휘팍용평폭풍제설을 하고 있네요.

휘팍 미팅때 나온 10 28일 개장설을 무색하게 눈을 뿌리는 걸 보니..

어쩌면 수요일(19)에 오픈을 할 지도 모른다는 생각이 들어요.

다음 주에 오픈 할 줄 알고 느긋하게 생각하던 시즌준비가 바빠지게 된 것이죠.

그래서 오늘 칼럼은 개장일 보딩 (또는 첫 보딩)을 위해 준비해야 할 사항들입니다.

칼럼 읽어보시고 빠진 것은 없는지 한번 체크해보시는 것도 좋을 것이라 생각됩니다.

곧 개장이기에 세부적인 것보다는 간단하게 할 수 있는 것들만 다루겠습니다.

Part.1 장비의 점검

-Deck

살 때는 묻답게시판에 상주하면서 질문하고 장비사용기 보면서 상상의 나래를 펼치며 사랑해 주다가 한 시즌 지나면 가장 사랑이 빨리 식는 데크입니다.

점검해야 할 사항들은

-데크가 부러진 경우 : 과감히 버리세요-_-;; 그거 아낄려고 타다가 몸이 부러져요

-엣지에 이 생긴 경우 : 아주 조금이라면 그냥 타셔도 되지만 많다면 샵에 의뢰하세요;

-보관왁싱을 한 경우 : 폭풍 스크래핑+솔질+코르크질 그리고 왁스 잔해의 청소-_-;

-보관왁싱을 안 한 경우 : 왁싱할 시간 없으니 스프레이 왁스로 후다닥 해주세요.

-데크에 싫증이 난 경우 : 스티커 도배 고고싱~! (또는 전사 스티커로 페이스 오프해주세요)

-Binding

가장 A/S가 많이 발생하는 장비입니다. 부츠를 새로 바꿨다면 세팅도 새로 해야하니 손이 좀 많이 가는 장비에요.

-바인딩의 부품 점검 : 부품이 좀 많아요. 양쪽 바인딩 비교해서 다 있는지 체크!

-나사들의 점검 : 디스크 나사 이외에도 스트랩 길이 조절 나사, 하이백 고정 나사등 나사들이 꽤 많아요. 각 나사들이 헐렁한지 체크하고 꽉 조여주세요.

-부츠와 결합 후 점검 : 부츠의 외피가 숨이 죽어 스트랩이 길수도 있어요. 스트랩 길이를 적당하게 조절해주세요.

-데크와 셋팅 : 개장날 가서 남들 땡보딩할 때 셋팅하지 마시고 미리미리 세팅해주세요

-Boots

저는 주로 상주를 해서 1시즌 쓰고 부츠를 바꾸지만.. 그렇지 않은 분들을 위해서 간단히 써볼게요.

-냄새가 나는지 : 젖은걸 그대로 말렸다면 곰팡이 또는 악취가 날거에요. 페브리즈+일광소독!!

-보아부츠라면 : 와이어가 엉켜있지 않은지, 보아 은 잘 고정이 되었는지 점검해보세요 (와이어를 쭉 풀었다가 천천히 조여보시고 캡이 덜덜거리지 않는지 확인)

- 레이싱이라면 : 퀵 레이싱은 편하지만 대신 끈의 마모가 높은 편입니다. 레이싱 끈을 잘 살펴보고 올이 나간 경우는 없는지 점검해 주세요.

- 부츠라면 : 끈을 부츠에서 풀어서 분리해주세요. 곰팡이는 없는지 약해진 곳은 없는지 점검해주세요

-깔창은 꼭 빼서! : 가장 발냄새 많이 나는 곳이겠죠; 페브리즈+일광소독 해주세요~

Part 2는 내일 이시간에~

이렇게 쓰니까 스크롤 압박의 분량이 안 나오네요-_-; (좀 허전해요)

그래서 부록으로 스프레이 왁스에 대해서 써 봅니다. (사실은 자랑이에요-_-;)

1 질문 : 스프레이 왁스는 한번 타고 오면 왁스 다 사라지는 건가요?

: 옛날 스프레이 왁스는 지속력이 약했습니다.

하지만 세월이 흘러 왁스회사들도 더 비싸고 좋은 왁스 팔려고 노력한 결과

이제는 핫 왁스보다 지속력이 더 늘어난 굇수 왁스들이 등장했어요.

흡수력과 지속력도 좋은 스프레이 왁스!

2 질문 : 고체왁스가 훨씬 싸서 경제적이죠?

: 왁스 가격만 치면 고체왁스가 저렴합니다.

하지만 왁싱에 들어가는 도구를 보면..

고체왁스 + 리무버 + 다리미 + 스크래퍼 + 나일론솔 + 말털솔 + 코르크 + 다이

액체왁스 + 리무버 + 키친타올

총 왁싱에 들어가는 비용 생각하면 오히려 액체왁스가 저렴합니다.

