일정속도를 내지못하는 저 같은 초급자 보더분들은 넘어져봐야 거기서 거기지만...그래도 헬멧은 착용해야한다고 생각합니다

요즘에 고속으로 달리면서 헬멧없는 분들 보면 괜히 무섭더군요....혹시나 잘못해서 훅 날아서 머리부터 떨어질까봐.. 

시장떼기처럼 바글바글한 시즌주말에 누군가 넘어져 있으면  다른사람이 머리를 보드로 휙 치고지나갈까봐 그거도 무섭고

개인적인 생각이지만 실력이 오를수록  안전장비들을 더 구비해야하는게 맞는거 같은데 여러분들은 헬멧 꼭! 착용하시나요?

헬멧은 개인선택일까요?보딩시  헬멧 착용을 의무로 하는것에대한 의견은 어떤가요?(물론 개인적인 의견)

엮인글 :

김치보더.

*.143.169.169

8년차 인데... 작년부터 헬멧 썼습니다. 처음부터 안 쓰는 버릇 해버려서 뒤늦게 쓰기 시작했는데.. 이제는 헬멧 벗지 않을려구요~

저는 헬멧 안쓸때도 한번도 머리를 다쳐본적 없지만.. 주변에 머리 랜딩 많이 봤습니다.

처음 시작하는 분들에게 무조건 씌우는게 좋지만... 그것을 의무로 하기에는 현실적으로 무리 이지요~

그리고.. 아직 헬멧 쓰지 않는 중수 이상 분들도 얼릉 쓰고 다니시길.. 쓰다 보면.. 오히려 더 편하답니다..

스노우맥

*.144.165.171

따지고 보면 헬멧 의무화 할 것들이 너무나 많지요.

흔히 보이는 자전거, 인라인도 마찬가지구요.

헬멧 착용을 의무화하는 것은 무리가 있지 않을까 싶네요.

스키장에서는 원칙적으로 본인의 실수로 일어난 안전사고에 대한 책임을 지지 않습니다. 그건 외국도 마찬가지구요.

하지만 스키장에서 앞장 서 꾸준히 헬멧착용을 권장하는 캠페인을 하는 것에는 찬성입니다.

Ricky!

*.131.234.100

지금까지 스노우보드타면서 헬멧 2번 깨져봤습니다. 하프파이프에서만 두번입니다. ㅡㅡ;

만약에 안썼다면 어떻게 됐을까요?

정말정말 확실하고 쉬운거만 하실거면 안쓰셔도 된다고 생각합니다만...

자신의 한계까지 몰아넣는 상황이나... 자신의 제어를 벗어난 상황이 생기면... 헬멧은 정말 절실합니다.

실력이 늘면 늘수록 속도는 빨라지고..일종의 보험드는 심정으로 헬멧씁니다..

눈와라

*.232.155.81

작년부터 헬멧쓰기 시작했는데

작년에 헬멧 안썼으면 올해 보드 탈 수 있었을까 하는 생각이 드네요

두번정도 심하게 뒷통수랜딩을 했던터라.. 헬멧썼는데도 충격이...

헬멧안쓰고 같이 타러다니는 친구가 있는데 올해는 무조건 헬멧은 쓰게 하려고 합니다.

다들 안전장비는 꼭 하시길..

가구보더

*.213.188.143

초반 헬멧쓰다가  가분수가 싫어서 착용안하다고

제대로 역엣지 한방에 머리뒤통수와 슬로프가 만나는 순간 들려오던 소리....

쩌~~~~~어억!!!!!

전 제 머리깨지는 소리인줄 알았네요...

손가락으로 뒤통수 만져보는 순간 손가락이 쑤~~~~욱....안들어가더군요..다행이도..

.....쩌~~~~~어억!!!!

그소리를 들은 이후로는 뭐 그리 안전도가 뛰어난 메이커의 헬멧은 아니지만

6시즌째 헬멧없이는 보딩 안합니다....

낙엽선생

*.102.119.69

전 비니만 쓰고 역엣지 두번에 정신 줄 놓아보고 이번 시즌 준비물 중에 제일 먼저 구입했습니다... 뭘하든 건강이 중요하죠... 하지만, 의무화라는 단어는 좀 싫어하는 편이라서 자율적으로 가급적이면 쓰는 쪽으로 충고나 권고하는 편이 좋을 것 같네요 ^^

리틀 피플

*.181.182.23

저도 헬멧없이는 무서워서 보딩을 못해요.

