정말 중요한 토론 주제를 내놓습니다.

스노우보드를 하면 얼만큼의 운동량을 발생 시킬까요?

물론 재미와 흥미와 열정으로 하는거지만 ㅋ

한번쯤 생각해볼만 하잖아요?

얼만큼의 운동이 되는지, 어느부위가 직접적 운동이 되는지...

몸짱은 되는지 ㅋ

여러분의 냉정하고 과학적인 의견을 부탁드려요.

엮인글 :

뱅뱅™

*.246.77.82

과학적이진 않고 체험적인 제 생각으로 칼로리 소모는 큰 운동입니다만 맆트 옆 슬로프 뺑뺑이는 무산소 운동의 효과가 있어 이 슬롭 버 슬롭 옮겨 다니는 보더는 이동간에 유산소 운동효과가 발생할것 같습니다

고풍스런낙엽

*.255.9.125

어느 자료에서 걷기보다 낮은 운동량이 스키 보드라고 본것 같은데요.

아무래도 신체의 움직임이 아닌 판때기 위에 서서 경사면을 내려오는 운동이다 보니 상체 로테이션이나 업다운을 제외하면 거의 운동량이 없는게 정상 아닌가요 그래도 카빙 열씨미 하고 내려오면 땀도 나고 숨도 차다는....

보드로 운동량 늘리기엔 스케이팅 만한게 없죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

sangcomsnow

*.195.221.36

상체 로테이션과 업다운은 왜 제외 하는건가요...??

특히 하체 운동인데 업다운을 제외하면 무슨 움직임이란 말인가요..

달리기도 다리 움직임 제외 하면 운동량 없는건가요??

고풍스런낙엽

*.255.9.125

아~ 제말은 운동량이 적다라는 뜻을 표현하다보니 이상하게 되어버렸네요....

음 그러니까 같은 1키로미터를 가더라도 보드로 가는 것과 걷기로 가는 것은 엄청난 차이가 있다는 의미였다는.....

앞쿵뒤쿵좌쿵우쿵

*.41.28.203

보드 운동량 큰 운동중에 하나입니다. 판위에 서있는 행동 자체가 일상적인 걷기보다 칼로리 소모량이 높을수밖에 없습니다. 근육이 긴장하니깐요. 긴장하면 근육의 수축력이 일어나고 이는 칼로리 소모리 직결되는 거거든요. 힐과 토우로 라이딩을 하면서 근육의 수축이 지속적으로 일어나기 때문에 걷기보다 운동량은 훨씬 크답니다~ 예를 들어 기마자세로 5분간 고정되어 있다고 생각을 해보세요. 보드는 그 기마자세를 취한 상태에서 5분간 고정된 상태로 내려온다고 생각하시면 이해하기 쉬우실꺼에요~ 그 5분을 우린 기합이라고 생각안하고 재미있다고 생각하니깐 버틸수 있지 않나 생각드네요 ㅋㅋㅋ

앞쿵뒤쿵좌쿵우쿵

*.41.28.203

보드 운동량 큰 운동중에 하나입니다. 판위에 서있는 행동 자체가 일상적인 걷기보다 칼로리 소모량이 높을수밖에 없습니다. 근육이 긴장하니깐요. 긴장하면 근육의 수축력이 일어나고 이는 칼로리 소모리 직결되는 거거든요. 힐과 토우로 라이딩을 하면서 근육의 수축이 지속적으로 일어나기 때문에 걷기보다 운동량은 훨씬 크답니다~ 예를 들어 기마자세로 5분간 고정되어 있다고 생각을 해보세요. 보드는 그 기마자세를 취한 상태에서 5분간 고정된 상태로 내려온다고 생각하시면 이해하기 쉬우실꺼에요~ 그 5분을 우린 기합이라고 생각안하고 재미있다고 생각하니깐 버틸수 있지 않나 생각드네요 ㅋㅋㅋ

베지밀++

*.226.201.129

운동보다는 골병만 드네요~ㅎ

圖弧鬼

*.80.124.34

슬로프 한 번 끝까지 내려오면 숨차서 죽을 것 같던데요...

아주 땀으로 목욕을 하구요. ㅡ.ㅡ

제가 해본 그 어떤 무산소 운동보다 강도가 세다고 생각하고 있습니다.

영통주민김씨

*.90.97.91

몸짱은 아니지만, 하체엔 그만인거 같더군요

다만 점차 설렁설렁 타게 되는 문제와 일반 운동과는 달리 집중해서 보드로 운동하기엔 리프트대기시간이 넘 길죠

앵글러JA

*.38.68.235

느는건 꽃보더 찾아내기와 나불거림 신공.... 슬롭함 쓸고 내려오는 땀은 식은땀....??

