많은 사람들이 몰릴 때면 항상 겪는 문제가 있습니다.

리프트 하차하여 바인딩 채울 때 아무 생각없이 자리를 잡고 앉는 사람들.

- 바인딩을 거의 다 묶은 사람 바로 앞에 주저앉아 바인딩 채우는 사람(주로, 떼거리로 앉는 경우가 많죠)

- 슬롭 어디에든 일단 주저앉고보는 사람(이 역시 주로 여럿이서 그러는 경우가 많죠)

- 제일 화나는건, 위 경우처럼 하고서도 뒷사람 기다리는 것은 생각도 않 수다를 떨거나 앉아서 쉬는 경우 ㅠㅜ

이제부터 바인딩 결속은 아래와 같이 하자고 주위에 알리면 어떨까요?

- 가능한 가장 자리에서 바인딩을 결속한다

- 바인딩 결속을 거의 마친 사람 앞에 너무 가까이 앉지 않도록 한다.

- 일행이 여럿이더라도 가능한 한줄이나 두 줄 정도로만 앉아 바인딩을 결속한다

- 바인딩 결속 후에는 가능한 빨리 이동하고, 수다나 휴식은 별도의 공간에서 한다.

- 초보자의 경우, 지나치게 뒤편에서 바인딩 결속을 하기보다는 앞쪽으로 나와서 하도록 한다.

- 바인딩 결속 시에는 이동하는 보더나 스키어를 위해 가운데 부분은 주행라인으로 비워둔다.

엮인글 :

♂MaSung

*.155.163.60

잠시 실례합니다..한마디면 끝인데요^^

거침없이바나나킥

*.94.41.89

못 빠져 나가시는분은 앞쪽이나 가장자리에 서시면 될꺼같고.....

잘 빠져 나가시는분은 정중하게 "잠시만요" 이러면 될듯합니다..

룰루랄라라

*.92.88.90

주로 초보분들이 많은 슬롶 주위에 저런일들이 많은거 같은데.. 우리 헝글분들이라도

누구를 가르치거나 가르침을 받을때 "슬롶 가장자리에 붙어서 결속다하신 다른 초보분들

쉽게 나갈 수 있도록 비워두는게 맞는것이다" 라고 알려주는게 좋을거 같아요. 익숙하지 않은 분들은

바인딩 체결하고 슬롶으로 피해서 가는거 힘들어 하더라구요.

간디보더

*.67.20.215

결론 : 떼거리로 몰려다니는놈들 시즌권 100%인상?

♂MaSung

떼거리..놈..인상;;;;

무주막보더

*.117.236.123

......

슭훗

*.222.74.158

바인딩 채결도 매너가 있군요. 전 원풋으로 내려가다가 채우고 싶을때 채웁니다. 좀 비켜달라고 하시면 되지않나요.

보노보더

*.103.130.179

조금 비켜주세요~라고 말하면 되지않겠냐는 의견의 말씀도 맞습니다. 적절할지는 모르겠으나 도로에도 주행차로와 추월차로가 있듯이...또, 도로에서 정차시 끝차로에 바짝 붙여서 세우는 센스가 필요하듯이...크락션 소리 들을 일 없이 상식적인 배려가 필요하지 않을까 싶습니다.

악플러™

*.136.50.253

개인적으로 바인딩 서서 채우면서 가스방출하는게 싫습니다 ㅜㅜ

은근히 많으심 ...

전방에그레네이드

*.163.219.215

가스 분출 하는 넘은 시즌권 500% 인상!!!

구르구르

*.47.213.119

ㅋㅋㅋㅋ

그건 아마도 본인의지와 상관없는...사고일 듯;;;

매드프렛★

*.64.17.219

이 댓글 왜 이렇게 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

♂MaSung

보드 좀 탄다는 사람중에 바인딩 채우다 말고 눈위에 앉아 대화 나누는 사람 한명도 못봤습니다....

바인딩 채우다 대화 나누는 사람들은 대부분 초보들이나,단체들이었는데~

즉,상식이 없어서 그런게 아니라 잘 모르기때문에 발생하는 일이라 생각합니다

그런 문제는 여기서 토론할께 아니라

그 자리에서

'여기 앉아 계시면 뒷사람들 나가기 힘들어요~'

한마디 해주는게 더 빠른 해결인것 같습니다..

무주막보더

*.117.236.123

찬성합니다 ㅎ

제파

*.97.253.105

솔직히 그정돈 양반이라고 생각합니다.

그 상태에서 담배 피워대는 인간이 있다는거.......

January

*.202.59.102

글 추천 하고 갑니다...

최군_1002821

*.210.103.178

다른건 이해할수있는데 맆트에서 너무가까이 앉아서 반딩채우는 분들......., 살짝 미울때가.., ㅋㅋㅋ

아마티

*.171.51.4

성우 브라보 하차장 바로 앞에서 채우지 않았으면........

