지난 글들과 자게판의 글들을 검색해 보면
정말 수백명의 여러분들이 토론을 해주셨더군요....
수많은 댓글들도 잘 봤구요~
그런데도 보드장에서의 슬로프 상단,맆트,곤돌라,화장실에서의 흡연은 공공연합니다.
보드장가면 수없이 담배연기를 마실수밖엔 없습니다.
저도 담배를 상당히 오랜기간 하루한갑이상 피웠던 사람입니다.
금연한지 만 3년이 지났지요.
정말 불쾌할때가 한두번이 아닙니다.
스키장에서의 간접흡연~~~
이젠 정말 아니라고 봅니다.

캐나다,유럽의 예를 궂이 안들어도 이젠 우리 스스로 보드장 금연 문화를 선도해야만 한다고 생각합니다.여러분의 의견은 어떠신지요~

제 생각은 이렇습니다.
먼저 스키 리조트자체를 상대로  보다더 강한 설득 작업을 해야한다고 봅니다.
보건복지부와 연계한 스키리조트내 금연 서명 운동을 해서라도 스키장 임직원들을 보다더 강하게 움직여야만한다고 봅니다.
물론 리조트내의 흡연구역도 따로 만들어야겠지요...

흡연구역이 아니곳에서의 흡연발각시는 맆트권 압수,시즌권 몇일 정지등의 벌칙도 필요할듯합니다.

스키장 슬로프에서의 흡연 ...이젠 더이상 방관해서는 안된다고 봅니다.
엮인글 :

雪酒[SPOS]

*.241.65.227

끊임없는 논쟁이 오가는 소재군요 ^^* 저역시 흡연자라 슬롭과 맆트에서의 한대유혹을 참기가 쉽지는 않습니다만.... 왠만하면 슬롭상단의 자판기 있는곳 한쪽구석에서 피우곤합니다...... 제흡연으로 다른사람이 불쾌할수있다고 생각해서요 ^^* 리조트 내 흡연구역을 지정해준다면야 찬성입니다 ^^*

빅 힛

*.176.26.4

끊임 없이 논쟁이 오고가야 어떻게든 결과물이 더 빨리 나오지 않을까요?
이도저도 아닌상황이 더 짜증 납니다.^^*

돌격 쌍방울

*.125.227.246

리프트타면서 피는건 괜찮지 않나요?
(단, 맆트에 혼자 타거나 혹은 전원이 흡연자여서 서로의 동의 하에 하는 흡연에 한함.)
뒤따라오는 리프트에 탑승한 비흡연자를 위해 리프트 위에서 금연은 다소 억지스럽다는...

부산백상어

*.134.21.133

쌍방울님말에 찬성이에요 ^^

길 걸어가면서 담배피지마라는 거랑 비슷한거 같네요~

빅 힛

*.176.24.109

과연 리조트내 맆트,곤돌라,슬로프,화장실흡연에 관한 찬반투표를 리조트에서 무작위로 각 스키장마다 1,000명씩만 한다면 어떤 결과가 나올지 궁금합니다.

빅 힛

*.176.24.109

그리고 길에서나 스키장같은곳에서 자기가 피우는 담배로 인하여 다른사람들이 간접흡연하는거에 전혀 신경 안쓰는 사람들에게 묻고 싶습니다.
과연 자기 집안에서 비흡연자인 아기,와이프,형제 옆에서도 그렇게 피울수있는지..........

googlecool

*.151.155.6

이기주의죠 뭐;

전 제차도 비흡연자와 타면 차안에서 담배 안피웁니다.
개인적인 이기주의일뿐 흡연자 전체를 몰아선 안돼죠..

비흡연자에게 혐연권이 있듯 흡연자에게도 흡연권이 있는데,
지정된 흡연장소라던가 이런걸 마련해주고 그 외의 장소에서의 흡연은 지탄받는
이런 제도적 정비가 필요하다고 봅니다.

가까운 일본에서는
비흡연자의 권리를 최대한 보호하면서,
더불어 흡연자의 권리도 보장해 줍니다.

