[묻고답하기 이용안내]

롱턴 카빙 프레스 질문 드립니다

특히 힐턴 질문입니다

턴 체인지 하며 힐엣지를 설면에 대면서 힐턴 진입을 합니다

그러면서 다운을 하는데요

제가 할수 있는 다운의 양을 다 하게 되면 그 시점부터 (정확하진않지만 3~4시 부근 지점인듯 합니다) 

프레스를 준다는 느낌이 사라진다고 해야 될까요

제가 전혀 프레스를 못주고 있는 듯합니다 (다운동작을 이용한 프레스를 주는 기술이 개떡수준인듯 합니다)

그리고 제가 슬립이 일어나지 않게 한다는 것에만 집중을 하고 있어서

팅겨져 나가려는 힘이나 폴라인 방향으로 떨어지는 힘(외력이라고 하지요?) 을 최대한 줄이려고

데크의 진행방향으로 나아가려는 힘이 더 커지게끔 하는 라인을 그리려고 합니다

라인을 어떻게 그리냐에 따라서 그 받치는 힘이 달라지지 않습니까?

(제가 말하고도 뭔말인지..;; 아마 이해하시는 분이 있을거라 기대합니다..)

그리고 진행방향으로 나아가려는 힘을 크게 하면 다음턴 들어가면서 바로 다운을 진행한다던가

바로 산아래방향으로 몸을 기울이기 시작해도 (12시~11시방향 부터 바로)

산아래 방향으로 가해지는 힘은 적고 나아가려는 힘이 더 크기 떄문에 전체적으로 턴 시작부분부터

둥근 라인을 그리기도 가능해진다고 생각하고 있습니다

아무튼 제가 그러다 보니 원심력이 비교적 줄어드는건지 산아래방향으로 떨어지려는 힘이 줄어드는건지

원래는 폴라인과 데크가 일직선이 되는 3시 정도 무렵부터 6시 구간까지 외력이 많이 작용한다고 생각 하는데

이런 외력들 보다도 진행방향으로 나아가려는 힘이 더 커지도록 의식적으로 생각하다보니

외력들을 줄이는 데는 어느정도 성공했지만

보통 외력을 많이 받는 구간에서 저는 이미 다운을 했고 그 이후로는 그냥 앉아있기만 한 느낌입니다

문제는 이것입니다

제가 외력을 줄이는 라인을 그리고자 한것은 턴이 터지지 않게 하기 위함이었으나

외력이 상대적으로 적으니 외력을 버티려는 동작을 안 하게 되고

그런 상태에서 엣지를 더 든다던가 몸을 더 눕히려하면 턴이 터지고

로테이션을 하게 되면 슬립이 찔찔찔 나게 되었습니다

지금껏 잘타는 분들들의 라이딩 영상들을 수없이 보았습니다

제가 가장 닮고 싶어하고 가장 잘탄다고 생각하는 분의 영상을 보고 있자면

외력을 충분히 이용해서 엣지를 들고 몸을 더 눕히고

외력이 변하거나 모질한 부분 또는 전체균형을 뒷팔을 몸 앞으로 뻗어서 움직이며 커버하면서

그러면서 앞팔로 리드하는 상체 로테이션을 하며

강하게 누르는게 보이고 슬립도 안나고 안정된 턴을 하십니다

그리고 턴 후반부 끝까지 눌러주던 프레스를 풀어줌과 동시에 외력을 이용한 몸넘김(린아웃인것같은데)의 힘을 더해서

다음턴 넘어가는것이 아주 편하고 쉽게 이루어집니다 

하지만 봐도봐도 안보이는 것들은 알수가 없는것 같습니다

제가 모르기 때문이겠지요

하지만 상대적으로 외력을 줄이고 최대한 몸을 둥글게 움츠린채

로테이션은 눈에 별로 띄지 않을 만큼 적으면서 카빙 잘하시는 분도 계시긴 합니다만

(물론 지극히 제가 보기에, 제 개인적인 판단 입니다..)

제가 원하는 스타일은 아닙니다

1. 턴의 중 후 반부에 걸쳐 원하는 프레스를 주려면 어떻게 해야 합니까?

2. 다운동작을 통해서 프레스를 주고 나머지는 외력으로만 의지해서 프레스를 주어야 되는건가요?

3. 아니면 다운을 다한다음 서서히 다리를 밀어주는 동작으로 끝까지 눌러주는지요?

