다름이 아니라 제가 10월 11일날 왼쪽 무릎 전방십자인대 재건술을 했는데요...

2주가 지난 시점에서 보니 경과가 참 좋은거 같습니다.

수술전 충분히 근력을 키워 놓아서 근육 회복 속도도 빠르고 수술 후 3일째부터

보조기만 차고 목발없이 걸어다녔습니다. 아직 무릎은 90도정도만 구부러지구요...

현상황으로 봐선 1월 중순부터는 조심하면서 살살 라이딩정도는 탈 수 있을꺼 같은데

분명히 위험한건 저도 아는데 올시즌 보드를 아예 접을려고 맘을 못 잡겠습니다.

경험이 있는분들은 보통 몇달후에 타셨나요? 그리고 타실때 특별히 무릎에 무리가

가거나 이상징후가 있었는지요?

떨어지는 낙엽도 조심해야 할때입니다. 여러분들은 다치시지 마시고 즐겁게 올 겨울

보내시기 바랍니다.^^
엮인글 :

*.0.53.67

염증이나 피찬거 같은게 좀 늦게 치료되는 사람들이 있는데 이건 뭐 ..
운동 열심히 하시구요(정확한 방법으로 차근차근)
2월부턴 타셔도 될거같은데요
십자인대

*.236.3.225

8월에 전방십자인대 재건술후 전문재활센터에서 운동중입니다.
경과도 빠른 편이고요.
저는 올시즌은 생각 안합니다. 운동으로 근력을 키웠다 하더라도 인대가 자기몸에 일부처럼
될때까지는 거의 1년정도 걸린다고 합니다. 그사이 어떤 충격을 받는다면 인대가 다시 손상
될수 있다고 합니다. 걷고 뛰고 등산할수 있다해도 보드타는것과는 틀린것 같네요.
보드탈때 아무리 조심한다 하더라도 누가 와서 충돌한다면 어찌 될까요? 판단은 스스로 생각해보시길...
제주변

*.217.57.167

사람들의 경우, 자신의실수로 인대를 다치기 보다는 윗분처럼 남들이 들이대는 바람에 많이 다치시더군요. -_-;
(뭐 물론 초보들이니까, 피하질 못해서 그럴수도 있겠지만요...)

*.174.132.16

그냥 접으세요...
올해만 시즌이 있는게 아니잖아요~
조아가자

*.186.231.30

2월부터요 장난 하심니까 절대로 안됨니다 짧게는 1시쯘 와파라면 2씨즌정도 재활하셔야해요
십자입대 같은경우에는 재활이 생명임니다 절대 무리하지마세요~

*.32.93.164

재활 잘못하면 다음 부터는 시즌이고 뭐고 없습니다.
1시즌 탈려다 평생 남은 시즌 후회속에서...

*.40.136.243

아쉽겠지만 이번시즌은.... ㅡㅡ

*.93.134.97

님맘 이해합니다..허나 먼미래를 보심이
.......눈이그립거든 걍 관광보딩하세요
지나가다

*.48.42.26

근육다친거 재활할때는 근력이 돌아오면 재활 성공이지만 인대 다친거 재활하는건 무조건 시간입니다. 본인이 괜찮다고 생각해도 인대는 안괜찮습니다. 인대 고생시키지 마세요.
한마디

*.142.162.2

작년 9월 왼쪽 전방 십자인대 완파로 재건술 받았습니다. 2달동안 정말 밥먹고 자는 시간 빼고 하루종일 재활훈련, 운동 하고
11월 휘팍 개장날 타기 시작해서 이번 9월 뉴질랜드 원정 까지 다녀왔습니다.
수술후 1년 동안 보드 타본 결과... 재활 운동만! 열심히 하시는걸 권해 드리고 싶습니다.
뭐.. 솔직히 보드 타는데에는 지장이 별로.. 없지만... 조그만 충격에도 다시 수술 부위가 욱신 욱신 거리면서 부으니깐요..
큰기술..후의 랜딩에서는 .. 무릎이 못버티는걸 느끼구요..

정말 보드를 오래 즐기시려면... 1~2 년은 재활운동 하면서.. 보드 접으시는게 좋으실듯 보입니다.

*.247.144.149

모두 답변 감사합니다. 열심히 재활이나 해야겠네요...
근데 위에 한마디님 대단하심돠... 수술후 2개월만에 보드를 타시다니요...
암튼 동국이도 이번에 6개월만에 복귀했던뎅.... 정 맘에 병 생길꺼 같다 싶으면
운동한다 생각하고 살살 라이딩이나 함 타던지 해야겠네요...^^
전후방십자인대파열

