[부제]케찹!! 레인보우에 빠지다!!

이번에 EG2 고글을 베이스로 수제 고글을 만들어 봤습니다.

제가 알고있는 한 아직 수제 고글은 없는 걸로 알고 있습니다.

그래서 한번 만들어 보면 어떨까하는 생각에 9월부터 고글 제작에 들어 갔습니다.

신은 저에게 얼굴대신 손재주를 주셨죠.ㅋ

나름 손재주는 자신이 있어서 시작은 하였지만......

주변에서 제가 고글 제작을 하고 싶다고 했을때 반신반의 했었죠. 칫!!!!ㅋ

처음 만들어 보는거지만 절대 어설프게는 만들지 말자!! 완성도를 높이자!!라고 맘 먹고 시작 했습니다.

그래서 제작 기간도 생각보다 무척많이 걸렸지만 제작 구상에도 많은 시간을 소비 했습니다.

자 그럼 제작기를 올리 겠습니다.

Photobucket

먼저 어렵게 구입한 브론즈 레드 EG2 렌즈와 동호회 누나가
동대문에서 구해준 레인보우 밴드 스트랩을 준비 했습니다.

마스터 모델 만들기!!

쉽게 말해 금형같은 겁니다.

제작 시간을 가장 많이 할애한 단계 입니다.

석고랑 퍼티로 만들었으며 8번정도 샌딩과 수정을 통해 만들었습니다.

마스터 모델의 마무리는 우레탄 도색과 이형제(왁스)코팅까지 입니다.

이형제 코팅은 다음에 있을 카본적층 단계에서 마스터 모델과
카본 프레임을  탈형(분리) 시켜주는 역할을 합니다.

마스터 모델에 카본 적층(5겹)을 합니다.

가로로 2등분 커팅을 하고 마스터 모델과 카본 프레임을 탈형(분리) 시킵니다.

2등분한 프레임을 다시 카본 보강으로 한개의 모양으로 합체 시키고

실제로 사용할 프레임을 제외한 부분은 커팅 시킵니다.

프레임을 퍼티로 마감 합니다.

실제로 대부분 고글 프레임의 재질은 고무 실리콘 재질로 플렉시블한

소프트 프레임 입니다.

하지만 핸드메이드 고글에는 한계가 있어서 카본 재질의 하드 프레임으로

제작하게 되었습니다.

프레임 컬러 도색에 앞서 프라이머 코팅후 렌즈 가장착 사진 입니다.

제일 둑은둑은되고 뿌듯했던 순간 입니다.ㅋ

렌즈 장착 사진을 자세히 보시면 6개의 리벳헤드 스크류와 양쪽 4군데

모서리에 4개의 1.5mm정도의 스크류가 보일 겁니다.

렌즈 장착의 비밀의 여기에 있습니다. 6개의 큰 스크류는 기존 렌즈의 홈을

이용하여 장착하였고 모서리 4군데는 드릴로 구멍을 뚫어서 장착 하였습니다.

하지만 기존의 EG2 프레임에 렌즈를 호한하여 사용하는데 전혀 문제가 없고,

장착도 기존 EG2 렌즈 교환만큼 쉽습니다.

가장 생각을 많이 했던 부분중 하나 입니다.

엠블램 패치 제작은 아크릴판으로 일일이 샌딩하여 만들었습니다.

완전 노가다ㅋ 그리고 도색한 모습.

프레임 도색은 가장 인기있는 EG2 모델중 하나인 케찹으로 했습니다.

밴드 조절용 장치???는 알루미늄 판으로 만들어 도색하고 미싱으로 박았습니다.

일반 스펀지를 칼과 자를 이용해 문풍지모양으로 길게 잘라 붙였습니다.

접착제로는 3M 77를 이용하였고 부드러운 질감의 스펀지를 사용하여서

피부과 닿는 곳에 따로 면소재를 덧대지 않았습니다.

완성!!!!!!!!!!!! 정말 힘들게 만들어서 뿌듯합니다.ㅋ

실제 EG2보다 프레임이 쵸큼 더 큼니다.

저를 위한 대두용 고글이라 볼수 있죠.ㅋㅋ

하지만 동호회 여자 사람이 써봤는데도 간지가 콸콸콸ㅋㅋ

주말에 휘팍에서 첫 테스트 결과 습기가 차거나 바람 새는 곳없이 만족할만한 결과를 얻었습니다.

