[묻고답하기 이용안내]
23/24 전향각입문한 보린이입니다!

에블 원티 타고있는데 엣지튠하면 데페만큼 잘말린다는 말을 들어서요!

숏턴이나 잘말리는 턴을 구사하려면 엣지튠하는게 좀더 도움이 되는걸까요??

길잃은 어린양에게 조언부탁드립니다 ㅠㅠ
엮인글 :

한화이굴스

*.87.65.81

엣지튜닝은 말 그대로
엣지의 각도를 바꾸거나 엣지날을 조금더 세워주거나
입니다
날을 세워주거나 각도를 바까주면
각도를 바까주었으니 당연히 엣지 그립에 영향이 있을 수 있죠
엣지튠은 회전반경과는 상관이 없는데
왜 그런말이 나온걸까요..? ㅎㅎ
뭐 그립이 높아지면 물고 들어가는 시점이 아주 조금?
바뀔수는 있겠지만
그건 각자의 데크 운용에 따라 더 달라지니
그것도 그닥 큰 관계는 없겠는데요ㅎㅎ

작달비

*.101.69.120

턴 진입할때 차이가 나는겁니다 깡설아니면 크게 체감되지않고요

guycool

*.100.191.80

오래전 알파인 보드로 비교해본 결과 막강설에서

1도 더 날카롭게 한 보드가  체감상 15프로 정도 더 덜 미끄러지는듯했어요.

하지만 각도 수치  자체 보다 각 각도에서 엣지가 전혀 날 서지 않고 무딘 경우는 천지 차이 나더군요. 

암꺼나해

*.156.127.42

2324에 입문하셨군요.

그리고 잘말리는턴을 구사하실려고 하시는거구요

제가 생각하는 이상적인 잘말리는턴은 원호가 작은턴을 연속적으로 감속없이 가져가는것이고,

그렇게하면 원심력은 높아지니 나의 구심력(밸런스포함)이 좋아야합니다.

부족한 구심력(밸런스포함)을 엣지튠으로 조금은 더 안털리고 버틸수있게 만들어주긴합니다.

엣지 그립이 좋아지면 당연히 구심력이 조금 올라가니깐요

하지만 엣지튠으로 원호를 작게만든다 라는것은 조금 핀트가 빗나가는것같습니다.

부산13년만에

*.222.223.1

베이스 0.5 차이 느껴지던대요
손가락 스크라치 ㅋㅋ

마법빗자루

*.235.14.23

제 경험으로 베이스 1.0도에서 0.5로 바꾸고 첫 런에서 엣지가 깊게 박히면서 빼지 못하고 짜빠링한 기억이 있었습니다. ㅋㅋ
다만 바로 2번째 런부턴 바로 적응은 되더군요.

제가 아는 지식으론 베이스 각도가 예각일수록 적은 힘으로 말아들어가긴 쉬워집니다만, 그 담턴 데크 자체의 사이드컷에 의한 부분이라 엣지튠만으로 테크 성향이 바뀌진 않을 것 같습니다.

에블 원티를 타보진 않아서 어떤 성향인지까진 모르겠네요.