지난주말 지산에서 접촉사고가 나서 문의드립니다!

남동생이(스키)  지산에 갔다가 보더와 부딪혔다고 합니다.

얘는 렌탈하며 스키장 몇번 못가본 초짜이고,  상대는 10년 넘게 탄 지산 어느 동호회원이라고 합니다.

처음엔 동생 잘못인줄알고 조심하지 그랫냐 했는데,

이분 지인이 동영상 촬영을 하고 있어서 ,  동생한테 넘겨받아 영상을 봤습니다.  화질은 안좋지만 내용은 보입니다.

http://blog.naver.com/leeeom89/221168452154

둘이 부딪혔는데,  사고난 후 동호회원들이 떼거지로 몰려와서 이건 빼박 스키가 잘못한거라며 웅성거렸다고 하더라구요.
그래서 동생은 겁이 났는지 지가 잘못한줄 알고 미안하다고 했답니다.

저도  어느 동호회원으로써 떼보딩, 떼전투를 해봐서 아는데 동호회원들은 즐겁지만
제 3 자가  봤을땐 충분히 위협감을 느낄수 있는 부분이라고 생각합니다.

이후 이분은 병원을 갔더니  인대가 다쳤다고 하고
레져보험을 가입한 상태로 일부 보험받고 일부는 동생에게 병원비를 청구했다고 합니다. 

저의 짧은 소견으로는

스키장에서 사고는 자동차사고와 마찬가지로 100프로 과실은 없다고 알고 있습니다.

이건 최소..  쌍방 아닙니까?  동생만  잘못한것마냥 병원비를 청구하는것게 이해가 안됩니다.  (저도 동생에게   병원가보라고 했구요)

영상을 보면 슬로프 전체를 다쓰면서 내려옵니다.
그러다 갈림길에서 좌측슬로프로 가는듯하다 급격하게 우측 슬로프로로 진입하다 사고가  납니다. 

심지어 촬영하는 사람도  갈림길에서 좌측슬로프로 가는줄알고  따라갔구요.
급히 구피로 J턴하듯 치고 올라가는데 옆에 있던 동생이 예측할수 없는 경로라고 생각합니다.

그래도 결론은 둘의 부주의지요

저도 보드타는 사람으로써... 왠만하면 그냥 부러지거나 중대한 부상이 아니면
치료비 각자 알아서 하고 서로 죄송합니다~ 좋게 합의보고 넘기고 싶습니다.

합의가 안되면 보험처리해야겠죠
오늘은 이분이 장비값이 270만원이라면서 스크래치났다고하더군요.

이것까지 보험회사에서 물어달라고 하던데.  장비에 대한 책임까지 물어줘야 하는지요.
뭐,, 보험회사가 알아서 하겠지만 ..    보험이 장비까지 해당이 되나요?

헝글에 자문을 구해봅니다. 감사합니다.

엮인글 :

*.38.21.19

영상이 안보이네요

*.111.20.195

영상 안나옴

*.36.139.57

영상이 안나옵니다...요즘은 장비가 워낙 고가이다보니....

*.57.190.137

자동차사고에 왜 10대0이 없어요 10대 0있습니다~~ 그리고 책임소지가 분명하다면 장비,병원비까지 보상해야합니다 차를 생각해보세요 대인,대물 영상봤는데 스키어분이 정확히 잘 안보이네요 너무 흐릿하구요 다만 보더분이 뒤에서 박은것 같단 느낌이 드네요

*.38.21.19

영상 보니 그냥 쌍방과실 같은데요;;
보더분이 갑자기 급 유턴하듯이 경로를 바꿔보이기누하네여
영상속에서
뒤에서 박지 않은에산 100:1안나옵니다

*.38.10.99

음 영상보니 무조건 사고날수 밖에 없는 상황이군요. 스키어는 오히려 속도도 얼마 안나는상황이였던것으로 보이는대요
걍와서 때려박는것 같은대요. 일상생활배상책임 보험 안드셨나요? 가족중 한분이라도 들면 다 적용됩니다. 그냥 보험에서 치고 박게하시는게 젤로 좋으실듯 하내요

*.38.11.8

영상보니 보더분잘못같아요

갑자기 저리 급 들어오면 불가항력이 아닐까요?