담배 안피우시는 분들은 본인이 안피우시니까 반대만 하시지
피우시는 분들의 입장같은건 전혀 생각하지 않으시죠;;

결론 :
리조트 측은 적정한 장소에 적정한 개소의 흡연장소를 마련하고
그 외의 장소에서의 흡연자를 계도하는 서비스를 제공해줘야 한다.

아무데서나 담배피는 무개념들아, 니들때메 휴대용 재떨이 들고 다니면서 구석에서 담배 피워도 흡연자라고 욕먹잖아 ㅅㅂㄻ

미소나눔

*.46.96.112

그보다 먼저 담배 꽁초 점 버리지마라...
리프트 내리고 바인딩 체울라 카면 가래에 담배 꽁초에 에쉬...
더러버 죽겠다..

밀러타임

*.230.126.149

리프트에서 담배피울 때 '뒤로 얼마나 가겠어?'라고 생각하는 분들 있는데,
상당한 양의 연기가 뒤로 옵니다.
저 위에 분이 길거리흡연과 비유하셨는데,길거리는 짧은시간 스쳐지나가지만
리프트는 피할 곳도 없고 앞에서 다 태울때까지 연기에 노출되있어야합니다.
앞에서 서너분이 펴대면 뒤에는 장난아니죠.
아무튼, 리프트와 슬로프(바인딩 묶는 곳 포함)에서만 안 피면
흡연자들이 욕 먹을 일은 전혀 없다라고 생각됩니다.

Sunboader

*.61.194.235

몇년전 캐나다에 연수갔다 사이프레스에서 맆트타고 올라가ㅡㄴ데 캐네디언들과 함께 탔죠...

담배와 대마초를 물고 피우더군요...저한테도 권하더군요.....-.-;;;

또 어떤 캐네디언들은 올라가는 맆트에서 캔맥주를 원샷을...-.-;;; 다먹고는 슬로프에 그냥 버리더군요....

제가 이렇게만 예기하고 끝낸다면 아~ 캐네디언들 대부분이 아주 매너없구나..생각하실지 모르겠네요...

하지만 대부분의 사람들은 그렇지 않더라구요...일부 저런사람들이 있을뿐...

일부 몰지각한 사람들때문에 전체흡연자가 욕을 먹을 이유가 없다고 보네요...

결론은 구글쿨님 말씀이 가장 좋은 방안같은데... 무조건 금연하라 하기전에 스키장측에서 적절한 흡연장소를

마련해주는게....흡연자또한 스키장측에선 똑같은 고객이니깐요.....

Lunatrix

*.166.208.203

전 비흡연자지만, 담배라는게 참 멋도 있고 로망도 있고...괜찮은 물건이라고 생각합니다.
건강을 해치는 것과는 반대로, 사람들의 기호를 충족시켜주는 순기능도 크지 않을까...란 생각도 하구요.
간접흡연 문제도 지나치지만 않으면 어느정도 감수할수 있는 순전히 개인적인 기준 또한 가지고 있습니다.
다만 피는 사람들이 드러운 짓을 너무 많이해서 그게 좀 별로더군요--;

그리고 권리니 머니 이런저런 단어로 말장난할 시기는 지난거 같아요. 결국 이건 사람들의 선호도 문제거든요.
얼토당토 없는 흡연권이란 말로 방어해 보려고 하지만...세상에는 그런 권리도 없고, 그런 말이 통할리도 만무하죠.
이미 담배를 싫어하는 사람들이 너무 많아졌거든요. 결국 시간이 갈수록 흡연자는 이유불문하고 계속 천대 받을 수 밖에 없죠.
전세계적으로 대세는 이미 금연으로 넘어간거 같습니다. 얼마뒤엔 좁아터진 흡연장소에 감사해야 할 날이 올지도 몰라요.
'담배연기 그거 얼마나 간다고...'이런 생각 하는 분들은 아직 사태 파악이 안되신 분들이죠.
최대한 존재감을 감춰야 그나마 지금 있는 흡연구역도 유지할 판인데 말이죠.