보더의 DIY 끝은 데크라 생각되는데.....언젠가는 수제 데크에 도전하고 싶네요ㅋ
엮인글 :

꽃보더남자

*.65.8.85

손재주 ㅎㄷㄷ하네요 멋지네요^^b

*.121.8.28

wow!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

열정과 몇개월간의 노고에 박수~

짝짝짝

슬픈밴드

*.232.229.59

헐......... ... 말이 안나옴.....

수제 데크 전에 바인딩 부터 한번 도전을 ..

같은 고글 노란 프레임으로 하나 주문넣고 싶어지네여 ..

짱구동생

*.221.51.217

헐... 정말 손재주 좋으시네요.. 세상에 한개뿐인 고글.. 갖고싶네요.

"얼굴대신 손재주를 주셨죠" ---> 전 얼굴도, 손재주도 안주셨네.. 불량품??

어쨌든.. 끈질긴 노가다 기질에 박수를 보내요.

AndTwo

*.8.166.79

헐이란 단어가 저절로 나오네요..

정말 대단하십니다..

굳 --b

손하얀외계인

*.150.64.102

헐...... 이정도면 공장에서 찍어내는 EG2랑은 비교가 안되겠는데요??
made in china 가 아닌 made in korea......

Beni

*.131.97.113

손재주가 대단하십니다;;;

googlecool

*.151.155.6

와... 이건 뭐;;

할말이 없네요.

대단하십니다 -ㅁ-

응삼보더

*.5.171.172

후덜덜... 수제 고글..
근데 궁금한게 리벳 끼워놓은게 안면으로 심하게 랜딩하거나 할때 얼굴 찌를 일은 없는건가요?
저도 공부 좀 해서 한번 도전해보고 싶은데.. 제료비가 고글값 나올것 같은데 그런가요? ㅎㅎ;;

버튼

*.233.137.3

좋습니다. 저희가 고글 목업 할때와 비슷한 공정이시네요 ^^

그러나. 위험 합니다. 위에분 댓글 처럼 안면 랜딩심하게(아니 살살해도 위험합니다.)하시면

정말 크게 다치십니다. 리벳이 문제가 아니라 프레임 자체가 흉기됩니다.

그리고 만약 다른 분하고 충돌이라도 있으면 상대방또한 다치게 하는 흉기가 될수 있습니다.

고글이 햇빛을 막아주는 것뿐이라고 생각하시면 오산입니다. 고글은 보호장구 입니다.

헷빛과 다른 물리적인 충돌에서 눈을 보호 하는 기능을 가지고 잇습니다.

고글프레임을 우레탄이나 PVC로 만드는 이유가 그렇죠.

정말 잘만드셨지만 착용은 삼가해 달라고 부탁 드리고싶네요.

핸봄이

*.201.26.159

케챱원래꺼보다 밴드도 더이쁘고 너무 대단해요~~

...

*.136.153.135

1. 이거 끼구 넘어지면 얼굴 성형값 어쩔;;;

2. 님 이게 바로 짝퉁입니다.. 형사처벌 당하시면 어쩌려구 ?? 루이뷕통 // 국찌 이런거만 처벌되는거 아니에요... ㅠㅠ

정말 비상한 재주를 가지셨지만.. 혹여 생각지도 못한 불이익을 받으실까 우려됩니다...

수신거부

*.174.105.213

진짜 대단하다..... 근데 위험할것 같아요 ㅋㅋ

비앙키

*.200.182.11

정말 손재주 좋으시네요 님 직업이 궁급하네요^^

썬그라스비치

*.221.218.76

정말 멋진 손재주를 가지셨군요~

EG2를 멋지게 재현해 내시다니... 이정도 열정이라면 일렉측에서 상이라도 줘야 하는거 아닌가요?ㅋ

페라리, 람보르기니같은 명차의 레프리카같이 상업적목적이 아닌 개인소장용이라면....

짝퉁이라고 함부로 말하기보단... 이분의 노고에 박수를 보냅니다~

안전상에는 문제가 있을것으로 생각이 되네요ㅎ

.

*.174.11.205

멋진걸요.....
이런걸 만들 생각을 하다니...^^::

YANG-WHITE

*.43.154.147

진짜 대단하시네요 ㅋㅋ

언제나 시즌놀이

*.129.30.115

어허허~~~ 이러면 잡혀가십니다. ㅋㅋㅋㅋ

결눈이쁜보더

*.54.121.107

팔지 않으면 안잡혀 간다는거 같던데...

