[헝그리보더닷컴 이용안내]

3) 다음과 같은 게시물/덧글/행동은 삭제  ip차단 대상입니다.

(a) 반말욕설(초성/파생어/은어 포함), 개인비방인신공격시비폭로성 

최근들어, "꼰대" "틀딱" "틀니" 이야기 많이 보이는데, 요 며칠간 PC를 제대로 이용을 못해서 모바일로만 몇번씩 봤습니다. 

방관한게 아니고, 정독을 못해서 제대로 처리를 못했는데

도대체 언제부터 자연스럽게 사용하게됬나요? 

엮인글 :

Ellumi

*.86.126.44

그러게나 말입니다

이클립스♠

*.84.132.104

아... 제가 적고 싶은 생각들을...미리 적으셨군요. ㅠ ㅠ 

거제총각

*.45.53.70

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 판사님 전 아무말도 하지않았습니다

동구밖오리

*.62.175.21

모 매시즌 초기에 맨날 나오는거지만.
이번 시즌 시발점은

꼰x 틀x은 보드장소식??

오늘 시끌시끌한건 어제올라온글+ 얼마전 스팸처리댄글에대한 항의성글??

kgbwook

*.115.72.162

반성합니다ㅠㅠ잠깐 공지룰을 생각못했네요ㅜㅜ

어머씩군오빠

*.231.182.39

언제부터냐고 묻는다면 며칠전 자게에 제목부터
드러운 저격글부터요

불로거요

*.62.163.41

그러게요 안타깝네요
선비들이면 단어나 고상할텐데
본인들이 게시판 더럽히는건 모르나 봅니다

동구밖오리

*.62.175.21

"비밀글입니다."

:

RukA

*.111.188.241

"비밀글입니다."

:

동구밖오리

*.123.19.11

"비밀글입니다."

:

알래스카불곰

*.224.78.201

저는 꼰x ,틀x 소리를 내지 않았습니다 판사님

TwothumbsUp

*.158.161.9

clous

*.228.186.202

이거 사쿠라네!

믹솔

*.132.5.148

왜 저런말이 우수수 쏟아지게 되었는지부터 살펴봤으면... 사이트 하나 더 생기고 여긴 고령자들만의 ***이 되가는 미래가 보이네요

시리우스노바

*.227.188.92

본인 리플수준부터 생각하시죠 몇몇유저를 가지고 커뮤니티가 고였니 썩었니 꼰대니

믹솔

*.162.51.95

그냥 몇명이 아닌 것 같은데요. 지금 관리자가 앞 뒤 없이 사람들이 꼰대 단어 사용했다고 제재하려고 드는거 안보이시나요?  연륜이 느껴지시네요~

시리우스노바

꼰대란 단어자체가 에티켓에 맞는겁니까??고여서 썩을거 걱정하는분이 게시판에 다는 리플 수준이 낮아서 그러는거에요

틀딱이니 꼰대니 저거 우롱하는거고 욕설이에요 아닌가요?딴데도 올라오는 허접한 정보나 올리는곳이라며 고인물 커뮤니티라며 깎아내리고 계시잖아요 어그로 잘 끄시네요

믹솔

*.162.51.95

꼰대 소리 들을만 하면 들어야죠.  쌍욕하고 싶은 사람들도 다 참고 한 말이 그거였을텐데. 관리자라면 왜 갑자기 저런 말들이 쏟아지는데 이유부터 살펴봐야 하는 것 아닌가요? 아니면 알고서도 외면했거나.  아래서 자기들 꼰대라고 한 사람들 일베충이라고 하는건 언급도 안하네요. 온갖 용어와 장비 얘기만 하는 곳이라고 했지 허접한 정보나 올리는 곳이라는 말 한적 없는데요.

시리우스노바

그걸 그 사람들한테나 하시고 고여서 썩은 미래만 보이는 커뮤니티라고 말하고 다니시는건요?보드계의 미래를 걱정하는분이면 게시판에 적어도 눈쌀 찌부리게는 쓰지 마시라는거에요 틀딱 꼰대 누가 많이 쓰는 단어인줄은 아시고요??그러면서 꼰대소릴 남발하시고 계시잖아요 아무 연관도 없는 사람들까지 썩은 고인물로 만드시고 계시네요 쌍욕하고 싶으면 그사람들에게 쪽지로 하십시요 왜 광역 어그로를 끌고 계시는지 커뮤니티를 정화 시키고 발전시키고 싶으시다면 지금 행동은 얻고자 노력하시는바가 잘못되셨다고 봅니다

믹솔

*.162.51.95

전 전체라고 한적이 없는데 물타기 하지 마세요.  제가 한 말들 중에 해당되는게 있으셔서 화가 나시나요?