제레미존스

*.170.100.130

산에서 당연히 금연........더군다나 여름엔 습하고 겨울엔 건조한 우리나라에선 더더욱이 금연을 해야하구요........게다가 스키장은 체육시설입니다........체육시설 관련법규상 금연인거 아시죠.........그리고 스키장에 건물안.........건물구조상 당연히 금연.........스키장 화장실?무슨 중고딩도아니고.......화장실에서 담배를.........화장실 금연인거 아시죠?공공시설.......우리나라사람들 참 성격좋죠?공중에 떠있는 리프트에서 옆사람이 담배를 피우는데 가만히 놔두고......담배연기는 아주 조금이라도 사람몸에 들어가면 폐암으로 연결돼는건 아시죠?쥐벼룩만한 암세포덩어리가 얼마나 위험한지.....쉽게 스키장에서 담배피울수있는공간은 당신들이 주차장에 타고와서 박아놓은 차안과 숙소가 있다면 그곳이 전부입니다.......그리고 여기서 외국이야기가 왜나옵니까 외국은 마약도 합법인데

계군마눌

*.74.108.18

맆트 대기줄에서, 곤도라 안에서, 맆트타면서..등등
직접적인 피해가 안가는 한에서는 상관없다고 봅니다..
스키장이 무슨 돔경기장도 아니고 오픈된 공간이데..
그럼 길거리 다니면서 담배피는 사람에게도 제재를 가해야 하지 않을까여?ㅋㅋ

참..이렇게 글들을 읽고있으면..
헝글에는 굉장히 다양한 연령대가 있다는걸 새삼스레 또 한번 느낌니다..
초딩부터시작해서..

빅 힛

*.176.24.249

결국엔 산림청,문화체육부,보건 복지부 공무원들의 총체적인 무사안일주의와 안이함때문이라고 보여집니다.
이들이 과연 국민들의 건강을 진정 생각하는지...묻고 싶습니다.이들이 과연 겨울철 대표적인 체육시설인 스키리조트에서 "세이 노"를 외치는 캠페인을 벌일수 있을지...의문입니다.

전국 국립공원,산림,동네 뒷동산에서도 반드시 금연입니다.
하긴 이것도 안지키는 사람들 무쟈게 많더군요~
해마다 산불이 줄지 않습니다.

해마다 수십헥타아르씩 산불로 수많은 푸른 산림이 없어지고 재가 됩니다.
이중 반이상은 등산객이 몰상식하게 피우다 버인 담배꽁초라고 합니다.
제발 좀 지킬건 지킵시다.

빅 힛

*.176.24.249

스키장내 맆트나 곤돌라 ,슬로프,화장실에서 흡연하는 사람들이
등산하면서 국립공원,도립공원,군립공원,동네 뒷산 같은곳에서도 흡연을 안할까요?
이런사람들은 거의 다 등산하면서 100%흡연한다고 봐야합니다.
자기도 모르는 사이에 본인이 방화범이 될수도 있습니다.

돌격 쌍방울

*.188.10.56

'체육시설 관련법규상 금연인거 아시죠'??
아니요, 전혀 몰랐는데요.
그러한 법은 존재하지도 않습니다.
'체육시설의 설치·이용에 관한 법률'이란게 있지요.
제레미존스님.. 법규와 법률은 엄연한 차이가 있는거 아시죠?
제가 법조문을 아무리 뒤져봐도 흡연과 관련한 사항은 어느곳에도 없었습니다.
다만 동법 제2장 5조 1항에 보면 '국가와 지방자치단체는 국내·외 경기대회의 개최와 선수 훈련 등에 필요한 운동장이나 체육관 등 체육시설을 대통령령으로 정하는 바에 따라 설치·운영하여야 한다.'라고 규정되어 있습니다.
대통령령으로한 흡연과 관련한 사항을 규정할 수는 있으나 이건 어디까지나 위임입법이지 위임입법의 한계를 초과할 수 있는 위험이 있습니다.

마지막으로 당구장도 체육시설인데 거기에서까지 금연하라면ㅠㅠㅠㅠ

빅 힛

*.176.25.59

돌격 쌍방울님이 당구장 말씀을 하시니까...생각난건데.......때는 바야흐로
제가 학부 4학년때...저도 한때는 당구 400이상을 치는 꼴초일때가 있었지요~
그때 우리동네엔 "쌍방울 당구장"이 있었습니다.ㅋㅋㅋ
주로 학교 근처 당구장을 애용했었지만.....