*.36.149.253

제가보기엔 보더 잘못같네요
왼쪽으로 가려다 오른쪽으로 급하게 턴
산돌기(j턴) 될정도로 말고 올라가셨는데 그것도 직각이상으로 전 보더 잘못에한표요

*.36.142.145

영상을 본 제 개인 의견은 보더가 과실이 더 클듯 보입니다.
장비가 무엇인지 물어보시고 수리가능하면 수리비만 전손이면..뭐...

*.53.22.8

영상봤습니다.

저도 보더고 지산리조트 시즌권자이지만 그 동호회사람들은

그냥 같은동호회사람들 옹호해주려고 잘알지도못하면서 얘기한거구요

영상마지막부분에서 사람이 한명앉아있는데 없었으면 왼쪽으로갈수도 있었을거같은데

멀리서 사람앉아있는거보면서 보더가 순간적으로 오른쪽으로 가야겠다고 판단 후 

오른쪽 시야확보도 제대로안된상태에서 그냥 갑자기 턴을 길고빠르게 쭉길게 치고올라가면서

천천히내려오던 스키어를 그대로 들이박아버렸네요 . 저런속도로 갑자기옆에서 턴이들어오면 

웬만한 고수 스키어가아니고서는 피할수가없습니다. 저 보더분이 270만원짜리장비든 2700만원짜리장비든

그건 글쓴이님이 덮어써야할 문제가 아닙니다. 

예를들어 벤츠가 일방적으로 와서 가만히있는 마티즈를 박으면 마티즈가 벤츠 수리값 다 물어줘야합니까? 

그리고 뉴오렌지상단에서 (영상에서 8~9초쯤) 상당히위험하게 사람칠듯말듯 거의 스쳐가는부분이 보이는데요

영상을찍고있어서 괜히 보더분이 더 과감하게 보딩한게아닌가 생각이드네요. 

(영상을찍고있으니 누구든지 더 멋있게 보이고 싶어하는건 이해합니다.)

물론 글쓴이님 동생분이 아직은 초보스키어라 모든 시야를 확보할수없어 과실이 1도없다는건 아니지만

개인적의견으로는 보더분이 90퍼센트이상 과실이있다고 보여집니다.

*.149.235.250

최소 쌍방.. 갠적인 의견으로 보면 윗분들처럼 보더분 과실이 더커보입니다. 영상에서 보시면 뒤에서 따라부는 필르머도 저리 갑자기 턴을 치고올라갈지 예측 못했던것 같습니다. 오히려 저 영상을 받은것이 글쓴이 동생분에겐 도움이 된거같네여. 보더의 장비 망가짐 부분 역시 신경쓸 필요도 없을듯 합니다. 오히려 동생의 치료비를 받아야될거로 보이네요.

*.184.117.16

스키어분 입장에선 불가항력이었을 것 같네요;;

*.163.129.63

보더분 잘못이 커보입니다
영상을보면 보더가 뒤에서 박은거 같아요

*.115.74.92

보더가 잘못 했네요... 99.9 프로

잘 타지도 못하는데 겉멋만 들어 시야 확보도 않고  저렇게 갑자기 턴을 길게 끌면 안돼죠 ..

*.62.216.51

영상있으니 뭐
보상해주지마세요.
해줄 이유가 1도 없어보입니다.

둘다 데미지가 있고
딱 봐도 보더 잘못이 훨씬 커보입니다.

민사를 걸던 뭘 하던 알아서 하라하고
영상 잘 가지고 있으세요.

동생분이 실력에 맞지않는 슬로프를 이용한것도 아니고.
저렇게 탈거면 블루를 가지 왜 오렌지에서
위험하게 ..

