[헝그리보더닷컴 이용안내]

시즌방 환불건 ??

조회 수 1753 추천 수 5 2019.10.25 21:44:20
안녕하세요. 이번에 시즌방 하려던 참에 환불 관련해서 제가 조금 이기적인건지 여쭤보고자 글 조심스럽게 남겨봅니다.

제가 기존에 시즌방을 구했고, 총 50중에 20을 여름에 입금했고 잔금은 11월 까지
입금으로 되어있어서 어떻게 될지 몰라 그 중으로 내려 생각했습니다.

제가 개인적인 사정상 못 하게 될 거 같아서 말씀드렸더니 나머지 30을 내고 나가야 한다는데 이게 원래 맞는건가요? 아니면 대타를 구하래요.... 저는 20 기존에 낸거는 제가 안받겠다고 했고 사전 공지는 아무것도 없었는데 제가 시즌 방 안하면서 지금 시즌 시작 안했는데 30드리는게 맞는걸까요? 조언부탁드립니다.
엮인글 :

사이드슬리핑11년차

*.102.142.35

양도를 하라는말 같기도하고..
시즌방하시는분들이 보통 어떤 룰을 가지시는지는
모르지만 20낸것도 안받겠다는데 돈 더 내라는건
일반적인 상식으로는 이해가 안갑니다^^;

말벌

*.72.15.81

시즌방은 못하는데 완불을하고 나가라는건 무슨 경우죠?

제가 시즌방 할때는 계약금만 띠였고 다른분이 빵꾸 매꿔주시면

계약금 돌려드린 기억이 납니다

우루루꽝

*.170.55.106

아직 시즌 시작 인했음 앞으로 사람 구하면 되지 30을 더 내고 나가라는건 뭐지?? 로컬룰이 저런거면 개판인거 같은데요?? 20도 안받겠다는데.. 제생각엔 이기적인거 아닌듯 해요

요단강보더

*.150.51.4

시즌방이 아무래도 좀 어렵죠.

인원에 맞게 시즌방비를 1/n 하기로 한건데, 개인적인 일이 있어서 못하게 되면 기존에 입금했던 비용을

돌려 받으려면 대신할 시즌방원을 충원해서 데려오던가, 글쓴이님 처럼 기존금액 안돌려 준다고 하고,

나머지 금액 납입하라고 하는 곳도 있을테고요.

지극히 제 개인적인 생각이지만 시즌한달가량 남았고 나머지금액 30일 더 내라는건 좀 아닌듯 합니다.

어차피 그쪽은 신증방인원을 충원할 테니까요. 그럼 내가 낸 돈은?? 이런 생각이 들죠.

시즌방 양도를 하시고 대신오시는 분에게 20을 받으시는게 가장 좋을 겁니다.

근데 혹시 기존 시즌방장이 검증된 사람이 아니면 안된다 이런 말 하면 좀 골치아파지죠.

제 지인중에 이런경우가 있었거든요.

시즌시작이후 서로 감정이 격해져서 변호사 선입하기 직전까지 갔다가, 기존멤버들이 각출해서

돌려받기는 했다고 들었네요.

아직 한달정도 남았고 글쓴이분이 남자라면 멤버는 충분히 구할 가능성이 있어보이니,

제 개인적인 의견은 입금을 하시지 마시고 양도자를 구해서 그분에게 받고 exit 하시는게 좋다 입니다.

잘 해결 하시길 바랍니다.

이라나이

*.209.128.242

사람사는 세상이 ~
그렇게 박하게 살면 돌아갈거슈

계약금 돌려달라고 안한것도 고마워야할 일 같운데....

상디

*.187.186.72

시즌중간이면 문제가 될지 몰라도 시즌한달남았는데.. 계약금 받으실생각없으시면 서로 좋게좋게 하는거 아닌가요?

♥마테호른

*.148.139.161

시즌이 코앞으로 다가왔죠
입장 바꿔서 핫쎄님이 방장님이라면 어떠실런지요 ?

인원수에 맞춰서 대차대조표를 맞춰 놯을텐데
뻥크가 나는거죠 (시즌방 주먹구구식으로 운영하지
않습니다 철저한 족보플랜이 있습니다)

여름에 내셨던 20만원은 계약금이 아니고요
원금 50만원에 일부인 것입니다
여름에 50을 다 받으면 좀 무리한 요구이기에 나눠서 받는 것입니다 당연 잔금도 내실꺼라는 기대하에
시즌방을 꾸림니다

방장님께서도 좀 당황하셔서 무리하게 요구하신
측면도 있습니다만 구두 계약도 계약이기에 책임을
지시는게 맞습니다

얼른 대타를 구하셔서 빠져나오셔요 ... 그게 최선
시즌은 시작을 안했지만 시즌방은 이미 시적된거에요

곰팅이™

*.176.111.152

이런 부분 때문에...저는 다수가 모인 시즌방을 들어가지도, 운영하지도 않습니다...(물론 운영할 능력은 없음..)

어쨋든 금액이야 크지 않아도...구두상 계약이라고 생각하시면, 좀 억울한 측면도 있겠지만....수긍 가능할듯 합니다..

시즌방 운영금액, 인원이 꾸려진 상태에서 이탈이 되면, 그게 한명이라도 타격이지만 여러명이라면 대책도 없어요..

그런 측면에서 이해하시면 될듯합니다만...