풀뜯는멍멍이

*.227.45.99

이거 공감...

안그래도 브라보 하차장 스케이팅 빡쎈데,

하차장 바로 앞쪽에서 바닥에 앉아서 바인딩 채우고 있으면 매우 곤란;

초록눈사람

*.139.111.216

성우 뉴브라보 하차장은 좀 위험한듯..

짜잘한 접촉,충돌도 꽤 많이 보았고 특히 초보분들 스케이팅하면서 내리시다가 완전 당황하시고

가족단위 스키어분들도 꼬맹이들 못멈추고 막내려가고 부모님 잡으러가는거 한두번 본거도 아니고

구조변경이 필요한듯한대 계속 그냥 가는데 토론과는 그닥 상관없는거 쓰고있었네;;;

Billabong™

*.219.245.242

보드 타기 힘들닥!!! ㅠㅠ

LTD

*.84.20.114

저질매너들....

아무대나 털썩 앉아서 바인딩 채우고 수다떨고...전세 낸모냥....

그러면서 흡연구역 아닌곳에서 담배피고....그냥 슬롭에 버리고........

김길환_979885

*.59.152.248

현장에서 유두리 있게 서로서로 좋게 웃으면서 이야기 하면 다 해결될 것 같습니다.

이런 일로 얼굴 찡그려가면서까지 다른 사람들에게 지적(?)질을 한다는 것 자체가 좀 안 좋아 보입니다.

처음부터 잘 알고 잘 하는 사람들은 없지 않겠습니까?

남에게 말하기 이전에 자신의 과거를 한 번 되돌아 보는 자세도 필요하다고 생각합니다.

최근 사람들이 많아지고 시즌초이다보니 많은 사람들이 몇 안되는 슬롭에 모여서 생기는 짜증일 수 있습니다.

초보든 고수든 많이 타고 재미있게 타고 싶은 것이 인지상정입니다.

앉아서 체결해야할 사람들도 있고 서서 체결할 사람들도 있겠지요.

하지만 슬롭에 모인 사람들은 하나같이 자기 돈내고 정당하게 보드 및 스키를 타러 온 사람이니

자신이 봤을 때 예의가 아니라면서 남을 나무라는 것은 안 될 것 같습니다.

윗분 중 "실례합니다.", "지나갈게요.","좋은 하루입니다"라는 식의 간접적인 표현만 해도

생각이 있다면 모두 알아들으며 피해줍니다.

"실례합니다.", "지나갈게요." 등의 말을 반복해서 들으면 나중엔 알아서 먼저 양 옆 끝쪽으로 갈 것 같습니다.

이렇게해도 안 되는 사람들은 대통령 할애비가 와서 비켜달라해도

절대로 비켜주지 않을 사람이니 신경을 끄시는 것이 좋을 것 같습니다.

된 사람들은 다 알아서 하고 덜 된 사람들은 아무리 좋은 말을 해도 싸움만 될 뿐입니다.

즐 보딩하시고 좋은 하루되세요.^^

MC간난™

*.193.26.36

그걸 알아듣고 네~ 라던지... 비켜준다던지 이럼 좋을텐데

뒤에대고 블라 블라 하는분들때문에 ㅠ.ㅠ

이건 스키장 자체에서 홍보를 하던지

아님 패트롤들이 해줘야할 일인듯~

홈런왕편승엽

*.186.78.81

내가 알리만 좀 뛰믄 확!!  넘어가고 싶을때가 한두번이 아니에요...

전후 좌우좀 살피면서 세상 살았으면 좋겠습니다...

유프린스

*.245.46.106

오랜만에 신선한 글올라왔네요..네, 그렇습니다....요즘 슬로프몇개안되서 초급슬로프랑 중상급왔다갔다하며 놀았는데

초급슬로프일수록 바인딩매너가 $@#$@#@#$

네..몰라서 그런거죠.모르는게 죄는 아니죠. 그러니까 이렇게 글쓰면서 좀더 단합해서 더 알려주자구요...

긍정적한마디하자면 그렇게 초보데크사이로 매번 빠져나가면서 스킬도 쪼금 느는듯하더이다 ㅎ

동동이_1003291

*.24.151.238

ㅋㅋ 모두 플로우 바인딩으로 바꾸세요

그러면 아마 시작점에 앉아있는 사람들 아무도 없을듯 ㅋㅋ

웃자구한 얘기예요 -_-;;

골병보더_936744

*.226.218.24

..일단 보험드시고..
앞에서 바인딩 채우면
3번에서 10번 사이의 척추를
노즈갔다가 콱 찍으세요^^
이왕 하실꺼면 F/s 1000°쯤 돌아서 강한 회전력을 바탕으로 다신 스키장 올생각도 못하게!ㅋ
그러고나서 "죄송해요. 초보라서요..보험처리 해드릴께요^^ 하시면 됩니다..