근데, 제가 본 누칼에서 손재주 쵝오입니다^^

프레디

*.149.79.19

매끄럽게 정말 잘만드셨네요

디자인 전공 하시는분 같은데

도구없으면 시간이 훨씬 더 걸리는...

로고까지 이지투를 본따 만드실 필요가 있으셨는지 하는 아쉬움이 크네요

잘만드셨는데... 신이 내렸다고 하기엔... 창의성의 없는듯하네요...

폴짝1cm

*.181.204.132

ㅎㅎ 조금 위험한 작업을 ..

하지만 정말 대단한 손재주를 가지고 계십니다.

노고와 멋진 완성품에 아낌없는 박수를 ~ "짝짝짝" ~~

아말피

*.105.5.253

모두들 많은 관심에 감사 합니다.ㅋ 일렉 로고를 쓸까 말까 고민도 했지만 헬멧이나 데크에 여러 회사 스티커 붙이는 것과 같은 맥락으로 생각하면서 제작 했습니다.그리고 렌즈도 일렉꺼구 해서.... 사실 커터칼로 실밥 몇개만 자르면 로고는 금방 사라지니깐 넘 겁주지 마시고요.더이상 만들 계획도 없습니다.ㅠㅠ 넘 힘들어서^^ 일부 보더님께서 지적하신 안면 랜딩시 위험 요소에 대해서 좋은 지적 해주셨는데.... 고글의 첫번째 목적은 안구보호에 있지만 못지않게 안면 랜딩시 안면 보호기능도 있다는 걸 잘알고 있습니다. 그래서 제작시 가장 신경쓴 부분 입니다.소프트 프레임이 완충 작용을 한다는 것도 잘 알고 있습니다. 그 부분에 대한 보완은 생각보다 많은 스폰지 두께 폭으로 아시안 핏보다 코리안 핏! 코리안 핏보다 본인 핏에 맞게 만들었습니다.최대한 충격 분산을 고려 한거죠ㅋ 나름 자체 테스트?도 해 보았습니다.ㅋ 카본과 유리섬유의 특성도 잘 알고 있고 안면 충격시 오히려 렌즈 파괴로 인한 안면 손상을 걱정이 됩니다. 일부 회사만 방탄 렌즈로 알고 있습니다.
다시 한번 말씀 드리지만 디자인 보다는 안면 보호에 더 중점을 두고 제작 했습니다!! 너무 걱정하지 마세요^^

응삼 보더님! 리벳헤드는 렌즈의 약 4mm되는 6개의 홈을 가려서 지지해 주기위해 장착하였고 실제 두께는 렌즈 두께보다 적은 1mm정도고 실제 사용하는 스크류도 헤드가 1.5mm로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그리고 사실 재료비 카본이라 하여도 소량이라 얼마들지는 않았구요. 제작 시간이 ㄷㄷㄷ 입니다.

좋아!

*.189.124.101

와.... 저 지금 사무실에서 넋놓고 있어요 대단하십니다.

간똘

*.214.67.88

일단 그냥 대단 하십니다

곰돌군

*.136.153.31

아무튼 요 아래 대륙의 eg2 따위와는 비교 자체가 안되는군요..

역시 한국사람..!!

飛上

*.138.197.118

ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

만드실 생각 하신게 정말 대단해요

허접

*.51.77.232

이거슨 전문가 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

버튼

*.139.66.172

아말피님. 저는 전 고글개발자 입니다.

국내기업이 아닌 외국 브랜드 고글 개발부에 있었습니다.

댓글에쓰신 그 스펀지로는 택도없습니다. 안전도에 신경쓰셨다구요? 말도안되는 말씀 하지마시구요. 제가 쓴 댓글처럼 다른이까지 피해주시기 전에

사용하지 마시길 바랍니다. 그리고 이글보고 따라 만드는 분들이 계실까봐 걱정입니다.

나름 테스트 해보셨다구요? 정면에서 툭 치는정도로 테스트가 될까요? 아말피님의 몸무게가 70Kg이라면 그 고글을 착용한 상태에서 이마에서 턱으로의 대각선 방향으로

70Kg이상의 무게로 충격을 가해보세요.

아마 고글 프레임이 님 얼굴 피부를 다 벗겨버릴겁니다. 스펀지요? 저 사진에 보이는 정도의 10배가 있어도 모자릅니다.

아말피

*.105.5.253

버튼님 소중한 댓글 감사 합니다.^^
일단 조심해서 사용 하겠습니다.
제생각엔 스포츠 선글라스 쓰고 보딩이나 스킹하시는 분들보단
같은 사고가 일어나도 안전 할꺼라 생각되고요.
방어 라이딩하면서 사용 할께요.

