12월 10일 비발디파크 테크노 슬로프에서 촬영한 펀 슬라이딩 영상입니다. ^ ^

잼나게 봐주세요..

엮인글 :

Ricky!

*.211.56.10

새로운 스타일이군요... 일단 해보겠습니다~ ^^ㅎㅎ

로테이션 + 테일스윙... 그리고 업언웨이트+다운언웨이트의 혼합이 맞는거죠?

몬두

*.253.23.11

리키님 댓글로라도 인사드릴 수 있어서 반갑습니다. ^^

레몽레인

*.217.57.188

새로운 스타일이라기보다는  차현오 프로가 이 턴을 잘 구사했던 것으로 알고 있습니다.

테일 스윙이라고 보기에는 좀 다른...좀더 부드럽고 체중이동이 자유스러운 것을 보면서입니다.

몬두님이 전에 올리신 동영상이 보구 감동 받았던 적이 있었습니다..몬두님같은 고수를

스승으로 모셔서 파닥이님은 기쁘시겠습니다..열심히 타셔요.

몬두

*.44.210.224

레몽레인님 정확히 분석하고 계시네요 ^ ^ 빠른 타이밍의 로테이션과 보드위에서 몸이 앞뒤로 움직이는 체중이동이 아닌 뒷발을 끌어서 몸아래 놓는 방식으로 구사해서 더 빠르고 자연스러운 체중이동과 발란스가 가능한것 같습니다. ^ ^  고수라는 말씀은 과찬이고요. 용평 리프트권 할인받을 수 있을것 같아 곧 찾아뵙겠습니다.

무찌마

*.244.221.3

이건 새로운 뒷발취기 ...-0-;;;;

타다 않 힘드신욤??? 당욘 힘드시죵;;;; 뒷발 치귀를 하시니...... -0-

프로라이더 영상을 잘못 이해 하신게 아니신지.....쩝;;;

제가 보기엔 그저 뒷발로 턴을 돌리시는 것 처럼 보입니다.

데크가 자연스레 상체 로테이션을 따라 와야 하는데... 쩝;;;

아니시면 제가 지식이 부족 한것이겠지요...

몬두

*.146.196.69

상체 로테이션으로 턴을 만들면 당연 그래야 한다고 생각합니다. ^^ 파닥이의 슬라이딩턴은 골반과 무릎의 움직임에 초점을 맞추고 타고있고요. 턴을 짧게 그리고 보드를 많이 돌리는 것을 통해 속도를 재어하고 있답니다. 말씀하시는 프로(?)가 누구인지 어떻게 타는지 모르지만 말씀하신데로라면 따라하는게 아니네요 ㅎ 누굴 따라할 실력은 아니고요 모든 경사면에서의 리드미컬한 움직임과 제어라는 측면에서 익히며 즐기고 있으니 넓은 맘으로 이해햐주세용 ㅋㅁㅋ 댓글 진심으로 감사합니다

Red Bull

*.204.77.182

이턴이 얼마나 어려운 턴인데요....

뒷발차기라고 하시다니...

제가보기엔 이미 상체를 따라 데크가 잘따라오고 있고

거기에 반동을 이용해서 턴을 빠르게 연결하시는 고수신데...

몬두

*.207.104.55

고수라 하기에는 당치도 않습니다. 골반이하로 턴을 만드시는 진짜 고수님들이 많이 계시기 때문에 저희는 늘 연습하며 즐기고 있습니다. 칭찬의 댓글 진심으로 감사드립니다. ^ ^ 

멍든곰

*.129.217.169

저턴 여성분이 하시기엔 굉장히 하기 힘든턴이에요

모르시는분이 보면 뒷발차기로박에 안보이겠지만

좀만 더 다이나믹해지면 발가락 끝단까지 이용해야되는 턴이에요

천화비향 이라는 분 검색해서 보세요.

뒷발차기인지 그냥 간지에요.

나경아빠

*.106.198.97

상체를 선행시킨후 보드를 당기는 턴은 뒷발차기다   상체로테이션이 없다 는 오해를 많이 삽니다..ㅋㅋㅋ

저런식의 턴은 급경사로 갈수록 저절로 업언웨이티드에서 다운언웨이티드로 바뀝니다  저는 그렇더군요..

몬두

당기신다는 표현이 아주 적절하다고 생각되네용. 감사합니다 ㅋㅁㅋ 말씀하신것과 같이 오해를 사는데요. 영상을 볼때는 그렇지만 실제로 같이타거나 보면 오해의 소지가 전혀 없더라고요. 많은 경험과 관찰에 기초한 댓글 감사합니다

까불쟁이

*.223.62.228

비발디 시즌권자로써 사람없는 비발디....부럽습니다ㅠㅠ 

전 왜 갈때마다 사람이 많을까요ㅠㅠ

몬두

일요일 이어서 없었나봅니다 글구 락 슬로프열면 거기로 옮기려고요. 아님 파이프로요 ㅋㅁㅋ

NS

*.46.230.27

이거 보기엔 쉬워보일지 몰라도 상당히 어려운턴이네요. 상체로테이션을 먼저 이용해서 하체로테이션이 자연스럽게 따라오게 한뒤 끌어칠때 되돌아오는 리바운딩을 바로 반대턴으로 연결.. 더욱이 턴반경이 짧기 때문에 상하체 전반적으로 업언웨이티드나 다운언웨이티드의 이해가 되어있는 상태에서만 할수있는 난이도 있는 턴이네요... 더욱이 여성분이시라니... 부럽다 ㅠㅠ

몬두

NS님 파닥이가 하고있는 슬라이딩턴을 명료하게 요약해주셨네요 ^ ^  댓글 감사합니다. 

부채도사

*.140.169.191

SIA에서 이런 숏턴을 구사하죠.. 데크를 뒤틀어서하는 방식.. 약간의 역로테이션으로 턴 전환을 만드시는데.. 좀더 궁극적으로는 상체 고정하고 골반 이하에서 스윙을 유도하는게 좋습니다.. 역로테이션은 자칫 리듬을 잃게 만드는 문제가 있으므로..

지금은 데크 한장 조금 넘어갈 폭인데.. 회전중심이 테일쪽으로 갈수록 그반경이 줄어들고 궁극적으론 데크 반장으로도 발전시킬 수 있습니다. 좋은 스승의 사사가 있는데.. 괜히 아는척 했네요..

여튼 제한적으로 알려진 이 방식이 헝글에서 볼수 있다는것이 놀랍고, 새삼 국내 프리라이딩 수준이 무지하게 높아졌음을 느낌니다. 잘 봤습니다.^^

몬두

좋은 말씀 감사합니다. ^ ^ 저희가 추구하는 제어의 개념에서 보자면 파닥이가 반드시 연습해서 얻어야 할 움직이라고 생각되네요. 프리라이딩으로 타는게 익숙해서 사실 어떤 형식보다는 그때그때 잼나는 움직임으로 보드를 제어하고 그 안에서 느끼고 배워가고 있다보니 좋은 기술에 대한 정보 진심으로 도움이 될꺼 같습니다. 다시한번 좋은 댓글 감사합니다. ^ ^

천학비재

*.247.144.145

그냥 보기엔 참 쉬어보이지만 지인들에게 따라해 보라고 하면 이상하게 어려워하는 턴이더라구요. 둥실둥실 살랑살랑 톡톡치고 나가는 맛이  참 좋은데 말이죵. 특히 자잘한 범프가 많으면 최고 ^^)b  다만 차츰 가속이 되가는 과정에서 정해 놓은 턴 반경을 자연스럽게 유지해내느냐 하는 것과 턴의 리듬 변화를 조절하는 부분에 있어 아직 숙제가 많네요. 좋은 영상 잘 봤습니당. 감사해용~

몬두

천학비재님 리플 감사합니다. ^ ^  열심히 배우도록 하겠습니다.

아차거라

*.91.154.125

2년전에 비슷한 라이딩을 보고 작년에 조금 연습해봤는데 상당히 어려웠습니다 동영상의 여성분이신데 너무 부드럽게 타시는걸보고 잠시 좌절했습니다  ㅡㅡ;  저는 힐턴 마무리가 잘 안되던데....몬두님 혹시 완사보다 급사에서 연습하는법이 더 효과적일까요? 팁좀....^^;

몬두

아차거라님 댓글 감사드려요 ^ ^  급사나 완사에 관계없이 느리게 한개의 턴을 정확히 연습하시는게 중요하다고 생각됩니다.   뒷발이 몸통아래로 들어올 수 있도록 하는 동작과 그것을 유도하기 위한 상체 선행 그리고 몸의 자연스러운 뒤틀림을 한개의 턴안에서 느끼셔야 한다고 생각합니다. 참고로 이 턴의 핵심은 보드의 컨트롤에 있기 때문에 속도나 리바운딩과 같은 퍼포먼스를 안정감있게 조절이 가능합니다. 

보통 제가 권하는 연습은 토사이드 사이드 슬리핑 자세에서 턴 방향으로 어깨를 90도 선행하고 앞팔로 멜란 그렙을 잡는 동작(상체 로테이션과 뒷발에 체중)을 취한뒤 한턴을 그리게 요구합니다.  단 앞손이 뒷쪽 바인딩 힐컵쪽을 잡으려고 해야하고요. 실제로는 손으로 눈을 스치면서 한턴을 마무리하면 좋습니다.  본 연습의 목적은 뒷발에 체중을 넣으면서 턴을 감아가는 것을 유도하는 동작이고요. 턴의 마무리는 테일쪽 엣지에 체중을 넣어주는게 중요한 요소라고 생각하고 있습니다. 특히 뒷발을 밀어서 엣지를 눈에 넣는 동작이 나오는 경우 좋은 연습이라고 생각하고 있습니다.

