노르웨이의 다니엘 프랑크
90년대중반부터 스노우보드계를 휩쓸었던 프로 입니다.
테리에 하켄슨과 절친이었고, 유명한 Arctic 챌린지를 같이 기획한 인물입니다.(그러나 테리에와 의견차이로 갈라서게 되구요.)
주종목은 하프파이프 였습니다.

그러한 다니엘 프랑크가 살로몬으로 이적하면서 몇년간 살로몬에서는 그의 프로모델이 생산되기 시작합니다.
그 강한 특성과 Made in France 살로몬 공장 제작이라는 특수성으로 현재까지도 소장 가치가 높은 모델입니다.

오늘은 그중에서 살로몬 다니엘 프랑크 프로모델(아래부터 DF) 을 널리알리게된 2001년모델입니다.
매년 스펙과 특성이 약간씩 변하였지만, DF는 악명높은 하드함을 큰 특징으로 알려져 있습니다.
2001년형 모델은 특히 당시 한국 살로몬 프로였던 이덕문 선수와 한동일 선수에 의해서 한국시장에 크게 알려지게 됩니다.
당시 이덕문 선수는 성우파이프에서의 국내 최고 높이와 크리플러 720라는 기술의 소유자 였으며 또한 라이더들 사이에서는
일명 '용카빙' 이라는 알파인 스타일의 고속 카빙 실력으로도 저명이 높았습니다.

그때 DF 보드의 탄력을 이용한 이덕문의 카빙 동영상은 10년 가까이 헝글에서도 전설로 남아있으며(최고 조회수 동영상중 하나), 강한 다리근력이 없으면 제대로 휘지도 못하는 DF를 마음대로 휘며 버터링을 구사하는 모습도 압권입니다.

DF보드는 '철판떼기' 라는 별명과 같이 당시 가장 다루기 어려웠던  하드한 보드중 하나였습니다. 요즘은 거의 찾아보기 힘든 캡방식으로 제작되어 토션방향으로도 플렉스가 하드 합니다.
그말은 다루기가 정말로 힘든 보드입니다.
초보자는 제대로 턴을 하기에도 벅차고 역엣지 확률이 매우 높은 보드이죠.

그래서 DF야 말로 일반인과 고수를 구분짓는 보드라고 일컬어지기도 했습니다.
고수가 사용하면 그야말로 고속에서 엄청난 안정성과 엣징이 가능하며, 제대로 휘어줄 경우 엄청난 탄력에서 오는 알리가 대단했습니다.
스펙은 다니엘 프랑크의 스타일에 맞춰서 하프파이프에서 가장 적합하도록 제작된 폭이 좁고, 사이드컷이 깊은 스타일이었습니다.

빙판을 반으로 쪼개는(?) 에지홀드와 1미터 이상 팡팡 튀어오르는 알리팝 (심하게 과장된 표현이 전설로 전해지고 했죠ㅋㅋ)

그리고 살로몬 DF특유의 활주소음이 그 특징이며, 그 느낌과 소음, 하드함으로 '철판' 이라는 별명까지 얻게 됩니다.

이제 시대는 많이 변하여 생산되지는 않지만, 여전히 전설적인 보드이며, 현재에도 이 보드를 제대로 사용할 수 있는 고수는 많지는 않다고 봅니다.  요즘은 소위 가지고 놀기 쉬운 보드들이 많이 출시되었고, 예전에 비해서 하프파이프 인구는 줄었습니다.
대신 지빙이나 스트릿스타일로 많이 흘렀습니다.
그런 유행에 따라서 고도의 엣지홀드가 일품이었던 DF와 같은 보드는 시장에서 점유율이 줄어들게 되었군요!

leeho730

*.145.1.194

요즘 보드의 기술력이 늘어서인지...

지금 생각해보면...

라이딩이 상당히 투박한 느낌이 들기도... 0203 159 기준...

플렉스라면... 0607 커스텀 엑스와 거의 같은 수준이었던 걸로 기억...

대니얼 프랭크로 버터링이라... 헐.