사고난곳이 갈림길에 오렌지슬롭 하차장과 멀지않은곳으로 알고있는데
보더가 그쪽으로 시야확보도 안하고
턴 감았네요. 저정도면 j 턴인데
저래놓고 스키어 탓을 하다니 ..

서로 알아서 각자치료하는걸로 하고
못받아들이겠으면 알아서 하라고 하세요.

*.62.216.51

어느동호회인지 아시면 쪽지나 비밀댓글로 알려주세요. 지산 베이스인데 거긴 피해야겠네요.

이미 보더보다 훨씬 앞에서 서행하고 있는
(영상 오른쪽에 보입니다.)
스키어를 측면에서 받아놓고
엣지자국이 앞에 있으니 뒤에서 받힌거라하나요?

운전으로 치면 칼치기+급브레이크 네요.

머릿수로 스키어 잘못으로 몰아가고
병원비 청구에
270만원 장비 스크래치 보험처리라 ..

영상 계속 보고있는데 보면 볼수록 어이가 없네요 ㅎㅎ

*.38.21.19

어무 걱정마세요 보더 잘못이 커보입니다
누구빙못보다 안다치는게 중요하지만
지금상황이 부정해보이긴합니가 글로보며잘처리되시기바랍니다

*.131.173.251

ㅋㅋㅋ 개양아치네 박아놓고 받혔다고하니 동생분은 잠깐나왔지만 정상주행중이셧고 영상나온 보더가 지멋대로 주행한거죠 보더잘못이 더 큽니다

*.62.179.57

그저 돈좀 타보겠다고 쌩쇼를 하는 양아치 동호회 영상까지 있는데 강하게 나가세요

*.24.83.180

때거지로 양아치 짓거리했네요 최소5:5해도 무방할듯..

Youmin7979

*.246.69.235

보더잘못이 더 크네요 사고난 지점이 아주 위험한 교차지점과 뉴올과 오렌지 만나는 지점에서 자기가 가고자하는 방향에 저리 빨리 턴하면서 확인도 안하다니...그것도 거의 제이턴 흡사한 턴을 참;
알만한분은 알겁니다 저구간이 얼마나 사고가 많고
사람이 붐비는 지점인지를...
뉴올 상단부분에서 무리하게 반경을 크게 그리며 빠르게 내려가면서 타려면 사람이 없을때 말고는 하면 위험한곳이죠

*.149.12.232

사람 많은 곳에서 롱턴....

갈림길에서 힐턴....

누가 잘하고 잘못하고를 떠나... 

정말 위험하게 타는군요.. 

갈림길에서 힐턴이라니 ㄷㄷㄷ

*.50.49.5

아니 이건 누가봐도 보더 잘못아닌가 .. 최소 쌍방이 아니라 그냥 백퍼 보더 잘못입니다

*.195.6.190

이건 그냥 보더가 옆에서 들이박은걸로밖에 안보이네요. 동생분이 물어줘야할 이유가 전혀 없는걸로 보입니다.

쌍방이라고 하기에도 민망할 정도이네요.  아마도 일상생활책임배상 보험이 있다면 보험사에 연락해서 처리하면 됩니다.

과실을 따지던 보상을 해주던 그것은 보험사에서 영상보고 판단해서 진행할 일이지요.

*.232.254.130

뺴박이네요.

*.83.67.214

보더분 잘못같은데요 . 뒤에서 보더분이 밖으신거 아니에요 ?

*.145.129.162

어디 동호회인지 쓰레기네. 잘못을 쿨하게 인정하지. 스키어가 전방을 주시하고 있을텐데 저 시간/각도에서 피할 사람이 있을까요?

*.220.220.142

와 저건 보더가 영상을 주면 안되었을정도로 자폭하는 영상이네요 ㅋㅋㅋ 스키는 정상적으로 가고있는데 빠르게 j턴으로 스키어 측면을 받아버리네요

*.192.206.80

저도 보더 잘못이 크다고 봅니다. 힐턴을 시야확보도 안하고 거의 90도로 꺽어 잘 내려오는 스키어는  때려 박네요.

