[헝그리보더닷컴 이용안내]

이젠 도깨비를 더 이상 무서워하지 맙시다.

오래전 생소한 단어가 등장하여 제가 신뢰하는 튜닝 고수들인  tognar.com 에 그 악영향을 문의해보니

그게 대체 뭐냐는 식으로 대답하더라구요. 있어도 못 느끼고 지장도 없답니다.

엮인글 :

수용성

*.14.85.157

tognar 에 활동하시는 분들도 강설에 아이스에서 타시는지 여쭙고 싶네요. 있어도 못느끼고 지장이 없진 않던데요. 그리고 설질이 단단한 비온 다음날 같은 슬롭 컨디션에서는 베이스 백화현상이 상당히 빨리 진행됩니다. 즉 베이스 보풀이며 베이스가 깎여나간다는 증거지요. 자연설, 푹신한 눈에서 주로 타는 해외와 환경 자체가 다른것 같은데요.

guycool

*.218.73.213

원하시면 편지 온것 올리겠습니다.

수용성

*.223.2.138

네 올려주세요. 그리고 유익한 글 자주 올려주시는것은 좋은데 이런식으로 그들이 말했으니 맞다 라고 단정짓는 글은 자칫 문화 사대주의로 보일수 있는것 같습니다.

선수폭격기

*.111.28.193

제꺼 오가 fcs인데 왁싱할따 토엣지 힐엣지 근방엔 왁스가 잘안먹더라구요.. 어찌저찌 떡칠하고 스크래핑 하면 괜찮아 보이는데 원런하면 엣지쪽은 하얗게 뜨더라구요.. 신경쓰여서 수리하려 했는데.. 그닥 신경 안써도 될려나요?

23MJ

*.117.233.109

그런 경우 그라인딩 한번 해야 왁스 먹습니다. 저도 같은 경우라 SB가서 물어보니 가장자리 보풀 일어나면 그 이후로는 왁스가 잘 안먹는다고 하더군요. 실제로 엣징하는 과정에서 그라인딩 한번 하고 나니 그 뒤로는 잘 먹습니다.

선수폭격기

*.111.28.193

엣징한번 해야겠네요 감사합니당-!

천후

*.64.55.2

그라인딩이 스트레쳐 말씀하시는건가요?

23MJ

스트럭쳐 내는 걸 말씀하시는 것 같은데 그건 베이스에 무늬를 새겨 넣는거고 제가 말하는 것은 일반적인 그라인딩... 전체를 얇은 두께로 갈아내는 것을 뜻 합니다. 

천후

*.64.55.2

아 다른 개념이군요. 제가 잘 몰라서 그러는데 

스트럭쳐가 그라인딩으로 평탄화 작업 후 무늬 넣는거 아닌가요? 

23MJ

그래야죠. 그라인딩 먼저 하지 않고 스트럭쳐 넣으면 넣는 의미가 없죠. 

천후

*.64.55.2

아 감사합니다. 두 단어의 정확한 뜻은 다르지만 작업과정 안에 포함되는거는 맞는거네요 ㅎㅎ

GATSBY

*.149.242.189

단차.....Edge High 현상이죠.

눈이 폭신한 설질에서는 그런거 모르고 살것이지만, 강설밖에 없는 국내 설질에서는

분명 생길 수 밖에 없습니다.

더구나 엔트리급 스노보드가 신터드급 베이스를 사용하는 우리나라 현실에서도

많이 반영이 됩니다.

단차를 100%예방할 수는 없지만 최대한 줄여주는 방법은

1. 왁싱을 하고 엣지쪽 2-3센치 되는 부분은 스크래핑만 하고 브러슁을 안한다.

2. 왁스를 단단한 하드왁스를 반드시 사용한다. (벗길때 뻑뻑함)

3. 매 20km 활주후 한번은 핫왁싱 한다.

4. 각각의 베이스에 맞는 왁싱의 온도를 준수한다.

입니다.

부자가될꺼야

*.214.204.207

단차를 못느끼는건 충분히 이해 됩니다

단차가 서서히 생기지 어느날 갑자기 생기는게 아니라서 단차정도에 맞게 적응됩니다

매일 거울보는 나는 조금씩 살이 찌고있는걸 몰랐는데 아주 오랫만에 본사람이 너 살쪘다 그러는거랑 같죠

단차제거는 생성과는 다르게 빨리 되서 체감이 되죠

단차가 아주 심한데크를 타다가 단차를 제거하면 체감되죠

근데 이게 라이딩 스타일이나 설질에 따라 차이를 모를수도 있다고 봅니다 특히 외국설질엔...