3 질문 : 리무버는 왁싱을 할 때 마다 써야 하나요?

: 리무버를 자주 쓰면 베이스에 나빠요.

베이스가 많이 오염되었을 때~ 또는

오랜만에 왁싱을 할 때 써주면 좋습니다.

수들의 경우 쓰던 왁스를 다른 걸로 바꿀 때에도 사용합니다.

4 질문 : 왁싱은 얼마나 자주 해야 하나요?

: 자동차 세차를 얼마나 자주 해야 좋나요?랑 비슷합니다.

자주 해주면 좋아요. 다만 귀찮고 번거롭기 때문에..

데크가 잘 안나간다고 느껴지면 꼭 왁싱을 해주세요.

비싼 데크일수록 자주 해주셔야 해요

조금 교과서 적인 이야기를 해볼게요. (졸리시면 이 부분은 넘어가셔도 -_-;;)

※ 왁싱을 해야하는 이유

-체력소모를 막아줘요 (데크가 잘 나가면 그만큼 덜 힘들거든요)

-부상의 위험도 소폭 하락 (안나가는 데크를 하면 피로도 상승하고 컨트롤도 힘들어요)

-장비의 수명 연장 (왁싱을 하면 베이스의 산화가 덜 이루어짐)

-잘 미끄러져 턴이 잘됨 (턴은 데크가 미끄러지면서 되는 과정이에요)

-베이스에 가 덜 타게 만듬 (왁싱을 하면 얇은 막이 생기면서 오염물질의 데크 흡착을 저지해요)

※ 그럼 제가 자랑 할려는 스프레이 왁스에 대해서 이야기 해볼게요 (낮에 질렀어요)

-왁싱 과정

고체왁스의 경우

스프레이 왁스의 경우

리무버

리무버

10분 기다림

10분 기다림

왁스를 다리미로 녹임

스프레이로 뿌림

다리미로 넓게 펴서 발라줌

키친타올로 부비부비

폭풍 스크래핑

보딩 준비 완료

폭풍 나일론 브러쉬 솔질

폭풍 말털 솔질

폭풍 코르크질-_-;;;

주변 청소

보딩 준비 완료

-스프레이 왁스의 장점

1 위와 같이 과정이 단순해져요

2 전체 비용도 싸져요.

-스프레이 왁스(24,000)+리무버(5,000)+키친타올(1,000) = 3만원

-고체왁스(5,000)+리무버(5,000)+셀프왁싱킷(35,000)+다리미(7,000)=52천원

3 데크 베이스에 미세한 스크래치가 안 생겨요

4 체력이 덜 들어요. (폭풍이 안 불어도 됩니다-_-)

5 뒷정리 안해도 되요 (키친타올만 쓰레기통에 버리면 끗)

6 비슷한 가격대의 왁스일 경우 활주성이 더 좋아요

-스프레이 왁싱에 필요한 준비물

리무버, 스프레이 왁스 또는 왁스티슈, 키친타올 그리고..

데크가 필요합니다;

-리무버의 사용법

1. 뿌린다     2. 티슈로 문지른다     3. 3분 기다린다     4. 마른 베이스 상태

-스프레이 왁스의 사용법

1. 베이스를 청소한다     2. 흔들어준다(쉐킷쉐킷)     3. 뿌린다     4.. 부비부비해준다

-상온 왁스

영하6도에서 영상15도. 주로 경기도권 쓰시면 좋습니다.

- 저온 왁스

영하35도에서 영하5도. 주로 강원도에서 야간보딩 하실때 쓰시면 좋습니다.

- 사용되는 곳

알파인스키, 노르딕스키, 스노보드 등에 써도 된대요 (깨알같은 해석;)

-리무버와 상온, 저온 왁스들

모자이크도 그림판 스프레이로 해주는 센스!

-스프레이 왁스 주의사항

1 왁스가 잘 침투할 수 있게 따땃한 시즌방에서 해주세요

2 스프레이 왁스만 하는 것보다 가끔 핫 왁스를 하는 것이 좋아요

3 왁싱 전에 솔질을 살짝 해주면 더 좋은 성능이 나와요

스프레이 왁스 작은 거 한통이면 데크 15 정도 왁싱이 가능해요.

주말보더 기준이면 한시즌은 보낼 수 있어요.

서비스로 받은 왁스티슈는 한장으로 3 정도 왁싱이 가능해요.

근처 스키장으로 원정가서 쓸 때 좋아요.

사무실에서 웹캠 상황보면서 후닥 칼럼 하나 썼네요;

개장날 휘팍 가시는 분들은 함께 해요^^;

) 이대로 개장해 버리면 주말 휘성 벙개는 망벙이 되겠군요-_-;

추천은 이렇게=====>chu.JPG