버튼

솔직히 걱정되서 그렇숩니다.

직접만드신 정성과 보람같은걸 모르는건 아닙니다만...

스포츠선글라스는 템플(다리)가 분리되변서 날아가기때문에 그다지 많이 다치지 않습니다.

고글을 우레탄이나PVC로 만드는 이유가 상대적으로 하드한 렌즈가 이탈착이 잘되라고 그렇게 만드는거거든요.

아시겠지만 카본적츨하셨다면 그 강도가 엄청날텐데요.

부디 다치지 않고 조심하시길 바랍니다.

하지만 되도록이면 사용하지 않으시길 바라는게 제 솔직한 마음이군요.

요니상

*.130.202.9

와아아아아- 대단하십니다. 일단 디자인, 안전성 모든 면을 다 고려하셨다하니 더욱 놀람을 금치못하겠습니다만.... 역시 그 노력이 더욱 빛을 발하는 듯합니다.
아무쪼록 안전보딩하셔서 별탈없이 시즌 보내셔서 레어아이템이 빛을 발하길 바랍니다. ^^

한라

*.94.44.1

와. 완전 ㅎㄷㄷ 이네요~

마계전사

*.237.1.73

일단 재주와 정성에 찬사를 보냅니다 ^^ 그리고 걱정이 되어서...드리는 말씀입니다.

제가 크게 관여할 바는 아닐수도 있겠지만요... 전문가들이 우려되어 하는 말은 반드시 따라주시는게 좋습니다. 가능하면이 아니고 착용 안하시는게 좋겠다는 생각이 드네요.

친절한숙자씨

*.155.87.203

손제주..ㅎㄷㄷ이십니다..근데...착용보단....전시용으로~~~ㅋㅋㅋㅋ아님..시즌놀이정도??ㅋㅋ

앞면랜딩시...끔찍합니다..

야매다옹

*.20.4.60

정말 대단하십니다....농담아니고 정말 최고라고 말씀드리고 싶네요....하지만...

응급의료쪽에 종사하고 있는 입장에서 한말씀 드리자면...

사람의 안면골은 생각보다 잘 부러집니다...특히 고글 밑부분이 광대쪽에 닫기 때문에 잘못하면 안면골 전체에 영향을 미칠수도 있습니다...

스펀지를 부착하였다 하더라도 위험합니다....권투글러브에 맞아도 안면골은 부러질수 있습니다...^^;

윗분들 말씀처럼 착용보다는 전시용으로...수제로 만들었다는 것만으로도 정말 대단한 정성이랑 생각합니다...

착용은 피해주셨으면 좋겠습니다....(__)

Lucky.B

*.127.96.235

대단하세요~~ 자이제 TANG제작을;;ㅎㅎㅎㅎ^^

어라?루나씨네!

*.122.218.109

손재주 정말 좋으시네요 ;ㅁ;

고생을 하신만큼 애착이 강하고 믿음이 강하시겠지만.

안전을 생각하시어 착용하고 보딩을 하시는건 안하시는게 좋을것 같아요 !

크게 다치실것 같은 ;ㅁ;

그래도 정말 멋지게 나왓네요 ^ㅡ^;

제푸

*.6.139.75

버튼님 말씀대로 위험해 보이기는 하지만 실사용이 목적이 아닌 소장용으로만 보더라도 정말 대단합니다.

엄청난 노력과 손재주에 경의를.....ㄷㄷㄷ

버튼안티

*.141.33.205

버튼 아이디 참 이상하신 분.. 어딜가나 테클이야 인생이 뭐가 그리꼬였길래

아말피

*.105.5.253

다들 안면 랜딩을 걱정해 주시는데....^^
집중도 모두 그곳에 두고 계시는데....
물론 소프트 프레임에 비해 안전성이 떨어 지는 건 사실 입니다.
그렇지만 하드 프레임이 안전성이 전혀 없다고 볼수 없습니다.
상대방과의 접촉시에도 걱정해주시는데 하드 프레임이기는 하지만 카본은 강화 플라스틱의 한 종류 입니다.
무거운 쇠덩어리도 아니고 플라스틱이라 전혀 하드한게 아니라 플렉시블 합니다.^^ 그래서 적층(5겹)두께도 적정선을 생각하여 선택하게 되었고요.
나름 안전성을 치중하면서 제작했습니다. 고글 1개 만드는데 판매용처럼 수십개에서 수백개의 제품을 버려가면서까지 안전성 테스트를 할수는 없는 노릇이구요ㅠㅠ