장비스크레치 물어줄 필요없고요. 치료비 달라면 같이 달라고 하세요

*.221.112.67

보더분이 힐턴으로 말아서 때려 받은거 같은데요;; 머지 ㅠ

*.132.174.31

보더가.가서.처박았구만...ㅋㅋㅋ어느동호회입니까?머리수로.밀면.되는게있고.않되는게있지.ㅋㅋ 동호회.이름.꼭!!알려줘여..망신을.당해봐야지.. 글을.널리.널리.퍼트려서~~알려주세요.누가.더잘못인지.ㅋㅋ
찡이

*.62.21.172

영상봤는데 보더가 측면에서 가서 박아버리는데요
ㅠ.ㅜ 머지...

*.223.14.215

거의 제이턴으로 말아 올리네요 사람많은곳에선 엄청 위험하죠 여기 링크 걸으셔서 상대방에게 보여주세요

*.215.145.165

떼로 몰려와서 편들기나하는 동호회 나부랭이들....
암만봐도 보더가 가서 때려박았네요.
역으로 치료비 위자료 받아야 할 판인데요.

*.70.52.99

아무리 봐도 보더분 잘못으로 보입니다
스키어는 보더가 다가오는걸 인지하고 바로 정지?회피 하려 하였으나 충돌을 피할 수 없었던 것으로보입니다
100:0이 없단건 영상이 없어 양측의 주장을 100%입증할 수 없을때의 얘깁니다
아무쪼록 잘 해결되셨으면 합니다

*.7.15.148

이건
그냥
보더가
잘못한거에요. 잘 가는
사람 옆에서 태클

*.7.55.157

보더 및 떼거지들 양아치네요.
저걸그리 몰아가다니...
알아서 하리고 하세요. 영상도 있겠다.
꿀릴거 없을듯요.

*.129.67.100

실력은 좋으나 양심은 없네요. 초보 스키어 에게 길막했다고 우기실건지..

*.207.10.97

실력도 쓰레기라 비추 살짝 눌럿음다 이해해 주십쇼..

진짜 병신같이 타는듯 해요

*.218.239.14

ㅋㅋ 낙엽 배우는 초보 입장에서 잘 타 보였습니다. 괜찮습니다.^^

타키온

*.36.152.59

이건 뭐 누가 보더라도 보더 잘 못 입니다.

저리 막 쳐 들어와서 박아 놓고 물어 내라고 하니,,,,,,,,,,  양아치네,,,,,,,,,,,,

*.62.8.217

음..지산 4시즌 시즌권자로서 말씀드리는데, 누가 뉴오랜지서 저렇게 탈까요...?뉴오랜지는 진입부만 내려오면 거이 휘닉스파크 팽귄보다 좁고 경사도가 들한 슬롭입니다...

요약을 하면 길가다 못보고 옆에서 어깨빵하고
자기 어깨가 다쳤다고 하시는 거 같은데말이죠;;

MRI찍겠다고 비용달라고하는거 처럼보여요..

실명공개 말고 동호회 공개해주세요;;동회사람들도 몇명은 뒤에서봤을탠데;;;;

*.228.237.185

글을 참 희안하게 올리셨네요 본인도 동호회 활동하시면서 동호회원들 타는거 보면 떼거지로 몰려다니네 이렇게 저렴하게 부르시나요?

제가 사고 난 후 후발로 늦게 내려가서 충돌장면만 못본 지인인데요 동호회원 거기 많아야 4~5명 있었습니다. 다른사람들 다 내려가고 웅성웅성 스키가 빼박잘못? 빼박 쌍방이네를 그렇게 들으셨데요?

다들 쌍방이라고 하는데 누가 스키어잘못이라고 첨부터 그랬나요. 보더도 스키어도 잘한거 하나 없습니다. 