딱히 몸짱은 안돼고요.... 근데 올해 첫출격엔 허벅지가 찢어질꺼 같더니... 매주 전투보딩할땐 쑤시기만 하는걸로 봐선

운동이 되는것 같기도 하고... 목적이 운동은 아니자나요 ㅎㅎ 칼로리 계산해주실분~~

라리라

*.234.33.129

일단 추운 날씨에 슬로프 쒱하고 쏘면 땀이 많이 나는 걸로 봐선 칼로리는 소모하지 않나 싶습니다

꼬맹이`

*.174.155.180

업다운 하면서 하체운동은 엄청 되는거 같습니다..

간혹 땀이 나는 경우도 있네요.

알파인~

*.189.163.250

스케이팅으로 한 200미터만가면 마라톤 한것 같지 말입니다...

이거 즈으질 체력..ㅜㅜ

윤건

*.214.227.39

살이 꽤나 빠지던걸요? 일주일 내내 보드만 타니까 얼굴이 반이 됨.. 근데 다리는 1.5배가 됨,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리틀 피플

*.56.48.196

시즌내 꾸준하게 타면 근육량이 늘지 않나요?

꾸준하게 타시는 여성분들 시즌이 끝나면 다이어트는 커녕 몸무게가 불었다고 

하던 글을 본적이 있어서요.

생각해볼 수 있는건 분명 살이 쪘다기보다는 근육량의 증가로 인한 몸무게 증가라는

생각이 드네요.

그리고, 하체의 관절에 전해지는 과부하로 인한 관절 질병들이나 부상으로 인한 손실도 있겠네요.

요엘

*.226.192.78

과도한 업다운시 당연 허벅지 종아림육은 자연스레 쌓입니다 하체효과는 돈독히 보는거죠 헬스장 하테 운동시와 비슷하게 땡김 현상이 생기니깐요 ^^
수영의 발차기와 비슷하나
단 설렁설렁 이루어지는 라이딩에서의 운동량은 그렇게 크진 않습니다
사용하는 근육은 따로 있으니깐요

요엘

*.226.192.78

과도한 업다운시 당연 허벅지 종아림육은 자연스레 쌓입니다 하체효과는 돈독히 보는거죠 헬스장 하테 운동시와 비슷하게 땡김 현상이 생기니깐요 ^^
수영의 발차기와 비슷하나
단 설렁설렁 이루어지는 라이딩에서의 운동량은 그렇게 크진 않습니다
사용하는 근육은 따로 있으니깐요

피츠버그

*.128.223.38

이동간에 들고 있어야 하니까 팔운동도 좀 되고, 업다운 열심히 하면 하체도 엄청 단련됩니다. 정말 4끼 먹고

타는데도 밤에 배고파서 깹니다. 칼로리는 모르겠고 3박4일 탔더니 3㎏ 감량 되었습니다.

마구굴러_954004

*.251.168.85

시즌초에는 중급한번 내려오면 숨차고 헐덕이는데 시즌중반에는  몇변 오르락 해도 괜찬은것 보면 확실히 유산소 운동과 근육운동 된다고 생각합니다

그데 식욕이 왕성해저 살찌는것 같네요

꼬롱이와땀이

*.126.229.11

전투보딩후의 야식과 술은 몸무게를 배로늘리는데 적합;

마녀보더.

*.234.224.47

전투보딩시 시간당 600칼로리

꿈틀이/이휘

*.144.17.95

전투보딩은 충분히 운동이 되는 것 같습니다.

스키보다는 운동량이 많다고 언듯 들은거 같네요.

운동을 목적으로 하는게 아니고

즐기는걸 목적으로 하기 때문에

직접적인 운동량 비교하긴 어렵다고 생각이 되네요.

저렴한보딩자세

*.131.241.106

어떻게 타는지에 따라 많이 다르지 않을까요?

라이딩도 당연히 힘들텐데, 그트도.. 다리 근력 + 허리 등의 근련을 많이 요구하니깐요..

프레스나 팝 계열들도.. 하면 할 수록 힘이 드는데.. 키커나 파이프도.. 뛰고, 랜딩하고.. 등..

또, 초보 슬롭을 타느냐, 급사의 중/상급 코스를 타느냐에 따른 운동량도 많이 다를 것 같네요.

무엇보다.. 보드를 타고 군것질을 많이해서 인지, 실제 피트니스적인 효과는 별로 없다고 생각하는 1인 입니다 ;;

ㅇㅇㅇ

*.46.46.57

움직이는 가동부위의 크기만 가지고 운동량을 따질 수는 없습니다.

우리가 헬스장에서 푸쉬업이나 크런치를 할 때 많이 움직이나요? 

하지만 근육에서 사용되는 에너지 소모는 엄청납니다. 

(크런치를 안쉬고 10분할 수 있는 사람이 있다면....)

마찬가지로 라이딩은 유산소적 운동량은 적을지 몰라도, (라이딩 순간만요. ^^)

하체 근육에 쌓이는 피로도를 보면, 근력으로 에너지를 꽤나 소모한다는 것을 알 수 있습니다.