자자!!이제 제가 컬럼에 올린 만큼 이지투 케찹이나 노랭이로 튜닝하고 싶었던 분들 꾀 있었습니다. 제 칼럼 참고하셔서 밴드는 동대문 발품 팔면될꺼 같구 로고 양각 패치는 직접 제작해 보시구, 도색은 반드시 2액형 우레탄 도색으로 하신다면 절대 벗겨지는 일은 없을 겁니다.ㅋ
기존 고글 프레임에 도색해서 3년째 쓰고있는데 완죤 상태 양호 합니다.ㅋ

뽀롱뽀롱 뽀로로

*.84.96.76

진짜 최고네요 ;;

안전성을 걱정해 주시는 분들 많은데..물론 걱정되는 마음이야 십분 이해합니다만 ; 그걸 떠나서 손재주 정말 최곱니다.

-_-b

아말피님, 혹시 항공업계에서 일 하시는 분 맞으신가요?
아이디가 낯익어서 ;;

맞으시다면 클럽에도 발길 좀 ;; 굽신굽신 ;;
아니시라면 실례했습니다. (__)

*.40.35.197

다 떠나서 재주 하나는 정말 대단하시네요..........박수 쳐 드립니다!!!!

저걸 하실 생각을 하신 자체가;;;;;;ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

징요

*.236.81.48

헉~ 와정말 대단하십니다. 짝짝짝~!

버튼

버튼안티님. 지금 댓글이 테클로 보이면 댁은 눈이 꼬인겁니다.

스우스보다

*.67.112.77

음... 자신의 안전에 대해서는 자신이 책임지는 것이라고 생각합니다.
조언은 해 줄 수 있으되 선을 지켜야겠지요.

고글을 아예 쓰지 않는 사람도 있으니 자신의 안전 측면에선 그렇다 칩시다.

문제는 타인의 안전이겠지요.

해당 고글로 타인에게 부딛칠 경우에도 충분히 안전하다고 말할 수 있을까요?

정말 대단하고 멋지군요. 아마도 제품 개발, 산업디자인, 혹은 미술계열 종사자가 아닐까 싶습니다만...
그렇다 할 지라도 그 멋짐이 평가절하되지는 않습니다.

정말 멋집니다. Mock-up이라고 믿기 어려울 정도로...

갱필이

*.190.187.186

대단 존경 ~~~~~~~~~

버튼

예전에 '킵' 이란 사람이 손으로 고글 만든적이 있습니다.

아말피님의 고글 처럼 만들었습니다. 그것으로 마스터 몰드를 찍었죠.

실리콘으로 몰드을 짜서 다시 실리콘으로 제품을 찍었습니다.

실리콘이다보니 도장도 안되고 영 보기는 안좋았지만 고글이 되긴 됐죠.

아말피님도 소재를 바꿔서 다시 도전해보면 어떨까요. 충분히 가능 하실것 같네요.

버튼

다음엔 헬멧에 도전해보세요 ^^

카본 적층이면 헬멧은 금방 만드실것 같아요.

아말피

*.105.5.253

버튼님 일단은...............
생각이 없어요ㅠㅠ
만들다 지쳐서ㅋㅋ
담에 또 만들게 되면 실리콘 제질로 할께요.^^
솔직히 할수는 있을꺼 같은데 제작시간은 ㄷㄷㄷ
그리고 실리콘도 도장 가능 합니다!!ㅋ
프라이머는 종류도 많고 기능도 여러가지죠ㅋ
감솨~~

안면?

*.154.68.213

안면랜딩???
안면랜딩 하시는분들 많나부네여?
어떡게 타야 안면으로 랜딩하는건지...
그리고 남과 부딪힌다?
얼굴로 상대방 얼굴 부딪힐까여??? 이해하기가 힘드네여
확룰상으로 보면은 극히 드믄 확률 같아요...
태클거는건 아니지만 극히 소수의확률때문??
솔직히 보드타다가 심장마비로 죽는 사람도 있는데... 그런 확률 따질필요는 없을듯함...
그냥 잘 만드셨습니다
그정도 손재주면은 보통 이상이신것 같네여
앞으로도 좋은 제품 만드셔서 대박 칼럼 한번씩 올려 주세여 다음건 무엇일지 엄청 궁금함 ㅋㅋ
댓글수 바바 완전 대박