아직도 제가 금연한것이 "기적"이라고 생각 합니다.
지금은 담배연기가 너무나도 역겨워서 당구장근처도 얼씬 못합니다만....ㅎㅎㅎ

Gossard

*.234.53.107

공공이 모이는 장소에선 무조건 금연해야 된다고 봅니다.

연기가 얼마를 날라가건.. 주위에 피해를 주건 말건...

주말에 곤지암 다녀왔는데.

리프트에서 대놓고 담배피시는 남녀분들 상당수이고.

슬롭상단에서 꽁초들과 가래침 흔적들.... 누가봐도 정말 정말 드러워서 불쾌했습니다.

어찌됐건 흡연뿐 아니라 상대방에에게 어떠한 불쾌감과 피해를 주는 행위는 하지 말아야 된다고 봅니다.

갈수록 더 하는것 같음

지정 흡연장소를 이용하시죠..

전 금연 6년차 입니다.^^;

침묵보더

*.90.17.132

흡연 22년차입니다.

그럼에도 가끔 술자리 같이하는 친구들은 저에게 '담배 끊었냐?'라고 물어 봅니다.
'술 + 안주 = 식사'라고 생각하기에 이렇게 되뭍습니다. '넌 밥 먹다 말고 담배 피냐?'

길 가다가 담배 안핍니다. 임신한 와이프랑 같이 가다가 혹여라도 앞에서 담배 피면
그 사람 사라질때까지 기다리다가 가거나 다른 길로 돌아가지요.

집 안에서(심지어 베란다 조차) 담배 안 핍니다. 주차장 한켠에서 피고 들어갑니다.
사람들 지나가지 않은 음침한 곳을 찾다 보니 모양새가 곱진 않습니다.

나 좋아 피는 것이지만 비 흡연자가 싫다는데 '얼마나 피해 봤냐?'면서 고집 피울
문제는 아니라고 생각합니다.

빅 힛

*.176.21.224

윗분들 같은분들만 계시다면.....참 좋은 세상일텐데요~~~
그러나 ,공공시설에 가보면 그렇지 않은 사람들이 아직도 너무나 많습니다.
그들의 의식이 하루빨리 옳은쪽으로 바뀌길 바랄뿐입니다.

이래저래 흡연자들의 입지만 좁아지는 세상인가 봅니다.

길곡막걸리

*.22.254.164

어디서 피든 상관은 안할테니까 제발 일본얘들 처럼 손지갑같이 생긴 재털이는 좀 가지고 다니면서 태웠으면 좋겠습니다. 리프트내리고 바인딩 체결할라고 앉을려면 노란국물(니코틴)이 온 사방천지에 깔려있어서 결국 일어서서 바인딩 신는 경지까지 올랐습니다.

바람의 보더

*.252.41.2

일본스키장에 가보니 일본사람들은 정해진 곳에서 아주 조심스럽게 흡연을 하더군요.
그리고 라이타 크기만한 플라스틱을 들고 있길래 호기심 삼아 봤더니 휴대용 재떨이더라구요.
담뱃재 날아가지 말라고 아주 조심스럽게 털더라구요.
우리 나라와 일본의 의식수준을 알 수 있는 광경이었습니다.
곳곳에 플래카드에 자국적인 문구를 넣어쟈 정신을 차릴려나요?

"리프트와 슬로프에서의 흡연은 양아치들이나 하는 짓입니다"

snowman

*.149.229.101

예전엔 리프트 타고 올라가면서 담배 피우는게 별 일이 아니었던 시절이 있었습니다.

모 스키장의 경우 리프트 타고 올라가는 중간에 담배꽁초 버리는 대형 재털이(?)를 설치했던 곳도 있었지요..

하지만 시대는 변했고.. 우리 나라 사람들의 인식도 성숙해져서....

리프트나 슬로프 중간에서 흡연하는거 많이 사라졌습니다.

