[기타묻고답하기 이용안내]

렉스턴 02년 1월식이므로 벌써 9년이 넘었네요^^

현재 다른데는 별 문제가 없는데..

쇼바4개가 모두 터져서 쌍용 서비스센터에 가보니, 서스펜션작업을 해야한다고 합니다.

로어암 어퍼암 모두 갈아야하고 차체 유격도 잡아주는작업까지 해야하며, 쇼바4개를 모두 갈면

대략 90만원정도 견적이 나온다고 하네요......................;;;;

근데 평소에 다니던 일반 쌍용프라자에 전화로 문의해보니 직접 봐야 알겠지만, 정 거시기하면 쇼바는 갈아도

구지 서스펜션까지 안하셔도 될것같다고 하더군요..

서스펜션이 차체에 힘을 받쳐주는 큰 역활을 하는건 알겠지만.. 비용도 쌔고, 앞으로 길게 타야 5년? 도 안탈것같은데

어떻게 하는것이 좋을까요?

엮인글 :

카레맛지티

*.137.88.45

조금 이해가 안가는데.

쇼바와 서스펜션은 동일한 말입니다.

쇼바가 터진채로 얼마나 운행하셨는지 모르지만,

쇼바가 터진 상태로 운행했다고 로워암/어퍼암 등을 갈아야 한다는 것 또한 이해가 안가네요;

그리고 01년식인데 쇼바에 어떤 전자장치(?) 등이 부착되어 있지도 않을텐데 견적이 90이라는 것은 충격; 이네요; ㅎ

쇼바가 터졌다면 교체 하시는 것이 맞고요. (더군다나 많이 타면 5년을 타신다면서; ㅎ)

사업소보다는 개인이 하는 정비소를 방문해 보시는것이..

카레맛지티

*.137.88.45

쓰고나서 가만히~ 생각해보니

쇼바와 서스펜션은 동일한 말이라기 보다

통상 튜너/오너들이 쇼바=서스펜션을 동일한 표현으로 쓰고,

서스펜션이라는 것은, 로워암/어퍼암 각종 링크, 부싱류를 포함한 말이겠네요

센타에서 말한 서스펜션 작업이라는 것이 위의 모든 부품 등을 교환한다는 말이되겠네요; ㅎ

혼란 드려 죄송합니다.

그래도 쇼바 4개에 90이라는 것은 눈탱이 스럽네요
(쌍용차를 타본적은 없지만, 2리터 차량 중 가장 비싼 쇼바가 한짝에 13.5만원 이었으니까요; ㄷㄷㄷ)

소심한 A형이라 그런지 쓰고나서 괜히 찜찜해 다시쓰고 가요; ㅋㅋㅋ

쿠사리바

*.221.51.141

쇼바=서스펜션...렉스턴에도 차고조절장치가 있나요? 로워/어퍼암과는 상관없을꺼같구요 제가보기엔 어느지역은 사업소들이 견적을 더 많이넣는데도 있더라구요 구지교체안해도될껄 교체한다던지... 윗분말씀처럼 그냥개인정비소 아는곳있으면 거길찾아가보세요 90만원...어렵네요~~

냉혈한

*.168.238.126

쇼바가 터졌는데 서스를 왜 교체 하는지 모르겠네요.

쌍용자동차 부품점을 통해 본 결과

쇽업쇼바-가스 는

프론트는 1ea 당 60,000 원

리어는 1ea 당 29,000 원

이라고 나와 있네요.

서스펜션은

프론트 로어 1ea 당 142,000 원

프론트 어퍼 1ea 당 50,000 원

(이건 왜 리어는 없는지 모르겠습니다. 렉스턴 차량에 원래 리어 서스는 없는건지 암튼;;)

위 금액은 부품값만 입니다.

공임비는 빠진 금액이고요.

부품값만 하면

프론트 좌우 1ea 씩 총 2개 = 120,000 원

리어 좌우 1ea 씩 총 2개 = 58,000 원

프론트 서스펜션 로어 좌우 1ea 씩 총 2개 = 284,000 원

프론트 서스펜션 어퍼 좌우 1ea 씩 총 2개 = 100,000 원

위 금액을 합치면 562,000 원 나오네요.

근데 총 견적 90 만원 이라는거는...... 리어 서스 생각 해도 공임비가 너무 쎈듯;;

글 보니까 자주 가는 일반 정비카센터도 없으신듯 한데

렉스턴 동호회 가입 하셔서 집 근처 협력업체 알아보시고

그쪽으로 가셔서 작업 하시는게 훨씬 싸게 먹힐 듯 합니다.

그리고 윗분들 말마따나

가스 쇼바가 터진건 가스 쇼바 일뿐입니다.

서스 까지 갈아야 될 필요는 뭐.....

정비소에서 보고 잘 판단해 주겠죠.

제가 봤을땐 위에 썼듯이

렉스턴 동호회 가입 하셔서

집근처 협력업체로 가시는게 젤 좋을듯 합니다.

아마 쇼바만 갈면

부품값 + 공임비 10만원 내외 정도 할 듯 합니다.

아반떼xd 스프링 교환 공임이 8만원 이거든요;;

큰 차니까 10~15 정도 나오려나요?;;

셜퐁님

*.222.21.35

본문내용과 댓글들이 뭔가 잘 이해가 안가지만;;

제가 아는 상식에서..

서스펜션 이라 함은, 쇽업쇼바, 스프링, 암, 부싱 등을 포함한것이고요.

쇽업 쇼바가 터진상태로 오래되었다면. 스프링 및 부싱등의 텐션이 죽었을 가능성이 많습니다.

그렇다면 전체적으로 교환해주는 것이 맞고요.

로어 암 과 어퍼 암 을 교환해야 한다는 것엔.. 동의를 못하지만..

아무래도 년식에 따른 서스펜션 구조가 다를수도 있습니다.

구조가 다른 서스펜션으로 교환을 해야 한다면 암 도 교환해야 하는 것이고요.

금액에 대해서는 딱히 뭐라 드릴 말씀이 없습니다만..

참고로 완성차업체의 서비스센터의 경우 공임비가 상당히 비쌉니다.

시간당 계산할겁니다 아마..

현가장치의이해

*.123.181.62

셜퐁님이 정리잘해주셨네요.

덧붙혀 제가 타는차량 메뉴얼 언듯 보기론 서스펜션 부싱류 교환주기가 8~10만 키로 정도로 나와 있는것 같던데...

쇽업소버(쇼바,댐퍼)와 부싱류들은 소모품이 확실합니다만, 서스암은 교환대상인지는 모르겠네요. 메뉴얼 뒤져보시구요.

냉혈한님 렉스턴은 전륜 더블위시본이라 어퍼암 로워암으로 나뉘고 후륜은 리지드 액슬(일체형)이라 서스암이 존재하지 않죠, 다만 일체형 차축을 각종 링크와 스프링, 쇽업소버(쇼바,댐퍼) 가 지지하는 구조입니다.