필승이~*

*.218.246.139

이번시즌에

=_=막데크용으로 쓸려고 작년에 지인한테 받은게

.. 0102 다니엘 프랑크 에요;;

이걸 어떻게 타야하나;;;;;

ㄷㄷㄷㄷ

z

*.221.178.4

다니엘프랑크를 막데크로 쓰다니;;

장터에 넘기시고 막데크 하나 구하심이...

0WD

*.221.82.105

흠...글의 묘사들이 무협지의 한 장면같네요;;

그나저나 하드하고 역엣지 잘걸리고 그래픽 밋밋하고, 장비에 관심없으면 요즘 말따라 막데크로 오인받기 딱 이군요.

잘 읽고갑니다

Ronaldo no.9

*.199.215.82

글 묘사하시는게 멋지시네요.

동풍낙엽

*.216.142.242

잘 모르는 저같은 사람이 보면 진짜 막데크로 오인할수도 있겠네요 ㅋㅋ 요즘은 대부분 이쁜 데크들만 찾는듯.....

*.221.178.4

leeho730// 다니엘프랑크는 0102가 마지막입니다. 0203부터는 안나왔죠.
0607커스텀엑스보다는 하드합니다.

leeho730

*.221.30.96

음... 그럼 톱시트가 상아색에 별로 디자인 없고 159짜리, 캡방식은 어떤 년도인가요?
전 0203 인줄 알았는데 더 오래된 거 같네요...

저에게는 0607 커스텀엑스와 비슷한 수준이었던 걸로 기억...

*.221.178.4

다니엘프랑크는 159짜리는 아예 나온적이 없어요. 잘 모르시는듯한데 --; 커스텀엑스와 비슷하다고 느낀거라면 제대로 프레스를 못주니까 차이를 못느끼는겁니다.

leeho730

*.145.1.194

이넘인걸로 기억이 납니다.
마지막으로 타본게 5년전인데, 159로 기억이 나지만, 157일수도 있겠군요.
혹시 연식 아세요? 가르쳐 주시면 감사~^^;

다음으로 타본게 0607 커스텀엑스 156인데, 의외로 단단한 넘이라
대니얼 프랭크를 떠올린 것이죠...
비슷할 수도 있겠고, 아니면 제가 타본 대니얼 프랭크가 상당히 오래된 보드라서
좀 연해졌을 수도 있겠지요...

뭐 그래도 둘다 제가 타본 알파인보드보다는 소프트하다능... ㅇ,.ㅇ;

어설픈보더

*.84.102.159

위데크 다니엘 맞구요...0102 인지 0203인지 저도 기억이 가물가물하네요...여하튼 이모델이 다니엘프렝크 살로몬 마지막모델이죠...

야피

*.110.205.105

'')'') 위데크 맞고, 0102 면서... 155로 알고 있습니다~

다니엘어딨니?

*.236.235.140

01-02 맞구요. 01-02 에는 153 과 155 있었습니다.
초창기 다니엘과는 많이 소프트 하지요.
비교 할 수 없을 정도로 소프트 합니다.
sbs님 께서 소개 하신 데크는 역대 강한놈 이라고 불리우는 데크중 감히 최고라 할 수 있습니다.
롤링이란 트릭을 흉내를 낼수 있는 라이더늘 보기도 어렵웠고,
이덕문님 처럼 다니엘을 같고 롤링이란 트릭을 따라 할려고 했던 저 같은 라이더는 이덕문님이 롤모델 이셨죠...

*.221.178.4

다니엘어딨니?// 01-02 다니엘프랑크는 155 단일사이즈 입니다.

00-01 모델만 사이즈별로 나와있고 159는 나온적이 없죠.

아무리 기억이 안나도 155와 159는 엄청나게 차이가 나는건데 어떻게 헷갈릴수 있는지 --;

소나무 그려진 다니엘프랑크가 더 하드한건 사실입니다.

헌데 바디 쉐이프가 시퀸스처럼 화살촉 혹은 대두형이라 라이딩 느낌이 트윈에 셋백인 0102와는 많은 차이가 납니다.

