물론 가장 기본은 공지사항에 적힌 "사용방법안내"를 잘 지키는 것이구요

그외 제 생각에 살짝 일부를 덧붙이거나 바꿨으면 하는 것을 적습니다.

먼저 카풀제공이나 요청을 하게되면 서로 상대방에 대한 배려를 했으면 합니다.  역지사지 말이죠.

제 카풀의 시작은 10년전 즈음해서 동호회 회원들부터 시작되었고 제공자 입장이였습니다.

금요일 저녁 스키장 들어가는 시간은 제가 불규칙 했기에 거의 혼자였고

일요일 저녁 귀가시에는 거의 동승해서 나왔습니다.

친구나 동생들이기에 커피도 제가 샀고 인근 구(區) 까지는 기분 좋게 데려다 줬습니다.

그리고 언제부턴가 동승자가 되었습니다. 이때부터는 조금 신경이 쓰이더군요.

하지만 이때까지도 같은 동호회 회원으로 형,동생들간이라 큰 부담은 없었습니다.

카풀 사례는 무임(?)부터 작으면 커피에서 제일 큰게 기름 5만원 채워준 것이었습니다. 오래전이니 거의 만땅!    

시간이 지나 요새는 헝글분들께 종종 카풀요청을 합니다. ^^

시즌권이라 셔틀이 대부분이지만 간혹 차를 놓치거나 시간이 어중간하면 카풀의 힘을 빌리죠.

제가 카풀 복이 있어서인지 대부분 좋은 분들을 만났습니다.

딱 한분만 저와의 귀가 약속을 못지키시고 먼저 출발 하셨는데 일행이 부상이라 서둘러 가셨던 탓에..

저도 출발 약속을 못지킨 적이 있었습니다. 

새벽 출발이라 나름대로 시간여유를 두고 연락을 드리긴 했으나 많이 죄송했습니다.

나중에 스키장에 갔을때 커피라도 대접하려고 전화했는데 연락이 닿지 않더군요.

2년전 쯤으로 기억되는데 아직 번호도 가지고 있습니다. 안양 사시는 4**6님 보시면 쪽지 좀..  

===

말이 장황하게 길어졌네요 본론으로 들어가죠.

제가 본 가장 성의있는 카풀비는 봉투에 넣어 준비하신 분입니다. 신선한 충격?!

(그런데 우리 사회에서 받으시는 분이 바로 봉투 열어보기 좀 그렇잖아요. ㅋㅋ)

보통은 제 경우인데 간식이나 커피는 카풀비 +a로 가급적 준비합니다. 돈만 오고가면 너무 딱딱하기에 말이죠.

안좋은 경우는 겪은 적이 없기에 적지는 않겠습니다

워낙에 많은 사례가 자유게시판에 일화로 남겨져 있기에 시간을 절약합니다.

애정남처럼 굳이 어떠한 기준을 제시하고자 글을 쓴것은 아닙니다.

모르는 사람들이 만나서 얻어지는 결과물은 예측불허에 호불호가 클 것입니다.

그저 운전자 입장에선 동승자로 인해 내가 심심하지 않고 졸음운전에서 벗어날수 있다면

더해서 대화속에서 내가 얻어가는 무엇이 있다면 그것이 카풀비외 +a 되겠죠.  <= 요청자도 해당됩니다.

차는 조금 지저분해지고 엣지에 흠도 나시겠지만 안전운전 해주세요.

동승하시는 분들은 카풀비 줬다고 카풀제공자 기사취급하시면 안됩니다.

가급적 조수석에서 대화에 응해주시고 운전자분 힘들게 경로를 이리저리 요구하지 마세요.

===

이것은 "사용안내방법"에 살짝 반하는 내용이라 가벼운 사족으로 남깁니다. 사실 이 글 쓰려는게 목적입니다.

공지에는 카풀비로 1/n을 제시했는데 저는 공감하지 않습니다.

사전에 글 올릴때 카풀비 책정해서 "복불복"식 카풀이 되지 않았으면 합니다.

간혹 대형차라서 카풀비를 평균 이상으로 요구하시는데 그럼 경차는 평균 이하로 받으라구요?

반대로 승합차로 자가용 영업하셔도 안됩니다~! ^^;;

서울 강남기준으로 곤지암과 지산에 비해 하이원 등은 거리가 따따따블은 되지만 카풀비는 그렇지 않죠.

가격기준을 제시하는게 아니고 운전자의 수고가 만만치 않으니 동승자분들이 더욱 신경써 달라는 의미입니다.

진한 에스프레소나 고카페인 음료 등으로 대체가능 하겠죠?? ㅋㅋ

오픈 첫해에 다녀오긴 했지만 요새 길이 좋아져도 당일치기 하시는 분들 정말 대단하신 분들입니다.

그리고 제목에 간단명료하게 내용 좀 남겨주세요.( 위에 긴 글은 왜 썼나 몰라..)

①출발시간,②출발지,③도착지,④편도or왕복 한 줄에 충분히 쓸수 있습니다.

가풀제고자라면 내용에 ⑤장비유무에 따라 ⑥인원이 정해질 것이고 그리고 ⑦카풀비!!

그외 흡연여부 등등이 있겠지만 속 없는 내용으로 서로 시간낭비 없었으면 합니다.

p.s 눈팅 10년에 4년 만에 글 남기네요 그간 비로거로만 활약해서 말이죠.

"누구나칼럼"에 카풀관련 좋은 글 있더군요. 잘 읽어보시고 참고하세요.

엮인글 :

최군_1002821

*.88.229.226

??

Zety

*.165.73.1

토론방 글은 아닌듯...

