[헝그리보더닷컴 이용안내]

사실 스키장 망해가는거야 어제오늘일이 아니니 새삼스러울것도 없는데

그나마 스키 보드판에 남은 불씨라도 살릴라면

서로 믿고 의지해야되는데

이게 취미 영역이다보니 고가품 선호하는건 알아서

너도 나도 가격올려서 진입장벽 올려놓고

옷비싸 보드판떼기 비싸 장비 비싸

이런 판국에 신규 유입인구 없으니 고령화로 가는판국에

울고싶은데 뺨대린다고

예판한건 물건 못받고 유야 무야 1년 지나 시즌은 돌아오고 ㅋㅋㅋㅋ

그나마도 남은정 떨어져서 안타는거 아닌지

안그래도 스키장 경로당화 되가는데

해도 너무한거 아닌지...하는 생각이 드네요

저도 나이 많은데 어쩌다 한두번 관광보딩 하면서 느끼는거지만

이제 사실 이바닥은 다 죽은거라고 봐도 무방하지 않나여?

그나마 어릴적 타던 꼬꼬마들이 이제 봉급쟁이되서 겨우 산소호흡기 꼽고 있는데

일련의 사건들이 그나마 남은정 다 떨어져셔 있던 노인들도 다 떠나게 하는군요....

그리고 일부 보드샵들도 그렇고...

고령화에 맞춰 물건값 올린건 좋은데

너무 근시안적으로만 보는거 같아요 ...진입장벽이 높아서 신규 유입이 거의 없는상황에서

이번 평창 올림픽을 계기로

윈터스포츠가 사양산업이라는걸 명백히 보여주겠네요 ....

엮인글 :

줄레안줄레

*.79.33.113

무슨 말씀이신지...

무무무

*.33.181.210

시즌장사 거품이 심하다

뇐네천국이란 말이에요

xyroh

*.23.180.228

보드재밌어요ㅋㅋㅋ
재미로탑니다
장비는거둘뿐

무무무

재미는 있죠...

근데 그돈으로 할수 있는 더 재미난게 많습니다

이야힝

*.130.241.37

이판만큼 거품심한곳도 없을듯
동감합니다

무무무

네 거품쩔죠

그러다보니 사기도 만연하고...

무무무

저는 뼈부러지면 골다공증 걱정할 나이에여...

Hyung's

*.36.139.228

동감합니다.

박주디

*.223.33.104

생각 해보니 맞는 말씀이네요 잘 알지 못하지만 이미 고인물에 뉴비 배척쩔고 어쩌다 들어온 뉴빈 장비 값 보고 엄두도 안나고 이거 완전 국산 온라인 겜..

무무무

네임드 친목질은 그렇다 쳐도

현질 국산 온란겜이죠 ㅋㅋ

안기모씨

*.33.164.162

동감

거품좀빼자

*.39.149.100

저 스키장 가까이에 있는 발전소 다니는데요. 20대 포함 30대들도 입문하는사람 동기 150명중에 저 혼자네요. 진입장벽 높은건 다 아는 사실이죠. 어쩌다 일년에 보드 한번 타러가면 허벅지아프지 엉덩이 아프지 손목아프지.. 재미붙였다 쳐도 가격 진입대가 높은편이라 ;;

무무무

저희 직장은 저 한명 탑니다

와이프네 회사는 아예 없구요

자이언트뉴비

*.247.149.239

지금 모든 레져산업이 마찬가지 입니다.

88~90년대생은 돈을 벌고 있어도 여유가 있어서 레져를 즐길만한 상황이 못됩니다....

윈터뿐만아니라... 썸머도 마찬가지에요....

무무무

썸머도 윈터 눈탱이 치는애들이 이미 판찢어놔서

거품 쩔죠

연간 두시즌 눈탱이 ㅋㅋㅋ

카빙하는너구리

*.36.144.129

아직은 40대초반 이지만 다리힘 풀릴때까지 탈꺼에요..죄송합니다 고령화에 한목해서 ㅎㅎ그래도 눈이 좋구 보드가 좋아서 아직까지는 견딜만 합니다

무무무

저도 뭐 고령이라 ㅋㅋㅋ

Hyung's

추천해달라면 너무 고가품만.

무무무

일단 뭐 그거야 어느 취미나 비슷 하네요 ㅎㅎㅎ

pepepo

*.131.153.130

뭐 사실 유입인구가 적은 건 스노보드 뿐만이 아니죠.. 무슨 취미든 하려면 돈은 들게 되어 있는데, 솔직히 겨울 스포츠는 그렇게 심한 편은 아니라고 생각해요.

젊은 인구 유입이 안되는 이유는 다른 것 보다 삶에 여유가 없어서 그렇습니다. 20대 친구들이 급하게 해야하는 일이 너무 많고, 열심히 한다고 해서 여유가 생긴다는 보장도 없는 세대라는게 제일 큰 문제입니다.

모든 취미관련 모임이 전부 30-40-50대가 대부분이에요. 보드만 그런게 아닙니다.