결론은 묻고답하기 게시판에 올리셔야 합니다?ㅋ

관광보더™

*.223.17.108

뭐죠??? 이미 낸 선금 안받겠다는데도... 잔금까지 내고 빠지라고요???
뭐여....
그 방은 들어갈 사람이 없을정도로 안좋게 소문이 난 방이거나....
시즌방 인원이 안채워질 다른 이유가 있을겁니다.
그런게 아니라면 저렇게 할 이유가 없죠

해니뽀짝

*.223.38.222

상식적으로 저건오바지싶은데
저같음 걍쨀듯

하얀그림자님

*.227.133.67

보통 일부를 미리 낸 건, 암묵적으로 계약금이라 생각하고 나머지는 안 내도 된다고 봅니다.

다만, 시즌방이라는 게 금액적으로 여유있게 인원을 받아서 금액을 투자금 대비 여유있게 굴리는 게 아니기 때문에

나 한명이 빠지면 비는 금액만큼 남은 인원이 더 돈을 내야 하는 상황이 발생하는 경우가 대부분이죠.

그래서 보통은, 하겠다고 해놓고 이러저러한 사정으로 빠지는 사람이 알아서 대타를 구하고 나가도록

애초에 명시를 하고 투자자를 모집했어야 하는데 그게 아닌 상황으로 보입니다.

어렵게 생각하지 마시고, 어차피 20은 버릴 생각이시라면, 방장분께 사정을 이야기하고 대타를 구해도 되는지 여쭤보신 뒤

안 된다고 하면 그냥 빠지시면 되고(남은 돈 다 낼 책임 없음),

그래도 된다고 하시면, 30만 내면 된다고 홍보하시고 시즌방 대타 인원을 구하시는 게 최선이지 싶습니다.

투자금이 50인데 30만 내도 되면 온다고 하는 사람 제법 있지 싶어요.

곰팅이™

*.176.111.152

이 댓글을 추천합니다...;;

제가 하고 싶었던 이야기가 이겁니다.

말주변이 없어서...ㅠㅠ

이라나이

*.209.128.242

솔직히 몇몇 시즌방
지인 실제 이상한 시즌방 얘기들어보니까

총무가 대충 계산하고 제대로 영수증 정리도 안했음서
억울하다고 하고,
총무끼여서 먹은 치킨값은 전부 시즌방비로 내고??
아주 여러 횟수를 그리고 영수증도 없대요 현금으로 내서
정확히 계산도 못해놓고
(사전 회원들에게 공지도 없이 이간 공금횡령이죠)

뭐 별의별일이 다 있는 것 같아요

시즌방 그래서 참 무섭네요
전 칼같은 총무님 계신 시즌방 원합니다
남의 돈 탐하는 자 그 돈은 다른 데로 다 빼앗길지어다!

리규민

*.163.243.226

저도 하얀그림자님 생각이랑 같습니다.
50인 시즌방에 30만 내면 된다고하면 사람들 줄을스죠

Birdlion

*.38.21.117

양도가 젤 깔끔할듯요.

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

선입금 20은 추후에 변동사항이 있을시 대비해서 받는 일종 계약금인데 사정상 취소하게되어 내 문제이니 계약금은 어쩔수없어 20을 포기했는데 잔금을 치루라니ㅋㅋㅋ
진짜 어디시즌방인지 상당히 궁금하네요ㅋㅋ주택 계약에서 계약금 걸고 추후에 진행이 안되었을때 계약금 포기로 끈나는걸 잔금까지 다치루셔야되는데요 하고 똑같은 논리인데
어이가없네요ㅋㅋ50에 20은 암묵적인 책임금입니다.
사람이 사정이 생겨서 진행이 안되었을때 20만원이란 돈으로 그 면제부가 되는걸 시즌방 인원들도 인지하고 진행 했을터 본인 책임을 인지하고 선입금 20을 안받겠다고 했는데
나머지 30을 내라니 저건 그냥 딱 양아치들이네요 ㅉㅉ
대단하다
저런방 10만원에 양도 해도 들어가기 싫을것같습니다^ㅡ^

Dakar

*.235.16.159

무조건 받으셔야 합니다 글쓴분 말이 사실 이라면 진짜 양아치 소굴이네욬ㅋㅋㅋ

커피앤소주

*.153.193.104

대타를 30에 구하셔서 그냥 빠지는게 깔끔할듯 하네요.....

그래도 거긴 양아치같네요 저같으면 싸웁니다 장난하는것도 아니고..

휘마

*.7.48.1

대타구할꺼면 최소한 손해안보게 구하는게 맞고 대타구하기 싫으시면 그냥 20 포기하시는게 맞는거같습니다.

아무쪼록 다신 안볼 사람인거 같으니 너무 신경쓰지않으셔도 될꺼같네요

봄이와

*.38.24.214

시즌방 문화가 아무리 특이하다고 해도..

법 위에서(맞지 않게) 댓글 다시는분들은 좀..

720º데굴데굴

*.4.221.109

거기 어디에요? ㅋㅋㅋ 노답이네.양심없다 진짜

보더러버

*.218.65.240

그러게요 좀 아닌듯 하네요.

제이피.

*.234.23.159

시즌방을 오래 운영해 보고 주변 지인들도 많이 봐 왔지만 이해가 안되네요. 계약금의 개념이라 생각하는데 계약금 포기하면 되는게 아닌가 싶습니다. 돈까스님 의견에 동의하는 바입니다. 어디 스키장인가요?? 어디 시즌방 까지는 아니여도 어디 스키장 문화가 그런지 궁금하네요...