시리우스노바

전 님이 그렇게 깎아내리는 리플이 싫은거에요 전체가 아니라 하시지만 커뮤니티를 그렇게 깎아내리시면 이용하는 유저도 깎아내리시는거에요 그리고 꼰대 틀딱이란 소리가 남발되는게 당연한건 아니지요 제가 하는 얘기가 잘보시면 화나서 하는 얘기가 아니에요 전 여기 유저들 아는사람도 없고 눈팅이나 하는 사람입니다 어리다고 나이 많다고 막 나가는건 별로 안좋아해서요

믹솔님이야 말로 불만있고 화 나시는 부분 정리해서 관리자에게 쪽지로 보내시던가 자유게시판이니 글써서 올리시면 좋을거 같은데요 그러실거라고 생각합니다 좋은밤 되세요

믹솔

*.162.51.95

저도 묻답에서 답변이나 달지 눈팅만 해요. 사실을 나열하는게 듣기가 싫다고 깎아내리니 하지 말라고 하는건 잘못된거죠. 깎아내리는건 비난을 목적으로 사실을 왜곡할 때 쓰는 표현이니까요. 물론 한심한 사람한테 한심하다고 대놓고 하는 방식은 잘못되었죠. 하지만 그 사람이 공공 장소에서 피해를 끼치거나 다른 사람도 한심한 사람으로 만들려고 하면 대놓고 말하는게 당연합니다. 그래도 저도 위에서 연륜 운운한건 죄송합니다.

니에베(nieve)

*.7.28.13

십여년간 헝글의 글들을 보면서
유독 최근에 느끼는 것이
'사람들의 평균적인 인성이 변경되고 있구나'입니다.

다만 안타까운 방향으로 변경된 듯 한 느낌에 서글퍼졌습니다.
인류 역사 상 지금처럼 보통사람들이 풍요롭고 안전하고 편한 세상이 없었는데
그걸 누리지 못하고 살아들 가는게 마음이 아픕니다.

곰팅이™

*.176.111.152

"꼰대" "틀딱" "틀니"

이런 용어 정말 듣기 싫습니다...

루카님 의견에 동감합니다..

덜~잊혀진

*.219.80.206

한 개인도 리조트도 인터넷 사이트도, 변해가는 이유가 있겠죠.

당장 망하지는 않더라도, 어떤 모습이 되는지는 스스로의 결정.

니에베(nieve)

*.7.28.13

변해가는 이유가 있겠죠.

연륜이 느껴지는 글입니다.

저는 아직도 제 색깔이 묻어나는 부족함이 많은데 말이죠......

자신이 만든 결과가 부정적일 경우에 남에게 전가하지 않는 사람들이 더 많아지기를 기원합니다.

이런 말씀으로 이해했는데 너무 멀리 간 건 아니겠죠? ㅎㅎ

덜~잊혀진

*.219.80.206

오직 세월의 침식만이 아닌, 여러가지 이유가 있지 않을까요?

단지 거기까지 입니다. 너무 멀리 갔다거나 가지 않았노라고

평가하는 것은, 제가 너무 멀리 가는 듯 싶구요. ;; ^^

니에베(nieve)

*.7.28.13

그게 바로 제가 느낀 연륜의 느낌입니다 *^_^*

붕붕봉봉

*.47.77.84

대부분 눈팅만 하지만 게시판을 보다보면 매년 1~2건 정도 이런류의 분쟁이 일어나는것 같아 아쉽기도 하고 어쩔수 없는 현상이라고 생각합니다. 시간이 갈수록 더욱더 다양한 세대가 한 커뮤니티에서 지내다보니 자연스럽게 발생하는 의견 충돌이겠지요.. 생각이 달라 조금의 다툼이야 있겠지만 비방이 아닌 서로의 의견을 나누다 보면.. 또 시간이 지나다보면 자연스럽게 서로 이해할것이라 생각합니다. 그러면서 더 발전하는 커뮤니티가 되는거고... 저도 너무 멀리 갔나요?ㅎㅎ

Ellumi

*.81.64.11

"비밀글입니다."

: