어제 대명에서요 테크노 지나서 펑키로 속도감을 즐기면 내려오다가요..

평키중간에서..스키강습을 만났는데요(도데체왜 중상급에서 강습을..리프트 내리는 곳에 자기들이 비기너 입장 금지라고 써놓고..)

암튼 그렇게 쫌 빠르게 내려오다가 멀리서 그사람들 보고 갑자기 튀어나오면 어쩌지 이러면서 불안해 하다가

역엣지로 자빠졌는데요..한 20미터 날아갔어요..;; 뭐..앞에 강습 때문에 딴생각하다 자빠졌으니..누굴탓할순 없지만..

강습만 없었으면 안자빠질꺼 자빠진거같아서 기분이 더럽더군용...

암튼 그래서 엉덩이가 너무 아파서..눈물이 찔끔나고..;;진짜 서지도 못할꺼같은데..이 악물고 슬로프 가장자리로 가서

10분 넘게 쉬었는데도...못움직이겠더라구요..그래서..더이상 안될꺼같아서 패트롤을 부를까도 했지만..

그냥 진짜 이악물고 눈물날꺼같은거참고 겨우겨우 내려와서 30분 정도 쉬었는데도 계속아파서요

의무실가서 진통제 받아먹고 8시간동안 보드도 못타고 가만히 앉아서 멍때리다가 왔는데용..

진짜 왼쪽 다리를 어떻게 움직일수도 없네요..앉을때나 누울때나 움직임 하나하나 정말 아파서 소리지를꺼같구요..

꼬리뼈는 안아프구요 그냥 왼쪽 엉덩이만 무지아파요..멍은 안들었는데요..살짝 만져보면 속안에 근육이 엄청 딱딱하게

덩어리로 잡혀요...원래 아픈거 정말 잘참거든요..엄살쟁이 아닌데..ㅠㅠ 너무 아파요..7센치짜리 신장결석 크리이후로

이렇게 아픈건 처음이네요...이거 어떻게 해야하나요...???ㅠㅠ

엮인글 :

*.150.100.130

병원가서 x-ray찍어 보세요.  골절일수도 있습니다. 

*.236.145.254

뼈는 안아프구요 근육이 진짜 미친듯이 아픈데요 무슨병원 가야 하나요..??정형외과 가야 하나요..?

*.200.84.206

완전 저랑 상황이 똑같습니다.. 저도 딴생각하다 역엣지로 자빠졋는데 진짜 장난아니더군요 ㅠ

여자친구 혼자타라해놓고 쉬다가 하도 미안해서 다시타려 리프트 타는데 죽을뻔... 다시 그상황 이오면 무서워서 턴은 못하고 낙엽으로 내려왔어여 ㅠㅠ

처음에는 괜찮다가 너무아퍼서 의무실가서 약먹구요 만져보니 엉덩이가 뜨끈뜨끈하면서 딱딱하더군요 ㅠ

한 다음날쯤되면 슬슬 멍이올라올겁니다.. 그러다 3일? 정도지나면 그냥 퍼런 멍이아닌 검언 멍이 주먹만하게 생길거구요..

저도 정형외과가밧는데 답없습니다.. 주사에 약이 끝 ㅠ  설명들어보니 큰 혈관이 터지면 저렇게 된다더군요

3주가 지난 지금 아직도 딱딱한게 잡히네요... 쾌차하세요

아참 전 한의원가서 침맞고 한게 도움좀 된거같아여

아...저도 한의원을 가봐야 겠군요...오늘 정형외과 가봤는데..효과가 없는거같아요..

다행이 저는 멍은 들지않았지만 엉덩이가 부어서 짝궁댕이 됬네요..ㅠㅠ

손만대도 엄청아푸긴하지만 꾹참고 만져봤더니 딱딱한게 잡히네요..ㅠㅠ

*.200.84.206

2틀정도 지나고 화장실에서 거울보시면 깜놀하실듯 ㅠㅠ

멍들어서 깜놀 하는건가용..??근데 저는 짜 이상하게 멍은 안들어요..;

엉덩이 가 엄청 딱딱하고 아픈쪽이 반대쪽보다 부어있는 상태긴 한데요..멍은 안드네요-0-;;희한하죠...;;

다행이 오늘 한의원가서 찜질하고 전기침맞고 물리치료 받았더니..정상인에 가깝게 걸을 수 있게됬어요!!ㅋㅋ

어제는 너무 심하게 절어서..걸어가는데 사람들이 힐끔거리더라구요..;;

*.218.168.218

저도 계속 한쪽으로만 넘어져서 병원다녔는데,

엉덩이근처는 골절은 쉽게 안된다고 하더라구요

대신 멍이 엄청나게 들고 붓고 부은부분이 단단해질수도 있고;

일반 병원갔다가 한의원쪽으로 바꿔서 침맞고 피빼고 하니까 좀 빨리 낫고있는 것 같아요

어혈이 생겨서 그렇다고 빼는게 좋다더라구요

피도 빼야 하나요...??

저는 그냥 전기침 맞고 찜질하고 물리치료 받고왔거든요..

멍이 안들어서 피를 안빼는건가용..??

*.186.143.60

저도 5년전에 님같은 왼쪽엉덩이 다쳐서  한달 입원햇네여...만지면 넘 아프구

어떠케 참으셧어여/?전 강릉병원에서 엠블런스타구 서울까지왓는데 ....

분명님두 근육파열일거예여...전 멍이올라와 피뺏는데..암튼 다치구 시즌 접엇네여...

