안녕하세요? 시즌1회차 초보보더입니다

시즌이 가까워지면서 여기저기 글 읽고 사진보고 동영상보는 재미로 시즌준비중인데요 ㅎㅎㅎ

제가 많은 글들을 읽으면서 느낀 생각을 말씀드리고 싶어서 이렇게 글을 적어요(스크롤 압박)

1. 스키/보드 이용자가 매년 증가하고 평창동계올림픽까지 유치했지만

정작 스키장 운영은 그에 못따라가는 것 같습니다

아무래도 가장 큰 문제가 안전인 것 같습니다

작년에 제 친구(여자)도 초급 슬로프에서 천천히 S자를 그리면서 내려오는데

뒤에서 남성이 세게 들이박고 그대로 도주 했더군요(뒤에 내려오던 일행 증언, 초급자)

다행히 무릎이 심하게 붓는 정도로 끝났지만 만약 더 큰 사고로 이어졌다면 어떻게 됐을까요?

그에 반해 스키장내에 cctv는 너무나도 열악한 것 같습니다

물어보니 스키장 cctv는 일부분 구간만 녹화가 가능해 사고가 일어난 곳은 녹화를 하지 않는다더군요

스피드가 있는 스포츠고 한정된 공간에서 많은 사람이 움직여야 하니 당연히 부딪히는 일이 있을텐데

거기에 대한 스키장의 조치가 너무 미흡한것 같습니다 동네 독서실에도 cctv가 전구간 녹화되는 세상에 말이죠

(화장실, 탈의실은 제외 ㅋㅋㅋㅋ)

2. 흡연자와 비흡연자를 위한 배려가 부족한 것 같습니다

헝글 글을 읽다보니 시즌중에 흡연문제로 인한 게시판 다툼이 많다는 것 같은데 스키장에는 따로 흡연구역을 보지

못 한 것 같습니다

어찌보면 사유지이긴 해도 공공장소이므로 금연을 해야되는데 흡연장소가 따로 구비되어 있지 않으니

많은 사람들이 서로 불편해 하는 것 같습니다.

각 슬로프 상단에 흡연장소를 설치해 놓는다면 이런 불만들이 사라질텐데 말이죠

게다가 슬로프 대기 장소는 분명 금연장소임에도 불구하고 통제하는 분들이 하나도 안 계시죠 ㅡㅡ;

말뿐인 법이 유효성이 없고 우측통행 시행했을때 통제의 힘을 실감한 저로서는 스키장에서 신경을 안 쓴다라고

생각할 수 밖에 없습니다

게다가 저도 흡연자지만 리프트에서 정말 담배피지 맙시다 어떤 무개념애들이 셋이서 모여서 담배를 피우는데

리프트 위라 싸움이라도 나면 위험할 것 같아서 그냥 좋은 말로 끄라고만 했는데

정말 한대 쥐어박고 싶더군요

3. 슬로프에서 앉아 계시는 분들께 질문합니다 도대체 왜 슬로프 한가운데 앉아 계신건가요?

잠깐 넘어지시거나 다치셔서 그런건 어쩔수 없는데 걍 마냥 앉아서 웃고 떠들고 계신 분들도 다수 계시더군요

아니 앉아계신 분들 대부분이 그렇더군요 보드나 스키가 주간이나 야간이나 고글이 필수인 스포츠라

시야가 좁은건 당연한데 그렇게 군데군데 폭탄마냥 앉아 계시면 정말 잘 타시는 분이야 연속 급턴으로 요리조리

피해갈 수 있지만 다 그렇지만은 않습니다

저만 그런지 몰라도 대충 앞사람이나 옆사람의 턴의 반경과 방향을 예측하면서 타는데 앉아 계신 분들을 피하기 위해

급턴하다가 멀쩡히 내려오시던 분들끼리 부딪혀서 피해를 보는 경우도 있더군요

눈밭에 앉고 싶으면 제발 슬로프 상단에 가서 실컷 앉아 계세요

정말 끝까지 한번에 내려갈수도 없을 정도로 체력이 안되거나 어쩔수 없는 일이면 양옆 사이드 끝으로 가 계시던가요

저는 그런 분들께 환상적인 뒷발차기로 시원한 눈가루를 뿌려드리지요 엉덩이만 시원하시면 이상하잖아요

(이래서 실력이 안느나;; OTL)

4. 실력 이상의 슬로프에 오시는 분들 참 많으시죠? 특히 일행이나 애인과 함께

제발 부탁인데 그러지 마세요 뱁새가 황새 쫒아가다 가랭이 찢어진다는 말 있죠? 이게 딱 맞는 말인거 같아요

스키장에선 제발 황새가 뱁새 쫒아다니면 좋겠어요 저는 처음에 초심자에서 트릭하는 사람들이 모여서 트릭하면서

있길래 왜 여기서 저런나하고 생각했지만 오히려 그분들은 그래도 한쪽 구석에서 초심자분들 방해 안하고

매너있게 타는 거더군요 그만한 실력도 되고요

왜 중급자 슬로프에서 낙엽을 가르치고 계시나요? 초심자가 꼭 경사만 완만해서 초심자라고 생각하지 않습니다

남자인 저도 처음 보드탈때 낙엽만 했는데 발가락부터 엉덩이 허리에 이르기까지 땡길 정도로 힘든 레포츠입니다

그런걸 생전 처음 타시는 분들을 길고 긴 중급에 데려다 놓으면 끝까지 갈 수 있나요? 분명히 중간에 쉬어야 합니다

결국 3번과 같은 일이 발생하는 거죠 게다가 일행이 끝까지 봐주면 다행이지만 중간에 내려가버리면

낙엽으로 직진 못하면 좌우로 쏠리게 마련이죠 그러다 힘빠지고 그러다 사고나고...

가르쳐 주시는 분들도 일행분이 진정 보드에 재미를 느끼길 원하신다면

무리하게 실력 이상의 슬로프에 데려오는건 아니라고 봅니다 물론 혼자 오신 분들도 마찬가지고요

휴~ 이상 스노우보드에게 반해버린 첫시즌자의 고백이었습니다

벌써부터 저에게 웃으며 사랑한다고 말해주는 리프트운행요원들이 보고 싶네요 ㅜ.ㅜ

사실 보드보다 그분들에게 빠져버린걸지도... ㅋㅋㅋㅋ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

한줄요약

1. cctv 전구간 설치

2. 각 슬로프 상단 흡연장소 설치 및 통제

3. 슬로프 중간에 앉아있지 않기

4. 실력에 맞는 슬로프 선택

엮인글 :