쩍해보면 알게 되죠..ㅋㅋ

간지를 위해서 안쓰시는 분들도 많지만, 저는 꼭 써요.

유딩'-')

*.40.236.134

경험해봐야 알 수 있는 부분도 있겠지요.

각자의 선택이긴 하지만...

당하기 전에 하는게 뭐든 좋은 법;;;;

저같은 경우는 초보일 때 그냥 지마휑같은데서 파는 싼 보호대 차고 빙판에 무릎 찍어보고 나서야

좋은 보호대를 샀고, 그 다음 시즌에는 안전장구는 꼭 괜찮은 것으로 구비하고 준비운동도 왠만하면 꼭 하고 탑니다;

안면으로 랜딩해보고 아..고글은 간지가 아니라 보호장비구나 하는 걸 체감했고요;;;;(내 앞발은 장식품 ㅠㅠ)

설마했던니가나를

*.130.239.235

헬멧은 고사하고 슬금슬금 상체 보호대에도 눈이 갑니다

숨어라오리씨

*.231.197.45

아 저랑 같은생각이시네요. 제가 상체보호대 어디파냐고 주변에 물어봤더니. 다들 저보고 오버하지말래요 ㅠ_ㅠ 근데 작년에 자빠링 했을 때 진짜 무서웠거든요. 헬맷이야 진작에 썼었구요.

슈팅~☆

*.103.83.39

저도 안전을 생각해서 헬멧을 쭈욱 쓰고 싶었으나..ㅠ

이놈의 두상때문에 .. 그나마 크게 쓸수있는. 캐휙스 오프너 내피 얇은거 하고도

두상에 압박을 느껴..ㅠ 비니쓰고 살살 탑니다.

강제는 아니지만. 권장하는 편에 찬성입니다.

주영이

*.72.202.167

작년.

지산 키커  뉴스쿨 한분이 뒷통수 랜딩 후 못일어나시네요.

저 또한 지금 헬멧 정수리에 큰 상처가 하나 있습니다.

어떻게 될 지 모르는 상황은 자신이 아닌 타인이 만들 수 도 있는 스포츠입니다.

안전벨트.

돼랑보더

*.49.231.213

제대로 역엣지 한방에 별나라 구경하고, 담날 바로 구입하고 3년째 쓰고 있어요..

안전은 선택이 아니라 필수입니다....ㅋㅋ

ifly

*.169.18.216

대부분 비슷하시네요.

저도 지면에 헤딩 한번 한 후에, 바로 구매했습니다. ㅎㅎ

자드사랑

*.143.80.243

저는 대명에 있을 때에 어떤 남자분이 넘어지자마자 뒤에 내려오던 아가씨가 머리를 빡~ 치는 것 보고 그 다음부터 헬멧착용 필수. 만약 그 때 그 남자분 헬멧 안 썼으면 수박 깨졌을거에요. 약 100m정도 거리에서 딱 소리가 크게 들릴정도였으니까요..

Veχ

*.85.173.41

본인은 아무리 조심하고 탄다해도 주위에서 어떤 불상사;;가 생길지 모르기때문에 헬멧은 써야죠...

왼손

*.130.129.210

다들 저랑 비슷한생각이시네요 경험담도....첨에는 헬멧은 폼이안나는거 같았는데 저도 어느날 누군가 머리를 쩍 하는거보고

" 아 저사람 헬멧 없었으면 죽었겠는데..-_-" 문득 나도 저렇게 되지 말란법 없지않은가!!!! 그때부터 헬멧을ㅎㅎ;

근데....헬멧 의무착용은 확실히 실현 가능성이 없긴하네요....언젠간 모두가 헬멧만이라도 착용하는 그날이 왔으면 좋겠습니다

leeho730

*.178.36.145

장기 기증자가 되기 싫다면, 쓰세요...

머리부상은 후유증도 오래 갑니다...

의무화는 반대지만요...

옹헤야~

*.164.198.195

선택이져......자동차 안전벨트처럼...........

하면 안전하지만..불편하거나 필요없다고 느껴지면 안하게 되는..........

이런 저런 사고도 많이 보고 쓰고 싶지만 맞는게 없어서 못쓰고 있내여...ㅠ.ㅠ

빠마머리

*.69.198.185

저도..초보보더인데 작년에 비니쓰고 나자빠지면서

뇌진탕으로 응급실 갓다온후로는

헬멧은 무슨일이 있어도 꼬옥..써야한다생각하는는..1인...