주변에 이런 내용을 물어볼 수 있는 사람도 없고

칼럼글도 다 찾아보면서 배우기도 하고 도움도 되었지만

명확한 답을 찾을 수 없어 글 올립니다

글이 너무 길게 되었네요 누가 설명좀 해주세요...

즐거운 1112 되십시오~~

엮인글 :

callsign

*.42.30.230

느낌에 재팬 동영상쪽을 보시고 말씀하시는듯 보이네요.

참고로 히로는 보드가 폴라인을 볼때 과감한 다운을 한다고 합니다. 이것도 한가지 팁이 될수도 있겠네요.

박가스

*.180.201.102

일본영상도 보긴 하지만 제가 원하는것과는 좀 다릅니당..

일본스타일의 많이 낮은 자세와 움츠린 자세(힐턴)를 싫어하는건 아니지만 원하지 않아서용

다운을 늦게 하는거 말고 프레스를 잘 주는 법 없을까요...

저는 턴 체인지 하고 바로 다운을 시작하는 편이라... 흑흑

Ricky!

*.246.69.140

어떻게 타시는지를 직접 봐야 보완점이 보일듯한데요...

말씀하신게 디테일해서 대략 이해는 하고 있습니다.

보완방법을 다  말씀드릴수는 없고, 주요주제들만 말씀드립니다.

1. 프레스의 양을 늘려야합니다. 

2. 엣징의 완전한 이해와 적용이 필요합니다. (카도즈케 = 인클리네이션 + 앵귤레이션)

3. 미는 동작이 들어가면 Basic=up-unweighted=다치아카리 가 아닌 Dynamic=Down-unweighted=카카오카미 가 섞인동작이 되어버립니다. 즐기시는데는 이상없으나 정리가 된 라이딩이 되긴 어렵습니다.

박가스

와... 리키님

평소 영상이나 말씀들 정말 많이 보고 있습니다

설명 감사합니다

미는 동작을 넣게 되면 섞이게 된다는게 어떤건지 잘 알겠습니다

프레스의 양을 어떻게 늘려야 하는지,

인글과 앵귤, 엣징을 완전하게 이해하고 적용시키는것 

잘 알지 못하고 있지만 이두가지에 집중 해봐야겠습니다

감사합니다..

phoenix.

*.93.186.222

너무 어렵게 생각하시는 거 아닌가 싶네요.

일단 베이직 카빙을 완벽하게 (어지간한 속도도 편할만큼) 하시고,

정석대로 폴라인 부근에서부터 스무스하게 프레스(혹은 다운혹은 엣지세우기)를 주시는 것부터

차근차근 하시다보면,  되지 않을까요?

너무 일찍부터 다운을 주는 게 별의미도 없고 힘만들더라고요.

천천히 팔자로 말아타시는 거 아니시면요.

다리로 밀면서 일어나면 마지막에 더 많이 말아 올릴 수는 있죠.

미리 모두 앉아버렸면 주었다면 마무리는 그거랑 후경으로 체중을 옮기는 동작말고는 별로 할수있는 게 없죠.

요엘

*.102.100.28

좋은 글!입니당ㅎ

Virus.R

*.200.84.57

저도 원포인트 해주세요..

보고있나 리키 .....라고 말할수있는 사람중에 한명..;;;;;;;;;;;;

이면 좋으련만

년식만 오래되고 성능은 개떡? 같은   

바이러스 였습니다요 ^^

박가스

예 피닉스님 감사합니다

근데 턴체인지 하자마자 바로 다운 안들어가면

저는 개인적으로 좀 후덜덜 거려서...

피닉스님 말씀대로 차근차근 해봐야겠습니다...

감사합니다

드리프트턴

*.88.165.198

ㅎ.ㅎ 아... 어렵당...

ECOHO

*.86.235.61

다운을 많이한다고앉는다고 프레스가 계속 들어가는 것은 아닙니다.

되려 다운을 한번에 한 경우 프레스 해제가 발생 합니다.

다운을 턴 초반 한번이 아닌 전반에 걸쳐 지속적으로 주는 연습을 하셔서 프레스 능력을 키우세요.

그리고 한말씀 더 드리면 카빙에서 업은 있어도 프레스 해제는 없습니다.

턴 전반에 걸쳐 외력에 상응하는 힘을 지속적으로 유지해야 카빙시 데크의 컨트롤이 가능해 집니다.