위에 제가 언급한 연습은 급사에서의 연습이 무척 좋고요. 낮은 상체 포지션을 통해 연습하면 무척 재미있습니다.

다른 많은 연습법을 아시는 분들이 계시겠지만 저희는 몇가지 경험적으로 좋았던 연습 방법으로 자세를 교정하며 익혀가고 있으니 너그럽게 읽어주시길 바랍니다. ^ ^

다시한번 리플 감사합니다.

ShowTime!!

*.253.82.243

잘 타십니다. ^^

제가 비발디 다니는데 저도 경사심한곳에선 슬라이딩턴을 하면서 내려오지요 ^^

리프트에서 올라갈때 남자분은 몇분 봤는데 여자분이 슬라이딩 하는건 리프트에서 못봤네요.

유연하게 잘타십니다!!

몬두

칭찬의 댓글 감사합니다. ^ ^ 대명에서 주말에 뵙겠습니다.

질풍랑

*.237.166.180

저도 비발디 다니는데 부럽기만 합니다  멋지세요  저렇게 타보고 싶네요 요즘 한창 맛들려서 열심히 타는데 저거 진짜 배워서 해보고 싶네요 ㅎㅎ

몬두

*.146.233.155

넵 비발디에서 뵙겠습니다. 부족하지만 작게나마 도움이 되셨으면 합니다.

™판때기보더

*.137.22.93

역시 대단하십니다.  그 스승에 그제자네요..ㅎㅎ

자연스러운 보드의 움직임과 상체의 움직임이 참 자연스럽네요.

프리라이더들의 무슨턴을 고집하면서 하는게 아니라 그냥 슬롭에 맞게 자연스럽게

턴하는 그런 모습이 좋아 보입니다. 멋지세요.

몬두

칭찬의 댓글 감사합니다. 늘 어떠 형식보다는 슬로프에서 자유로우면서 안정감있고 제어되는 듯한 움직임을 표현하려고 합니다. 아마도 이런 느낌을 받으셨다면 저희와 같은 생각으로 보드를 타시는 분 혹은 저희보다 훨씬 앞서가시는 분일꺼라는 생각을 하게됩니다. 진심으로 관심의 댓글 감사합니다. 

졸린쿠키

*.89.105.166

이거 쉽게 보고 해봐야지~ 하고 슬로프 중급 가서 시도했는데... 대박 넘어졌어요.. ㅜ_ㅜ

도저히.. 흉내도 못내겠네요.. 크흑.. 4시간을 별별 시도를 다했는데.. 저 모양은 안나오더라구요..

제가 후경인데.. 후경이라서 그런가.. 싶어서.. 전경, 중경 다 해봤는데.. 안되네요.. 절대불가.. 큭..

말랑해질라치면 턴 반경이 너무 크고요.. 반경이 좁으면 가속이 되어버리는.. 우씨..

아흑.. 도대체 어떻게 하는건지.. 완전 부드러운데.. 시간이 좀 지나긴 했지만.. 연습방법이라도 좀.. 알려주시면..

아님 맨날 슬로프에서 구를거에요~ ㅋㅋㅋ 암튼 파닥이님 대단하시네요~ 부럽네요~ 그 부드러움이~

몬두

*.146.244.98

안녕하세요. 졸린쿠키님 글을 이제 봤습니다. ㅠ ㅠ 그간 많은 연습 끝에 부드러운 턴을 완성하셨을꺼라 생각합니다. 파닥님의 턴의 핵심은 무릎움직임에 있습니다. ^ ^ 스노보드 제어를 주로 무릎을 통해 하고요. 상체는 선행해주며 무릎관절을 이용해 보드를 제어하게됩니다. 체중은 전/중/후로 뒷발을 몸아래로 끌고오는 방식을 사용하는데요. 이럴경우 무릎 움직임이 다소 약해지거나 턴의 초반부에만 사용되거든요.. 자세히 보시면 턴토반에 상체의 빠른 선행과 무릎이 움직이는걸 확신 가능하싶니다. 시간되시면 휘팍으로 오셔서 같이타시죠 ^ ^ 화이팅입니다. 

졸린쿠키

*.165.16.67

올 시즌들어 휘팍을 두 번이나 갔는데,.. 몬두님 찾아볼 생각을 안했네요~ ㅎㅎ;

친절한 답글 감사드립니다.. 충분한 설명이 되었고.. 도움이 됩니다.. 정말 감사드립니다..

어떤 몸으로 체득한 방법론을 글로 표현하기가 결코 쉽지 않은데, 대단하십니다.. ^-^ 수능 언어영역 점수가 높으실 듯..