제경유엔 단차가 있을때 사이드 슬립으로 브레키 잡을때 너무 급히 서버렸는데 단차제거후 제동거리가 길어지더군요

어찌보면 단차가 더 좋아보아기도 합니다

하지만 급브레크가 되는 바람에 하체관절부위에 무리가 와서 제몸이 못이기는 이유로 단차제거 또는 예방할려고 합니다

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

아 쓰신글보니 지난시즌 타던데크 단차제거하고 엣징하고나서... 제가느끼는부분과 같네요... 엣징각도차이인가했는데....

단차제거에따른 차이인가봅니다....  올시즌 시작하고 엣징각도가 그동안한거랑 다르게 한건가했는데..

단차제거의 차이인가보네요....  무릎을 탁치고갑니다.....

E-go

*.108.108.254

해외에서는 잘 사용하지않는

모왁스...

단차의 주범같습니다.

저도 단차로 데크여러장해먹었는데

왁스바꾸니 훨씬 나은느낌입니다. 올시즌 사용해보면 알겠죠

손돌바람

*.168.26.253

저도 단차를 몰랐다가

베이스로 활강할때 서걱거리는 느낌??? 직활강이 되지 않고 노면이나 경사타고 데크가 한쪽으로 흐르는 느낌?? 

무튼 이상한 느낌이 자꾸 들어 데크를 살펴보았는데 손톱 두께보다 높은 단차를 발견하고 

아 이게 사람들이 말하는 단차인가  라고 느낀 적이 있었습니다

물론 카빙이나 슬턴에서 어떤 영향을 주는 지는 다 알지 못하겠으나 

단차가 있을때 강설에서 어떤 느낌인지는 확실히 느꼈습니다 ㅎㅎ

부자가될꺼야

*.214.204.207

설질이 다른 외국 의견은 참고사항이지 무조건 따르기엔 무리가 있다고 봅니다

등산예를 들면

아는분이 외국에서 등산 전시회에서 업체사람과 술마시며 고어텍스에 대해 토론을 했는데

외국사람이 고어텍스 입고 왜 등산 못하냐 투습 완전 잘된다 하니까

니네나라 산은 높지만 완만하니까 그런거지 언제한번 한국와라

고어텍스 입고 북한산 한번 올라보자

뭐 서로 합의돠지 않았다는....

-DC-

*.70.16.83

이 비슷한 이야기는 모 브랜드에 적용됩니다.

실 예로 아웃도어 브랜드 담당자가 한국에 런칭 요청하였는데.
작고 산도 없는나라라서 필요없다 하였는데.
한국오셔서 함 보시라 해서 사장이 북한산 올라가는 사람들 보고 바로 승인 하였다는 일화가 있습니다.

일단 등산도 장비빨이죠.ㅋ

우럭아왜우럭슬퍼서우럭

*.223.10.248

단차 ㅋㅋ 느껴 져요 사이드 슬리핑 할때 아이스 만나면 울컥 하면서 쏠려요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분

송낙엽

*.36.168.102

느끼는 사람도 있고 불편을 겪는 사람도 있는데

뭘 어떻게 놓아주면 되나요 ㅎㅎ

soulpapa

*.185.151.27

비슷한 경험들이시네요.... 단차가 있을때 낙엽이나 사이드슬리핑에서 걸리는 문제로 긴장상태에 있어야 했었습니다.

경험과 실력이 없어서 인지 솔직하게는 카빙에서까지 미세한 변화는 느끼질 못했지만, 단차로 인한 몇몇 경험들은 있었습니다~

화이트믹스

*.122.144.72

단차 심한 데크...브레끼 잡을대,,,방심하면 역엣지,,,

발목에 힘꽉주고 타야 서야함요

그래서 저는 단차제거를 위해 야스리를 구매....싼맛에 함 해보려구요 ㅋㅋ

bkm0714

*.70.50.154

손톱으로 긁으면 턱턱 걸리는건 데크 영혼이 갉아먹혀서 그런거군요..! 제 손톱은 영혼도 긁을수 있는거구요

낙똥강오리알™

*.138.146.30

단차라는 단어가 맞는지는 모르지만

포독거리며 눌리는 눈위에서 울릉도 호박엿을 대패로 긁을때 나는 느낌은 상당히 나쁘죠

출발할때 부드럽게 미끄러지지 않고 뭔가 바닥을 긁으면서 붙잡는 느낌

요즘은 이런 환경이 잘 조성되지는 않지만

밀가루같은 파우더위에 올려놓으면 데크밑에 사포를 붙여놓은듯한 느낌등등

우리나라 환경이 극악인 조건이라 어쩔수없죠