둘다 소장하고 현역으로 뛰고 있습니다.

leeho730

*.221.30.96

전화해서 확인했습니다... 155 맞군요. 감사~

전화한 김에... 10만원에 업어왔습니다... ㅎ

상태굿입니다. (제가 아는 한... 저밖에 탄사람이 없으므로...)

DK™

*.165.111.99

세월 에 장사없죠...
드군다나,, 우드코어라면....

동영상

*.244.221.2

이덕문 프로 카빙 동영상 어디가면 볼 수 있죠? 너무 보고 싶네요. 동영상 게시판에 2004년에 SBS님이 올려주신거 있던데, 링크가 잘렸네요...ㅠ 꼭 보고 싶어요~ 부탁드려요~

혹시나 가능하시다면 capsule5@empal.com 으로 염치없이 부탁한번 드려볼게요~~

--

*.92.193.173

DK™ 이 인간 쓰레기네... 헝글좀 자주 하는데..
모든 글에 악성 댓글.. 부정적 댓글.. 인간쓰레기인듯

DK™

*.201.134.133

(``) 저가 댓글로 쩜쩜님 글에 쩜쩜님의 생각에 긍정하지않았던 적이있나보죠?

그리고 세월에 장사없다는 말이,,, 왜? 악성 댓글인가요?

부끄럽게 이러지맙시다

DK™

무서워서 댓글도 못달겠네..ㅋㅋ

dk

*.92.193.173

네 님같은 분은 앞으로 헝글에 댓글 안다셔도 되요.. 이것 뿐만 아니라 시간나시면 니가 쓴 다른 댓글도 찬찬히 살펴 보시길..

윗분들이 다니엘플랑크 좋다고 명기네 어쩌네 하면서 좋은데크다 하는 상황에서 어떤분이 아는분께 10에 구매하셨다는글 보자마자 기다렸다는듯이 재수없게 세월엔 장사없죠 어쩌고 바로 찬물 끼얹는 댓글 다셨네요..ㅎㅎ 저만 재수없게 느낀건지..

DK™

상상력도 풍부하신분이,,끝까지 틱틱 거리시네요.
아이뒤라도 알려주시면,, 그쪽 의견에 깐죽하지않겠습니다.

DK™

*.165.111.99

제댓글에 맘상하셧던적이 있으시다면 죄송합니다.
헌데,, 펀글 이외에는 저도 헛소리 댓글 달거나 하진않습니다.
문답이나 그런곳에도 아는거있음 아는선에서 댓글도 달고하죠,
한번 저세끼 인간쓰레기일꺼야,,, 판단하시고, 계속 제 댓글만 찾아다니면서 보신분처럼 그렇게 말씀하시는데,,
물론 쩜쩜님처럼 빈정상하신분도 있으시겠지만..
도움받은사람도 있을꺼라는 혹은 저런생각 하는사람도있을꺼라는 생각은 않해보셨나요?
어떻게 세상에 한가지 생각만 옳을수가있나요? 수학도 아니고..

*.221.178.4

DK님 솔직히 다른곳에서도 좀 그렇게 보이긴 합니다.

또 DF에 대해 별로 아는것같아 보이진 않는데요?

세월에 장사없다는 다니엘 프랑크 2장이 저와 현역으로 뛰고 있습니다.

하드함과 그에 걸맞는 탄성은 요즘 그 어떤데크가 와도 대적할게 없을정도로 살아있습니다.

세월앞에 장사가 있는지 없는지 알수 있는정도로, 하드한 데크를 휘어줄수 있는 프레스나 줄줄 아시는지?

DK™

아 알겠습니다,, 저를 죽이실작정인가요 ,ㅠ,ㅠ
저 보드 올해가 딱 10년 째입니다,, 헛탓습니다,,죄송합니다.아 군대에서 2년은 빼야겠군요,, 홍천근무하면서 대명에 외박으로 두어번 가본게 전부니 ;;;

*.221.178.4

윗분도 좀 그래요. 155 DF를 159 라면서요 --? 혹은 157 ? 잘 모르면서 아는척을 하는지 원..