이 글을 자게로~ -0-!

휘닉스피크

*.137.86.24

아 사실 쓰고 싶은 내용은 따로 있었는데 너무 상충되는 의견이 나올까봐 언급도 못했습니다.

글을 완급을 조절해 쓴다는게 괜히 길어져서 댓글을 보니 제가 엉꿍하게 나열해 버린 모습이네요.

쓰고자 했던 내용으로 수정할지 이동할지는 내일까지 결론 짓도록 하지요.

아니다 싶으면 운영진에서 이동하셔도 됩니다.

까만별

*.181.196.131

전 너무 감사해서 집에서 끓인 전복죽에 과일 싸 가고 약소하지만 카풀비도 드렸는데.. 밥 사드리고.. 그치만 형들이 오히려 그 돈보다 더 사주시기도 하고 엄청 잘 대해주시더라구요.. 오래 알았던 형들처럼 같이 사진도 찍고 대화도 너무 즐거워서 정말 행복했다는... 카풀 처음이었는데 복 받았던 거 같아요 ^^

히구리

*.144.113.187

카풀 많이하신 분들은, 카풀에 대한 철학과 인생관이 있으신거 같아요..^^

휘닉스피크

*.137.86.144

제티님/ 의견대로 자게로 글 옮기려는데 방법을 모르겠네요  갈차~ 주세요~!

토론하고픈 내용이 카풀 제공자와 요청자간의 이견이 클까봐 글은 안올리려 합니다.

서로 불편함 없는 무언의 약속(기준)같은 것을 제시해 볼까 했는데 뭐 지금도 대체로 카풀 잘들하시니까..

냐하하_

*.204.210.226

애매모호한것들은 애정남한테~ 물어보심ㄴ 정해줄꺼에요~ 참쉽죠잉~

레드심

*.162.105.246

저는 아직 카풀을 한번도 해본적 없고... 혼자가는거 역시 적응 안되서... 눈팅만 하고 있는데 좋으신 분들 많으신 것 같네요... 제가 낯을 심하게 가려서 얼어있을게 분명하거든요...그래서 아직은 좀 무섭다고 해야하나... 그래도 이젠 적응 하고싶네요!!

MiYaMoTo

*.69.196.99

여기랑 맞지 않는 글인듯요..

보드좀타볼가^^

*.103.55.3

카풀만 대략  몇번을 했는지..생각도 안나고..카풀하다 친해진 여자동생..그 여자동생 결혼을 한 동생이라..그 동생 남편과 친해져서 형동생 하면서 한시즌 함께 스키장도 다니고..

정말 웃기는 맷돌처럼 생긴 이상한 카풀 요청자 때문에 기가찬적도 있고요..

대학생.어린친구들. 돈없는거 알아서..그냥 꽁짜로 집깨지 대려다 주고 모셔다 주고..ㅎㅎ

커피한잔 사라 그걸로 퉁치고..

헝글에서 만나 4년이 지난 지금도 일년에 한번정도 술한잔 하면서 연락하는 형님이 있고...

1/n기준에 불만 이신걸로 보이네요..

저도 좋은사람 좋은경험 많이 해보고 다녀본바..들어가는 비용은 비용 이더군요..

어짜피 들어가는 비용이 합당하게 사실적의로 들어간거면.. 1/n당 하는게 합당하다 생각하네요..

카풀공지글을 어떤식 올리든 그건 글 올리는 사람의 자유이고요..

저는 누가 1/n만 해가지고 대려가만 주신다면 감지덕지 하겠습니다..

돈이오고가는데 정당한 돈이면 당연하게 서로 줄거주고 보상하는게 당연하고요..

카풀 제공자라고..복골복..부담가지고 보드타기에는 이제는 기름값이 님이 말하신것처럼 만만한 금액이 아니네요.

머 한시즌4~5번 가는 입장이라면 별상관 없지만 제 경우는..한시즌에 대략 40~50번을 가는 사람들도 있습니다..

이해하고 납득시키려고 남긴글도 아니고요..카풀 제공자와 요청자간에 서로 이게 합당한 지불이다 생각하면 서로 만나서 즐겁게 보드타면 그만입니다..

제가 남길글에 몇몇분들은 좋은 의견이다 하여 동참해가지고 연락을 먼져 주시더군요..

님이 생각하기에 너무 각박하다..너무 기름값 기름값 거린다 하신다면 할말 없지만..현실은 현실이고 비용은 비용입니다..

서로간에 줄고 주고 간다고 해서 그 카풀모임이 이상하게 변하는게 아니네요..ㅎㅎ

대략 몇 수십번..수많은 분들과 카풀을 해본바..서로간에 줄거 주고..막상 가서..어린 동생이면..떡복이는 내가 사는거다 하고 먹어라 할수도 있고..학생이면 여기까지 온 비용도 비싸잔아 나이많은 이 형이 먹을건 사주마 할수도 있는거라 생각합니다..

저랑 한참 다닌 동생놈..요놈은..보드는 타고 싶은데..어찌 어찌 해가지고..보드.보드복 중고로 구입해서..일 끝나고 셔틀을 탈수 없는 시간대라 제가 많이 대리고 다년네요..친분이 싸이고 사정바서 요놈 그냥 항상..카풀비는 성의로 만원 주더군요..

하지만 막상 대려가면 ㅎㅎ 제가 간식거리 사주는 비용이 더 들더군요..

줄고 주고도 지금도 생각나는 동생놈이 있습니다...

서로간에 줄건 주고..충분한 친분과.대화.인간적인 소통은 얼마든지 할수 있습니다..