[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요...

이런걸 어디다 물어봐야 할지 난감하고 해결책도 애매해서..헝글님들 중에 전문가님 계시거나..

지혜를 모아보고자 글 올려봅니다..

아파트,빌라 아니고요 4층 상가건물에 5층 옥상 + 4층 에 살고 있습니다...

여름엔 쥐 다니는 소리가 안나는데..추운 겨울만 되면..작년부터 천장에 쥐라고 99% 추정되는 발자욱 소리와 함께

쥐가 1-2마리 ?? 새벽녘에 안방천장, 마루 정도 왔다갔다 하는 소리가 납니다...사진상 보시면 쥐똥으로 보이는게

있습니다....검정색 동그란 콩 같은거...

(저희집은 1년전 실내 인테리어를 새로 했습니다)

심하게 뛰어다니지는 않는거 같고요 ..소리도 잠깐 잠깐 나는거라.....층간 소음에 비하면 양반인거 같긴 합니다만...

그것도 매일 나는것도 아니고 가끔요...근데 잘때쯤 천장에서 사각사각 쥐가 다닌다고 생각하니..소름이...ㅠㅠ

집에 아기들도 있는지라..혹시 나쁜 병균을 공기중 감염되진 않을지도 걱정되고요..

신경도 좀 쓰이고 해서...잡아야 되나? 하는 맘에 사진보시고 도움부탁드립니다...

1. 도대체 어디로 들어오는건가??

저희집은 4층..3층까진 사무실입니다

옥상으로 잠입할 확률 없음...상가건물이라...각종 배관들 지나다니는 비트구멍 타고 배관타고 추워지니까 올라온다??

배관타고 올라온다고 밖에는 생각할수 있는 방법이 없습니다... 쥐가 4층까지..안떨어지고 온다는게 신기할 따름입니다....

2. 왜 살지않고 왔다갔다 하나??

낮에는 소리가 안나는것으로 미루어보아 낮에는 밖에서 구식활동을 하고... 저녁에 추우니까 올라오는거 같습니다...

3. 어떻게 잡을까??

천장과 공간이 충분하고 할로겐 등 구멍을 통해 쥐덫을 놓는다...

---> 확실히 잡을거 같지만...쥐덫을 끌고 할로겐등 구멍에서 먼쪽으로 사라져서 죽으면 천장에서 피흘리며 썩을거 같고요...

4. 다른방법으로 잡을순 없을까?

통 쥐덫을 놓고 천장에 고정시켜 놓는다...??

5. 잡는다고 내년 겨울에 다른 쥐들이 안들어올까??

이래저래 아기 키우기도 바쁜데..고민이 많습니다...ㅠㅠ

상황이 어떤가요??

마구굴러_954004

*.209.187.24

천창에 구멍내고 끈끈이덫 있습니다

절대 못 도망감

식당함미다

*.80.129.44

쥐와의 전쟁을 2년간 해봐서 알고 있는게 좀 있네요.

1. 쥐는 검지손가락 정도의 틈만 있어도 유연하게(!!) 빠져 나옵니다. 옥상에서든 어디든 충분히 유입 가능합니다.

2. 쥐는 기본적으로 야행성 입니다. 시력이 거의 눈뜬 장님 수준이라서 밝은 낮에는 활동하지 않습니다.

주로 밤에 먹을것 찾아다니며 활동 합니다.

3. 4. 5 - 2년간 전쟁을 치룬지라 덫, 찍찍이, 전자해충기 등등 별 짓 다해봤지만 잘 잡히지도 않습니다

쥐들은 엄청 예민해서 작은 환경 변화에도 극도로 조심하더군요.

해충퇴치업체를 통해서 3개월 ~ 6개월 정도 꾸준하게 약치고 덫놓고 해서 학습효과를 일으키는게 가장 확실합니다.

"저 집 가면 죽는구나 " 이런 생각이 들게... ㅎ;

저희는 완전 박멸에 성공했습니다.

훈봉's

*.62.173.208

세스코. 부르세요,,

쥐약 놔주고 좀 지나면 없어집니다.

추워서 겨울에 안으로 들어왔나 봅니다,,

407HDi

*.78.71.123

해충퇴치업체 부르면 비용이 꽤 나갈것같은데요...

매일 소리가 나는게 아니기때문에...큰 비용안쓰고 해결을 해볼려고 하고 있거든요...

끈끈이덫도 사놓긴 했는데...천장에 구멍내고 일이커질것 같아..고민중입니다 ㅠ

슬림형

*.62.190.7

저희 시골집 주택 2층 상황이였겠네요 천정이
합판으로 되어있었는데 쥐들이 매일매일
운동회를 열었어요 그래서 쥐를 잡으려고 동물용
사료에 쥐약섞어놓기.. 그때뿐이고 끈끈이나 덫
의외로 별효과 없습니다. 지금은 완전 박별됐는데요
그 방법은 바로 도둑고양이들이 번식하면서부터
입니다 효과 끝장이고 뒤끝(재발)도 없어요