155의 DF가 156의 커스텀엑스보다는 훨씬 하드합니다. 이 차이를 못느끼는건 순전히, 충분히 프레스를 못주고 휠수없기 때문에 탄성차이가 그냥 다 하드하네 하고 느껴지는것이죠.

DK™

인증하라고 하시면,..울수도있습니다,,, 외박때 홍천으로 위수지영간당간당 넘어가서 귀돌이와 전투복 야상입고탄게 창피해서 그런건 아닙니다.
남들 수능 점수 매기는 그 고삼 첫해에 구입한 동대문 포스ㅋㅇ 입고 찍은 사진이 창피해서가 아닙니다.
그냥 울수도있습니다.

*.221.178.4

10년을 타도 어떻게 탔느냐가 중요하죠. 꽉 찬 10년인지 관광보딩 10년인지 ㅋ. 본인만 10년(아니 8년이군요)탔겠습니까? 다니엘프랑크를 알고있는 사람들 대부분이 10년차정도는 기본입니다.

leeho730

*.221.30.96

DK님: 아니예요~ 전 DK님 댓글에 아무런 감정도 없어요.
솔직히... "--"님께서 갑자기 반응을 보이시길래 저도 놀랐다는...

윗글은 지웠습니다. 오해의 소지가 있었군요...

SBS님> 대니얼 프랭크라면.... 157까지 나왔습니다.
http://www.outdoorreview.com/cat/snowboard-equipment/snowboards/older-freestyle/salomon-snowboarding/PRD_85727_3140crx.aspx

뭐... 확실히..그때는 제가 그 보드를 제대로 활용못해서 비슷하게 하드하다고 생각될 수도 있겠군요.
힘들게(?) 구했으므로, 다시 시도해 보려고 합니다 ^^;

그리고... 사이즈를 까먹은 실수는... 이제 용서해 주세요 ㅠ.ㅜ;

sbs

*.183.37.188

이덕문 프로 용카빙 영상 올렸습니다. 그 영상에서 사용하신 장비가 바로 00-01 다니엘 프랑크 입니다~

Boogie

*.108.55.3

아... 하드한 데크에서 뿜어져 나오는 미친 리바운딩에 맛을 봤던 저로서는.. 정말 탐나는 데크군요 ㅠ.ㅠ

Boogie

*.108.55.3

이거 어디서 구할수 있으려나요?

에디게레로

*.196.247.204

옛날 생각나네요..2002년에 노스웨이브 포커스 구입하러 갔다가...
다니엘 프랑크를 보고...뭐 이렇게 비싸 하면서 구경만 했었는데...
나중에 알았죠...이 데크가 명기중에 하나라는 것은...

아...그립네요...그때 저는 나이트로 퍼니셔 탔는데 ㅎㅎ

피케이팀

*.248.169.228

요즘 데크와 비교하면 판테라정도의 하드함인가요?

이보슈

*.234.145.13

211.221.178._ 당신이나 잘 하시지 헝글에 병맛같은 댓글이나 싸지르고 돌아디니지말고ㅉㅊ

위에

*.69.19.175

DK라는데 100원검 ㅋㅋㅋ

DK™

*.208.56.9

(``) 아~~ 나는 또 왜? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참 만나보고싶은 분일쎄 ㅋㅋㅋ

수태

*.154.86.127

멋진글 잘봤읍니다..저도 예전 양지에서 아끼던 다니엘 프랑크잃어 버리고 몇일 잠못자고

그나마 다이엘 프랑크과 유사한 시퀀스 01-02 158 과 02-03 154.5를

아직 타고 있읍니다. 제 개인적으로도 역대 최고의 데크 였읍니다.