*.9.104.252

전 2002년 1월에 전방십자인대 재건술수술을 받았습니다. 약일주일간에 입원과 통원치료의 물리치료를 일주일 받았습니다 얼렌 더 물리치료를 받아야하는뎅 귀찮아서 안받았던거져 첨에 수술하면 다리가 안접혀서 무지 고생하고 이거 큰일이라고 생각했는뎅 재활 솔직이 안해도 시간만지나면 저절로 나중엔 젚히더라구여 얼레 무릎을 절대 못꿇었었는뎅 1년지나니 저절로 꾸러지더라구여 물론 그떄 제나이 22살때였으니깐 젊어서 그런것도 있었겠져 그후 축구와 달리기 구기종목운동을해도 다른사람처럼 신나게 뛰진못했어여 수술 2년이 지나고 04년부터 보드를 탔었는뎅 주의에선 그래두 수술한 다리니 무리하면서 타지말라고 하더라군여 근데 제나름대로 진짜 험하게 탔는되도 지금은 크게 별탈없습니다 전후방이 못잡아주는걸 내 외측인대가잡아줘서 무리가 들가는것도있겠져 하지만 님은 1년도 안되서 열정으로 타신다고하니 말리지는 못하겠지만 갠적으론 삼가를 하시는게 나을듯싶내여 잘못하면 더 악한상황이 될수있을것같아여 젊음을 핑계로 한순간의 실수가 평생을 후회할수 있습니다 4년이 지난 지금은 일반인이랑 똑같이 뛰어놉니다 축구동호회를 들어서 축구도 잘하고 달리기도 잘하고 ㅋ 단 담배와술떔시 체력이 좀 떨어진다는거 ㅋ 확실한답변못들여 죄송여 ^^a

*.0.53.67

재활을 어떻게 하느냐가 문제입니다.
흔히들 말씀하시길 일년이 걸릴지도, 더 걸릴수도 있다고 하는데
진짜로 운동으로의 복귀를 위해서 재활을 하신다면 생각보다 빨리 운동에 복귀가 가능합니다.
단 이건 수술 전에도 대퇴사두 등 십자인대를 잡아줄수있는 근육들을 운동을 열심히 해서 크기가 줄어드는걸 최소화 한 상태에서 수술한 후 후에도 계속적인 고강도 훈련을 했을때 가능한 이야기이죠.
제가 2월부터 탈수있다고 한건 이런경우입니다.

*.94.44.1

접으세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

*.94.44.1

이동국 보세요 7개월만에 그라운드 나왔습니당;;

*.5.192.96

작년에 친구가 수술하고 8개월 정도 만에 보조기하고 보드 타러 갔었는데.. 일주일동안 고생했대요...내년에 더 재밌게 타시려면 무리하게 이번 시즌에 가시는건 참으시는게 좋을듯하네요..

*.217.7.230

윗분 말씀처럼...다리근육 짱 이동국도 7개월만에 나왔습니다.
이동국만큼 근육되시면 5월이후 원정 가셔도 되시겠네요..

*.119.139.71

123님 저 근육키워서 원정가겠읍니다 ㅋㅋㅋ

*.9.242.147

저도 이번년3월에 전방십자인대 재건술 받은 사람입니다...저도 뒷꿈치가 엉덩이에 다을수 있게된게
수술한지 4개월 넘어서부터 서서히 닿기 시작했어요;;ㅋ 강북삼성병원에서 수술했는데 이번에 병사용진단서
끊으러 가면서 담당의한테 여쭈어봤더니 무릅에 큰충격이오면 핀을 박았던 뼈에 균열이 올수 있다고 하더라구요...만약 균열이 생겨 무릅뼈가 아얘부서진다면.....생각만해도 아찔하더라구요;
저도 킥커와 파이프를 이번시즌에 정말 타고싶지만....이번시즌은 참고 다음시즌부터 들이대보려구 합니다.
괜히 오바했다가 평생불구로 살아야 될수도 있을꺼 같아서요;;
rezner님 같은경우에는 이번시즌 포기해야 될꺼 같습니다.수술하신지 한달도 안돼셨기때문에 허벅지와 종아리쪽 근육들이 쇠퇴해 있기때문에
새로 nezner님의 슬괴건이나 슬괵건을 이식하신건지 타인의 인대를 이식하셨는지는 몰라도 아무튼 인대를 잡아주지못하여 또 끊어져버리기
십상입니다 걷는데 아무 불편없고 뛰는데 아무불편없고 무릅꿇는데 아무불편이 없으실때 걱정없이 보딩하시길 바랍니다.
써놓고 보니 무슨 전문의같다는;;ㅋㅋ

*.247.145.52

이번시즌 접는게 다음에도 오늘 시즌을 계속 탈수 있지 않을까요??
건강이 최우선이고 다음에 보드겠죠?? 조금이나 몸에 무리가 있으면 나중에 후회 합니다....

*.103.166.28

이런 엄청난 답변에 감사할 따름입니다.
저 또한 여러가지 생각만 하다 십자인대에 관한한 유명한 서울의 모 스포츠크리닉 의사샘께 여쭤봤더니 현재 회복 상태가 빨라
2월쯤에 보드를 타는건 충분히 가능할꺼 같다 하십니다. 십자인대에 관한한 스키보다 보드가 안전한게 맞으며 다만 심한 충돌을
조심하고 점프는 하지 말라고 하시더군요...
이미 결정한거 재활 열심히 해서 재밌게 탈 생각입니다. 모두 감사드리며 올시즌 부상없이 보딩하시길 기원합니다.^^
BATMANM200

*.110.230.14

음...전 1990년에 군에 양쪽 무릎다아.....후방 십자 인대가 파열되서....그땐...^^;;;...인대 재건술이 없었어여...ㅠㅠ
Gg

*.211.19.35

쇄골 부러지고 한주간 누워만 있다가 다시 한 주 지나 보드타러 갔을 때 제 심정과 비슷할까요.
근데 무릎 쪽이라 감히 맘껏 타러가세요~ 라고 말씀을 못드리겟네연. 안전 라이딩하세요.
panda09

*.233.6.252

절대 타지 마삼~자가건이든 타가건이든 피스로 바가노코 타다가 끊어지면 답없음....
30대 넘어서 평생 목발 아니면 전동 휠체어 타고 다니려면 타3~