완벽! 바인딩 셋팅

조회 수 44841 추천 수 324 2001.10.07 20:18:23
.▶ 바인딩 셋팅하기
.장비의 성능을 최대로 이끌어 내기 위해선 무엇보다 장비 셋팅이 가장 중요합니다, 당연 장비 셋팅이라고 해봐야 바인딩 셋팅뿐이 없으니 지금부터 화면을 보면서 설명 할께요
.그림① - 국내 바인딩 디스크 홀에는 2가지 방식이 있는씁니다 첫째는 하냫게 표시한 4홀 디스크구여 둘째로 버튼 만의 3홀 시스템입니다 4홀, 3홀간에 특별히 장 단점은 모르겠군요, 그리고 디스크 홀에 끼울때 바인딩 나사를 상하로 움직일수 있답니다 이걸 조종해서 바인딩이 데크의 중심에 오로록 맟추어 주어야 합니다
.그림② - 바인딩을 라이더의 스탠스에 따라 조절할수 있는 홀입니다 일반적인 데크는 두줄로 4~6개의 구멍이 나있는데요 버튼은 이렇군여
.그림③ - 한쪽은 바인딩 디스크 나사를 앞으로 쭉 민상태고 다른쪽은 반대로뒤로 쭉 민상태입니다, 라이터의 부츠가 너무 많이 나오면 toeside edge 주고 갈때 부츠 끝이 닿는 경우도 생기므로 발이 큰사람들은 유의해야 합니다
.그림④ - 그림 ③ 상태의 바인딩 뒷부분입니다 그림으로 자세히 설명해 봤어요 여기서도 너무 뒤로땅기면 부츠 뒷부분이 닿을수가 있겠지요!
.그림⑤ - 바인딩 각도를 "0"도에 마춘상태입니다 이 상태로 라이딩을 한다면 힐사이트 엣지를 주는과정에서 힘의 손실이 전혀 없겠지요
.그림⑥ - 하지만 바인딩을 "0"에 놓고 타지않는 사람은 바인딩 디스크를 돌려서 각도를 주겠지요 여기서 문제가 발생합니다 ....
.그림⑦ - 그림 7처럼 바인딩 각도를 주면 (여기선 21도를 돌렸어요) 하이백의 각도가 심하게 틀어지는걸 볼수있답니다 이런상태에서 힐사이트 엣지를 준다면 힘의 loss가 생기겠지요,
.그림⑧ - 그래서 요즘 바인딩중에 하이백 부분을 돌릴수 있는 제품이 나온답니다, 그런데 내 장비는 없다구여? -.-; 이론 이론... 할수 없는일이군여.... (버튼 제품중 몇몇모델이 이를 적용하고 있구여 이번에 hungry equipment choice 에서 소개한 super-rex가 있구 또?.. 찾아보세요! )
.그림⑨ - 하이백을 돌린 다음 모습입니다 돌리기 전하고 어떤가요? 엣지주기가 훨 수월해 지겠지요!
.    
.그림⑩ - 마찬가지로 나머지 바인딩(+ 15상태)도 조절해 준 상태입니다 이경우는 거의 데크와 수평이지요!
.그림⑪ - 이해를 돕기위해 엣지 상태와 바인딩 위치에 따른 몸중심 이동 모습을 그려봤어요

엮인글 :

댓글 '52'

라피

*.245.246.11

흐음 걍 맨날보고지나가다가 오늘 이거첨보는군요..
어느분이 바인딩세팅하는거알려달라고쓴글을보고 찾아와서읽어본건데..

짭..
하여간 정말 여러가지를 해노셨군요.. 감사

멋진서군

*.108.116.20

모르겠다...

뽀좍【sic`ⓢ】

*.52.197.205

음~~ 그렇군

★알믄서~★

*.52.127.11

흐흐..^^ 셋팅 완료..

몽중보더

*.111.219.127

혹시 모르시는 분들 스카이님의 편안한 하늘 보디을 기원해주세요

김영희

*.251.80.252

넘 어렵네요...

아!`

*.83.209.56

이렇게 해좋으니 더욱 난해하군요 ㅜㅜ

지미니

*.54.50.204

ㅎㅎ...전 셋팅 벌써끈내 노쿠 라이딩 중인데.....ㅋㅋ...

엉쓰

*.101.202.114

정확히 입감했습니다~

지니짱

*.249.104.55

무슨 말씀인지 감이 영~~ ㅡㅡ;;

서현담

*.249.231.254

스카이 칼럼 다시 또 올라가는건가요?

주니보더

*.51.71.208

제꺼 C-14똑같은건데...더 ..더어려워여.....ㅜㅜ

아이마미

*.38.179.11

저는 하이백 돌릴수 없는데.....스카이님의 표현대로라면....이론 이론 할수 없는 일이군요 -.-;;
다시 봐도 좋은 칼럼입니다..

밤톨

*.237.214.24

바인딩이 어느정도 앞으로 뒤로 가야하는지를 모르겠네요.

이정석

*.76.205.167

바인딩의 앞뒤 움직임은 부추를 장착후 모습을 보시면서 조정을 하시고,
슬로프에서 직접 라이딩을 해보신후 보다 정확히 세팅을 해주시면 됩니다.

산타크루즈

*.121.211.120

제가 01~02 버튼 미션을 쓰는데요... 하이백을 틀어도 괘안은건가요...? 1년전쯤에 한번 틀어봤는데 꼭 부러질것같아서 도저히 그대로는 못타겠더라구요...

모기보더™

*.119.105.78

음 음...처음부터 다시 봐봐야겠다.