아무리 동생분이 정상주행하는데 와서 들이박았다라고 설명하셔두 동생분이 후행입니다. 후행이면 최소한 피할려고 노력은 하셨나요? 제가 봤을때 앞만 보고 주위는 보지두 않고 내려가요. 그러니 저런상황에서 빼박 사고나죠. 슬로프에선 서로서로가 양보하면서 타는겁니다. 내 가는길에 끼어들지마라 난 내갈길 간다. 이런맘으로 타시면 백프로 사고 나죠. 다시한번 강조하지만 사고가 난시점에선 보더도 스키어도 잘한거 하나 없습니다.

그리고 J턴 운운하시면서 몰아가시는데 저게 어딜봐서 J턴입니까 배우셧으면 아실텐데 J턴하려면 산쪽으로 시선 올라가야 되는거 아닙니까? 보더 당사자는 펜스 사이드로 주행하려고 턴 한것 뿐입니다.

쌍방보험처리 해주실것처럼 하셔서 영상 친절히 넘겨드렸더니 동의도 없이 공개적인 곳에 올려서 억울함 호소 하시는데요.

쌍방합의 하실것처럼 진행해서 시간딜레이 하시면서 질질끄시는 이유가 뭔가요?

사고와 관련없는 분들 전화 돌려서 당사자한테 합의도 안해줄거면서 알아서 청구해봐라 우린 보험없다 고소를 하던지 해봐라 이런식으로 협박전화 거시면 본인이미지는 괜찮아 지실거라고 생각하시나요?

전화로 친절히 헝그리보더 댓글러들이 보더 니가 잘못했다 이런글 달린다 이러면서 조근조근 협박 잘하시던데요.

저는요 동생분이 전 허벅지를 부딪혔는데요 괜찮습니다. 여기까지 확실히 듣고 전 패트롤 부르러 내려가서 이후는 모르겠고요.

팩트만 찝어서요 사람이 다쳤어요. 기본적으로 다쳤으면 서로 치료를 해줘야 하는거 아닙니까? 내동생은 병원치료 안받아도 되니 알아서 각자치료! 이러면 끝입니까?

데크수리는 후에 잘잘못 따져서 하셔두 되는 상황인데 기본적인 조치는 취하셔야죠? 

쌍방이니 알아서 치료하자? 만약 동생이 인대늘어짐으로 누워있는 상황이면 그런말이 나오시겠어요? 동생분 사활강 하는 영상은 없으시고 보더 주행영상밖에 없으니 이렇게 억울함 호소하시는데 스키어 뒤에서 보고 속도 못줄인거에요. 

그쪽도 아니라는 증거영상 및 목격자 연락처 꼭좀 주세요. 

상대가 호의로 드린 영상을 본인들 잘못가리고 억울하단식으로 몰아가는 글을 보며 치를 떠네요. 

인간의 이기심은 어디까지인지 참.....

댓글러 분들도 스키어 주행 영상없이 판정 참 잘하시네요 엑스레이심법 쓰시나봐요. 댓글들 참 아름답네요.

봉구와나

*.39.133.24

글쓴이 누구세요 ?  지인이라고 하더니, 본인인거 같기도하고  왔다갔다 하시나봐요~

이딴 경우를 떼거지라고 하죠 ^^

동생은 친구들이랑 왔지만 혼자 있었고,  글쓴이말이라면  4~5명 은 떼가 아닙니까?

사고직 후 슬로프에도 우르르~~  의무실에는 우르르 왜 데리고 옵니까? 소세지세요?

동생말로는 10명정도 왔다대요? 의무실에서 단체로 영상보면서 이건 스키 빼박이네~  그러질않나

간호사가 부상자 말고는 다 나가라고 했다면서요. ?