내 닉넴 왜이래

*.98.159.2

그렇게 당하신적 있으신듯... 닉넴이...

골병보더_936744

*.226.218.20

허허..정확히 맞추셨습니다..ㅋ
때문에 시즌 초반에 접었던 아픈기억이..
전 그이후로 펜스 밖에서 바인딩 채우고 들어온답니다ㅋ

광해군

*.144.139.105

그렇게 하시면 테러 당해서 아이디 처럼 될꺼에요 ㅎㅎㅎ

미똘_아키라

*.151.30.214

것보다 리프트 하차장 바로 앞에서 서 있거나 바인딩 채운다고 앉아버리거나 하는 분들은 정말 위험해 보이든데요..

바인딩 채운다고 줄 서서 있는거야 머 피해가면 되고 조금 기다리면 되지만 리프트 하차장에서 있는 사람들 보면 ㄷㄷㄷ

스케이팅을 잘하는 사람만 있는것도 아니고 자칫하면 큰 사고로도 이어질 수 있기 때문에 리프트 하차장에서는 빨리 안전 지역으로 이동 후에 바인딩 채결이나 휴식을 취하시는게 안전할꺼 같아요..

골병보더_936744

*.226.218.20

전 하차장에서 내리면 전력질주로 벤츠위로 뛰어올라간답니다..
살기위해..ㅋ리프트 안전요원 알바하던 친구와 예기하던도중에 받쳐봤던기억이..ㅋ

강철꼬리뼈

*.43.164.1

무주에도 좀 곤란한곳이 있죠 코러스 리프트 하차장...

경사도 좀 있고 좁은길이라 사람좀 많은 날이면 많이 부딪히더라구요.

그런곳은 알바가 잘 통제를 해야할거같은데 잘 안돼는 날도 많았어요ㅠㅠ

c`s

*.36.22.127

-_-앞에서 길막하고 담배피는거보단 낮죠뭐 ..ㅋㅋ

잠시만용~ 한마디 하믄 -_-바다가 갈라지듯이 열어주던데 ㅋㅋ

슈팅~☆

*.103.83.39

전 항상 가장자리에서...

비폭력주의자---------간디------

*.229.91.107

전 앞에 남자분이 막고 있으면 뒤에서 어~ 하면서 넘어지면서 베이스 밀어버리죠. 그리고 죄송합니다를 외칩니다. 그리고 출발하자마자 프론트 360을 날리면서 갑니다. 무주에서 그런사람이 있다면 접니다.

내비둬라

*.37.50.39

문명 5 간디 같으세요..^^

가장자리에 앉아 있으면 유혈사태는 일어나지 않을것이다..

이정도의 멘트 ^^ㅋㅋ

꼬쟈스

*.252.239.102

그리고 딴소리지만 전 슬로프는 금연으로 알고있는데

흡연하는 사람들 이해 안가네요 -_-;;;

곤돌라에서 흡연하는 사람도 있는데... 이건 뭐... 어렸을때 한글을 배우지 못한건지 원 -_-;;;

춘삼이♡

*.87.60.234

앞으로 바인딩은 2열종대로 엉덩이 붙이지 않고 서서 맵니다 실시~!

구르구르

*.47.213.119

초보일때 생각해보면...

나름 그런거 신경쓴다고 해도 스키장의 보이지 않는 규칙이나 매너에 익숙하지 못해서 남에게 피해를 주는 경우가 많은 것 같습니다.

뒤쪽에서 바인딩 채우고 출발하려다가 다른 사람 허리라도 찍을까봐...걱정되서 아랫쪽에 내려와서 채우는데,

초보이다 보니 시간도 오래 걸리고 그 사이에 뒷사람은 벌써 끝내고 기다리고;;;미안하고 눈치보이면서도 땀나고 몸은 말을 안듣고...

마음속으로는 다른사람들 배려하는 분들도 많을꺼에요. 

좋게 한마디 웃으면서 하시면 그 분들도 궁딩이 비벼가며 비켜주실꺼에요. 

그리고 스키장측에서도 슬로프 시작부분에는 양쪽끝을 좀 높게 해주시면 좋을 것 같아요.

물론 배수로이기 때문에 쉽지않은 문제지만...

주변에 처음배우는 사람들 보면 너무 끝으로 가면 채우고도 다오질 못하더라구요.

(저도 지난주말 첫보딩에 끌어당기는 배수구 탈출하느라 출발도 안했는데 챔피언 내려온 느낌이었어요ㅠㅠ)

마지막으로 바인딩 채우고 너무 너무 힘들어서 꼭~ 쉬셔야 하면 제발 뒤로 손 짚지 말고 손을 앞으로 하고 쉬었으면 좋겠어요.