유희♡

*.165.94.191

저두 옛날에 머리로 랜딩할뻔한적잇다가 이번년도10/11 시즌에 헬멧구입햇어요..

왠지 머리 다치면 불구자가 될거갇아서..필수로 쓰게돼네요

Zety

*.146.199.22

첫보딩 장비없이 렌탈로 옷이랑 장비세트만 빌려는데 뒷쩍하고 한 10분만 기절해 있었죠.

그해 접고 다음부터 옷이랑 장비사고 헬멧 고글 바로 사서 탑니다 ㅋ.ㅋ

mmm911

*.154.218.5

아무 생각 없이 헬멧을 안쓰려고 했는데  구매를 하려하는데

대두는 롬프말고 또 어떤게 있을까요 .

유희♡

케픽스나 레드도 좋아요 ㅎ

mmm911

*.154.218.5

좋은 정보 감사 해요 ^^  플필 신세경 맞죠?

유희♡

제 사진이에요 ㅡㅡ; 무슨 신세경 ;;

동동이_1003291

*.178.101.206

무조건 써야함.

작년에 용평서 넘어져서 일시적 뇌진탕 일으키구 바루구입했음.

순간 어떻게 넘어졌는지, 여기가 어딘지, 누구랑 같이왔는지, 내가누군지, 일시적으로 생각이 않나다가

10분뒤에 생각이 서서히 나는데 사람 환장하는줄 았았음.

당해본 사람만 압니다.

Grr

*.220.165.251

mmm911님///저도 전투모 60쓰는 대두여서 고민 했었는데 giro헬멧이 꽤 크게 나옵니다 ㅋ L사이즈 써보시면 괜찮지 않을까 싶슴다! 안전도는 작년에 역엣지 먹고 머리쩍 허리쩍 해본 결과 머리는 아픔이 비교적 금방 가셨고 허리는 좀 더 오래갔습니다.

그나마 헬멧 써서 제 힘으로 내려 올 수 있었습니다.ㅋ 안 썼으면 냉동육이 되지 않았을까 생각함.

mmm911

*.154.218.5

감사 합니다 전 롬프만이 감당이 될까 했는데 여러가지가 있군요 좋은 정보 감사 합니다 (__)

보드참쉽죠

*.139.182.64

선택이 아니라 필수라고 생각합니다.

저번시즌 넘어지면서 머리 바로옆으로 다른분 엣지 스쳐지나간것만 생각하면~

절대 착용해야죠~

방구쟁이

*.194.120.156

아........오토바이 헬멧 써야하나 ...^^

거지보더

Zety

안전은 한데... 너무 무겁고 곁에 사람들 안 옵니다.

쪽 팔린다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엉덩방아s

*.97.159.95

헬멧을 쓰면 소위말하는 간지가 더 좋잖아요 ㅋㅋㅋ
안전장구는 필수라 생각하는 사람인지라
첫보딩때부터 쓰고타서 안쓰면 더 허전해요

Zety

아... old 누칼에 보면 헬멧사용에 관한 글이 있었던거 같은데

헬멧 착용하고 부상당하는 확률이 헬멧 안 착용해서 부상당하는 확률보다 크다고 하더군요.

헬멧 착용시 좀 더 위험한 행동을 시도하게되서 그렇다라던가...

그래도 개인적으로는 꼭 쓰는게 좋을거 같아요~

위에도 썼지만 헬멧없이 기절 크리 경험도 해보고 그런분도 많이 봤고요~

쓰면 적어도 그런일은 안 당할테니...

leeho730

*.178.36.145

그런 말도 나돌은 거 같네요.... 헬멧 착용하고 부상당하는 확률이 헬멧 안 착용해서 부상당하는 확률보다 크다고 하더라는....

마치 손목가드를 쓰니... 손목위가 더 잘 부러진다란... 얘기도... 퍼진 적 있죠...

제가 의학저널들을 조사해 본 결과...