에어건 있는대서 동호회원들이 그랬답니다.   ' 스키 좆도 못타는 새끼가 그냥 처박았다 '  

이렇게 구체적으로 써줘야 합니까? 아 쓰면서도 열받네요

동호회 운영진이라면서 회원관리를 그딴식으로 하는지 동호회 수준을 알거같네요.

질질끌다뇨.  지금 사고 4일입니다.

1~2일차 처음에  23살 어린 동생한테 40넘은 아저씨가 병원비를 요구하는데,

얘는 스키잘 알지도 못하고, 보험도 모르는데,  주는게 맞는건지 판단이 안섰던거고

2 일차  제가 이 사고얘기를  듣고  헝글에 자문을 구했고, 동생보고도 병원 가라고 했습니다.

동생은 저나 가족들한테 혼날까봐 아파도 얘기안하고 안가고 있었구요.

그랬다면서요? 왜 누나한테 까지 연락을 해야하냐고  사고와 관련없는 분들 전화돌렸다고요?

말씀드렷잖아요, 얘는 아직 어려서 어른하고 말할 수준이 아니고~ 선생님도 그러셨잖아요 횡설수설한다고ㅎ

보호자로써 친누나인 저에게 연락달라는게 불편하셨습니까? 

그럼 그대로 동생이랑 통화해서 병원비만 청구받고 끝내려 했습니까?

호의로 준 영상이라구요????? 나원참

제가  감사합니다 했어야 할 영상이 아니잖아요 선생님~ 저게 노력한다고 피할수 있었던 상황으로 보이시나요?

옆이든 뒤든 처박은 선생님 과실이 좀 큰거같은데, 동생도 전방주시 못하고  적어도 과실이 없는게 아니라서 

별말 안하지 않았습니까 

네. 맞습니다. 쌍방이니 알아서 치료하자 했잖아요 기본적인 조치 뭘 안했습니까?

병원도 먼저 다녀오셨고 동생이랑도 잘 얘기 했는데 치료비 요구하셨잖아요.

제가 기분 나쁘고 이해안가는건 이부분이에요

동생은 동생대로 허벅지 치료 받고, 의료실비 처리하려고 햇고

선생님도 그런의미에서 각자 보험처리하라고 한거구요.

통화 한번밖에 안했는데 느껴지던데요 ? 그냥 선생님은 괘씸죄 에요

협박이라고 표현하셨는데, 저희가 뭘 어떻게 해줄것도 없으니  그렇게 말한거고

통화끝에 그러셧죠? 웰팍에 아는사람 많다고

여기서 헛웃음이 나네요  지인이 많은걸 뭐 어쩌라고요; 최순실이라도 있는줄알았습니다.

*.223.14.198

어떻게 이 상황에도 댓글들 아름답다 란 그런말을 적을 수

있죠?? 지금 영상에 스키어 모습도 정확히 나오는데

정말 양심없는 사람들의 모임인가 보군요

*.207.10.97

누가봐도 보더새끼가 위험하게 타는게 보이는데요? 잘잘못 따질게 아니라 안전부터 체크하시죠 

조또못타면서 뭘저리.. 사람사이로 달리는지 ㅎㅎ 

판사

*.223.23.93

영상보고도 이게 쌍방으로 보는게 정상인가 ??
눈이 삐꾸인가 ?? 누가봐도 객관적으로 100% 보더 과실이구만 우길걸우겨라 참 어의도없고 니네들 다 양아친가 ?? 참 한심하고 찌질하다 잘못했음 사과해라 찌질하게 살지말고 ~~ 이거 소송가면 100% 보더 과실치상이다 ~~ 정신차려라 !!
봉구와나

*.39.133.24

의견,  댓글 주신분들 모두 감사합니다.~

남은시즌 안전보딩하시길 바래요!!

*.51.56.122

1초안에 일어난사고 인데 저건 프로라도 못피합니다.

그래도 스키는 인지하고 하키스탑한거 같은데 보더가 박은거죠.

*.44.37.57

몇번 돌려봣는데 스키가 전방을 주시해도
피할수없을꺼 같은데요...