뒤에서 채우로 출발하다 손 위로 지나가면;;;;손가락이.....허아ㅣㅁ후ㅏㅇ님렁ㅁㄻㅇㄹ밀노...

실제로도 그런 경우가 종종 있다고 하니깐...제발 그렇게 하고 쉬지 않았으면 합니다.

최강남쟈

*.159.199.71

서서 바인딩 거의다 채우고 나갈려고 하는데 바로 앞으로 친구끼리 왔는지 일렬로 앉아서 채우더군요.

"잠깐만 지나갈께요" 했더니

"저희 다 채우고 비켜줄께요"

내 닉넴 왜이래

*.98.159.2

헐.. 개념이 안드로메다에...

헬로키티★

*.165.94.222

한대 때리구싶네요 아가리를 -_-;

놀면뭐해

*.232.30.119

초보 보더 입니다.....어제 양지 오렌지 슬로프에서 이생각했었어요......바인딩 결속후에 다들 앉아서 기다리는거에요.....나도 바인딩 채우고 내려가야하는데....앉을곳이 없어요....분명히 다들 바인딩채웠던데... 왜 안내려가고 앉아서 옆사람과 이야기 하고 있을까요?

소심해서 다른말 못하고 그냥 그사람들 앞에가서 바인딩 채웠는데...결국 그것도 비매너였네요;; 그럼전 어떻게 해야하나요.....

다른곳에서 채우면 내려가는곳까지 엉금 엉금 기어가야하는데  ㅡ.ㅡ

제생각엔 쉴때는 바인딩 채우지말고 구석에서 수다떨면서 쉬는게 맞는거 같구요....

바인딩 채울려고 앉았으면 신속히 결속하고 바로 내려가는게 맞는거 같습니다....그럼 이런걱정 안해도 될듯...

달과 600냥

*.165.207.83

정중히 말씀하세요. 비켜나 가장자리로 가셔야 안전하다고...

말로 안돼면 베이스로 하시던지 엣지로 하시던지 가르쳐 쳐 쳐야죠.

이러한게 기본인데 기본이 안된 사람은 가르쳐야하고 말로 안되면 ...

눈에서 뒹구는 박은아^

*.148.138.176

성우 심철갔는데 사람이 많은데다  

가운데 우루루루 있어서 내려갈수가 없었어요

저도 데크로 사람 찍을까봐 무서웠어요^^

바인딩채울때는 무조건 가장자리에서 하는게 정말 좋다고 생각해요

가장자리에만 사람이 있으면 빠져나가기 쉽고 앞으로가 아닌 살짝 옆으로 해서 가운데로도 나갈수 있으니까요

즐겁게 타자구요^^

보노보더

*.131.235.198

다른 분들의 댓글을 보며, 지나치게 규범화 하려는 것에 대한 작은 저항감(?)을 엿보게 되었네요.

저도 동의하는 바입니다. 뭐든 자꾸 규정짓고 규제하고 하는 것이 좋은 것은 아니라고 생각하니까요.

제 글은 꼭 바인딩 결속의 문제가 아니라,

보드장에서 서로에게 작은 배려를 하자는 것으로 마무리하는 것이 좋을 듯 하네요. ^^;;

배려하는 마음으로 자리를 잡고 비인딩 결속하고,

생각지도 못하고 있었는데 '실례합니다. 지나가겠습니다....'라고 하면 기분좋게 비켜주고,

바인딩 묶고보니 급 피곤하여 쉬고 싶으면 다시 풀고 옆으로 이동하고,

친구와 수다 떨고 싶으면  "우리 맆트대기줄서 얘기하자..어서 고고싱!!!" 이라고 하고.

작은 배려와 넓은 이해로

보다 자유롭고 기분좋은 보드장이 되길 바랄 뿐입니다~~~

슭훗

*.226.112.1

훌륭한 결론입니다.

이 글을 보시는 모든 분들이 슬롭정상에서 조금씩 질서를 지킬 수 있도록 다른사람을 배려한다면

훈훈한 보드장 풍경이 될 수 있을 것 같네요 ^^;

☆로시난테☆

*.94.173.154

가급적 가운데 부분은 비워 놓고 가장자리에 앉아서 출발을 해야 하는 것이 맞지만 대게 정가운데 털석 앉아서 바인딩 채우고 출발 하는 사람들이 많지요.

대부분 그런 분들은 스키장에 많이 안오신 분들이 많거니와, 주변에서 알려주지 않기 때문이라고 여겨집니다.

같이 가시는 일행분들이 한마디씩만 알려줘도 스키장이 행복해 지겠지요.