[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 지난 시즌부터 본격적으로 보드 타러 다닌 보린입니다.

10년 전에 장비는 아무런 공부 없이 무작정 숀 화이트가 타던 버든의 오퍼테리어 데크와 카르텔 바인딩을 따라서 구매 해서 사용을 잘 해왔습니다. 지금와서 따지고 보면 파크, 라이딩용 데크였던 오퍼레이터와 비교적 말랑말랑한 카르텔이 잘 어울리는 조합은 아니라고 생각이 되는데요. 

올해 또 별 생각 없이 장비를 업그레이드 하면서 내가 쓰던 카르텔이 맘에 들어 카르텔을 다시 구매하고, 라이딩용 데크는 파우더, 올라운더라는 버튼의 Hometown Hero를 구매했습니다. 사놓고 보니 또 장비의 궁합이란게 맞지 않아 보이는데요... 지금이라도 바인딩을 조금 더 딱딱한 제네시스 또는 말라비스타로 맞춰 장비의 궁합을 찾는게 맞을지 궁금합니다.

사실 보린이라 아무런 의미가 없을것 같긴한데 굇수님들은 어떻게 생각하시나요?

엮인글 :

덜~잊혀진

*.166.247.110

굇수가 아니라서 모르겠지만..

궁합만 맞추실 건가요,

실전을 나가실 건가요.

십세진

*.140.133.82

실전이요...? 보린이입니다... 보린이도 궁합을 맞추면 확 느낌이 다를까해서 끄적여봤습니다

덜~잊혀진

*.166.247.110

(반쯤 농담인데 기분 언짢지 않으셨길 바라며)

개장 전 여기서 궁합 말하는 분들 많이 봅니다.

한번 써 보지도 않고 다시 바꾸는 분도 있구요.

어느 정도 특성도 있지만, 느끼는 분만 느껴요.

남들 의견이나 무엇보다, 직접 경험하세요. ^^

그럼.. 즐거운 시간 즐기세요~. ^^

날아라가스~!!

*.38.24.167

사실 궁합이란건 큰 의미가없다고 생각합니다.
우리나라에서 라이딩이 강세이긴하지만, 오로지 하드하다고 라이딩에 좋기만한것도 아니고, 부드럽다고 뷸리하기만한것도 아닙니다.
그더 본인에게 감각저그로 맞기만하다면 그게 최고라고 생각합니다

십세진

*.140.133.82

사실 다른 장비을 사용 해본적이 없는데 일반적으로 말랑한 데크엔 말랑으로 하드한 데크엔 하드로 추천을 해주시더라고요... 한번도 그렇게 사용 해본적이 없어서 궁금하네요...

주인아저씨

*.255.212.70

라이딩이 어떠냐에 따라틀린데, 데크와 바인딩으로 봐서는 그저 프리하게 타시는 듯합니다. 궁합은 그렇게 중요하지 않아보이네요.

하드한 바인딩인경우 기울기를 줄때 조금만 기울여도 바인딩의 하드함때문에 엣지가 바로 바로 습니다. 반응성이 좋다는거죠. 장점은 빠른 반응이 장점이겠죠. 그런데 이게 그렇게 좋은 것만은 아닐 수 있습니다. 라이딩시에 자세를 잡기전에 이미 엣지가 서버리기때문에 동작을 빠르게 해야한다는 것이죠. 다만 이런것도 극한의 라이딩시에만 경험할 수 있고, 설렁설렁 탄다면 큰 의미가 없습니다.(라이딩에 국한된 이야기 입니다.)

말랑한 바인딩인 경우 하드한 바인딩보다는 다소 반응이 늦지만 대신 자세를 잡는데 어느정도 여유가 있습니다. 자세가 잡히면 당연히 엣지가 스기때문에 오히려 이쪽이 라이딩에 유리할 수도 있습니다. (이 이야기는 당연히 카빙, 특히 딥카빙의 경우고, 덕스탠스의 설렁설렁 카빙에는 그닥 적용이 안됩니다.)

---------(여기까지는 카빙의 경우)

슬턴의 경우는 바인딩이 어느정도 하드함을 가져간다면 스티어링을 조작하는데 어느정도 유리함이 있습니다. 빠른 슬턴을 하기 위해서는 빠른 반응이 중요하기 때문이죠. 그러나 왠만한 바인딩으로 다 된다는 사실~~

데크의 경우는 너무 하드한경우 리바운드를 적절히 사용하기 어렵습니다. 카빙의 경우는 하드한 데크가 고속에서 떨림을 잡아주지만, 슬턴은 그런거랑 상관없기 때문에 오히려 하드한 데크보다는 리바운드가 좋은 데크들이 선호되죠.(다만 하드하면서 리바운드가 좋은 데크들이 많기 때문에 이것도 우드코어데크들이 좋은 것만은 딱히 아니라는;;;)

보드 오래타다보니 요즘은 그냥 암거나 달고 타도 뭐 상관이 없다는 그런생각이;;;;

송낙엽

*.36.168.102

굇수님들은 장비 궁합보다는 본인의 호불호 따라가거나
스폰을 받고 있지 않을까요 ㅋㅋ
카르텔이 부족한 바인딩은 절대 아닐 겁니다.

아이폰6

*.253.124.44

그냥 지금 링크그리드프로랑 플럭스xf 쓰는데 아 이게 단단한거구나 말랑한거구나 정도 느낌 끝. 이스케이프ti에 그리드 올렸을때 바인딩 늘어지거나 뜯겨나가는거 아닐까 싶은정도만 느낌.   너무 극단적이지만 않으면 크게 상관없고 취향차일거 같아요

쵸파

*.39.161.48

잘못 알고 계시네요
카르텔이 말라비타나 제네시스 보다 더 딱딱합니다
카르텔 보다 더 강성이 높은건 제네 X 구요
다가올 시즌엔 카르텔 X 가 있겠네요
카르텔 정말 정말 좋은 월드 스테디 입니다
말씀대로 하드함을 굳이 맞추겠다면
홈타운 보단 커스텀을 사셨어야 하는게 맞겠죠

guycool

*.39.161.24

매우 개인적 주관적입니다
실지 결혼 궁합처럼요
최소 꼭 피할것 말곤 다 개인 자유선택입니다
스노우보드의 본질이죠

행율

*.36.136.171

본인이 어떻게 타느냐의 따라 달라지는 것이지 이 데크에는 이 바인딩이 좋고 나쁘고는 없어요. 설명은 위에 충분하네요.

프리스타일2020

*.38.21.61

활용도 차이죠 ㅎㅎ 그트전용장비들은 그트할때 활용도가 좋으니 그런부류들을 찾는것이고..
라이딩하시는분들은 라이딩할때 활용도가 좋으니 라이딩용에 적합한 하드한부츠들을 신으시는것뿐 1+1=2가 좋대라고해서 그게 자신이 타는 스타일에 좋은건 아니지 않을까 생각합니다!

혼보딩10년

*.210.242.97

카르텔이 말랑? 의아해 하고 있었는데... 쵸파님 말씀 굿~~^^