안녕하세요^^
뭐 여러 보더님들께 욕먹을 각오 하고 글을씁니다.
나름, 2008년 늦은나이에 보드를접하고, 이제 서른 중반에 나름 누굴 가르킬수 있는 수준으로 타고 있습니다.
해가 바뀔수록 늘어나는 보더들 처럼, 보드장의 매너는 날이 갈수록 떨어지고 있습니다.

올해, 첫 스타트는 휘팍으로 시작해서, 엊그제는 용평에서 즐거운 보딩을 하고 왔습니다.
역시나 인산인해.

뭐 저만 그렇게 생각하는지 몰라도, 이렇게 가다간, 슬로프에서 경찰 부르는 일도 있을 거 같아 몇마디
써내려 갑니다.

1. 슬로프인지, 눈썰매장인지...
슬로프는 말그래도, 스키나 보드를 위한 유료로 운영하는 언덕(?)경사로(?)입니다.
하지만, 초보 슬로프  하단은 언제나 비공식적 눈썰매장입니다.
특히 용평의 경우, 메가그린에서 베이스로 넘어오는 차도와, 베이스 리프트 앞 공간은
아예, 비공식적 눈썰매장입니다. 대체, 보드에 앉아서, 합류지점에도 불구하고, 보드로 썰매를 타는 분들은
어떤 생각인지 궁금합니다.

2. 실력은 나중에, 무조건 올라간다.
제일 위험한 상황입니다. 이건, 어느 보드장이나 마찬가지라고 생각합니다.
왜..도대체..낙엽도 안되는 분들을 중상급 슬로프에 데려다 놓고, 강습을 하시는지..
뭐, 용평에 메가그린정도면 이해합니다...넓고, 회피공간 많고, 시야 트였으니까..
그런데..레드나 골드에서 자랑스럽게 낙엽으로 내려오면서, 가르치시는 분은 보드들고 걸어내려오시고..
넘어지면 무작정 대기...초보가 설마 자기가 중상급으로 가자고 해서 가지는 않았을 거라 생각합니다.
특히..요즘은 더 많아진거 같습니다..한번씩 큰사고 나는거 보고 있으면,,,
초보는...특히,,가르치시는분들은, 과연 그분들이 어떤슬로프에서 어떤상황이 될 지 잘 아실텐데..

3. 리프트 대기줄 흡연, 리프트 하차장 흡연
흡연이 나쁜건 아니라고 생각합니다. 같은 흡연자로서..
하지만, 그 많은 리프트 대기줄 옆에서 당당히, 담배를 빨고 있는 사람들 보면,,창피합니다.
무슨 생각들이신지..대기줄에서 담배연기, 하차하자마자, 바람에 실려오는 담배연기..
아이들, 여성들, 모두 이용하는 공간입니다. 흡연권을 찾고자 하면, 흡연장소에서 찾아주시길 바랍니다.

4. 난 잘타니까..헤쳐 나갈 수 있어,,무조건 쏘기
주말, 슬로프..말 안해도 아실겁니다. 저 조차도, 뒤에서 눈갈리는 소리를 들으면, 속도가 어느정도인지
대충 짐작이 됩니다. 잘 타시는거 압니다. 하지만, 사람 많은 곳, 둔턱, 합류지점등에서는
남을 배려하는 마음도 있었으면 합니다. 소리만 듣고도 넘어지는 사람, 정지하는 사람 많습니다.무서워서
잘타는거 압니다. 하지만, 스릴을 즐기시고 싶으면, 실력에 맞는 슬로프로 올라가신는게 좋지 않을까요?
초보 슬로프에서 쏘시지 말구..

5. 에어건..도대체..
에어건,,이거 참 편리하죠..그런데..잘못쓰면, 상당히 남을 불쾌하게 할 수 있습니다.
굳이 설명 안해도 당하신분들 많을 겁니다. 고글과 마스크가  모든걸 가려 주진 않습니다.

공감하시는 분들도 있고, 아니신 분들도 많겠지만, 고글과 헬멧, 마스크만 쓰면 왜 사람들이 목소리 커지고
자만심이 생기는지 모르겠습니다.
흡사, 일반인이 예비군복 입으면 하는 행동들 처럼...