하지만 아직도 상식없는 행동 하시는 분들도 보이긴 합니다.

우리나라 국민정서와 의식이 선전화 되면 흡연에 대한 국민의식도 좋아질 것이라고 생각합니다.

???

*.78.117.149

다른건 모르겠지만...앞리프트에서 담배피면 뒤에까지 연기가 내려옵니다.

자제 하심이..

윤일공이팔

*.160.10.102

스키장이 체육시설??? 리조트가 체육시설이라는게 좀 웃기네요...
거기에다 무슨 관련법규를 들먹이질 않나.. 들먹일거면 그 관련법규가 뭔지 자세히 설명해 주시지 그러셨어요.

공공장소라 금연캠패인을 벌이는 것이지요.

그리고 스키장안 건물이 건물구조상 당연히 금연????????
무슨 리조트내 건물은 담배연기에 약한 특수 재질로 지어졌답니까?
아니면 구조가 독특해서 담배연기가 스며 들면 스트럭쳐가 붕괴되는 시스템??

왜 스키장 안의 건물이 건물구조상 금연인지 그 구조에 대해 설명이나 함 들어봤으면 싶네요.

말도 안되는 얘긴하지도 말고 그냥 쉽게 얘기합시다.
슬로프나 리프트, 공공장소에선 금연하자고~~ ^^

짤버

*.195.65.245

답이 안나오는 토론을 하시는군요 ;;;끝이 안나요 이런토론은 따로 격리를 시켜서 생활을 하지 않는이상.. 비흡연자 흡연자 생활지역을 만들어야 될듯.. 고로 답엄슴 ;

이재현

*.47.140.244

딴건 몰라도.. 곤도라에서 담배피시는 분들!!! 자중해주세요- 선진 시민의식을 가지고 생활합시다!!

돌격 쌍방울

*.125.227.246

윤일공이팔님..
스키장 체육시설 맞습니다.

체육시설의 설치·이용에 관한 법률
제3장 체육시설업
제10조(체육시설업의 구분·종류) ①체육시설업은 다음과 같이 구분한다.
1. 등록 체육시설업 : 골프장업, 스키장업, 자동차 경주장업
2. 신고 체육시설업 : 요트장업, 조정장업, 카누장업, 빙상장업, 승마장업, 종합 체육시설업, 수영장업, 체육도장업, 골프 연습장업, 체력단련장업, 당구장업, 썰매장업, 무도학원업, 무도장업

그리고 저 또한 스키장안 건물이 건물 구조상 당연히 금연구역이라는 말은 이해가 안가는 부분입니다.

벼라래

*.137.36.8

스키장안 건물 구조상이라는 의미는 건축물의 재료나 설계상의 구조적 문제가 아닌 겨울철에 주로 사용되는 용도로
추위에 대비해서 공간 밀폐가 타 건축물보다 많이 해서겠지요...
쉽게 생각하면 찬바람 막으려면 문이랑 창문 닫아야겠죠? 그곳에서 흡연하면 그만큼 담배연기가 빠지기 어려울테고요...

Urayasu

*.138.82.98

본인이 자주 다니는 스키장에 직접 말씀하시는게 제일 빠를듯,
시즌권을 뺐던지,몇 일 정지?해달라고 하던지..
무슨 대통령령에 법규에...ㅡㅡ;

간지폭팔

*.196.247.241

다람쥐가 임신중입니다....

다람쥐 불쌍해요........지정된 장소에서 흡연...!!!

슬림한

*.5.139.94

우리나라 여성페암사망율 1위라고 알고있네요~~^^ 그것도 답배를 피지않으시는 분들이요~~

저도 답배를 끈은지 7년정도 되는데~ 답배를 피울권리라는게 나중에 결혼하구 본인의 와이프가 페암으로 죽는다면

그때도 권리 권리 할지~ 광우병으로 권리 권리 외치더만 광우병보다 간접흡연 페암으로 사망하는 분들이 더 많아요~

답배피울권리는 전아니라고 생각하는 1인~ 지정장소 외에서는 피지 마세요~ 하루에 답배 2갑피던 저희형도 끈은지

2년째 정말 답배 필때는 다른사람한테 피해준다는걸 몰랐다구 하던군요~ 아타깝게도 답배피는 분들은 평생 모르신다는 ㅠ.ㅠ

날라뒷차기

*.131.242.196

흡연자 로써 한마디 물어본다면
슬로프 상단 쓰레기통 앞에서 담배피는 것도 불쾌한가요?