무무무

20대들이 굳이 비싼돈 들여서 이런거 안합니다

그돈있으면 해외간다는게 대다수에요

왜 유입이 안되나를 다시 돌아봐야 앞으로 윈터스포츠도 살아남죠

문제는 샵들의 눈탱이가 진입장벽을 높이는데 일조한다는거죠

pepepo

*.131.153.130

그러니까 장기적인 취미를 가질 여유가 없다는겁니다. 단순히 장비 가격 같은 지엽적인 문제로 접근할 내용이 아니라고 생각합니다.

무무무

경제적인게 취미의 걸림돌로 큰 이유는 안되는걸로 나오더라구요

문제는 왜 진입을 안하느냐죠

그만큼 시장성을 상실한지 오래입니다

여우비

*.62.11.115

여유보다는 돈 문제가 크다고 봅니다.

저희 회사 직원들 취미가 대부분 운동이에요. 축구에 볼링에 배드민턴에 탁구에 등산에 유일하게 저만 보드타는데 지출비용 제일 많지요. 무료 강습해준다고 해도 다들 장비신고 옷사고 시즌권사고 시즌방비내고 비싸다고 안합니다. ㅠㅠ

룡이

*.194.37.16

이거 레알 인정...

2002년은 대학교 가면 겨울에 스키장 안 가는 애가 별로 없던데...

요즘은 영;;

무무무

수업도 있었죠 ㅋㅋ 대학에서 ㅋㅋ

스키 스노우보드 ㅋㅋ

Hyung's

바라클라바 인기가 쩔죠..

무무무

도둑두건... 인기좋죠

퀄리티 똥망인 옷도 한시즌 입고 버리기엔 엄청 비싸고...

룡이

*.194.37.16

다들 나이 숨기려 쓰는거군요!

다람쥐야

*.7.47.214

맞는 말 같은데

20thcenturyboy

*.78.84.152

진입장벽이 높게 느껴지는 건

젊은이들의 소득이 형편 없기 때문입니다.

대졸 초임으로 비추어 볼 때, 20년 전에 비해 고작 30% 정도 올랐을 뿐입니다.

물론 대기업들은 사정이 다르죠.

보드나 스키 장비 가격은 다른 레저 스포츠에 비해서는 그리 비싼 편은 아닙니다.

가격 거품은 2000년대 초반이 훨씬 더 심했습니다.

무무무

그때 비쌌다고 지금까지 비싼건 ㅋㅋ

뭐 가격을 논외로 하더라도

문제는 하고싶어하는 사람이 없어요

Nills

*.218.45.194

자전거, RC, 카메라... 등에 비하니 비교적 돈이 적게 들어서 좋은 스포츠인데.... 그냥 살기가 힘들어서 그런 것 같아요

무무무

저도 다른 취미하는데요

거기도 장비빨 지리는데

스키나 스노우보드만큼 젊은사람들이 아예 관심이 없진 않아요

진입장벽이 낮아지니까 그런쪽으로 몰리는거더라구요

살기 힘들기보단 매력이 사라진거겠죠

덜 잊혀진

*.98.203.28

보드판이 노인정이면,

스키판은 영안실인가.

무무무

왼발부러진거나 오른발 부러진거나

등급 나눌 필요는 ㅎㅎㅎㅎ

그래도 스키판은 아직 버티는거 같던데

보드처럼 훅가진 않은거 같아요

러블리실

*.70.145.78

이댓글에서 웃고감요 ㅋㅋ

보드는글로

*.185.12.19

거품은 맞는 말이죠....데크가격이 너무 오르다보니 너도 나도 올립니다...b사 s사 제품도 요즘은 뭐 그냥 100이네요

더구나 바인딩 부츠값은 더하죠....너무 심해요...

근데 조금만 생각해서 이월사시면 됩니다....입문할때는 문제없습니다.

비싼데크는 나중에 여유되면 그때사도 되는거 아닐까요???

가격이 내려가야 진입장벽이 낮다는건 인정하나...고가의 제품 안사면 그만입니다...ㅋㅋ

무무무

장비야 렌탈 되니 빌려써도 되죠

옷도 그렇고

문제는 취미로서 접근하고 싶어하는 신규 유입이 거의 없다는게 문제죠

그믐별

*.216.38.106

본인 장비 보유하고 매년 시즌권 끊어서 다니는 소위 매니아라고 칭할만한 사람들이나 그렇게 느끼는거고

고가의 장비 시장도 그들 위주로 형성되어 있죠.

아직까지 보드 인구의 대부분은 그런거 전혀 모르고 관심도 없는 시즌당 1~2회 이벤트성으로 다니는 사람들입니다.

이런건 보드에만 국한되는게 아니라 모든 취미가 마찬가지죠.

Nills

*.218.45.194

맞습니다. 어린친구들은 그냥 보드에 관심이 없어요. 비싸서 안사고 안가는게 아니라요.