이것이 근육발달에 얼마나 도움을 주는지는 알 수 없지만요. ^^

조조맹덕

*.32.154.73

음... 운동을 어릴적부터 많이 해왔구요. 나름 생리학도 알고..한데

라이딩만 하구요.

일단... 추워서 칼로리 소모가 많다 이런말 하지만 제가 한번 들어가서 식이조절하면서

라이딩 매일 6시간 이상 하고... 완전 전투보딩.. 중간에 프로테인과 시리얼바. 기타 탄수화물

적절히 섭취를 해서.. 저녁에 체육관 와서 가볍게 운동을 하고.. (하체는 못하고) 체중 및 거울로

모니터링 해보니... 지방이 더 쌓입니다.

완전 극악 저탄수화물 들어가면 체중도 확 빠지지만 체지방 감소에는 효과가 없구요.

일단 추운곳에 있으면 인간의 몸이 자연히 체지방을 축적할려는 특성상..

(그래서 수영도 체지방 연속 유산소 운동으로서 하려는 사람에겐 안권합니다. 심폐기능 운동으로 좋다 라고만

이야기함)

여튼 주말 하루 갔다 올땐 몰랐는데 반 상주를 하니.. 살은 빠지는데 지방은 끼고.. 이건 뭐지.

웨이트는 여전히 하고 있는데.. 여튼 사실 보드를 올해 첨 탄것도 아니고 체감적으로 알고 있던 일입니다.

하체운동... 예 되긴한데.. 다른 운동도 보드 타는거 절반시간만하면.. 진짜 죽습니다.

거기다 인체 관절 구조상 그다지 좋은 동작도 아니라서 골병? 도 무시 못하기에..저도

지금까지 목발 신세 및 기브스 신세도 지운 운동이고..

운동의 효과는 제 개인적으론 0라고 말하고 싶구요.

다만 평소 운동량이 매우 적은 사람이라면 하체 운동이 당연히 될겁니다. 특히 즐기면서 운동효과는 뭐..

제가 하는 운동중에 즐기면서 하는 운동으로 효과 top은 로드 사이클. 근데 이넘도 위험하기는..

사고만 안나면 재활도 되고 인체관절상으로도 이상적이지만...

타야 슬립나거나 이런 경우는... 아직 겪진 않았지만 진짜...끔찍합니다. 보호장구가 일단 매우 제약적이라..

청아.

*.195.211.215

얼마전 습설이라`ㅡ` 노즈 테일 트릭들 연습 겁나하니 배가 겁나 땡기더군요`ㅡ` 복근운동도 되는듯...

곰닥터

*.15.170.105

http://www.livestrong.com/article/117387-calories-burned-snowboarding/ 

이 자료에 따르면 대략 250~600 칼로리/한 시간의 운동량이 예상된다고 합니다.

게다가 경쟁적으로 타는 경우(전투보딩? ㅋ) 의 경우는 훨씬 많을 것으로 생각하고요.

다만 보드라는게 낙엽에서부터 다양한 배리에이션이 있기 때문에 일률적으로 적용은 어렵습니다. 

낙무아이A

*.180.179.239

저도 무에타이라는 종목운동을 하고있긴한데요.지금이야 선수생활은 안하고 그냥 쉬엄쉬엄취미로 하는데.보드는 신나서 그런지 힘든거는 모르겠구.처음에 정말힘들었다는 기억이 나네요.땀 정말 비오듯이 내렸긴했습니다. 한 4~5번 타고하니 신나서 힘든거는 모르겠네요.점심까지 굶어가면서 타니..이제뭐라도 주머니에 들고 먹으면서 해야겠네요.ㅎㅎ

개바깅

*.204.173.29

운동안된다고 안타실껀 아니지말입니다 ㅋㅋ

샤넬_932619

*.213.94.112

아구~!@$#$$%  보드 타는거 운동 많이 되여 잘 타시면 600 칼로리 이상 되요~   

그런데 쉬엄쉬엄  드시면서 타세요~ 근육 연골 손상되요~

많이 걸어도 연골 나가듯이 업다운 로테이션 확실히 하면

정말 운동 됩니다 해보세요~ㅋ 스키장이 부르는 글...ㅋ

MiYaMoTo

*.69.196.99

저는 엄청 운동 된다고 생각해요!!

M.G180

*.232.13.125

전투보딩을 선호하는데, 아침 7시부터 오후1시까지 풀 전투보딩~ 점심은 삼겹살+소주 취침 저녁 8시부터 12시까지 풀보딩~ 야식 삼겹살+소주 취침 .. 매주 이틀식 이렇게 반복해서 시즌 시작부터 끝날때까지 탔는데 살 엄청 빠짐 ㅋㅋㅋ