한 장치)를 쓴다면 전기 쓸데없이 잡아먹게되지요..
인터넷 사용하지 않을때는 전원 꺼두셔도 절전에 도움됩니다 ㅎ

즈타

*.107.92.11

헐!!!! 케이블 모뎀 몇년째 사용중인데 ㅡㅡ;;

무선 와파 떔시 끌수가 ㅠ.ㅡ

야간개장

*.108.2.40

측정방법이 틀렸네요.. TV 및 기타 가전 제품은 전원을 끈상태이지만..
셋탑은 대기 상태에서 측정을 했네요..
제대로 측정 할려면 셋탑 전원을 끈후 측정해야죠..

여담이지만.. 측정시 나온 노랑계측기를 파는 업체에서 S본부에 제보한겁니다..
뉴스 한번 떴다고.. 옆팀장 전화 빗발치네요..ㅋㅋ
치사하게.. 회사 로고 모자이크 처리도 안해주고..ㅜㅜ

부자가될꺼야

*.206.152.198

????

김치 냉장고는 "가동" 중에도 전력을 0.5W 소모하는 데 불과했

전자레인지는 2.9W, 전기밥솥은 4.9W의 "대기" 전력을 사용했습니다

야간개장

*.108.2.40

김치 냉장고가 순수하게 100% 전기로만 냉각시키는게 아니잖아요..
그리고 전자 렌지와 밥솥의 대기 전력 상태라 함은 걍 코드만 꼽혀 있는데 상태고..
셋탑의 대기 상태는 모템을 통해 항상 통신하고 있는 상태입니다...

전 다만 측정 방법에 문제가 있다고 본거죠..
공정하게 측정을 할려면.. 셋탑 전원을 off 상태로 한 상태에서 측정해야
공정한 비교 대상이 된다는거죠..
그래도 다른 가전제품보다 대기 전력이 많으면 할말 없지만..

부자가될꺼야

난 이해를 못하겠네요....

기사에 보면

=대기전력 즉 전원만 꽂아둔 상태에서 얼마나 전력을 소모하는지 전문가의 도움을 얻어 측정해봤습니다.=

텔레비젼은 전원만 꽂아놓으면 OFF이고

셋탑박스는 전원만 꽂아놓으면 ON이라는 말인가요?

모르겠네........

야간개장

*.108.2.40

셋탑에는 전원 버튼이 앞 뒤로 2개 있습니다.

셋탑으로 TV를 시청중 셋탑 앞면의 전원 버튼을 누르면 현재 시간이 나올겁니다..

보통 일반 가정에서는 이상태를 셋탑이 꺼졌다고 생각하시지만..

엄밀히 따지면 꺼진 상태가 아니죠..(스텐바이 상태, 대기모드라고 합니다.)

TV는 시청 할수없지만.. 셋탑과 해당 방송국의 Headend 와 통신중인거죠..

SBS 는 이 상태에서 측정한거구요..

대기 전력을 측정하기 위해서는 셋탑의 뒷면에 있는 전원을 off로 해야 합니다.

일종의 PC의 대기 모드 상태와 비슷하죠.. 셋탑도 PC와 비슷해서 전원을 off/on 하면

부팅시간이 많이 걸립니다..

장시간 여행중이거나 집을 오래 비워 두신다면 셋탑의 뒷면 전원을 꺼두셔야

아까운 전기세 조금이라도 절약하는 방법이죠..

부자가될꺼야

별것도 아닌것 가지고 딴지걸기는 싫은데요

뉴스화면에 보면 측정할때

셋탑박스에 제눈에는 P002라고 써있는걸로 보이네요

이게 시간인지 날짜인지....

제가 봤을때는요 님이 뉴스를 자세히 안보고 자신의 생각만 말하고 있는거 같아요...

그래서 저랑 계속 이런짓을 하는거고요

야간개장

*.108.2.40

P002 -> 이건 튜닝된 채널 번호 입니다.

중간에 보면 VOD 라고 표시 되는건 VOD 시청 상태구요..

그리고 디지털 케이블 방송 관련 종사자입니다. 셋탑관련 부서는 아니지만.

사업팀 이고.. 해당건으로 인해 우리팀 막내 사원이 콜센터에

배포할 스트립터 작성하여 오전에 보냈구요..

제 생각으로 말한게 아니라 담당 과장에게 확인한 내용이며..

전 단지 헝글질 하다가 저의 회사랑 관련(?)된 내용의 뉴스가 나오길래..

바로 잡고자 댓글 남긴겁니다. 오해 없으셨으면 하네요..

부자가될꺼야

채널번호면 대기상태가 아니고 오보네요....

오늘 집에 가서 SBS홈피에 정식으로 클래임 및 기사정정 걸어야겠네요....

히구리

*.218.122.174

저도 이방송 보고, 통신사 a/s기사들 한숨소리가 들리는듯 했습니다. 저런 기사하나 나가면 죽어나는건 말단기사들이죠.

방송에서는 임펙트를 주려고, 한쪽으로 치우치게 편집을 하는 경향이 있지만, 셋톱박스의 특성상 일반 가전과는 다르게

전원off - 대기상태 - on 이 세가지 상태가 있습니다. 이중 전원off 상태에서는 하단에 연결된(모뎀과 컴퓨터 사이에서 브릿지 역할을 합니다.) 인터넷이 죽어버리기 때문에 대기상태로 놓을수 밖에 없는경우가 많습니다.

이를 방송에선 언급이 없더라구요.

하지만, 절전형 셋탑박스라는 대안을 제시했고, 업체관계자가 인정한 부분까지 방송에 나왔기 때문에, 통신업체는 한방 먹을수밖에 없겠네요.
한꺼번에 교체요청이 들어오면 a/s 기사들이 쩔쩔매면서 양해를 구할수밖에 없는거겠죠.

저는 계측기는 있지만, 셋탑박스가 없기때문에 측정을 못해보겠네요.
하지만, 방송을 보니 시청자를 기만했다고 보긴 좀 어렵겠어요.

브로드밴드

*.235.254.135

브로드밴드 셋톱은 전원버튼(리모컨)을 5~10초간 누르고 있으면 Deep Sleep 모드로 들어가 대기전력이 확연히 줄어듭니다.

메뉴얼에 나와있는데 보는분이 얼마나 될런지 ㄷㄷㄷ

softplus

*.181.105.15

이제는 주말에는 스키장을 가기 때문에....

다람쥐씨

*.176.245.218

우린 맨날 꺼놓음