무무무

네 그냥 흥미 자체를 못느끼더라구요

무무무

문제는

스키장이 유독 신규가 유입이 안됩니다

지금 먹여살리는게

대다수 시즌권자라니까요

말 다했져

취미로 하는 강원랜드 하이원 정도나 남을겁니다

슈메르츠

*.243.85.11

제가 비록 11/12부터 시작해서 그 전 시즌 추세는 잘 모르지만 확실히 스키장 망해가는중입니다. 그걸 단편적으로 알 수 있는것은 스키장에 문 닫은 샵이 점점 늘고있다는거죠.

거기다가 뉴비들에게 가혹한 곳입니다. 타보고는 싶은데 뭐를 사야될지, 아니면 빌려야될지도 모르고 배우고는 싶은데 강습비는 비싸고 독학으로는 안늘고 주변에 타는 사람도 없고. 거기다 잘 모른다 싶으면 우리나라 사람들 특유의 그게 나옵니다. 눈탱이 맞는거죠. 그럼 뉴비들은 말합니다. 'ㅅㅂ 안와'라고.. 몇 년 전에 비슷한 주제로 지인에게 들은 말이 있는데 장비 살때 사람들이 처음 타본다고 해도 무조건 고가의 장비만 팔고, 그렇게 높은 진입장벽 때문에 사람들이 점점 줄어든다고. 결국 본인들이 무덤 파는 꼴이라는 말을요.

사람 많아보이죠. 근데 결국 그들만의 리그입니다. 지금 보드를 먹여살리는 70%이상은 죽돌이,죽순이들입니다. 시즌권은 기본이요 비싼장비도 자신의 만족을 위해 거리낌없이 구매합니다. 옷도 그들은 꽃보더니까 매 시즌 유행에 맞게 하나 혹은 두개씩 사야되고, 네달에 1000이 넘는 비싼 시즌방도 대여를 해야죠. 물론 시즌방은 1/n로 내긴 하죠.

스키장 있다 보면 몇몇 초보자나 여기저기 베이스 없이 다니는 사람 말고는 매일 보던 사람입니다. 이 상황에서 그들이 다른 분야로 빠진다면? 망합니다. 사실상 지금 현재진행형으로 망하는 중이고 이대로면 미래는 없는거죠.

아주 잘 지적하셨습니다

무무무

*.50.189.118

저도 시즌권 끊어서 다녀봤는데 

맨날 그사람이 그사람 ㅋㅋㅋ

어제본 사람 오늘 또보고 ㅋㅋ 다음주에 또보고 ㅋㅋㅋㅋ

신규유입이 없어요 

망하는 시간의 문제죠 ...

슈메르츠

*.243.85.11

거의 학단으로 먹고사는거죠 사실 ㅋㅋㅋㅋ

OTOHA

*.223.10.86

내가 죽는다고 세상이 끝나는건 아니더라구요. ^^

무무무

*.50.189.118

제가 스키장 걱정해줄 형편은 아닌데요 ㅎㅎ

그냥 돌아가는 판이 그렇다구요 ㅎㅎㅎ

보드는글로

*.185.12.19

생각해보니 그렇군요..단순한 고가의 장비가 문제는 아니죠...

보드를 오랜시간 취미로 삼았습니다..그런데 요즘은 다른 취미가 생겼습니다....

골프입니다. 이건겨울시즌빼고는 아무때나 칩니다. 접근성이 좋습니다. 동네에 연습장도 많구 스크린골프도 엄청 많죠...

하다못해 겨울에는 실내에서 치면 됩니다.

비용요?? 보드 한1~2 시즌 장비가격이면 풀세트로 괜찮게 장만할 수 있습니다. (물론 초가고는 접근 불가이고요..)

그리고 레슨비용요?? 보드 레슨에 비하면 저렴합니다.

보드를 혼자..혹은 지인들과 타다보면 한계가 옵니다. 레슨받아볼까?? 근데 비쌉니다.

보통 2시간 레슨해주시나요?? 그런데 리프트대기시간이 길면요?? 몇번 못받죠 레슨..

근데 가격이 보통 10만원수준이시죠?? 골프 보통 실내연습장 3개월레슨이 30만원쯤합니다.

연습장 이용료 별도라지만 스키장 공짜아니니깐요....좋아서 탈때는 솔직히 비싸다는 생각못했어요

근데 지금 돌아보면 스키장은 가성비가 최악인거죠..

.다른 취미를 하자는게 아니고요

이렇게 눈을 돌리면 충분한 취미생활이 있습니다. 스키장이 죽어가는 이유인듯요...

누구나 쉽게 접근하고 쉽게 어울릴수  있어야하는데.....이건 뭐 진입장벽이 레*지도 아니고...ㅋㅋ

이렇게 접근해보니 보드를 작년에 딱2회타러 갔습니다.

물론 한시즌을 거르다보니 올해는 좀 더 타러 다닐생각입니다. 좋아하니깐요.

저같은사람이야 있는장비들고 가서 타면 되고 하지만...입문자 초보자들은 정말 쉽지 않겠다는  생각이드네요

신규유입을 위해서는 정말 보드가 개선할것이 많이 있네요....

한시즌 장사라고 배짱부리고 고가정책하고.....이러다가 다같이 망하는 날이 올듯요.ㅜㅜ