Injuries of the head, face, and neck in relation to ski helmet use.
Epidemiology. 2008 Mar;19(2):270-6.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...m&ordinalpos=3

Snow sports related head and spinal injuries: an eight-year survey from the neurotrauma centre for the Snowy Mountains, Australia.
J Clin Neurosci. 2004 Apr;11(3):236-42.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...m&ordinalpos=6

Effect of helmet wear on the incidence of head/face and cervical spine injuries in young skiers and snowboarders.
Inj Prev. 2002 Dec;8(4):324-7.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...m&ordinalpos=7

Helmet use and risk of head injuries in alpine skiers and snowboarders.
JAMA. 2006 Feb 22;295(8):919-24.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...gdbfrom=pubmed

Skiing and snowboarding head injuries in 2 areas of the United States.
Wilderness Environ Med. 2009 Fall;20(3):234-8.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...m&ordinalpos=7

Characteristics of helmet or knit cap use in head injury of snowboarders.
Neurol Med Chir (Tokyo). 2007 Nov;47(11):491-4; discussion 494.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...&ordinalpos=20

The effect of helmets on the risk of head and neck injuries among skiers and snowboarders: a meta-analysis.
CMAJ. 2010 Feb 1.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2...m&ordinalpos=8

헬멧과 머리,목,척추부상에 관한 의학 논문들의 개요입니다...

위의 의학 논문들의 결론은, 헬멧을 찬다고 척추나 목의 부상이 늘어나는 것은 의학적으로나 역학적으로 근거가 없고, 머리의 부상을 현저히 줄여준다고 하네요... ^^; 그러므로, 누구나컬럼에 적힌 그 옛날 글은 신빙성이 없는 거 같네요...

도움이 되었기를... ^^;

행복하지않아

*.97.21.173

저도 실력은 낮지만 모든 보호대는 다 하고 탑니다;;^^

엉덩이 무릎 상체 손목 헬멧 고글 이렇게 하고 타네요 ^^

뭉치 

*.241.147.32

보호대는 최소한의 자기 자신의 보호입니다....

blackberry

*.233.208.226

속도와 관계없이 머리부상은 당할 수 있습니다. 의무 착용해야 한다고 생각합니다

오히려 처음타시는 분들 사이드 슬리핑 하다 사과쪼개기 하실때...그때 몸 조금만 더 뒤로 눕혀지면 뒤통두 부상 위험 무지 높아요

기어투

*.91.137.56

저도 항상 헬멧 쓰고 탑니다.

다른 분들도 항상 헬멧쓰고 타셨으면 좋겠어요.

은빛티지

*.37.135.78

2년차인데요.올해 헬멧구입했습니다.

작년에 친구놈이 제대로 머리를 박아서 5분간 기절을 했었던..-_-ㅋ그것도 저랑 부딪혀서;;

pink 보더

*.7.126.217

헬멧중요한거같아요...

내잘못도있지만 상대방잘못으로인해 방어없이 걍넘어질때...

뒷목잡게되던데요? 쿵소리와함께....

감기약.

*.32.9.136

헬멧을   간지나게 한다고 비니뒤로 넘겨쓰면  아무소용없겠죠.

헬멧을 쓴다고 다 쓰는게 아닌듯 싶습니다.

막달려달려.

*.92.67.240

헬멧은 남을 위해서도 자신을 위해서도 꼭 필요하다고 봅니다.

사고는 내가 나고 싶어서...내고 싶어서 나는 것은 아니니까요...

Park.B

*.149.56.65

헬멧은 남을 위해서도 자신을 위해서도 꼭 필요하다고 봅니다.(2)

작년에 헬멧안쓰고 타다가 뇌진탕당하신 분만 3분봤어요;;

정말 조심해야죠!!

개구뤼

*.46.90.31

형돈이 처럼 토해요.

더 심하면....

일라이

*.104.92.21

헬멧은 초보나 고수나 상관없이 써야합니다.

제가 머리를 부딪힌 상황은 항상 라이딩 중일때는 아니었습니다.

다 내려와서 서있다가 빽태클 당해서 머리 박은적도 있습니다.

허슬두

*.139.179.180

안전도 안전이지만 헬멧쓴게 더 간지나던데.. 왜 안쓰나 몰라... ㅋㅋ

안전도 지키고.. 멋도 내고..    최고의 아이탬 헬멧~!!!

몽키.D.루피

*.233.119.247

뇌진탕 안당해보셨으면 말을 하지 마시란...

반나절동안 같은 말 반복과 단기기억상실의 기억이 나한테는 없는데

친구들이 말해줘서 알았을때 씁쓸합니다.

안전이 최우선입니다. 

헬멧 참 좋은데... 간지도 나고 참 좋은데... ^^

엘라

*.247.149.244

쓰는 건 대 찬성!!!

강제는 반대..!!

너무 모든걸 강제화 하는게 아닌가 싶네요...

헬멧 강제화 하면 강제화할게 한두개가 아닐듯..

구석이

*.241.151.50

저처럼 함 깔려보면 바로 구매 할듯