【龍】아자

*.115.196.30

사진이 들어가니 이해하기가 편해서 좋네요~~~ ^^ 앞으로도 많이 올려주세요

┏∥禮 날틀맨™∥┛

*.85.113.216

하이백 돌려서 셋팅하고 타는 것이 훨씬 좋던데여. 그런것 때문에 하이백에 날개 달린 녀석들이 나오는 것이겠지요.

NOANOA

*.207.5.31

좋은 정보 입니다. 이해 하기두 편하구염...스카이님 수고 하셨습니다.

스푼공주

*.211.67.124

덕분에 바인딩 세팅 끝!! 감사합니다^^

스톰

*.72.190.217

3홀과4홀의 장단점은여...!

3홀과 4홀의 휨 차이때문 입니다

처음 보드를 만들때는 인서트를 바 모양으로 만들었습니다 그러나 이것이 보드의 휨을 방해 하는 작용이
있어 4홀도 독립적으로 인서트를 만들게 되었습니다 ...

그리하여 버튼에서는 4홀보다 더 휨이 좋은 3홀의 인서트를 사용 하게 된것입니다

문희정

*.72.190.217

하이백을 힐사이드 사이디 컷과 같이 조정 하는 경우에는 많은 도움을 받을수 있습니다
위에서 말한것과 같이 힘의 로스를 중이는것이 가자 이중요 합니다 인터 미디어트 슬라이딩이상 어드벤스
카빙을 구사 할때 조금의 에지 터짐을 방지 할수 있습니다 비기너에서도 마찬가지로 어느정도 보드에 숙달되에 어느 경사에서 비기너 턴을 할때도 이렇게 조정해주면 아주 좋습니다 ....

★MATO★

*.84.43.17

바로 해봐야 겠쑴니다. 긍데 제껀 카본인데 카본도 하이백이 돌아 갈지 의문이네요,,,
카본 쓰시는 분 리플좀 부탁~~^^*

♡찌니♡

*.248.117.4

오호~ 여기에 잇었군여..꽤나 찾아 헤맸는데...어널 함 도전해 볼랍니다..^^

지랙

*.84.33.250

02-03 C-14은 하이백 로테이션 하지 마세요.
연결부분 카본 으스러집니다. 지금현제 부품 구하기도 힘들고 하지 마시길 강추!

조언

*.78.82.75

c-14 도 하이백 로테이션 해도 됩니다.

그리고 위에 미션 쓰시는분.. 상관없이 휘어서 해도 됩니다. 안부러 집니다

그리고 거의 모든 바인딩이 하이백 돌릴수 있게 만들었습니다..

버튼 바인딩을 제외한 나머지 바인딩들은 힐컵 부분에 구멍이 3~5개 정도 있는데 그걸 이용하시면 됩니다

re~

*.48.60.248

보통 각을줄때 몇도씩 주죠?? 왼발오른발.... 전 왼발이 앞으로 나가게 타는데... 아는게 별루 없어서...

방랑자

*.205.219.110

re~님은 구피시네여..구피건 레귤러건 상관없이 각도는 초보일때는 15, 0도 이렇게 주구여..
덕스탠스 하시는분은 15, -6도 정도..근데 각은 사람마다 틀려서 직접 자신이 셋팅해보고 타본 후..
무릎에 무리 않가고 편한 각을 찾을 수 있져..

쭈야

*.255.222.77

음 좋은 정보 감사합니다.

★YOYO★

*.250.73.213

왼발이 앞으로 나가면 레귤러인듯 해여~ ^ ^

후니~★

*.60.85.176

오른발이 앞으로 나가면 구피인듯하죠..*^^*

지니

*.104.56.102

완벽셋팅을 위해서는 좀더 자세한 정보가 필요할거 같군요.
키와 몸무게에 따라 양발이 얼마나 떨어져야 하는지...
보드의 종류와 눈상태에 따라 양발의 위치는 어떻게 바뀌어야 하는지...
라이딩 방법에 따라 바인딩각도는 얼마로 해야하는지...
이런것에 대한 설명이 있어야 될것같군요...
시간이 되면 짧은 지식이지만 올려드리도록 하겠습니다.

MR.HyuK

*.252.104.91

좋습니다...굿~~정보

뽀더경아

*.120.255.222

내일 출격하는데 아직도 반딩 세팅 안하구 딩굴거리다가.. 오늘 합니다.
sky님의 세심함에 오늘도 감사합을 느낍니다. 열심히 세팅해 보겠습니다.
올시즌도 안전보딩~ ^^

괴물

*.93.152.17

내일모레 출격을 위해 오늘밤 작업을 할려구하는데..
많은 도움이 되었습니다..
정말 고맙습니다..

이니

*.148.219.210

아..어렵다 ㅠㅠ 너무 복잡해요.;;;;ㅠㅠ 읔 아쉽다.ㅠㅠ 내가 이해력이 넘 부족해서

단순무식지존

*.227.142.43

머리속에 정리가 안되네...이거참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만 좋은글인건 확실해요~ 잘봐씀당

봉봉0111

*.252.136.7

저만 사진 안뜨나용...... 넘 오래된 글이라 그런가.......ㅜㅜ

퐌타

*.159.212.137

사진이 안나오네요 ㅠㅠ

LAMURE

*.94.70.132

아쉽네요.. 사진이 않나오네요..

라포

*.216.66.221

보고싶은데 그림이 다 엑박 ㅠ_ㅠ

R V D

*.136.109.10

전...그림이 안나오니 조금 답답하네요 ㅎ

글 읽고 대략 이해가가네요^^

위태우

*.252.41.83

그림이 없어 아쉽습니다.

위태우

*.252.41.83