에어뽀드

*.253.154.191

솔직히 흡연은 누구나 직,간접적인 피해가있는것은 누구나 알고있는 사실입니다

아무리 금연하는것이 좋다고하지만 흡연자들에 하나에 권리도 존중해야한다고 생각합니다

저또한 지금 당장엔 어떤게 좋다라고 꼬집어 말할수없다라고 생각합니다

빅 힛

*.141.251.34

광우병 걸려서 죽을 확률보다는 흡연또는 간접 흡연으로 죽을 확률이 100만배정도 더 높다고
영국,미국의 유명대학 연구팀이 발표했습니다.ㅎㅎㅎ
날라뒷차기님...슬로프상단의 쓰레기통에 흡연재떨이가 있었는지요~묻고싶네요...
그것까지 뭐라하고싶진 않지만.....
어쩔때는 슬로프상단이 굴뚝같을때가 있습니다.
그럴때 비흡연자들은 보통 숨을 참거나,마스크,반다나,버프를 이용해서 최대한 코와 입을 가린답니다.ㅋㅋㅋ
비흡연자로 사는것도 고역이지요....ㅎㅎㅎ
올시즌도 벌써 중반으로 치닫고 있습니다.
이 토론에 참여하신 모든분들 ..새해에는 꼭 금연 성공하시고.....안전 보딩 하십시다....!!!

날라뒷차기

*.18.129.195

앗 지금 읽어보니 제말이 쫌 거친느낌이 있네요.
슬로프 상단에 보면 어느스키장이나 구석에 은색 쓰레기통이 있어서 전 거기서 피는데...
근데 두번 라이딩하고 스로프에 올라오면 피는 패턴으로 피는데.. 좀더 줄여야 겠네요 ^^
정말 흡연자를 위해서 흡연구역을 만드는 것이 이 문제를 해결하는 방법일꺼 같아요.
흡연자로써 슬로프 정상에서 담배 안피기가 넘 힘들어요 ㅠ.ㅠ

김진수

*.255.223.172

님끊엇다고 다끊으란소리네

빅 힛

*.176.22.97

진수씨~
괜한 시비 걸지 맙시다.
끊을사람만 금연 성공하란 소리요~알겠수??

배고픈보더

*.126.46.69

쯔즈~~~백날 떠들어도 .. 필놈은 피고 안필놈은 안피고 그런거 아닌가요~?

이글보고 피던놈이 안핀다`? 없을껄료..ㅋㅋ

RESCUE

*.45.13.3

피는사람 반 안피는사람 반..탁트인 공간에서 담배피는걸 가지고 따지는 생각 자체가....ㅡㅡ 그럼 어디서 펴야하나?

빅 힛

*.176.20.134

정답은 자신만의 골방에서!ㅡㅡ
남성 흡연율 45%,여성흡연률 20%니까.....
안피우는 사람이 훨씬 많지 않나?
스키장에서 다수결로 투표해본다면.....과연?

빅 힛

*.176.21.174

남성흡연율 42%
여성흡연율 5%로 정정 합니다.
그러므로 우리나라 흡연인구는
끽해야 약 1500만명 정도.
반반은 절대 아닙니다.ㅎㅎㅎ

김재광

*.109.72.222

우리나라 흡연율과 스키장안에 있는사람들의 흡연율은 좀 다를듯해요..ㅋㅋ
가장 좋은방법은 비흡연자랑 흡연자랑 다른나라에 살면 되겠네요..ㅋㅋㅋ
나라를 반으로 쪼개서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보드홀릭

*.121.243.138

사람은.....이기적이구나.....