보드장은 이제, 특정인만 즐기는 레포츠가 아닌, 국민레포츠 수준으로 모두가 즐기는 취미생활로 가고 있습니다.

서로 어렵겠지만, 기본적인 공중도덕, 남을 배려하는 마음을 조금만 가졌으면 합니다.

엮인글 :

TheTaek

*.118.5.219

공감!

Dreamchaser™

*.120.28.123

여담이지만 위슬러 블랙콤 마크 반갑네요 ㅎ

하루살이날개

*.217.45.95

맞는 말씀.

초보들 중상급 슬로프에서 낙엽도 제대로 못하면서 내려오는것도 꼴불견!

불안한 뒷발차기로 쏘면서 내려오는 것도 참 꼴불견!

Dreamchaser™

*.120.28.123

절대 공감입니다.

낙엽만 3년차

*.209.157.245

공감합니다~오늘 용평 원정 다녀왔었는데 골드 쪽에 살짝 눈살이 찌푸려지긴 하더라구요...맆트 대기줄에서 약간 떨어진 곳에서 데크에 앉아서 담배피고 있고....오늘 골드 합류지점에서도 스키어분들이 뒤에서 오는 소릴 들으니 솔직히 어떻게 치고나갈 엄두가 안나더구요...초보들이 실력에 맞지않는 슬로프에 가는것도 문제지만 실력이 되는분들도 기본부터 다시 생각했으면 하는 바램입니다...

꿈꾸는로미오

*.172.132.156

공감가네요~

우우웃

*.159.144.230

대체로 공감글입니다 단, 메가그린하단 눈썰매장은 비공감입니다 거기서 썰매 탄다고해서 다른사람들에게 피해가 간다고는 공감 못하겟네요

우우웃

*.159.144.230

대체로 공감글입니다 단, 메가그린하단 눈썰매장은 비공감입니다 거기서 썰매 탄다고해서 다른사람들에게 피해가 간다고는 공감 못하겟네요

덕구84

*.113.163.246

기본적인 것들인데요 참 안지켜지는..... 공감합니다!!

이미늦은거같아

*.169.37.236

썰매 잼있는데...

죄송합니다..

보드타자야호

*.29.125.15

좋은 말이네요~ 다들 매너 지킵시다!

【휘】초호

*.206.11.43

절대맞습니다~~

요즘 그러신분들 많습니다.

더군다나 리프트하자지점에 중간에 앉아서 바인딩채우시는분들로인해

내리다가 넘어지는경우도 비일비재합니다.~~ㅜㅜ

그럴때 모라할수도없구요..제친구는 지산뉴올립트내릴때 바인딩한쪽채우고 내려가다가

내려가는길중간에 떡하니 앉아서 바인딩채우시는분피하려다 크게넘어진적도 많습니다.

모든 스포츠는 매너가 필수인거같습니다.~모두안전매너보딩합니다~~^^

쿨피스75

*.192.208.169

한가지만 빼고 공감입니다.

1. 메가그린 하단에서 베이스(곤도라타는곳)로 이어지는 곳에서의 썰매..거기가 슬로프라고 생각하는 사람은 별로 없을겁니다.

베이스근처는 사람도 많고 해서 타면 조심해야겠지만..주차장 앞쪽은 상관없다고 보네요.

해보세요 재밌음.;

렌보

*.216.227.235

공감합니다.

그런데 에어건 작업장에서 고글을 벗고 눈 털어 내시는 분은 없으시죠??

에어건 작업장에서 고글 착용은 필수입니다. 필수!!

강부자_986328

*.205.68.234

윗글중 한가지 지적사항이 담배 나쁨니다 절대 나쁨니다 ㅎ

힘들게 담배 끊었는데 다른 사람의 간접 흡연으로 건강 헤치고 싶지 않습니다

담배 피우시는분들 사람 없는곳에 가서 조심히 피워주세요 제발 ㅠㅠ

님만 죽는게 아니라 남까지 죽이는것입니다 부탁입니다~~~~

한도리

*.214.100.206

1번 눈썰매 얘기가  설마 메가그린 베이스에서 곤도라 탑승장을 말씀하시는건 아니시겠죠?

그렇다면 슬로프에서 걸어다니는 사람들은 뭥미~~~  스키어를 제외한 90%가 그곳을 걸어다니는데...

하이하이~

*.193.23.165

공감이네요... 그 분들이 이 글을 읽어 볼까 하는 생각이 듭니다...

아니... 아예 헝글에도 안오시겠죠...

지민

*.234.207.247

공감입니다 특히 용평골드파라다이스 중간리프트 앞 길막고 바인딩조이시는 분들 

골드정상에서 내려오다 사고나는 장면을 몇번봤네여 제발 바인딩 조이시려면 옆으로....

제발 방해가 되지않게 부탁드립니다

매너있는 보더가 됩시다...

Casi

*.49.43.81

좋은 글입니다.  요즘의 벼는 익을 수록 고개가 하늘을 찌르는것 같습니다.

저 또한 4번에 해당하는 짓을 해본 경험자로서 부끄럽습니다.

mg1026

*.94.41.89

눈썰매 이야기는 핑크와 옐로우 , 뉴옐로우를 말하는 겁니다.^^;

수천

*.55.204.248

용평은 골드쪽이 초보분들때문에 조금 위험하죠.. 레인보우 오픈하면 분산되서 그나마

덜 분빌듯.. 특히 골드에서 쏘시는 분들 서로 조심합시다..

OhLove~

*.238.145.129

고글, 헬멧 쓰면 예비군화 된다는말씀 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 개념없는 흡연자들 정말 눈살 찌푸리죠...리조트에서는 슬롭상단에서 흡연하는분들 제한 안하는지 모르겠네요..

하지만 메가그린 하단 그쪽은 별로 상관없는거 같아요...정규 슬롭도 아니고 썰매 타는게  위험하지도 않고...

다른분들에게 피해만 주지 않는다면 썰매를 타건 걸어다니건 상관없을듯 하네요..

초보분들은 경사가 거의 없는 그곳에서 보드타고 내려오기 사실 어렵거든요 거의 걸어가시거나 썰매타고 가시던데요..

하요간 다른내용은 모두모두 공감됩니다.

찍사보더

*.152.172.82

스키장 흡연, 예전 담배 필때는 리프트, 슬로프 중간...그 기분 압니다. 충분히 이해합니다.

하지만 다른 분들 생각도 좀 해주셔야죠. 상단이나, 리프트 대기 중에 담배 테러 당하면 정말 어의없습니다.

지난 토요일 골드 막판에 낙엽들께서 슬로프 점령하시더라구요. 피해갈 곳이 없을 정도로요. ㅠ,,ㅠ

따푸

*.140.104.69

용평의 메가에서 곤돌라 탑승장까지는 슬롭이라고 보기 좀 어려울것 같네요..

아시다시피 메가나 파라다이스에서 치고내려오지 않는 이상 곤돌라까지 장비 안벗고 가기 어렵습니다..(스키 제외..)

특히 보드에 익숙치 않은 초보 분들은 곤돌라 탑승장까지 못갑니당...

그 곳에서 걸어가시는 분이나 보드로 썰매를 타시는 분은 크게 위험하다거나 잘못뎄다고 생각하지는 않습니다...

다른 부분들은 절대 공감하구요...^^;;

키네리

*.236.3.241

ㅎㅎ 1번에 좀 반대글이 많네요. 사실 베이스, 특히 합류지점이나 메가그린에서 곤돌라탑승까지의 길에서 쏘는 분들이 있기 때문에 썰매나 걷거나 하는 분들이 위험할 수 있습니다. 그런 부분은 스키장 측에서 펜스를 치거나 길을 나누거나 해서 관리를 해주면 좋겠습니다. 안전을 위해서요. 현재는 어쩔수없이 많은 분들이 걸어다니는 길인것 같네요. 걷기 싫어서 썰매를 타는거죠.

Ryouji

*.88.84.149

공감되네요 특히 에어건 ... 그냥 옆에 튀든 말든 정신 나간거 처럼 그냐 쏘는 분들 ;;;

손으로 좀 가리고 아래로 향하게 털면 서로 좋은것을 ...

어제도 옆에 ... 한 1미터 자기는 떨어져서 ... 에어건으로 장난하듯 데크터는데 ...

옆으로 튀고 ... 짜증이 장난 아니게 났던 기억 또 생각나네요 ㅎ

무이무이

*.115.189.132

비단 용평만의 문제는 아닌거 같네요

특히 뒤에서 쏘는 소리만 듣고도 자빠지는 사람이므로 4번 격하게 공감합니다 

쿠카

*.141.83.20

추가로... 비매너는 아니지만...

제발  중급이상 슬롭에서 어린 아이를 강습시키며 내려오시는 부모님들~~

정말 아찔합니다. 

특히 슬롭 폭이 좁고 얼어 붙으면 너무 위헙합니다.

4년전인가 아빠와 연습하며 내려온 꼬꼬마가  

빙판에 미끄러진 덩치 있는 남자 사람에 크게 부딪쳐 다친거 보고...

그 이후로는  앞에 연습생 낙엽 초딩 있으면 

내가 넘어지더라도 무조건 일단 급브레이크 한다는 ㅠㅠ

끄덕이

*.170.72.226

대체로 공감 글이네요... 특히 4번글에는 얼굴이 화끈거립니다. ^^;;

실제로 어제 곤지암에서 겪었던 일이고요.... 실력에 맞지 않게 다들 상급 슬로프 오셔서 한번 꽈당 여자분 다치셨을까봐 계속 자리 뜨지 못하고, 괜찮으시냐고 묻고, 또 묻고, 보험처리가 능사는 아니지만, (집에서 나오는 순간부터 제가 입는 혹은 입히는 상해까지 보험은 들었답니다. ^^;) 근데 비슷하게 초보분이 오셔서 들이받는 사태도 ㅠㅠ..... 그리고 초보슬롭에서 아직 뒷발차기가끔 하면서까지 쏘고 내려간다는 항목에선 얼굴이 붉어지네요.... 전 2007년 부터 시즌을 시작했지만, 예전엔 정말 매너가 다들 좋으셨는데 하는 생각이 듭니다. 요즘엔 데크에 쭉 줄그어 놓고 가면서 죄송하단말 한마디 없더라구요 ㅠㅠ.

암튼 공감글 써주셔서 감사합니다. 스스로 반성하게되고 스스로 잘 지켜야지 하게 되네요^^

얼러려

*.149.234.120

1번은 의견이 분분하지만...다른 부분은 절대공감입니다.

토, 일 용평갔었는데...레드차도는 뭐 그냥 초보들로 가득해서

낙엽피하느라 정신없었습니다. 오히려 그린은 널널한듯했구요..

예전에는 리프트 대기할때 자기앞줄에 자리 남으면 뒷사람 먼저 태우고 그랬는데...

요즘은 같이온사람들끼리 편하게 앉으려고 하는지...그런거 짤탱없더군요...

6인리프트에 두명타고가도 뒷사람모고 들어가라고 비켜주는걸 본적이 없었습니다..

그러지 않는다고 경찰출동하는건 아니지만

좀 씁쓸했습니다..

섭두

*.159.11.53

다 공감하지만... 제일 공감되는 부분은 마지막 부분이군요.. ㅋㅋ

예비군복을 입은 예비군처럼...

버스에선 분명 다 동네 평범남녀들인데... 슬롭에서는 뭔 근자감들인지..

완전 "내가 제일 잘나가!!!"

야밤에 슬롭에서 까만 썬그라스 끼고 해드폰에 음악 쿵쿵하고 가랭이는 발목에 있고..

맆트에서 담배 태우시고 .. 거만한 표정에 .. 욕지거리 하시면서 ..

[삼년만에 스키장 간 스키어 친구가 그러더군요.. "저건 뭐야 ?? 거지 ㅅㄲ 같아선 표정 완전 거만하네.ㅋㅋㅋ" ]이러더군요..

괜히 씁쓸하고 얼굴이 화끈거리더군요.. 본인 엄청 갱스터 레알 간지대박작살남 이라고 생각하시는진 몰라도..

담배... 그 야간에 썬그라스.. 큰 음악소리.. 무척 위험합니다. 어깨 들썩거리지 말아주세요 오글거려요 ㅜㅜ

변신로봇

*.93.83.218

공감해여...

서로들 잘 지켜주면 좋을텐데여~~

요즘은 불안해서 슬롭에서 내려오기가 후덜거려여~ 특히나 합류지점에 앉아있는다거나 하면 정말 불상사자나여.

서로들 조심ㅎ면서 즐길 수 있는 레포츠 문화...용평에선 만났으면해여...용평베이스 1인^^*