부시

*.69.167.117

수태?..잘 지내지?..ㅋ..
못 본지 엄청 오래되었네..ㅎㅎ

다니엘...저 그림은 157로기억하는데.음.
나이먹으니 기억력도 떨어지고..ㅋㅋ

다넬

*.203.96.45

여기 연식이 오래된 데크 나오니 연식이 오래된 사람도 많이 보입니다 옅은 은색이 0102 다니엘프랑크이고 ..싸이즈가 길어서 얼마전에 다른분한데 넘겼는데 그분이 초보라 잘탈런지~~~ 전 아직 0102 시퀀스 151 타고 다녀요. 아직도 만족합니다.

옹헤야~

*.48.15.46

세월에 장사없는말은 맞져...

TrustMe

*.131.31.21

정말 타보고싶은 데크는 많은데..

Gatsby

*.45.1.73

다니엘의 프랑크 만큼 하드한 데크가 있었죠.

03/04 , 04/05 롬 메탈........

그리고 진짜 극강의 하드한 데크는 02/03 엘란의 엘레멘트.....

Gatsby

*.45.1.73

살로몬의 550 데크가 그립네요......정말 명기중 하나였는데 말이죠.

*.196.125.145

Gatsby님 550을 아시는 분 뵈니 감격이네요.
몇 년 중간에 쉬긴 했지만 아직 550 타고 있습니다. 매년 엣지, 베이스 손질해가면서요.

요즘 데크들 가끔 타보면 가벼워서 좋더라구요. 나이들며 다리힘이 빠지는지 자꾸 무겁게 느껴져서..

늘벗(^^)/

*.118.141.254

오랜만에 들어와서 다니엘프랭크 글이 있길래 봤더니 반가운 얼굴들도 보이네요..
저도 약 3년동안 01-02 모델을 탔었고 지금도 소장을 하고 있지만.. 정말 명기입니다..
하드한 데크에서 나오는 카빙이 힘 뿐 아니라 알리 후 착지때 나는 맑은 소리 또한 명불허전이었죠..
그냥 너무 반가워서 리플 남기고 갑니다..
('') 부시형님.. 잘 지내시죠? ^^; 요즘은 어디에서 타시는지요? 지산??

떵~

*.218.116.46

윗분 말씀처럼 정말 소리 대박이죠..

착지할때 들리는 "떵~~" 하는 소리가 생생하네요...

저도 아직 소장중... 가끔 타면 다 뚫고 다니는 느낌? 하튼 시원하게 잘 나갑니다..

근데 넘 무거워요.. ㅠㅠ

요넥스

*.188.71.24

제데크가 99-00 다니엘인데 바인딩도 부츠도 그당시 구입했던 모든것이 이제는 다 부숴져버렸지만

저 놈은 아직도 그래로네요 물론 속은 많이 망가졌겠지만

저의 청춘을 함께한 놈이라 ... 무덤까지 같고갈겁니다. ㅋㅋ

NS

*.46.237.26

하드한데크라면 사람을 집어던져버리는 야생마같은 녀석이겟네요  ㅡㅡ;  아 생각만해도 살떨려... 근력이 절로 늘어난다능. 특히 복근이...

HarcoreNinja

*.231.196.77

요즘 다시 보드에 꽃혀서 이리저리 돌아다니다가 이 데크를 다 보네요^^ 00/01 시즌에 처음 입문했는데, 당시 고등학생이었던 저에게 아버지께서 운동해보라며 '하고 싶은 운동있으면 지원해줄테니 해봐라' 하셔서 시작하게 된게 스노우보드였습니다. PC통신 쓰던 시절, 동호회에 가입해서 아시는분과 가서 처음 골랐던 데크가 이 데크였습니다. 가격도 너무 비싸고 장비 모두 고르고 견적 내니 돈이 너무 오바가 되어 결국에 산타크루즈 와타나베 99/00 이월모델과 Drake F-60 00/01, 버튼 바이킹 99/00을 골랐었죠. 사실 산타크루즈 와타나베도 엄청 하드한 데크인데..  DF데크보고 반가워서 주저리주저리 써봤습니다^^ 참고로 저도 산타 와타나베 모델 아직까지 소장중입니다^^