빅 힛

*.176.25.73

인터넷kbs에서 2009년1월18일자 좀전에 방송했던 "박중훈쇼"를 꼭~!!! 보시길 바랍니다.!!!!!!!
흡연의 모든 폐해가 보여질겁니다.
물론 팔팔한 10대~20대연령대에는 흡연을 해도 데미지는 적을수도 있습니다.
그러나 분명한 것은,흡연으로 인하여 발생하는 후두암,설암,폐암,버거씨병등의 환자들중에 10대~20대 환자들도 분명히 있고 해마다 수백명씩 발생한다는 겁니다.

보고 느끼고 행동하는것만이 본인의 삶을 건강하게 행복하게 영위하는 길입니다.

이상 헝그리보더 공식 금연대사 빅힛이었습니다.

뽕파이프

*.183.233.235

정말 나도 10년 가까이 꼴초였지만

금연한지 한 2년이 넘어가네요 20대 후반이고요...

저도 흡연할 때는 미처몰랐습니다.

흡연자 대부분이 자기담배 연기는 싫어하지 않지만 자기도 흡연을 하면서

남의 담배 연기는 싫어합니다. 이 말이 동감이 안가시는 분들이 있을지도 몰라 한가지 예를

더 들겠습니다.

담배 태우시다가 연기가 눈이나 코로 들어간 경험 누구나 있으실 겁니다.

맵죠?? 담배 안피우는 사람은 더 맵습니다. 자기도 맵고 싫은걸 타인에 의해 원치도 않는

공격(?)을 받는데 좋아할 사람이 누가 있습니까??

쌔카맣게 탄 붕어빵을 먹기 시른데 억지로 먹인다고 생각해보십쇼.

아니면 유독가스를 태우는 연기를 마시게 한다면 어떨지 생각해보십쇼.

제가 너무 극단적으로 얘기를 하는 것으로 들릴수 있으나...

담배를 안피우는 사람한테는 고문이나 마찬가지입니다.

저도 흡연을 할 때는 귀에 들어오지도 않고 나에게도 권리라는게 있고 자유가 있는데

왜 남때문에 내가 하고 싶은걸 못하냐...라고 어처구니 없는 생각을 했었습니다..

이건 자유도 권리도 아닌 방종입니다. 이기주의이고요 자신이 뿜은 담배연기를

완벽히 차단해서 다른분들께 피해가 가지 않게 할 자신있으시면 어디서든 피셔도 누구도

뭐라 할사람 없을 것입니다. 차라리 머리에 플라스틱통같은걸 메구다님서 피시는게 어떨지요?

글 재주가 없어서 두서없이 지껄였지만....

정말로 중요한건....담배를 피우실 때 한번만 더 주위를 생각하시고 피세요...

그래도 헝글분들은 매너가 좋은 분들이 많아서 곧 좋아질꺼라 믿습니다~

다가라맨

*.140.213.138

흡연하구있는대 금연할려구하면 죽을거 같아서 아직 못끈고있다는 .. 저또한 슬로프에서 서슴없이 피구있습니다 이제는 몸도생각하구 차차 줄여나가야 겠어여
하루 안펴 봤는대 이거 와~~~지옥이더군요 군대 신병 훌련소에서 3주까지 안피구 견뎠는대 이제는....힘드내요
스키장에서 흡연자도 마음편하게 필수있는공간이 있으면 하는 바램입니다 ....

빅 힛

*.176.25.73

금연하실분들은,인터넷 kbs,박중훈쇼 꼭 찾아보세요.....
흡연 계속할분들은 안봐도 무방합니다.......

빙판의벽

*.55.116.143

음.. 그럼 흡연자 전용 슬러프나 전용 스키어장을 만들어 보는것도..ㅋㅋ

아하하하 편리하겠네요....

빅 힛

*.176.23.43

저도 비흡연자 전용 스키장이 있었으면 좋겠습니다.
정말 간절히 바랍니다.
이를테면....지산,양지,휘팍,성우는 흡연자만 득실거리는 흡연자 천국의 스키장.......
곤지암,곰마을,용평,하이원은 비흡연자 만 득실거리는 비흡연자 전용 스키장.......

이렇게 된다면...정말 싸울일이 전혀 없어집니다.ㅎㅎㅎ