아마 좀 오래갈거예여... 5년전에 다쳣는데두 지금두 가끔 장시간 앉아잇음 저립니다...

저 원래 아픈거 잘참음...ㅋㅋ신장결석에 비하면 지금 엉덩이 아픈것 따위는 고통축에도 속하지 못하지만...

암튼 엉덩이도 아푸긴 엄청아푸네요..근데..이거 붓기는 언제 없어지나요..;;

지금 4일째인데..붓기는 그대로네요..ㅠㅠ

붓기 좀오래갈거구여..피멍이들면 피도좀 뽑아야되구~

암튼전 또 넘어질까두려워 시즌접엇슴당 ㅠㅠㅠ

*.140.226.121

통증클리닉이 최고인듯.

전 여름에 웨이크로 매년 한 시즌에 4~5번 다쳐요

뼉때기 아닌이상 틍증 클리닉이 진리더군요.

허리 어깨 등등 병원 믿고 타는 미련한 버릇이 생겨서 ㅋㅋ 그 병원 원장님도 뭐라 하네여 그만 타라고 ㅋㅋㅋㅋ

암튼 몸조심

아..통증 클리닉이란 것도 있군요!!!

거기건 어떤게 치료해주나요..?

*.99.12.44

저도 엉덩이때매 고생인데.. 넘어질까봐 속도도 못내겠어요 ㅠㅠ

통증클리직 자세히좀 가르쳐주시겠어요??

동증클리닉은 말그대루  잠시통증을없애는정도??

어깰다쳐서 10번정도가서 주사맞앗는데 그때뿐인거같더라구여...

걍 정형외과가서 물리치료꾸준히받으시구 음~ 시간이 해결해줍니당

*.104.247.12

엑스레이는 찍어보셨나요? 혹시 골절일수도있으니까 꼭 찍어보세요 엑스레이찍는데 얼마 안들어요~

제친구가 턴연습중에 엉덩이로 넘어졌는데 괜찮다면서 쩔뚝거리면서 의무실갔다가 병원가서 엑스레이찍었는데

치골 골절 이라더군요... 엑스레이 꼭찍어보세요! 

다행이 뼈에는 이상 없다고 하더라구용 ㅋㅋㅋ

*.38.219.81

정형외과 -> 뼈에 이상이 있을 때. X-ray는 뼈의 이상은 잡아내도 인대쪽은 안나온다고 들었어요.

재활의학과 -> 인대, 연골 등에 이상이 있을 때. 초음파(?)였었나? 머 그런걸로 찍어서 봐요. X-ray로는 잡아낼 수 없는 것.

재활의학과는 부상당한 운동선수들(농구, 축구 등)이 가는 곳이예요.

부상당하시면 X-ray와 정형외과만 생각하시기에...재활의학과도 고려해 보세요~

*.136.136.253

횬냥님 댓글이 오해의 소지가 있어 댓글달아요ㅋ

전 의과대학 본과4학년이구요 1년뒤 의사국가고시를 보는 학생입니다.

정형외과에서도 인대, 근육, 건, 뼈 모두 다 보는 전문분야 입니다. 십자인대파열시 정형외과에서 수술하잖아요ㅋ

재활의학과랑 겹치는 것이구요(뼈는 아닐수 있겠네요)

정형외과랑 재활의학의 가장 큰차이는 정형외과는 외과쪽, 재활의학은 내과쪽입니다.

재활의학에서 하는 건 손상받은 근육이나 인대 등의 기관이 본래 기능을 최대한 갖도록해주는 치료는 하는 것이지요ㅋ

재활의학과 안에 세부전공으로 스포츠재활의학이 있기때문에 운동선수들이 재활의학을 통한 치료를 많이 받지요~

축구선수 예를 들면 십자인대 파열시 수술은 정형외과에서 받고요 그 이후의 물리치료를 포함한 재활치료는 재활의학과에서 받는답니다.

만약 여기 보더님들께서 다치신다면 일단 골절이나 파열과 같은 응급한 질환들을 감별해야 하기때문에 정형외과를 먼저 가시는 것이 맞겠습니다^^ 이후 통증이나 운동의 제한은 정형외과, 재활의학과, 마취통증의학과에서 진료를 받으시면됩니다.

*.136.136.253

P.S  : X-ray나 초음파, MRI는 어떤 과에서도 다 볼수 있습니다.

장단점을 말씀드리면(뼈, 인대, 건, 근육에 국한해서 말씀드립니다.)

X-ray : 싸고 간편하고 빠르다. 뼈의 이상을 잘 알 수 있으나 인대, 건, 근육 등의 연부조직의 손상 판별의 민감도는 낮다. 

CT : 뼈를 정말정말 가장 잘 볼 수 있는 검사. 검사비가 조~금 비싸다. 연부조직의 민감도는 다소 낮다.

MRI : 뼈에 대한 민감도도 높으나 연부조직에 대한 민감도가 어떤 검사보다도 우월. 가격이 비쌈.

초음파 : 싸고 간편하고 빠르다. 뼈, 인대, 건, 근육 모든 면에서 민감도가 낮다. 연부조직을 볼수 있는 검사중 가장 싸다. 보통 관절을 볼때 주로 이용.(초음파는 외상 질환엔 사용을 잘 안하구요. 보통 내장기관의 이상(간염, 신장결석 등)을 선별하기 위한 검사이지요)

추가로 bone scan도 있을 수 있겠으나 bone scan에서 +이 뜨기 위해서는 일주일 이상 경과후에 검사해야 나옵니다. 따라서 응급한 외상질환에서는 잘 쓰지 않죠^^